珠海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州港着、蛇口より垢抜けてる。

珠海度暇ホテルから拱北口岸へ散歩

2012/07/07 - 2012/07/07

まーがりん

まーがりんさん

九州港着、蛇口より垢抜けてる。

2.0
徒歩

タクシー乗り場に駆けつけて

だだっ広いホテルにチェックイン

ホテルを出て左へ 次の交差点も左折
    結構歩いたけど海に出た。
    暑い盛りで人影はないけどロレックスを売ってる人は数人いた。

マカオを見ながらずんずん歩くと貸し自転車があった。
    祝祭日8時から20時。デポジット300元を預ける。
    最初の一時間は自転車タイプによって8元15元20元
    一日借りてもその倍値まで。
    20元ってこの二人乗りタイプかな。

マカオいっぱいまで近づいてホテルから一時間。

天安門広場のような国境前
    体の不自由な物乞いが列をなしています。

外人用が2列しかなく動きは遅かった。
    7時から24時まで開いてるそうなので明日来ることにする。

国境前広場の地下商城

免税店で仕入れたかもしれない商品を路上で商う人たち。
    ゴミ箱のなかを漁って何か探す人も多いです。

長距離バスターミナル
    電光掲示板がぱかぱか切り替わるだけで切符を買うのに情報がなく困ります。左に見える荷物検査を通ってから待合室に。

ボーダー前大通りを進んで広大な地下書店に入る。
    入口にある荷物預けは係員にあけてもらう方式。
    かばん持ってても店には入れます。
    本を持って入るとまずいのかな。

そこでやってた英語演劇。

理髪学生による無料理髪
    希望者はすぐ近くにある学校に顔を出してねと言っていました。

深セン行き私バスチケット売り場はこのホテルの入口にあり。
    ホテルから来ると4番の市内バスの新市花園停留所近くで便利そう
    60元で2時間半、深センでの下車は「宝安」「深セン大学(南山)」「世界の窓(福田)」「羅湖」となっていた。

バスは交差点にあるマクドナルド前に止まる。
    7時9時12時14時16時18時のそれぞれ55分とこの会社は便数多くない。金曜と日曜は17:55と19:55にも増便。

マクドナルドビル2階には電脳商店街があるがフロアの3/4は空きスペースになっていた。ボーダー地下商城にはipadや携帯のアクセサリーや解馬店が多くある。
    一階の洋品店で海パンが25元だったので買っておく。

ボーダー前大通りの一本脇のこの観光屋台通りに入る。
    夜は11時までやってるらしい。
    帰りの4番バスは9時半頃最終だけど。

果物屋から左に更に小さな路地へ入ると

人通りの減ったあたりに30元でマッサージと手を引く人がいる。
    (写真の人物は無関係です)

このへんすごく雰囲気よくて落ち着く。

歯医者さん治療中

その上の不気味なアパートを上ると戸が開いていたので撮影。

観光地化されない商店街
    台湾ビンロウの看板がある。
    隣は蛇屋ではありません。

チラシとか配らない国だからこういう壁面広告が多くある。
    ボーダー前では高級印刷のマンション広告を配っていたけど。

猫アングル

• 野菜

野菜

• 肉

• 魚

• 果物

果物

このホテルの下にありました。

戻ってボーダー前大通りを越えてこのスーパーの前にの4番のバス停でホテルに帰る。

写真で見るよりずっと広い。
    アメニティは無料だけどそれが入っている袋はだめよってわかりにくいな。

ホテルのプールは無料、24時まで。
    ルームキーをプールキーに変えて入場、タオルあり。
    スイミングキャップ必須ですが15元で売ってます.
    更衣室にはシャワーのほかに洗い場とサウナあり。

ホテルの向かいには高級そうな中華料理3店やインド料理。
    日本料理屋は天ぷら定食50元。夜9時になるともう暇そう。
    安い麺店で刀削麺12元。

その横のスーパーは夜10時半まで。
    子供用スイミングキャップ5元。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る