2012/07/02 - 2012/07/04
織音さん
敦賀で仕事。仕事の合間に観光してきました。
- タクシー JR特急 JRローカル
京都からサンダバードに乗ります。京都からは1時間弱で着きます。もちろん在来線でも1時間30分。結構近いです(*^_^*)
2日間お世話になったホテルです。
駅前で便利。「ホテルルートイン敦賀駅前」 -
部屋から見る敦賀市内です
敦賀港100周年記念事業の一環として製作された「宇宙戦艦ヤマモ」「銀河鉄道999」のモニュメントが展示されています。
アーケード街にあるので雨が降ってもヘッチャラです(^o^)丿 -
美浜原子力発電所の近くに「美浜原子力PRセンター」がありました。
原子力発電とは・・等々お勉強してきました。
今エネルギーについて真剣に考えないといけないよな〜と改めて気を引き締めての訪問です。
写真は「原子炉」の模型です。 -
原子力発電の仕組みがわかるようになっています。
PRセンターから望む「美浜発電所」です
この辺りの日本海はとても綺麗で、周辺はのどかな町でした。
この環境は守られないといけないよな・・でもエネルギーは必要だし・・
ここでできた電気は関西に送電されます。
福井の方の電気は福井にある火力発電でまかなえるそうです・・
関西在住の者としては・・複雑な想いで施設を眺めます・・ -
夕方から敦賀市内に戻り、またまた観光です。
今日敦賀2日目は雨なので歩いて市内を回りました。
駅前から歩くこと15分くらいで「気比神宮」に来ました。
正面の大鳥居は日本三大木造大鳥居の一つだそうです。 -
松尾芭蕉も訪れたようです。
句碑もあります。
敦賀港にきました。
五木ひろしの洋鐘がありました。
五木ひろしは福井県美浜市出身なんですね。 -
北前船モニュメント
鉄道資料館です。
5時で閉館。5時は回っていたのですが入り口が開いていたので入っていくと「見てもいいですよ〜」と優しく応対していただき急いでみて回りました。
この建物は旧敦賀港駅舎だそうです。 -
赤レンガ倉庫です。
港をぐるっと一回りしてホテルに帰ります。
雨もきつくなり、足はびしょぬれです(>_<)
もう2時間以上歩いていて、へとへとです・・(>_<) -
帰り道道路標識を見て・・やっぱ大津まで近いんだなあ〜と改めて実感!また見慣れた名前を見つけて気持ちもホッ・・
アーケード街です。
綺麗に整備されています。
夜はラーメンの屋台とかも出るそうです。 -
朝食です。
バイキングです。 -
写真は早くも3日目の仕事を終えて、敦賀最終日です。
帰りのサンダーバードまで観光します。
この日は昨日と違って暑い日差しが照りつけます・・
ということで、私の足になってくれる自転車を借りて散策します。
昨日の観光がナンだったんだ!!と思うくらい、自転車で回ると快適にしかも早く回れます。
ここは「気比の松原」です -
松林がとても綺麗です。
海水浴場になっています。
砂浜が綺麗
遠くに見えるのが火力発電所です。
今回の私の足です(^o^)丿
現存する日本海沿岸最古の石積みの灯台だそうです
古い倉庫。歴史を感じます・・
もちろん今でも現役です。 -
「みなとつるが山車会館」です。敦賀まつりに巡行する山車がみれます。
気比神宮例大祭敦賀祭りの準備から開催までのビデオが見れます。
この日は私一人の為に上映してくださいました(^o^)丿
ナレーターは大和田信也さん。この敦賀出身で子供の頃よく気比神社で遊んだそうです。 -
みなとつるが山車会館の奥に大和田銀行の建物があり、昔の金庫が展示されています。
大和田銀行?? 大和田信也さんたちの祖先?なんて勝手な想像をしながら見物します(^o^)丿 -
市立博物館です。
中は撮影禁止なのでありません(>_<)
唯一昔のエレベーターだけは写真OKだったので収めました(^o^)丿 -
市立博物館の外観です。昭和初期の日本洋風三大建築の一つだそうです。
敦賀ムゼウム
ポーランド孤児・ユダヤ人難民の敦賀港上陸を紹介しているそうです。
改修のため私が滞在している丁度3日間休館でした(>_<)残念! -
敦賀港ランプ小屋。大正7年に出来たものだそうです。
観光協会の方に、「今日は晴れているから金崎宮まで行くといいですよ」なんて勧められたので行ってみることに・・
炎天下自転車で3時間以上走っているので結構体力的には限界だったのだが、せっかく勧めていただいたのだから・・と最後の力(大げさ笑)をふりしぼり、自転車をふもとに置き、歩いて上ることに・・ -
城跡だそうです・・
で、敦賀市内を望みます。
汗をかきかきなので、蚊が半端なく襲ってきます(-_-;) -
遅めの昼食です。
やはり〆はB級グルメ「ソースカツどん」 -
すごいボリュームでした