関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は、蓮の花の終わりかけに行ったので今年は、早めに出かけました。<br />そろそろ見ごろを迎えています。<br />昨年はたくさん飛んでいたチョウトンボはみかけませんでした。<br /><br /><br />昨年の長池オアシス<br /><br />http://4travel.jp/traveler/tatyan52/album/10602146/

’12蓮の花を求めて(熊取町長池オアシス)

2012/07/09 - 2012/07/09

ターちゃんさん

そろそろ見ごろを迎えています。
昨年はたくさん飛んでいたチョウトンボはみかけませんでした。

昨年の長池オアシス

アップにするといろんな発見があります。

コシアキトンボ

コシアキトンボとハスの花

とじた蓮によく止まるコシアキトンボ

蓮以外にいろんな花を咲かせています。

あじさいのようであじさいではありません。
    名前はわすれました。

アガパンサスの花が開く前
    花火のように見えませんか?

• pedaruさん 2012/07/16 05:43:31
    蓮の花
    ターちゃんさん  お早うございます。

蓮の花に止まるトンボ、中国では定番のテーマのようですね。私も一枚、掛け軸を持っています。その写真は「四合院に泊まる」の中にあります。

ターちゃんさんの写真の蓮の花はいろいろな表情をしていますね。どれもいいですね。

pedaru

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2012/07/16 19:54:07
    RE: 蓮の花
    > pedaruさん こんばんは。

りっぱな掛け軸、改めて拝見させていただきました。
    中国で掛け軸・絵画等の販売店にツアーで行った時、あまりにも高価で断念したことをおもいだしました。

トンボは蓮の開いているはなには、なかなか止まってくれません。
     つぼみが止まりやすいみたいでした。
    > by ターちゃん>
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2012/07/14 11:29:55
    ハスの花がきれいです。
    ターちゃんさん こんにちはー。

ハスの花がきれいです。わたくしもどっかきれいなハスを見に行きたくなりました。ありがとうございました。

Mecha Godzilla?.T&N

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2012/07/14 20:40:00
    RE: ハスの花がきれいです。
    > Mecha Godzilla?.T&Nさん こんばんは。
    > 車で10分くらいのハス畑があるのを昨年初めて知りました。
     昨年は終わりを迎えていましたが、今年は咲き始めでまだまだ楽しめます。

by ターちゃん

ターちゃんさんのトラベラーページ