2012/07/07 - 2012/07/07
花くらげさん
嫁と2人でソウル旅行に参加した際に、板門店ツアーに参加しました。
嫁がKONESTのサイトから予約してくれました。
大韓旅行社にしたのは、はがきセットを1人1つプレゼントに惹かれてだと思います。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
ロッテホテルへは北村の宿から歩いて行きました。
この日はあいにくの雨でした。 -
ロッテホテルの6階にある大韓旅行社です。
他に板門店&DMZツアーを扱っている旅行社が同じフロアにあるのですが、この大韓旅行社だけが繁盛しているようでした。
集合時間が違うのでしょうか? -
ぞくぞくと大韓旅行社に人が集まってきました。
ガイドは日本語ガイドと英語ガイドの2人がつきます。
私は8年前ぐらいに板門店ツアーに参加した事がありますが、その時と比べ、日本人の比率が減った様に感じました。あと参加している日本人が、以前は男性の方が多かったのですが、今は女性の方が目立ちました。 -
ツアーのバスです。
ロッテホテルの2階駐車場から出発します。
案内があまりなく、投げっぱなしでした(笑) -
バスの中でガイドさんが案内してくれます。
英語のガイドさんと日本語のガイドさんが交互に説明してくれます。
写真は英語のガイドさんです。
日本語と英語では説明内容が若干違ってました。 -
板門店です。
手前が韓国、奥が北朝鮮になります。
板門店ツアーでは写真が撮影できるポイントが決められており、あまり自由に撮影できません。
板門店に行くまでに、第一次検問→板門店ツアーのブリーフィング→バス乗換→第二次検問→板門店という経路で来ているのですが、途中から第一次検問以降は写真撮影が板門店に来るまで撮影できませんでした。 -
この日は北朝鮮の兵士も見ることができました。
ガイドさんの説明では、韓国の兵士は北朝鮮側を向いているのに対し、北朝鮮の兵士は自国側を向いているのは自国からの亡命を防ぐ為らしいです。 -
板門店の北朝鮮側です。
中国人観光客の姿が見えます。
韓国側と違い服装の規制が少なく、フリーダムでした。 -
板門店の会談場所です。
この部屋の中だけですが、北朝鮮側に入る事ができます。
皆さんこの兵隊さんと記念撮影してました。
窓の奥に北朝鮮兵士が写っています。 -
北朝鮮の兵士です。
ポプラの木事件の切株跡です。
帰られざる橋です。
昼食のレストランです。
以前廻った板門店ツアーでは、米軍基地でバイキングだったのですが、今回は韓国料理店でした。 -
昼食のプルコギです。
臨津閣(イムジンガッ)公園の爆撃されたSLです。
鉄原にあった車両を移設したものでしょうか? -
臨津閣公園です。
手前が破壊された鉄橋、奥が自由への橋です。 -
臨津閣公園からは、バスを乗り換えます。
臨津閣公園です。
臨津閣公園の売店に居た中国人観光客です。
実にフリーダムでした。 -
都羅山駅です。
事実上京義線の終点になっています。 -
都羅山駅です。
都羅山展望台です。
都羅山展望台です。
写真撮影は、展望台の手前に引かれているラインからしかできません。 -
南侵第3トンネルです。
モノレールの乗って、実際に北朝鮮側が掘った穴を見ることができます。トンネル内は撮影禁止でした。 -
自由の村にある農産物販売所です。
日本で言う「道の駅」の様でした。 -
自由の村にある農産物販売所です。
この後、臨津閣公園でバスに乗り換え、ソウルまで戻りました。