2011/09/27 - 2011/10/05
うまこさん
1日目はプラハ 2日目はチェスキーに出発です
ほんとに時々ヒマなときに旅行記を書きます ウィーン編が完成するのはいったいいつ?!
プラハ中心部から2〜3駅のANDELという駅にNA KNIZECIバスターミナルがあります。そこに各自集合なのですが、本当にここであってるのかヒヤヒヤしました。
色んな国の人がいて皆チェスキーらしきガイドブックを持っているので、ちょっと安心。朝なのでめっちゃ寒い。
バスには女性のスタッフもいてコーヒーやヘッドホンを配ってくれます。予定所要時間は3時間。
途中事故なのか結局よくわからなかったのですが30分ほどバスが停車。みんな全く気にしてない。
すっごくトイレに行きたくなって、恥ずかしいけど席から立ち入り口の近くの小さなドアをあけてみたら、ありました!!小さなトイレ。助かった〜! -
到着したらおなかペコペコだったので、チェックイン後すぐ昼食に。
ホテルルージェのすぐ近くにあるKrcma Barbakan(クルチマバルバカーン)。
地球の歩き方にマス料理がおいしいと書いてありました。
小さな路地に小さな看板があります。 -
これか次の写真かどっちかがカワカマス
どちらも香草焼き
どっちもめっちゃくちゃおいしかった!!
旅行中で一番おいしかったです。 -
昨晩のグヤーシュでおなかがやられてたから、安心する味です。
やっぱり日本人は魚かな。 -
豆のグヤーシュだったと思うのですが、味も濃くなくてちょうどいい
数種類の豆が入っています。 -
レストランはテラス席と中にも席があります
テラスからはヴルタヴァ川がみえます
下に小舟があったりとってもステキな景色
もっと紅葉しててもキレイだろうなぁ -
建物側 ペンション バルバカーンです。
食事は注文されてから焼き始めるので、他のお客さんも来たこともあって1時間半くらい食べ終わるまでにかかりました。
私達は1泊なのでこの時間を思いっきり堪能しましたが、日帰りでバスで帰らないといけない場合は困るかも -
ホテル ルージェのお部屋
地球の歩き方によると、イエズス会の修道院として1586年に建てられた建物を利用し1889年に開業した由緒あるホテルとのことです。
非常に趣のある建物です。
部屋はちょっと狭めです。私はどうもお部屋のにおいが疲れました
古〜い建物の、どくとくのにおいです -
廊下の途中にあるちょっとした場所もいい雰囲気
さあ観光出発
川側からとったチェスキークロムロフ城
途中の坂にはお店が並びます
みんなが買っているバームクーヘンみたいなお菓子を買いました
砂糖をまわりにつけます
ちょっと固い -
これがうわさの熊さん
お城の入り口から下をのぞくといます
みんなが見てるのですぐわかります -
お城の中の写真あんまりいいのがなくて・・
チェスキークロムロフ城はプラハ城とはちがって、何かを見に行くぞという感じではなかったです。
塔に登ったり中を見学もできたようですが、旦那さんともういいかということに
お城の高いところからみる街の景色がすばらしい! -
お城を一周して川の中州みたいになってるところにきました
ベンチに腰掛けてゆっくり過ごします
川のながれは意外と速いところもあります -
橋のほとりにあるカフェでいっぷく
多分ホテル ドヴォルジャークのカフェ -
ツヴォルスティ広場にいた黒猫さん
暗くなってお店に入ろうとしたら、けっこう閉まっていた!
小さなお店から笑い声と音楽が聞こえるがハードル高く入れず
お店の名前はわからないのですが、ホテルと広場の途中にあったお店へ
お昼と同じようにカワカマスを頼んだのですが、こちらは生臭く微妙な味。。付け合せのポテトとにんじんも冷凍ものっぽい
失敗! -
ライトアップされたチェスキークロムロフ城
翌朝も快晴☆
今度はお城と反対側の方(ムニェスケー公園側)へ -
ホテルだけでなく普通の民家も窓やベランダにはキレイなお花が必ずかざってあります
あぁきれいだなぁ
川の水面にうつったホテル ルージェ
こちらがわの川はものすごくおだやかです
でも水もきれいです -
すっかり癒されました
残念ですがチェスキーともお別れ
タクシーを手配してもらっていてホテルに来てくれます
待っていたのに声もかけてくれないから、あやうくキャンセルされるところでした
旅行会社の人も言っていたのでまさかと思いましたが、この辺が外国と日本の違いですね
タクシーからの風景
タクシーすごいスピード 夫婦とも生きた心地しなかった
なんとか無事リンツ駅につきました -
駅の中のピザ屋さんがすごい!
駅の中なのに窯で焼いてくれる
このサイズで700円くらいだったと思う
旦那さんは今でもここのピザが一番おいしかったといいます
でもすごい量でおなかいっぱいになってしまい、このあとウィーンでの夕食で後悔することに・・