高浜・大飯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルばかりUPしていますが<br />実は、アウトドアが大好きで<br />その中でも一番好きなあかぐりざきオートキャンプ場<br />について書きます。

H・F旅行記 あかぐりざきオートキャンプ場

2012/06/18 - 2012/06/19

hiro31

hiro31さん

ホテルばかりUPしていますが
実は、アウトドアが大好きで
その中でも一番好きなあかぐりざきオートキャンプ場
について書きます。

福井県大飯原発近くにある
    あかぐりざきオートキャンプ場に
    行くときは、必ず高浜駅前にある
    サニーマートで食材を購入します。

実は、このローカルスーパーでは
    地の魚を多数扱っており、
    その魚をお刺身にしてくれます。

いろいろな魚を選んで
    お刺身にしてくれます。
    ただ、調理料・容器代で400円ほどが必要です。

スーパーから20分で
    あかぐりざきオートキャンプ場に到着です。
    事前予約をしているので受付にて
    名前をつげて、支払います。
    我々は、テントが嫌なので
    ケビンをいつも借りています。
    1泊7000円です。

ケビンから見た景色
    14棟ありますが、
    その中でも、4棟は海に面しおり
    最高です。

ケビン横は、広いスペースがあり、
    このスペースでBBQができるのです。

発泡は、絶対必要です。
    サニーマートで、氷を頂いて発泡にいれます。
    これが、二日間の冷蔵庫となりますので
    大きめの発泡を持参してください。

ジャーーーん
    着いたら14時なので
    早速、遅めのランチ!!
    これが、お刺身です。
    はまち1匹、大きめなアジ2匹、
    赤いか2杯で調理代込みで1,500円

• いか<br />お刺身全て、ぷりぷり!

いか
    お刺身全て、ぷりぷり!

海側ケビン

ケビン近くの炊事場、トイレ、コインシャワーのある
    サニタリー

これが、ロッジ
    14000円〜
    夏休みなら20000円ほど。
    ロッジの利点は、
    トイレ、バス、キッチンがあるとこですね。
    寝具もついています。

ロッジは、二階建て

ロッジ

雨でもBBQができるBBQ場
    有料なのであしからず。
    3000円だったと思います。

海側ではない
    10棟のケビン。
    ここはお薦めはしません。

BOSSケビン
    前が広くていいのですが、
    海が見えないんですよ!
    いやだ。

あかぐりざきオートキャンプ場前の海

あかぐりざきオートキャンプ場は、
    昔、小浜藩の砲台が設置されていた場所でもあります。
    ここから、進入する外国船を狙っていた訳ですね。

あかぐりざきオートキャンプ場から車で30秒の
    ところにある公園。
    有料で100円

ふわふわドームがあり、
    トランポリンみたいで
    かなりはまってしまいました。
    最高!

公園からの景色

ケビン内
    トイレなどはありませんが
    ぜんぜん問題ありませんよ。
    お布団も4組あります。
    クーラーも設置されていますが
    300円を受付にて支払うとリモコンを
    貸していただけます。

晩御飯は
    焼肉、手羽先、そして岩がきです。
    いつもは、
    あかぐりざきオートキャンプ場で
    岩かきを1個100円で分けていただくのですが
    6月はまだ扱っていないとの事なので
    サニーマートで1個330円で3個買いました

石じゃなく、岩かきです。

開けるとプリプリの牡蠣登場!
    ポン酢でいただくと最高ですね。

朝食は、ランチパックです。
    絶対必要な食材です。

そして、野菜のホイル焼き!

ケビンからの景色!
    夜は、満点の星空で
    癒してくれるあかぐりざきオートキャンプ場!
    好きです。

たぬきが、出没します。
    かわいい???
    全くかわいくありません。
    この日の夜、
    外に置いておいた
    発泡を開けて、
    その中から、ウィンナー、鶏肉、
    豚肉、ホルモン全て持っていかれました。
    結果、朝食にはウィンナーなど無く
    ほぼ野菜のみでした。
    許せない!