2012/06/24 - 2012/06/25
460位(同エリア1906件中)
someさん
月曜に大阪で、用事が出来た。
日曜に大阪に一泊し、以前から回ってみたかった大阪レトロ巡りに☆
- 私鉄
今回は近鉄アーバンライナーで大阪難波へ
新幹線のように混雑していないので、切符売り場で特急券<全席指定>と乗車券を購入 5分後に乗車♪
事前に娘が就活のため近鉄の株主乗車券を持っていた。その乗車券を一枚1300円で譲り受け、今回の旅費は乗車券2600円+特急指定席券<往復で3700円>の6300円で済んでしまった。新幹線よりかなりリーズナブル -
2時間20分程度で近鉄難波駅到着!
道頓堀 -
ホテルは難波駅徒歩5分の大阪帝国ホテルへ
心斎橋のホテル日航と、迷って決めた。
外観がえらくビジネスホテルっぽい,コレは、しまったかな〜?と
思えたが、対応は良く、動く分には大丈夫だった。 -
ホテル斜め前にはオムライス発祥の店北極星
ちょうど昼時で混んでいた。
ココで食べようかな〜?と、思ったが、一応目的のお店に行く事に
初志貫徹しましょ☆ -
今回は土日祝 エンジョイエコカード<600円>購入 地下鉄バスニュートラム乗り放題<自販機で購入>
地下鉄淀屋橋駅下車 土佐堀川を渡ります。水上バスが優雅に進んで行きます。
なにかと話題の中之島図書館へ http://www.library.pref.osaka.jp/nakato/
住友家15代当主 住友吉佐ェ門友純氏が建物と、蔵書購入費を全て寄付して建てられたこの図書館
ステンドグラスやドーム型屋根等内部を是非見てみたかったが、残念ながら日曜休館 泣 -
隣接する大阪市中央公会堂へ http://osaka-chuokokaido.jp/index.html
この公会堂設立の為 多大な私財を投入したのは
「義侠の相場師」ともいわれた株式仲買人、岩本栄之助氏
誰でもに使ってもらえる施設をと建てられたこの公会堂
残念ながら岩本氏は完成を待たずに亡くなられましたがその願いは今も受け継がれています。 -
そろそろ腹時計もなったので、笑 地下一階のレストラン中之島倶楽部へ
10分から20分の待ち時間と言うので、名簿に名前を記入後
隣接する岩本記念室を覗いたり、近くで開催されていた 大阪マルシェ ほんまもんへ -
新鮮な野菜やお米、果物やジュースなどいろいろ美味しそうな物が択山!
なかでも目をひいたみかんジュース,試飲させてもらったら美味!なので一杯購入<200円>
カラダにするすると入っていく美味しいジュースでした。 -
そろそろかな〜って戻ったら丁度いいタイミングで呼ばれ中へ
赤煉瓦の残る 天井の高い広々としたホール お客様がいらしたので写真はコレのみ -
メニュー 大正ロマン定食に魅かれたけど、ココはやはり名物のランチ限定オムライスで♪
オムライス登場!スープ付き 680円
ふんわりした綺麗な卵の衣をまとったチキンライス サッパリした味わい、
ソースもくどくなくオムライスに合います。上品な味わいなんですが 大きなチキンがゴロリ☆
意外性もあって食べててちょっと楽しい (⌒-⌒)
ごちそうさまでした!美味しかった☆
カフェメニューもなかなかの充実っぷり 今度は誰かとのんびりお茶したいわね -
さて、レストラン中之島倶楽部を後にし、再び土佐堀川を渡り淀屋橋方面へ
中之島倶楽部から徒歩5分
緒方洪庵先生が開かれた蘭学の私塾 適塾へ http://ja.wikipedia.org/wiki/ -
幕末から明治維新にかけて活躍した人材を多く輩出し、現在の大阪大学の源流の1つとなった歴史的背景と 緒方家が阪大医学部と深い関わりがある為か、大阪大学が管理している。
この建物は現存する江戸後期の町家として大阪市最古 典型的な当時の町家
見取り図 -
洪庵先生の書斎
中庭から玄関方面を眺める ココから見える二階部分が塾生大広間
客間から前庭
急な階段を上がり 二階部分から外を眺める
階段を上がってすぐが女中部屋 その隣がこのヅーフ部屋
ココには当時としては大変貴重なヅ−フ辞書<和蘭辞典>がおかれ貴重故に持ち出し禁止
当時の適塾は蘭書の解読が中心だった為、予習のためこのヅ−フ部屋では塾生が
昼夜を問わず奪い合い、競い合っていた。 -
塾生の解読の場 塾生大広間
福沢諭吉氏もこの適塾で学んだ一人 後年、凡そ、勉強と言う事については,この上にしようも無い程勉強した と述べている
日本全国から集まった塾生達、それぞれが出身藩の威信をかけて競い合って勉強していたのでしょう -
台所
適塾の裏手にある天然痘予防活動拠点だった除痘館跡地には、緒方ビルがあります。
この4階に、「除痘館」の活動と足跡を記念して、資料の展示、公開されています。
http://www.klinik-ogata.or.jp/ogata_building/floor/4f-01html.html -
その斜め前には大阪市立愛珠幼稚園があります。
現役の市立幼稚園 そして日本最古の幼稚園でもあります。銅座もココだったのね
http://www.ocec.ne.jp/yochien/kindergarden/aisyu/ -
適塾からこの愛珠幼稚園辺りは御堂筋近くのこのエリアでも貴重な木造建築のエリア
ここだけ空気が違う様な気がしました。 -
適塾からトコトコ歩いて北浜駅方面へ
大阪証券取引所ビル http://ja.wikipedia.org/wiki/
正面の銅像は五代友厚 大阪の恩人と称される。東の渋沢栄一に対して西の五代友厚とも称される。 -
北浜レトロビルヂング http://nakanoshima-style.com/topic/2007/01/post_64.html
明治末期のイギリス様式の建築 背の高いビルにきゅっと挟まれ,ちょこんと建つレトロビル
英国式の意匠を凝らした店内で英国式アフタヌーンティーが楽しめます。 -
新井ビル 五感 北浜本館 http://www.patisserie-gokan.co.jp/shop/kitahama.php/
旧報徳銀行 古典様式で飾られた銀行建築だけど、堅苦しさが無く深い色合いが美しいビル -
高麗橋野村ビルヂング http://www.hetgallery.com/nomura_bldg_r.html
ドイツ建築の手法を取り入れて建てられたらしい、、、ごめんなさいよく分かりません
オリエンタル風も取り入れてあるってドコかな〜?
この辺り? -
オペラドメーヌ高麗橋 旧・大阪教育生命保険 明治45年建築 存在感たっぷりの赤煉瓦の建物
日本基督教団浪速教会 尖頭アーチが目立ちます。 おやココ、ヴォーリズ建築事務所の設計です。
けいおん!の豊郷小学校もヴォーリスさんの設計 -
芝川ビル http://shibakawa-bld.net/
昭和2(1927)年、南米マヤ・インカの装飾を纏った芝川ビル竣工
芝川氏の私邸を立て替えられた芝川ビルは自家用の目的だけでは余裕があったため
芝蘭社家政学園と言う花嫁学校としても使われていました。
現在はテナントとして、北欧雑貨や、チョコレートショップ カフェ、ベトナム料理店等が入ってます -
安栄ビル 初代オーナーが好きな数字を配した部屋なので、部屋番号はバラバラ
このレトロな雰囲気を大切に使うお洒落なお店が多くあります
大阪農林会館 http://www.osaka-norin.com/
おや?新しそうな自転車屋さん tokyo wheels HP → http://www.tokyolife.co.jp/tokyowheels/
入ってみました♪東京店とこの大阪店のみ、街乗り様にいい感じのウェアもあったわ☆
名古屋にも出来ないかな〜(⌒-⌒)
あ、このビル ジョサイアコンドルの流れを汲んでるそうです。 -
詳細がよく分からないけどこんなビルも面白い♪
ココも♪
今回は時間に限りがあってコレだけしか回れませんでしたが、淀屋橋から難波にかけて
実に沢山のレトロビルヂングが存在します。
公的な援助があって現存するビルや、今も立派に現役として活躍するビル
そしてオーナーの熱意で残されたビルなど、様々ですが、コレだけのレトロビルが
街並に馴染んでいるの,歩いていてとても楽しかった!
ちなみに今回回りきれなかったビル達の一部。。。笑
日本銀行大阪支店 旧・八木通商大阪本社 綿業会館 三井住友銀行大阪本店 大阪倶楽部
ダル・ポンピエール淀屋橋 青山ビル 船場ビルディング 清水猛商店 小川香料ビル 生駒ビルヂング -
おまけ 可愛いワイン屋さん
歩き回ったらお腹が空いた!
大阪在住の後輩Hちゃんに付き合ってもらい Hちゃんご贔屓のイタリアン
イルメルカートアンジェロへ HP→ http://www.anjou.co.jp/shop/mercato/ -
パルマ産生ハムやらワインやらがど、ど〜ん!と、並ぶ
期待が高まる☆ -
活気があって気の張らないイタリア食堂って雰囲気 好きだな〜☆
さて、ナニにしよ?アラカルト?って思ったけれど
アラカルトで気になったメニューが二種類含まれていた6月限定スペシャルペアコース3150円に♪
もちろんワインも☆ -
イタリア食堂スタイルの前菜
オーダーを受けてからスライスするパルマ産生ハム トマトのブルスケッタ コーンポタージュ
シャラン鴨の赤ワイン醤油煮ホワイトアスパラガス添え、豚の丸焼きポルケッタ ロマーナ
ちょいと塩味の利いた豚の丸焼きのスライスを挟んだポルケッタ ロマーナ、
甘味の強いコーンの素材の良さを活かした冷たいスープ うまうま〜☆
切り立て生ハム!ワインがするする入ってく(⌒-⌒) -
前菜がもう一皿 カポナータと、海老のサラダ
ボリュームたっぷり!かなりこの前菜 満足度高いです。 -
足赤エビとフレッシュトマトとズッキーニのスパゲッティ
パスタの茹で加減も味付けも美味しゅうございます。パリパリの海老は頭も頂きます! -
回転ロースト料理3種盛合わせ
(伊賀上豚ロースの回転ロースト/ヒナ鶏の回転ロースト/国産牛肉のタリアータ仕立)三種類のお肉のそれぞれ違った味わいが楽しい!それに回転ローストだから脂っぽくない コレ良いわぁ
添えられた特製りんごのソースと合わせて食すとますます美味しい -
ワインがすっかり空になった頃にデザート登場
アペロールとピンクグレープフルーツのゼリー レモンソルベ添え
大変美味しゅうございました!
もちろんたっぷりのお喋りも☆Hちゃん、いいお店に連れてってくれて ありがとう〜\(⌒▽⌒)/ -
オマケ
大阪のおみやげはココでしょ?
蓬莱本店 http://www.horaihonkan.co.jp/?gclid=CJCl2rT18LACFVGZpAodW2HQtA -
ここでアイスキャンディーと、豚まんをクール便で宅配
蓬莱本店お隣のマクドナルドを挟んだ
551蓬莱本店へ http://551horai.co.jp/
こちらでも豚まんを購入 食べ比べてみる事に♪\(⌒▽⌒)/ -
一泊だけの大阪レトロ巡りでしたが,短時間でもかなり楽しめました!
近いので、今度はゆっくり自転車で回りたいね
本町駅付近で見かけたこのお店
日曜は使えないけど、土曜日や平日だったらかなり使い出がありそう☆
- 妄想天国さん 2012/07/10 18:43:50
- こんなにレトロビルがあるんですね!
- someさん、こんばんは〜
大阪はけっこう行ってるんですが
あまり観光らしいことはしていないので
次回は
私も真似っこしたいと思います(笑)
古い建物は気持ちが和みます!
ちなみに
イルメルカトアンジェロ、私も行ったこと
あるんですよ〜 クリスタ長堀にあるお店ですよね?
トラベラーの、みにくまさんがお薦めされていたので・・・
ランチですけどね。
ワインも美味しかったです!
【妄想天国】
- someさん からの返信 2012/07/10 19:21:56
- RE: こんなにレトロビルがあるんですね!
- 妄想天国さん、いつもコメント、ありがとうございます。嬉しいです☆
> 大阪はけっこう行ってるんですが
> あまり観光らしいことはしていないので
あ〜、ワタシもそうなんです。ゆっくり観光していないです。
多分大阪のイメージが、たこ焼きやら、串カツやら、コッテコテの吉本なんかに
偏っていたからかも?
> 私も真似っこしたいと思います(笑)
> 古い建物は気持ちが和みます!
やってみて下さい!とても狭いエリア<難波から淀屋橋>択山レトロビルが存在します。
他の場所にもありますが、ゆっくり街歩きしながら一つ一つを見て回るのもいいし
中にはいろいろなショップが入っているので、内装を拝見しつつ、お店巡りも出来ます。
中には女子には嬉しいスィーツや、チョコレートショップ、雑貨の店も多かったです。
時間があまりなかったので、内装やお店めぐり、ギャラリー巡り等は出来ませんでした。
次回のお愉しみに
> ちなみに
> イルメルカトアンジェロ、私も行ったこと
> あるんですよ〜 クリスタ長堀にあるお店ですよね?
そうです、そうです!とても気軽なイタリアンなんですけど、美味しかった!
ワインも、お料理もリーズナブルで美味しいのは流石喰い倒れの街!って感じました。
鴨が特に印象に残ってます。
大阪に行った時にまた寄りたいな〜って思いましたよ
- 三匹の子猫さん 2012/07/02 14:50:21
- 生ハムの林!夢の光景!!!
- someさん
大阪へ行ってらしたんですね〜。
それを上手く活かして活用しているのですね。
専門的なことはさっぱりわからない私ですが素敵だわぁ〜〜〜。
ということはわかりました。テヘ。
イタリア料理のお店。素敵ですね〜。
夢のようです。
前菜を見ている辺りでもうすでにクラクラ・・・。
とっても充実した濃い一日でしたね。
レトロな建物、美味しいイタリアン。
ごちそうさまでした。
三匹の子猫
- someさん からの返信 2012/07/02 16:51:46
- RE: 生ハムの林!夢の光景!!!
- 三匹の子猫さん、こんにちは、いつもありがとうございます。
> 昔の建築って美しいですよね。現代建築の計算されたシンプルさよりも、レトロな洋館風の建築の方が好みの私。
> それを上手く活かして活用しているのですね。
> 専門的なことはさっぱりわからない私ですが素敵だわぁ〜〜〜。
> ということはわかりました。テヘ。
ワタシも専門的な事はさっぱりワカリマセン、でも、レトロな建物にはとても魅かれます。
建物と、その建物が建った頃の時代背景、そして建物を造られた方の心意気など
それを知って建物を眺めるとまた違った味わいもあります。
<って言ってもそ〜んなに知らないんですけどね 汗
今回は時間の関係でレトロビルの中にはあまり入れませんでした。
あの雰囲気を活かしたいろんなショップやギャラリーが入ってました。
> ところで、すぐに美味しいもののお話に移っちゃいますが・・・。
> イタリア料理のお店。素敵ですね〜。
> パルマ産の生ハムの原木がこんなにたくさん生えている?なんて。
> 夢のようです。
そう言って頂けるとワタシも嬉しい!
あのお店は後輩のHちゃんのオススメなんです。彼女もきっと喜んでくれます☆
ほんと、イタリアの食堂って気さくなお店なのに
お料理もワインも良いものをリーズナブルに提供してくれてました。
今回はボトルで頂きましたが量り売りのワインはなんと100cc200円から!
驚きましたわ!このプライスでやって行く心意気!流石喰い倒れの街大阪!って
> 前菜を見ている辺りでもうすでにクラクラ・・・。
> 三種のローストのあたりでは朦朧と・・・。(笑)なってしまいました。
> 絶対美味しかったでしょ。画面から美味しい匂いが漂ってました。
ええ!美味しかった!前菜のボリュームと味 そしてローストのあの味わい☆
あ〜思い出すと涎が。。。汗 パスタも期待通りでした。
お店は心斎橋の地下街の一角で、一見なんちゃってイタリアンに見える位庶民的
でも、味もサービスも本当に素晴らしかった!←サービスはあくまでもイタリアの食堂として
店頭にスタッフ募集がされていて、自称イタリアン大歓迎!っと、ありました。
ホント、この辺り大阪のセンスですよね
お店は良く言えば賑やか、悪く言えば騒がしい、テーブルとテーブルの間が少し狭いので
居心地悪く感じる人もいるかも?でも、ワタシは無問題でした。
大阪にいかれた際は是非、自称イタリアン達の明るく爽やかなサービスで
美味しいお料理を召し上がって下さいね
> そして最後にはお土産を買って送っているところが家族思いのsomeさんですね!
我が家の旦那様のご指名が蓬莱の肉まんでした。アイスキャンディーも、なかなかでした。
いつも温かいコメント感謝です。最後になりましたが、時節柄気候の変動が大きいので
ご自愛くださいませ
- ぽちこさん 2012/07/02 07:31:00
- ホントにレトロだ〜♪
- おはよーございます、someさん(^o^)
大阪に出張?(笑)
someさんだからコテコテの大阪を楽しんだのかな〜
と思って読んだら…
びっくり(^o^)
大阪にこんなレトロな建物がたくさん!
へぇぇぇぇぇぇ〜って(笑)
私のイメージでは名古屋より都会で高層ビルな感じ。
だからなんだかおもしろかった。
そう、味があるカンジ。
今は何でもスタイリッシュな建物が多くて。
たまには注目しなきゃね〜
一個くらい見つけられるかな?(笑)
でも最後
やっぱコテコテやったね(~o~)
ぽち
- someさん からの返信 2012/07/02 16:21:50
- RE: ホントにレトロだ〜♪
- ぽちこ様、こんにちは♪いつもありがとう〜(⌒-⌒)
ん〜、お仕事では無いの、身内の用事
> びっくり(^o^)
> 大阪にこんなレトロな建物がたくさん!
> へぇぇぇぇぇぇ〜って(笑)
でしょ、でしょ、でしょ♪
結構前に大阪、京都、神戸のレトロビルの特集があってね
それからもうずっと行きたい!って思ってたの
> 私のイメージでは名古屋より都会で高層ビルな感じ。
> だからなんだかおもしろかった。
大阪は都会、確かにそうだよね!そして最近忘れられがちだけど
天下の台所、大阪と、船場商人の存在,彼らの商魂とプライドは凄いもんがあるわ〜!
> そう、味があるカンジ。
そうそう、ワタシも全く同感!
> someさんのおかげで今度大阪行ったらキョロキョロしそうだよ(笑)
> 一個くらい見つけられるかな?(笑)
いやいや、難波から淀屋橋エリアを御堂筋から1、2本離れた静かな通りをゆっくり歩けば
否応無しにレトロビルに出会えます。
なんと言っても心斎橋大丸本店だってヴォーリスの設計だもんさ
ちょっと離れてみるとわかると思うよ☆
> でも最後
> やっぱコテコテやったね(~o~)
へへへへへ、たこ焼き,お好み焼きは買わなくても蓬莱は外しちゃいけないっしょ 笑
豚まんも、アイスキャンディーも美味でしたよ☆送料は一括780円くらいだから
宅配が便利です。と、言いつつ、彼処に行くまで蓬莱本店と551蓬莱本店が違う店って
知らなかったワタクシでございます。
大阪の人も知らん人居るみたいね 笑
大阪近いから、また行った時は寄ってみて下さいな☆
some