金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのプレミアムポイントを貯めるため、行ったことない日本の都市に行ってみるある意味贅沢な旅をオカンとしてきました。<br /><br />【金沢】最初は一人旅でも満喫できそうと思い選んだんでけど、おかんは兼六園に行ってみたかったようで一緒に行ってきました。。<br /><br />宿泊するのもいいけど、仕事は休めないし、1日は休息したいので日帰りに。<br /><br />金沢の目的どころは<br />・21世紀美術館<br />・兼六園<br />・ひがし茶屋街<br />・金箔コスメを買ってみる<br />ってな感じです

母娘旅5 日帰り金沢の贅沢旅

2012/06/30 - 2012/06/30

annnna

annnnaさん

金沢の目的どころは
・21世紀美術館
・兼六園
・ひがし茶屋街
・金箔コスメを買ってみる
ってな感じです

タクシー ANAグループ 徒歩

ANAラウンジに初です。ちょいドキドキしながら。
    同行者も1人OKってことでおかんも一緒に。
    ビールまで飲み放題なんですねー

PP稼ぐためにと思ってプレミアムクラスにしてしまったけど、割りにあわない感じになってしまったなーいまだによくわかってないし。

修行僧になれそうもないなー。今年は国内旅行に単に行きまくる感じで終わりそう。。

搭乗口はけっこう遠く結局ギリギリになってしまった。問題ないけど。

羽田から小松までフライト時間は短いなー

何やら6月から新しくなったそうで、プレミアムGOZEN
    朝ご飯はこちら

銀座小十の二色ご飯と焼き魚弁当でした。

鶏そぼろと炒り玉子ご飯
    鱸の塩焼き
    冬瓜茄子の海老あんかけ
    さつまいもの甘露煮
    茗荷甘酢漬け

食べていると南アルプスのパノラマ

食後にお菓子もいただいてしまいました♪

いわてまり

で、小松空港に定刻に到着。

バスに乗って金沢に向かいます。

金沢までのバスはスーパー特急か市内を回っていくどちらかで料金は同じの大人1人1100円。バスは飛行機接続で運行しているようで9時発のに乗りました。

まずは21世紀美術館へ行くので市内をまわるバスに乗り、香林坊まで行きます。香林坊のバス亭からのんびり10分弱歩いて

21世紀美術館に到着です。

無料ゾーンと有料ゾーンがあり、有料ゾーンは10時オープンでした。
    有料ゾーンにも入るつもりでしたが、無料だけで満足してしまいました。

入口が数箇所あり、私たちは金沢市庁側から入り、まず1周。

ハートというよりうさぎっぽい。

これもガイドブックに載ってた!!!

なんか味のある感じな1枚に。

いまいちコンセプトわからず

行きたかったブループラネットスカイへ。

誰もいないしひとり占め♪

でも、ガイドブックのように撮れない。。。

天気もよくて気持ちいい〜

ここの中はやはり暑かった

ここでおかんと少し休憩。

ほとんど人に会わないのだけども

座ると目の前に雲を測る人!!

なんだかこのときだけ空が雲に覆われてて、、、

測るの大変ですなー

逆側から撮るとこんなに青い空なのにー

で、名物どこのプールへ。

朝一でみたときは誰もいなくてただのプールで。
    ようやくひとりいたー!!

やっぱり有料ゾーンにも行くべきだったか。

油圧式のエレベーター。

乗ってみました。すんごいゆっくりだった。

約1時間くらいで満足。

兼六園に向かいます。途中に金箔ソフトを売っているお店がありミーハーで購入。400円でした。

金箔ってよくわからん。

兼六園の真弓坂口から入りました。

21世紀美術館からはすぐですね。
    新緑が気分あがるーただ暑い。。

おかんの希望
    時雨亭でのお抹茶

いきなりあったのですぐ入る。

お抹茶 700円
    煎茶  300円

時雨亭の説明をしてくれました。

文明の力で涼しく過ごせたー(笑)

手入れのされている綺麗なお庭でした。

たたみの部屋と廊下と縁側な感じが昔のおばあちゃん家みたいで懐かしかったーゴロゴロしたかった(笑)

あやめかな。
    ほとんど咲き終わってたっけどかろうじて。

このせせらぎ感良かったわー

兼六園ってけっこう広いー。
    暑さのピークではないか

この雲の動きある感じ。いいねー

雪が積もってるときにも来てみたい

桂坂口からでて、金沢城公園へ

広すぎー

タクシーでひがし茶屋街へ。

バスで行くなら一度金沢駅に戻らないといけないのかな??よくわからず、タクシーで700円くらいと書いてあったので乗ってしまった。

680円でした。

情緒あるねーの連発です。

金箔のお店が多くて迷いながら1軒ずつ見る。

箔一で金箔の部分パック購入♪

なんだかけっこうな坂道登ってたどりついたお蕎麦屋さん。

ここよりもう少し登ったら、卯辰という加賀料理のお店があったみたいでおかんは悔やんでた。

暑さにやられ、目的のものは全て制覇したのに満足してしまい金沢駅へ戻ってお土産を買うことに。
    乗ったタクシーの運転手が電車の時間で急いでるか?と聞かれ、電車は関係ないのでいいえというと勝手に有名なお店どこをまわってくれました。

これはいかがなもんだろう?お願いしたわけではないし、メーターはあがるわけだし、普通こんなもんなのか?ひがし茶屋街→金沢駅1260円でした。普通の倍?

周ったのは、麩の西田ってお店の本店や古本カフェ?や昔薬屋で今花屋、あとは覚えていないし。

唯一おお〜と思ったのは金沢駅のおもてなしドームのつづらの柱かな。
    撮れなかったけど。

お目当てのお土産を百番街で購入。

で、お蕎麦屋さんで待ってる間に予約したホテルへ。
    デイユースの利用です。もったいないかもだけど、予想以上の暑さにバテテしまい二人で5200円でしたが大浴場も利用できて駅からも近いし満足です。浴場のジェットバスが最高に気持ちよかったー。

おかんも泊まるのは部屋狭いしちょっとだけどこの利用なら最高にいいとタバコを吸いつつ満足してた。

お風呂に入ってさっぱりしたところで帰ります。
    金沢駅西口のバスターミナル3番より小松空港へ向かいます。
    専用のキップ売り場もありました。スーパー特急はほぼ満席でした。

帰りのプレミアムGOZEN

正直イマイチでした。作っているのも、空港のレストランって。
    小松空港はラウンジもあるけど利用はプレミアムメンバーかスタアラのゴルドメンバーのみでただの搭乗者はダメでした。

こんな感じで行きと似てるし、金沢感もないし。

お土産です。

21世紀美術館で購入

これ空港では売り切れでしたー。
    10個入りはあったけど、この7個のひしめきあってる感じがなんともいえない。

百番街で買っておいてよかったー

おばあちゃんへのお土産。

日帰り金沢旅はある意味贅沢な旅をしてしまいました。
    タクシーで移動だったり、デイユースで休憩しちゃったり。
    でも、おかんといい旅だったねと帰ってきてから持っていかなかったるるぶで復習しました(笑)

おかんとは次どこ行くかなー鳥取かなぁ。
    二人とも運転できないからレンタカーがなくてもってとこじゃないと。