敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦賀で仕事。仕事の合間に観光してきました。

またまた仕事にて

2012/07/02 - 2012/07/04

織音

織音さん

敦賀で仕事。仕事の合間に観光してきました。

タクシー JR特急 JRローカル

京都からサンダバードに乗ります。京都からは1時間弱で着きます。もちろん在来線でも1時間30分。結構近いです(*^_^*)

2日間お世話になったホテルです。

駅前で便利。「ホテルルートイン敦賀駅前」

部屋から見る敦賀市内です

敦賀港100周年記念事業の一環として製作された「宇宙戦艦ヤマモ」「銀河鉄道999」のモニュメントが展示されています。

アーケード街にあるので雨が降ってもヘッチャラです(^o^)丿

美浜原子力発電所の近くに「美浜原子力PRセンター」がありました。

原子力発電とは・・等々お勉強してきました。

今エネルギーについて真剣に考えないといけないよな〜と改めて気を引き締めての訪問です。

写真は「原子炉」の模型です。

原子力発電の仕組みがわかるようになっています。

PRセンターから望む「美浜発電所」です

この辺りの日本海はとても綺麗で、周辺はのどかな町でした。

この環境は守られないといけないよな・・でもエネルギーは必要だし・・

ここでできた電気は関西に送電されます。

福井の方の電気は福井にある火力発電でまかなえるそうです・・

関西在住の者としては・・複雑な想いで施設を眺めます・・

夕方から敦賀市内に戻り、またまた観光です。

今日敦賀2日目は雨なので歩いて市内を回りました。

駅前から歩くこと15分くらいで「気比神宮」に来ました。
    正面の大鳥居は日本三大木造大鳥居の一つだそうです。

松尾芭蕉も訪れたようです。

句碑もあります。

敦賀港にきました。

五木ひろしの洋鐘がありました。

五木ひろしは福井県美浜市出身なんですね。

北前船モニュメント

鉄道資料館です。

5時で閉館。5時は回っていたのですが入り口が開いていたので入っていくと「見てもいいですよ〜」と優しく応対していただき急いでみて回りました。

この建物は旧敦賀港駅舎だそうです。

赤レンガ倉庫です。

港をぐるっと一回りしてホテルに帰ります。

雨もきつくなり、足はびしょぬれです(>_<)

もう2時間以上歩いていて、へとへとです・・(>_<)

帰り道道路標識を見て・・やっぱ大津まで近いんだなあ〜と改めて実感!また見慣れた名前を見つけて気持ちもホッ・・

アーケード街です。

綺麗に整備されています。

夜はラーメンの屋台とかも出るそうです。

朝食です。

バイキングです。

写真は早くも3日目の仕事を終えて、敦賀最終日です。

帰りのサンダーバードまで観光します。

この日は昨日と違って暑い日差しが照りつけます・・

ということで、私の足になってくれる自転車を借りて散策します。

昨日の観光がナンだったんだ!!と思うくらい、自転車で回ると快適にしかも早く回れます。

ここは「気比の松原」です

松林がとても綺麗です。

海水浴場になっています。

砂浜が綺麗

遠くに見えるのが火力発電所です。

今回の私の足です(^o^)丿

現存する日本海沿岸最古の石積みの灯台だそうです

古い倉庫。歴史を感じます・・

もちろん今でも現役です。

「みなとつるが山車会館」です。敦賀まつりに巡行する山車がみれます。

気比神宮例大祭敦賀祭りの準備から開催までのビデオが見れます。
    この日は私一人の為に上映してくださいました(^o^)丿

ナレーターは大和田信也さん。この敦賀出身で子供の頃よく気比神社で遊んだそうです。

みなとつるが山車会館の奥に大和田銀行の建物があり、昔の金庫が展示されています。

大和田銀行??  大和田信也さんたちの祖先?なんて勝手な想像をしながら見物します(^o^)丿

市立博物館です。

中は撮影禁止なのでありません(>_<)

唯一昔のエレベーターだけは写真OKだったので収めました(^o^)丿

市立博物館の外観です。昭和初期の日本洋風三大建築の一つだそうです。

敦賀ムゼウム

ポーランド孤児・ユダヤ人難民の敦賀港上陸を紹介しているそうです。

改修のため私が滞在している丁度3日間休館でした(>_<)残念!

敦賀港ランプ小屋。大正7年に出来たものだそうです。

観光協会の方に、「今日は晴れているから金崎宮まで行くといいですよ」なんて勧められたので行ってみることに・・

炎天下自転車で3時間以上走っているので結構体力的には限界だったのだが、せっかく勧めていただいたのだから・・と最後の力(大げさ笑)をふりしぼり、自転車をふもとに置き、歩いて上ることに・・

城跡だそうです・・

で、敦賀市内を望みます。

汗をかきかきなので、蚊が半端なく襲ってきます(-_-;)

遅めの昼食です。

やはり〆はB級グルメ「ソースカツどん」

すごいボリュームでした

敦賀駅です。