ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 サンフランシスコが好きだというアメリカ人に何度か出会ったことがあります。 海があって、坂があって、ビーチがあっていい感じ、と、彼らは異口同音に言いました。ふうん、そうなの…。もっとユニークな答えを期待していたので、「アメリカの中でどこが好き?」と聞いて「サンフランシスコ」と返ってくるのはあまりにも平凡で期待はずれだと思ったものでした。<br /><br /> ロシアにもその名前で呼ばれる街があります。新潟から空路1時間20分、日本から一番近いヨーロッパ「極東のサンフランシスコ」へ行ってきました。<br /><br /> 港町というところには、どこか共通のテンポがあるものです。海の波と汽笛の音がそれを作っているのでしょうか。大洋を往来する外国船が停泊し、ゆったりと大きな時間の流れを感じます。3月下旬でもまだ外湾は白く凍っており、その上を歩いたり、釣をしている人たちもたくさん見かけました。紺碧であるはずの海が凍りついて白いというのは、まず第一の衝撃でした。<br /><br /> 日本からの客船も到着する金角湾の客船ターミナルの向かいにあるウラジオストク駅は、モスクワまでのシベリア鉄道、さらにはその先ヨーロッパまで続く鉄道の始発駅で、まさにユーラシア大陸の東の玄関口といえます。クリーム色の、ともすればメルヘンチックにも見えるロシアでも有数のこの美しい駅舎は、一見そんな豪傑ぶりを感じさせないのですが、ホームに並ぶ列車は、さすがにただならぬ逞しさを漂わせていました。<br /><br /> 駅や港というものは、旅心を揺さぶられるものです。そして駅と港が並んでいるこの町には何か不思議な活気がありました。日本から、中古車も多く入ってきており、街には見慣れた日本車が目立ちます。ウラジオストクの中古車販売業者は、モスクワなどで日本車のことを「私たちの車」というのだそうです。<br /><br /> この街は、緩やかな丘陵になっており、少し高台の通りからちらほら見える海の風情もなかなかです。外海であるアムール湾と内海の金角湾という二つの海に臨む細長い半島であるため、全く異なった海の表情を見ることができます。この晴れた日、アムール湾は白く凍りついていましたが、一方の金角湾は、青くのどかな港の風景を作っていました。

ウラジオストク 港と坂のある街 ?映画「ホテルビーナス」の舞台(2)

2004/03/01 - 2004/03/01

JIC旅行センター

JIC旅行センターさん

ここウラジオストクでは、最近、草?儒剛主演の韓国語映画「ホテルビーナス」の撮影が行われ、日本の若い世代の人たちの間でも話題になりました。映画の中では街は特定されておらず、ワケありの流れ者たちが辿りついた「ある最果ての街」という設定になっています。

今回、このアジア的であってアジアではない、明らかなヨーロッパでもないという、微妙な雰囲気を持ったこの映画のいくつかの撮影スポットを、訪れることができました。それは、人々で賑わう比較的新しいお洒落な通りの裏側であったり、港を見下ろす駅前の建物の屋上であったり、海岸通りの高台であったり。特に何というわけでもない場所で、観光客らしき日本人グループがはしゃいでいたのは、地元の人々にはきっと奇妙に見えたにちがいありません。

しかし映画を見てそのロケ地を訪れるのを楽しみにしていた者にとっては、心の躍るとても楽しい時間でした。間違いなくヨーロッパの一部であるこの街を「人知れない最果ての街」と描いた製作者のセンスもさることながら、ここには芸術家の感性を刺激する空気と、それに応えるスポットがたくさんあるのだと思いました。

個人的に、私は海が好きです。ただ海を見ているだけでもなかなか飽きません。港と海とそれを見下ろす丘のあるこの街は、それだけで性に合っていたのかもしれません。日本で港町といえば、長崎、神戸、横浜、函館・・・などなど。ある共通のイメージが湧いてきますが、ウラジオストクもやはりどこかそんな町でした。

ここは1860年に海軍基地が設置されて以来、軍港、商港、漁港として栄えていましたが、軍事的な理由により1952年から約40年間、国内外に閉鎖されていました。外国人に開放されてからまだ12年、これからまだまだいろいろな可能性を持っています。緊迫した時代にウラジオストクで育った人というのは、体の中からその緊張感が抜けきれないものだと話してくれましたが、今回、本当に真面目でよい人達にたくさん出会いました。

さて、サンフランシスコは東京から飛行機で9時間。それよりも2時間足らずのフライトで行ける極東ロシアのウラジオストクへ、ゆったりした時間を過ごしに出かけてみませんか。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る