ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 カナダ旅行の前半のハイライトは、ケベックの町でした。<br /> ガイドブックの写真などで、なかなか撮影のしがいがありそう、と予想しましたが、想定以上に素晴らしい町並みでした。<br />もともと、カナダの最初の町はフランコフォンの町なのでしたが、のちにイギリスに戦争でやぶれ、今は人数的には、アングロフォンのイギリス系が圧倒的になってしまいました。<br /> ケベックが、カナダという国の中で、どこまでフランス的な要素を持っているのかに興味があったのですが、そこは、フランコフォンたちが、フランス語とフランス文化を、カナダの中で埋もれさせまいという意識があったのか、いい意味で頑固に守られてきたように感じました。<br /> おかげで、ケベックの町の旧市街には、キオスクのような売店が少なく、食べ物を調達するのに苦労もしましたが、観光客相手のレストランも多く、また、あまり美味しくないな、と感じることの多い北米の中では、グルメ的な意味でも、なかなかレベルが高かったです。観光地ゆえ、観光客相手のハズレの店と、地元の人にも愛されるアタリの店との玉石混淆状態もありましたが、よくも悪くも観光客を大切にしてくれるので、心地よく、街歩きを楽しめました。<br /> <br /> あまりにたくさんシャッターを押したので、似たような写真が続くかもしれません。<br /> これでも、だいぶ取捨選択して、数をしぼったつもりです。

新緑のカナダ フランコフォンとアングロフォンを訪ねて 2 Quebec

2012/06/13 - 2012/06/13

まりあ

まりあさん

カナダ旅行の前半のハイライトは、ケベックの町でした。

これでも、だいぶ取捨選択して、数をしぼったつもりです。

旧市街の中のホテルをゲットしました。
    私のホテル選びで、もっともこだわる点が立地です。それゆえ、ブッキング・コムのサイトで、地図を重視して、なるだけ便利な場所に見つけることにしています。

ケベックの場合、旧市街にはたくさんホテルがないので、だいぶ手前で予約したゆえにゲットできた、3つ星ホテルです。
    こじんまりとして、スタッフにも恵まれた、いいホテルでした。

デスクがあるのが嬉しいです。
    下調べや、iPodでの検索など、デスクの有無が、私にとっての快適さにつながることが多いです。

バスタブは、あまりこだわらないほうです。
    国により、バスタブがあっても、浅かったり小さかったりすると、お風呂にしてもあまり意味がないです。
    でも、ここのは、とても深いバスタブだったので、歩き疲れた足を湯船の中でもみほぐす時間は、リラックスタイムでした。

これがホテルの外観です。

そして、ホテルの真ん前には、緑がやさしい公演があります。

ケベックでの6日間、ほんとうに天気には恵まれました。
    これだけ緑の美しい町、というのは、雨が多い、ということでもあり、私の滞在の前の週も、後の週も、かなり雨が降っていたので、覚悟していたのですが、みごとに快晴に恵まれました。

この公演は、光線の加減にもより、ほんとうに緑が美しく輝くことが多く、よくこのベンチに座って、ぼーっと緑を楽しみました。

公園の端にある記念碑。

その向こうは、テラス・デュフランと呼ばれる、広々としたテラスで、ここから、ロウアー・タウンやセントローレンス川、そして対岸の町の景色が楽しめます。
    毎日、このテラスを散歩するのは、至福の時間でした。

広々とした川では、対岸へのフェリーや観光用のクルーズ船がひっきりなしに行き来していて、景色にアクセントを添えてくれます。

テラスの近くには、大砲が並んでいるのですが、そこは、子供たちの遊び場になっていて、こうして乗っかって写真を撮っている光景をよく見ました。

テラスの端にある、階段をがんがん降りていくと、アッパータウンからロウアータウンに出ますが、その途中にも、いろいろとステキな景色があります。

上と下を結ぶケーブルカー。
    乗るたびに2ドル、取られますが、歩き疲れた時に、何度か利用しました。
    ケーブルを利用すると、ホテルまでは、すぐに戻れます。

階段を降り切ったところにある、プチ・シャンプラン地区は、すごく観光化された通りで、レストランや店がたくさんあり、通りの上には、可愛い飾り付けがなされています。

最初の食事です。
    定食方式で、メインを選ぶと、スープとコーヒーがついていました。

フランス料理には、精通していないのですが、ここの名物のひとつは、クレープの料理で、デザートのものだけでなく、食事としてのクレープがありました。
    これは、ハムとチーズなどをいれたクレープです。
    軽食には、ちょうどいい量でした。

これが、ケベックの町の象徴である、フェアモント・シャトー・フロントナックというホテルです。
    建築様式が、フランスの古城のようで、このお城が、いろんな角度から形を変えて見えるのがステキです。
    The most photographed hotelと、呼ばれているそうですが、たしかに、私のカメラの中にも、いったい何十枚の写真があったことか・・・

ケベック州は、フランス語圏としてのカトリック文化です。
    イギリス圏とは宗教も変わるため、ケベックの教会の内部は、美しいものが多いです。カトリックが、この国の中で、その威厳を保とうとの意欲を見せているのかな、と感じました。

シェアの自転車があちこにちあります。

家のあちこちに花を飾っているので、これまた撮影意欲がかきたてられてしまいます。

ケベックの町には、たくさんのガイドツアーがあります。
    ちょっと衣装もこらしたガイドさんがたくさんいました。
    また、ちょうど夏休みが始まった時期で、まさに京都の修学旅行シーズンのように、たくさんの学生のツアーが訪れていました。

旧市街は城壁に囲まれ、こうした城門がいくつかあり、また情緒をそえています。

ホテルの最上階にある、フランス料理店にいきました。
    ちょっと高いかな、と心配しましたが、定食セットがあったので、恐れるほどではなかったです。
    カナダの美味しいものをゲットするため、ちょっと財布のヒモをゆるめました。

なにせ、景色が素晴らしい
    この景色を含めて考えると、お料理の値段は安い、と言えました。

シタデルと呼ばれる要塞の後です。
    ここは、ホテルの裏手の丘の上にあり、ホテルの方からは入れませんでしたが、この近くで、夕陽を楽しめました。

パンも美味しかったです。

デザートは我慢しようかと悩みましたが、この景色をもうしばらく見てたくて、食べました。
    イチゴのデザート、ベリーグッド。

2つのグラスが、白いお皿にのってましたが、このシャーベットもイチゴの味がビシッと出た逸品でした。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る