ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベルのキャンペーンにつられての約2年前のゴールドコースト旅行記(前半)。<br /><br />ワーキングホリデーでオーストラリアに渡った大学時代の友人Y。今では現地人と結婚し、一児の母となった。社交辞令のように「遊びに行くね!」を何年も繰り返し言ってるうちに「行かないと嘘つきになっちゃう…」と思えてきた。<br /><br />よしっ。今年こそ行くぞっ!てわけで有言実行、行くことにした。当初、妹と2人で行く予定だったが、超多忙の大学時代の友人Mに試しに声をかけてみたら行くと言う。若干おかしな3人組での旅となる。<br /><br />【手配内容(個人手配)】<br /><br /><航空券> 7/4予約<br />往復ジェットスター利用<br /><br />ジェットセイバー(預荷物20kgまで)<br />往:航空券\25,000+燃油\9,200+諸税\3,380<br />復:航空券\25,000+燃油\9,200+諸税\4,790<br />合計:\76,570<br /><br />席は静かで人気の前方30列(往)27列(復)指定。中央の4席DEFGのE席を飛ばして3人で予約。おかげで4人席を3人で使用できた。<br /><br /><ホテル> 7/8予約<br />[Q1 Resort &amp; Spa] 5泊(Two Bedroom Ocean Apartment 2 Twin Single Beds Or 1 King Bed And 1 Queen Bed)<br /><br />プラン:STAY4PAY3(3泊料金で4泊滞在)<br />A$284/泊×4泊+無料1泊=A$1,136⇒日本円で\85,114(A$1=約75円)<br /><br />HotelClubにて予約。ホテルのHPと同額設定で一番安かった。ホテルHPではカード決済手数料が4%かかるため、HotelClubが最安。また、レートにより金額が変わるため毎日レートとにらめっこ。ちなみにこの2日後には\89,000になった。<br /><br />○旅費合計:\104,942/人

友よ元気出してるか?女3人ゴールドコースト旅行2010(前半)

2010/09/05 - 2010/09/11

ahuihou

ahuihouさん

【手配内容(個人手配)】

<航空券> 7/4予約
往復ジェットスター利用

ジェットセイバー(預荷物20kgまで)
合計:\76,570

<ホテル> 7/8予約
[Q1 Resort & Spa] 5泊(Two Bedroom Ocean Apartment 2 Twin Single Beds Or 1 King Bed And 1 Queen Bed)

プラン:STAY4PAY3(3泊料金で4泊滞在)

○旅費合計:\104,942/人

ジェットスター航空

【1日目:9月5日(日)】
    成田エクスプレスに乗るだけで、テンション上がるなー。空港まではN'EXクーポンで。(駅のびゅうプラザで購入。3枚綴り\7,200)

よし。空港着いた。初ジェットスター。空いてるな。

機内食を付けてないので、空港で腹ごしらえ。

20:25発のJQ12に搭乗。

何か飲むか?チキンか?ビーフか?という押し問答がないので、逆によく眠れるかも。席はやや狭めで少し窮屈な感じがした。

【2日目:9月6日(月)】
    はい。朝7時前。ゴールドコースト到着。時差が+1時間なので楽かな。

食べ物持ってるって正直に書いたら「出して見せろ」と言う。お土産用に包装されたおかきがX線検査を受ける。間違いなくおかきである。

現地の友人Yと無事合流。迎えに来てくれてありがとう!元気出してるか?…元気そうだな。

で、まずはカフェで朝食!

空港から少し行ったところにある「エレファントロックカフェ」というカフェに到着。

妹が注文。エッグベネディクトかね。うまそう。

友人Mが注文。アボカトサンドかね。うまそう。

カフェの前にあるビーチ。なんてひどい曇りなんだ…。

娘Iは無邪気に海に突進。おむつまで濡れてママ大変。

振り返ると小高い丘に家がいっぱい。どの家もオーシャンビューだよ。うらやましいよ。

その後、子供を旦那に預けるため、友人Yの家へお邪魔する。娘Iが妹に何やら一生懸命に訴えとります。すっかり仲良し。

友人Yの家の前で。すごい雲だし。やしの木もあるし。

おい。1歳児よ。おむつ見えてるよ。

道に雑に置いてるやつヴィトンみたいだけどいいの?

友人Y宅の前の道。ちなみに住んでる家は借家とのこと。

オージーって家を買って、その家を人に貸して、その家賃でローン払って、ローンが終わる頃家に戻る…って人が多いんだって。頭いいね…。

さ、旦那に子供を預けて、行動再開。

ここはバーレイヘッズ。ずーっと遠くに宿泊するQ1ホテルのあるサーファーズパラダイスが見える。

オーストラリアドルはトラベラーズチェックの方が断然レートが良い!

A$1=\75弱の時に事前購入しておいたT/Cを現金に両替するためパシフィックフェアにあるAMEXへ。AMEXなら手数料無料で現金に両替してくれるって書いてあったような…。

が、しかし!AMEXでも両替時に8ドルの手数料を取ると言うではないか。妹は曲がったとこにあるWestpac銀行なら手数料無料だよって教わって手数料なく両替。いーなー。※2011年にWestpacへ行った時には、予約してブースで担当の人と話さないと両替できないと言われた。仕方がないのでAMEXで両替。

ランチは友人Yがおすすめという飲茶の店へ行き、あれこれと飲茶。

そして、ホテルに到着。部屋は44階。

窓からの眺め。海岸線が見えるよー。すご〜い。

残念なのは、外にベランダがないこと。44階でベランダがあったら怖いか…。

2ベッドルームのうちのひとつ。ベッドは小さめ…かな。姉妹はここで就寝。

シャワーブースの付いた洗面所。これとは別に浴槽付のバスルームがある。

こちらがメインベッドルーム。ベッドが大きい。部屋は交代して使おうね、って話だったんだけど、結局友人Mがここに5泊…。いーなー。

こちらはメインベッドルーム横にあるバスルーム+洗面所。色々あって妹は一度も湯船に入れず(泣)。

ここがリビング。メインベッドルームとシングル2台のベッドルームの間にある。

リビング前の窓から見た景色。

2ベッドルームって個人個人の生活ができて良いかも。トイレもお風呂も2つずつあるから気兼ねなく使えてすごく便利。

このホテルには上の方に「Q1デッキ」っていう展望台があるんだけど、毎日この景色が見えるとわざわざ行かないって思っちゃう。

洗濯機と乾燥機も付いてる。長期滞在にはありがたい。キレイ好きの友人Mは毎日のように洗濯機を回しまくりだった。

入り口のドアの脇にはベッドにもなりそうなソファ。友人Yはお泊りの際、ここで就寝。狭かったよね。ごめんね。

そして、ビーチが目の前ってことで、明日の朝はサーフィンをする!と言って友人Yにボードを借りた妹。しかし、今は冬。寒いし、アウェイ感たっぷりで、翌朝は大変疲れた様子であった。

窓がちょっとだけ開くので、身を乗り出して写真撮影。

ホテルを出たところ。

友人Yはゆっくり休んで…と自宅へ帰って行った。さて、夕飯の買出しにでも行ってみるか。

夕方のビーチ。朝のひどい曇りが嘘のよう。雲ひとつない。

左の建物が今回宿泊のQ1ホテル。南半球で一番高いという。さきっちょの棒も高さに入るんだよね…?

さ、夕暮れも見たし、夕飯と明日の朝食を買いに行こう。

ハードロックカフェ発見。Surfers Paradiseって入ったオリジナルTシャツとかキーホルダーとか売ってたな。

夕飯は簡単にサラダとパンのみ。自炊できるとサッパリご飯も食べられるから便利。

【3日目:9月7日(火)】
    あー今日もいい天気だなー。朝起きたらこの景色が見えるの。贅沢。

さて、今日は友人Yが車でオススメのバイロンベイまで連れて行ってくれると言う。友人Yとはバーレイヘッズで待ち合わせ。

バーレイヘッズまではタクシーで。あれ?運転手が行き先を理解しないじゃないの。バーレイって有名じゃないの?

友人Yや旦那さんに電話で場所を説明してもらい。何とか到着。友人Yより先に着いたので、海岸沿いで貝殻拾い。短時間で色んなのが拾えた。

無事合流して、出発!バイロンベイクッキーに寄る。ここにはアウトレットな感じで割れクッキー等も売ってる。日本で買うと1枚250円位するのね。高いね。でも、ここでもちゃんとしたのは$2くらいしたかも…。

バイロンの町にある友人Yおすすめのベーカリーで。うまそう。

お店の名前は忘れてしまった。ちょっとレトロな店内。ステキ。

丘の形状を活かした住宅だな。さ、バイロンの灯台を目指して歩くぞ。

灯台への道へ入る。脇で足をクロスさせてるのは妹。

マイナスイオンたっぷりの緑の小道を黙々と歩く。

おっと。海が見えてきた。キレイだなぁ。

うわぁ。青いの。海岸線がすごくキレイ。

目指す灯台が見えてきた。もうすぐかなぁ。

青い海を見るとどうして興奮するんだろうね。

ちょっと歩いて振り返ると絶景だから、ついついシャッター押すよ。

灯台が近づいてきた。いやぁ歩いてると暑い。日本組の3人。

会話なく、みんな黙々とマイペースで歩く。

灯台着いた。真っ白だな。青い空に映えるな。

側には双眼鏡もある。何を見ればいいかね。

眺めがいいねぇ。天気がいいねぇ。紫外線もすごいよ、こりゃ。

灯台観察終わり。気持ちの良い一本道を下りながら帰る。

あっ。オーストラリアの最東端があるらしいよ。

あの先に見えるゴツゴツした岩場みたいなところが最東端。

元気があれば最東端まで歩いて行けるよ。

それじゃ参ろう。せっかく来たんだから。

Palm Valleyに向かってる。…のだろうか。なにせ友人Yの後ろを付いて歩いてるだけだから。

さっき見た灯台(右上)があんなに小さくなちゃったよ。

帰り道の海もキレイ。なんか海っていいよね。

おい。海水で濡れた砂浜に雲が写っちゃってるよ。キレイだなぁ。

我慢できん。靴を脱ぐ。気持ちいーなー。最高だなー。

お昼は友人Yが予約してくれた「BYRON BEACH CAFE」へ。

グラマーさんがお出迎え。海が見える席がいいから〜とわざわざ予約してくれたらしい。

予約したにも関わらず若干海より遠い席だったけど、オープンカフェで気持ちいい。予約したのに…ってのはこっちではよくあるらしい。

ピザの生地みたいなのになにやらスパイシーソースを付けて食す。

これはなんだったかなぁ。記憶にないけど、確かうまかった。

これもなんだったかなぁ。蒸したんでしょうな。

こういうカフェは自分たちだけだったら来ることができないだろうなぁ…。友人Yに今日も感謝。

この日の夕食も自炊で。オーストラリアのビール達。

夜になるとこんな夜景が見える。朝昼晩、いつもいい眺めなの。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る