浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すみだ水族館。<br />http://www.sumida-aquarium.com/

ペンギンは上から目線~すみだ水族館編~。

2012/05/28 - 2012/05/28

まいまい

まいまいさん

すみだ水族館。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

地下鉄乗ってて不思議に思ってたんですよ、今日子供多いけど平日だよねぇ?って。

・・・運動会の振替休日か!!!

知らなかった(がっくし)

4階まで上ったら、もう、人がうじゃうじゃでぐったり。家族連ればっかりー!(泣)
    そんなんだから、まさかの水族館整理券配布してるじゃないか!初日でも配られなかったぽい整理券が!
    で、その整理券求め長蛇の列になってて、日なたに列ばされる・・・っていうかもうスカイツリー越えて押上駅側の建物の入り口付近じゃないかここ(遠い目・・・)
    で、なんとか列んで整理券ゲットだぜ!

1時間待ちなら、それまでの間に気になってた店見てたら時間経つよね。
    ってわけで、お店をぶらぶら見て時間潰した。
    はせがわ酒店で何故か先月仙台で買えなかった伯楽星を購入。これ、持ったまま水族館か・・・(重い・・・)
    この人の多さだと昼ご飯食べるのも一苦労だな。どうしよ。

11時半すぎに水族館入り口のエスカレーターのとこで整理券見せてからエスカレーター上ったんだけど、そっからまた列なんですよねー・・・(遠い目)そして前の家族連れが友達家族を割り込ませてきて・・・さっき整理券配布の時もそうだった(遠い目)
    チケット買うまでにもうぐったりだよ。詰めてって係員叫んでるのにお母さん同士喋ってて全然前に進んでくれないし!ここ、あんまりちびっこ向けの水族館じゃないと思うんだけどなぁ。

20分くらい列んでようやくチケット買って中へ。

階段上っていくのは知ってたけど、この演出はちょっとテンション上がるね。

で、階段上ったとこにどーんと水槽があった。
    人が多いから全景撮れないんだけど、テレビで見るより断然キレイ!圧巻!!

それから右手に空間が広がっててそっちにもっと大きいパノラマ水槽があるんだけど、こっちは背景が空っぽくなってるから余計水草の緑が生えてキレイ。

水槽スレスレにレンズ向けると面白い感じで撮れるよ。

空に魚が泳いでるみたい。

なにこれ楽しい。

アクアデザインアマノ、すごい・・・。

それからクラゲゾーンへ。
    ミズクラゲの水槽は背景が青と黒があったんだけど、黒の方が撮りやすかったな。

餌食べたからほんのり赤い。

ハナガサクラゲは今日も動いてなかった(夜行性ゆえに!)
    水草にひっかかってたり、底に沈んでたり(笑)

サルシアクラゲ。

パシフィックシーネットル。

カギノテクラゲ。まさかこんなにいるとは!

ギヤマンクラゲ。

カラージェリー。

タコクラゲ。

アマクサクラゲ。

上下2段になって展示されてるんだけど、下段は足下付近になるのでもうね、ちびっことの戦いですよ!
    大人げない?こっちだって金払ってるんじゃー!
    DSで遊びながらバタバタと走り回ったり人にぶつかったりしながら移動して、ばしゃばしゃDSで撮るちびっこたちを・・・流石に許せないぞ私は。遊ぶか見るかどっちかにしろ!

ほんとびっくりするくらいみんなDS持ってるのね。

で、話戻って上下展示って混んでる時、難あり。

それからアクアギャラリーへ。こちらも上下2つずつ展示。
    ひとつひとつが小さいから、やっぱり混んでる時は見るの厳しいなぁ。

スミレナガハナダイ。

パープルクイーン。青系の照明なのが残念。

サクラダイ。

シーポニー。尻尾絡ませてるのかわいい。

プテラポゴンカウデルニィ。

イヌザメの卵。

イヌザメ。

ハタタテネジリンボウ。

ボロカサゴ。

モズクショイ。

ロングノーズバットフィッシュ。

アメリカカブトガニ。

シマヒメヤマノカミ。

カスリフラカサゴ。

コンゴウフグ。どうしてもピンぼけ。

ハリセンボン。

ハリセンボン、めっちゃかわいい!!

ウコンハネガイ。紫色に発光する・・・。

オウムガイわらわらいて水面に反射して、倍。

エビだらけ!

シロボシアカモエビ。

キャメルシュリンプ。

アカスジモエビ。

ニッポンウミシダ。

なかなか愉快。

それから次のゾーンへ。
    どんどんどんどんと4つ水槽が置いてあってぐるりと見れるようになってる。
    まずはサンゴ礁とカラフルな魚たち。

かわいい。熱帯魚はちょっと名前分からないっす。

長方形なので縦から見ると照明&アクリルの関係か見てる人が写りこまないのがいいね。

ぼーっと見てたら、さりげなくいらっしゃるはウミウシ先生。コイボウミウシなんだって。

愉快愉快。すっかりサンゴも気になってる私だ。

ほんのりピンクのもいるし。このかたち、色違いを男鹿で見たよねぇ。

どうしたらこんな色になるのか・・・。

同じ方向向いてる。

こいつかわいい。ハゼの仲間っぽいけど名前わかんないなー。

チンアナゴ、実は全長結構長いっての知ってショック受けてる。キモイ。

いよいよペンギンゾーンへ。

見下ろしてみると、めっちゃぷかぷかしていた。

そしてめっちゃ人多いでしょ。ははははは・・・。
    空間の作り方がいいのか、そんな人が多くて窮屈って感じはしなかったけどね。
    掃除してるおにいさんを眺めることに(笑)

反対側見てもペンギンよりも掃除してるおねえさん、そして潜って掃除してる人を見ることに(笑)

オットセイはよく鳴いてたけど、ちょっと隔離されてる感じに見えちゃうね、こうやってみると。
    で、スロープ降りて正面の方行っちゃったからオットセイトンネル見逃してた。

スロープ降りたとこにいたペンギンたち。

わー、この角度ついた水槽いいね。

ちょっと暗いのとペンギンって水の中で泳ぐと素早いから撮るの厳しいけど。

他のとこだって水中見れるとこあるのに、潜って見てる感じがするのはなんでだろう。やっぱりこの角度なのかな。

表情が(笑)

人懐っこいからか、撮ってたらどしどしやってくる。まぁ、掃除中で追いやられてるってのもあるけど。

角っこが好きみたい。

上から目線だな。

いい加減もう13時半とか!お腹空いた!
    ってわけで、カフェでサンドイッチとカクテルを買って、大水槽の前のイスに座ってぼんやり眺めながらもぐもぐ。

大地のめぐみドッグとカクテルのブルーハワイ。

海のめぐみドッグの方は辛そうだったのでこっちにした。普通のベーコン卵サンド。カクテルは・・・ほんとにアルコール入ってるの?ってレベル(笑)
    これで1000円ってのはなぁ。時間ないからいいけど。

それから東京大水槽をじっくり間近で。

この黒いやつがユウゼン。1匹いいお値段がするやつだ。

エイさまー!
    ピンぼけした。ここのはあんまり寄ってこない。

見上げるとウミガメとシロワニさんが。
    シロワニさん、開業初日は体調不良だったそうだが、回復したのかね。

大水槽の裏側から見てなかったー!って思って、逆走。

ウツボ先生いらっしゃった!しかし暗いのでぼんやり。

時間ないのでわたわたと上のフロアに戻って、上からシロワニを撮ってから水族館脱出。

もう14時だ、急げ急げ。

お土産売り場はめっちゃ列んでたし、チケット列も凄かったなぁ。
    わたわたとエスカレーターと階段を駆け下りて、ダッシュでとうきょうスカイツリー駅に戻り、やってきた14:08電車の先頭車両に乗り込み浅草で下車。急ぎ足で地下へ走り、銀座線に乗り込み14:22上野到着。ロッカーから荷物取り出して京浜東北快速に乗り込んで5分で東京駅。おぉ、余裕!

エスプレッソコーヒーゼリーと塩キャラメルカフェラテと夕飯の弁当を買い込み15時すぎの新幹線に乗り込み帰宅。