麗水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海をテーマにした国際的な万博が韓国で開催中!<br />と言う事で少々無謀ではありますが、ソウルから列車で行きました^^<br />愛知万博はチケットも貰いながらも行けず、上海万博は規制掛かり入場できず<br />生涯初の万博がこのYEOSU♪ちなみに漢字では麗水と書きます。

ソウルからムグンファ号で5時間! ヨス万博へ... / YEOSU EXPO 2012

2012/06/21 - 2012/06/21

yukky-nimさん

海をテーマにした国際的な万博が韓国で開催中!

早朝5時のソウル。繁華街は非常に静か...ゴーストタウン状態ですww

市庁駅より地下鉄で国鉄竜山駅に向かいます。

約10分で竜山駅到着。ソウル駅が東京駅だとすれば、竜山駅は上野駅のような存在ですね。韓国初の駅ビルもここ竜山駅だったと思います。

竜山駅コンビニで朝食をww

ネットスペース。

上から3番目 ムグンファ号 6:28で麗水EXPOに向かいます。
    チケットはほぼ完売状態...なんとか韓国の友人にお願いしてkeepできました。
    平日なのに多いんですね^^; って列車が少なすぎます!ww

プラットホーム。さすがソウルの主要駅...でかい!

車内。ムグンファ=古いイメージが強いんですが、新しくリニューアルされてるようです。

KTXは狭く足も組めませんが、ムグンファはゆったり♪
    個人的に好きな列車です。

水原付近?

大田を過ぎた辺り?日本と同じような田園風景の中を列車は走ります。

毎回恒例トイレチェック!ww
    トイレを見ればその国が分かります。
    う〜ん、ちょっと古い感じですが、一応掃除はちゃんとしてるようです。

ほぼ定刻通り 麗水EXPO駅到着!
    こんなに乗ってたのか?と思うほど大勢の人達...
    意外に日本人を含む外国人はいませんね^^;

ソウルからお世話になったムグンファ号。ご苦労様でした。

こちらは最新車両 KTX山川号。韓国製らしいです。
    韓国の技術力はすごいですねぇ...

列車の写真が多くてすみません^^;
    &見てくれてありがとうございますww

いよいよ麗水万博 会場に入場!
    チケットは33000ウォン、日本円で約2500円。
    スムーズに買えましたし、スムーズに入場できました♪

入ってまず最初に目に飛び込んできたのが、この巨大スクリーン。
    世界最大の液晶スクリーンです!
    多少画質は荒いと思いましたが、大きさに驚きました。

初めに日本館に!
    待ち時間30分位で入場!

1部は建物全体360度に日本の四季を鮮やかに写し、
    2部は津波の恐怖と復興する人々の様子をアニメでやってました。
    心痛くなる内容ではありますが、韓国の人達のあたたかい拍手に涙が出そうになりました。
    ちなみに日本館は日本語や英語の字幕も出ます。

世界中の料理がありましたが、韓国と言う事で韓国料理を!
    ビビンバです。外国人を意識してる?思ったより辛くなくてマイルドな味♪
    味噌汁は赤だし?日本の味噌汁と同じ味でしたww

これは何でしょう?
    ...レゴで波を作ってます。
    確かここはデンマーク館^^;ww

長蛇の列!人気 ロシア館に。

ロシア館の氷のトンネル。
    これは夏場大人気でしょう?
    寒そうに見えますが、意外と寒くないですよ♪

3D風大迫力の氷河の映像が楽しめます。

コンパニオンはロシアの方?
    非常に韓国語が上手なロシア人に驚きましたww

万博会場は快晴♪
    でも、思ったより暑くなく 海風が気持ちいいです^^

夜にはここで噴水ショーがあったり、K-POPコンサートが毎日あってます^^
    確か この日はキム・ボムスさん。

スカイタワー。スカイツリーではありませんww

スカイタワーからの眺め。高さは確か60m程度?

麗水EXPO駅。これだけの大きな駅をよく作りましたね。
    閉幕後 は万博会場も含めどうするんでしょうか?
    個人的には水族館と公園かな...と推測しますww

スタッフに教えて貰いましたが、下を見るとハートマークがww

下が見える...これはかなりの恐怖!60m位がリアルに一番怖い高さだと思います。ミヤネヤの宮根さんがここで飛び跳ねてましたが、そんな事できませんww

SAMSUNG館!万博でもっとも人気なパビリオンです。
    ちなみに日本や欧米ではサムスンと言いますが、韓国ではサムソンと言います。
    ヒュンダイ自動車はヒョンデといいます。
    どうでもいい事ですが 笑

動画で撮ったので写真はありませんが...
    非常にスリリングなアクションと非常に美しい映像の融合が素晴らしかった。
    ここは外せません!絶対に!

韓国館。韓国は愛国心や自信がありますね。
    日本も見習うべきだと思います。

日が傾き始めました。
    結局入場できた施設は日本館、デンマーク館、ロシア館、韓国館、SAMSUNG館とスカイタワーでした。

あ、辛ラーメン館も行きましたww
    館のお兄さんとなぜか意気投合し
    お互いカタコトな言葉で話したら
    帰りに辛ラーメンセットをタダで貰いました。

そう言えば 一人も日本人と会ってないような...
    西洋人もほとんど見ませんでした^^;
    やはりソウルから地理的に遠いからでしょうね。

麗水万博とても楽しかったです。
    まだまだ見て周りたい場所はありましたが、1日では不可ですね。
    ちなみに万博おばさんこと山田さんには会えませんでした笑

帰りはKTXで3時間半。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る