元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根町は富士箱根伊豆国立公園の中央にあり、都心からのアクセスがよい観光・温泉地として知られています。四季折々の自然の景色は美しく、美術館・博物館、その他レジャー施設、また正月の箱根駅伝をはじめイベント・祭事も多く、1年を通じて楽しめます。<br /><br />旅のテーマは、「大人旅」<br />久しぶりの箱根訪問、ちょっと行き先を工夫し、新しい箱根の魅力に触れる旅をして来ました。

【神奈川県(箱根)】週末の大人旅「HAKONE」編

2012/06/30 - 2012/07/01

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん

旅のテーマは、「大人旅」

JR特急

【箱根湯本駅構内】
    強羅(ごうら)駅へ向かう箱根登山鉄道、土曜日ということもあり長蛇の列ができていました。
    凄い長蛇の列、列車に乗るのに1時間以上も待たなければならないため、ルートを変更、バスで芦ノ湖へ向かうことにします。

1時間ほどで芦ノ湖(元箱根港)に到着しました。
    正面に見えているのは、箱根神社の一の大鳥居です。

【成川美術館】
    箱根・芦ノ湖畔に立つ成川美術館は、昭和63年4月(1988年)に開館いたしました。現代日本画を中心にそのコレクションは4000点を超え、いまも増えつづけています。

ここが成川美術館の入り口です。
    残念ながら撮影禁止のため、展示品の写真アップはありません。

展望ラウンジからの景観、箱根・芦ノ湖の大パノラマを見渡すことができます。

晴れていれば、正面に富士山が見えます。

ちょっとティーラウンジで休憩することにします。

• またまた、抹茶と和菓子のセットをオーダしました。

またまた、抹茶と和菓子のセットをオーダしました。

この和菓子、本当に色鮮やかです。
    お味もなかなか、美味しゅうございました。

成川美術館、なかなか良かったです。

遊覧船がやって来ました。

芦ノ湖といえば、そう海賊船が有名です。
    これから海賊船に乗って、芦ノ湖の北側、桃源台港を目指します。

やって来たのは北欧の獅子『バーサ号』
    17世紀前半『北欧の獅子』と呼ばれ北欧に威をふるったスウェーデン国王グスタフ・アドルフが建造したバーサ号(初代スウェーデン国王)をモデルとした豪華な彫刻に飾られた船です。

正面に見えているのが箱根神社の鳥居です。

乗船客は大半が外国からの観光客、殆どチャイニーズでした。

桃源台港に到着しました。

いかがでしたか?
    本日はこれで終わりです。
    本日の宿泊先は御殿場、ここからは登山バスで約30分の位置です。

明日は箱根ガラスの森美術館から旅をスタートします。

• 【箱根ガラスの森美術館】<br />箱根ガラスの森美術館は緑豊かな箱根仙石原にある日本初のヴェネチアン・グラス専門の美術館です。

【箱根ガラスの森美術館】

園内の風景

見事なアジサイです。

こちらはバラです。

2012年特別企画展 ─アドリア海の雫─ 煌めくヴェネチアン・ビーズ展

• ヴェネチアはルネッサンス期に地中海貿易を独占し、栄華を誇ったことからアドリア海の女王と呼ばれました。そのヴェネチアのガラスの島ムラーノから秘法の技術を駆使して生み出される繊細優美なガラス工芸はヨーロッパの王侯貴族を魅了しました。その中でも、ムラーノ島で制作されたヴェネチアン・ビーズはその神技とも思える美しさのために、地位や富の象徴であると同時に信仰の対象にもなりました。

【TERRAZZA(テラッツァ)】
    箱根ガラス森美術館内にあるオープンテラスのカフェ・レストランです。
    毎日6回公演で、本場イタリア人歌手によるカンツォーネの生演奏をお楽しむことができます。

【あじさいフェスタ限定ドルチェ「オルテンシア」】
    1日限定45食〜♪
    勿論、オーダーしました。
    カンツォーネの生演奏を聞きながらいただきました。
    思わずナポリ(イタリア旅行)の記憶が蘇り、満足、満足です。
    お味も・・・ delizioso

• 【箱根強羅(ごうら)公園】<br />季節の花が楽しめる整型洋風庭園。園内にはブーゲンビレア館、熱帯植物館、ハーブ館があり、創作体験が出来るクラフトハウスもあります。大正時代につくられた登録有形文化財の茶室「白雲洞茶苑」で点茶も楽しめます。<br />

【箱根強羅(ごうら)公園】

【ローズガーデン】
    園内でもひときわ目を引く約140品種、1,000株のバラが植えられ、春の新緑とのコラボレーションが見事です。

【クラフトハウス】
    物作りの楽しさが実感できる体験工芸館。吹きガラス、陶芸、サンドブラスト、ドライフラワーアレンジメントの4つが楽しめ、世界にひとつしかないオリジナル作品をつくることができます。

【[箱根強羅公園]Cafe Pic】

Cafe Pic 人気No.1メニューのパンシチュープレートをオーダー、なかなか美味しゅうございました。

【ブーゲンビレア館】
    国内最古のブーゲンビレアを中心に本土では見ることの出来ない幹が直径30cmもあろうかと思われる盆栽風に仕立てられた大株や、エキゾチックな色彩のハイビスカス、また、色鮮やかな四季咲きの銘花・珍花を集め、館内は常に南国ムードにあふれています。

【箱根強羅公園「あじさい展」】
    園内の特設会場にやまあじさいを中心に珍しい品種を多数集め、あじさいの魅力を余すところ無く展示されています。

アジサイと風鈴、なかなか風情があって良いです。

【白雲洞茶苑】
    白雲洞茶苑は、箱根強羅の巨岩怪石の間に、深山のおもむきを保存して、見るからに山家の風情の濃い茶室群です。

ここは大正時代のはじめ、利休以来の茶人と称された鈍翁・益田孝(三井コンツェルンの設立者で男爵)によってはじめられ、特に白雲洞は、翁の創案になる田舎家の席として貴重な茶室とされています。

【茶席(点茶)】
    強羅公園、白雲洞茶苑の名物がこの茶の湯。最近は気軽に日本文化を体験できるスポットとして注目されています。
    点茶はお抹茶、茶子(和菓子)付きで1回500円とリーズナブルな値段も人気の秘密です。

• またまた、抹茶と和菓子です!

またまた、抹茶と和菓子です!

強羅公園、いかがでしたか?
    ここは、超〜♪オススメです!

【強羅駅構内】
    箱根登山鉄道で箱根湯本駅、そして小田原駅を目指します。

箱根登山鉄道を乗り継いで箱根湯本駅から小田原駅にやって来ました。
    小田原といえば、そう蒲鉾!
    夕食はトレタッテ小田原ラスカ店で、蒲鉾(燻製)入りのパスタをオーダーしました。
    ちなみにトレタッテのトレとは、イタリア語で3のこと。
    パスタ、ドルチェ、ドリンクの3つのメニュージャンルが楽しめるお店ということです。
    食べてばかりですが、旅もこれで終わりです。
    では、さようなら〜♪

• たらよろさん 2012/07/05 22:30:20
    弾丸トラベラーさんも、、、
    こんばんは!弾丸トラベラー様。

春の箱根は綺麗ですね〜〜
    そして、たくさんのお華と綺麗なお庭で気持ちいい風景★
    私が行った冬とは全然違う場所みたい。
    今度は、こんな気候のいい頃に、
    ガラスの森美術館とか、強羅公園とか、、、
    そういう場所で癒し旅してみたいなぁ。

ところで、弾丸トラベラー様も甘いものかなりお好きね♪

この旅行記にもたくさんの甘味が、、、
    お洒落風情の綺麗なデザートもあって、本当に美味しそう&涼しそう。

たらよろ

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/07/05 23:30:39
    辛いものも大好きです!
    たらよろさん

こんばんは!
    箱根旅行記への投票、書き込みありがとうございます。
    甘いものだけでなく、辛いものも大好きです。
    カレーは激辛、10倍とかをよくオーダーします。
    甘いもの、特に和菓子が好きな理由は、見てよし、食べてよし、そして写してよし、だからです。

春の箱根なかなか良かったです。
    しかし、凄い人ごみ、特に外国からの観光客が目立ちました。
    天気が良ければ、箱根ロープウェイで大涌谷へ行く予定でしたが、生憎の雨のためキャンセルしてしまいました。

では、【弾丸トラベラー】(^_^)/~

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ