沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年のように訪れている沖縄に今年も行くことができました。<br />いつもはビーチへ直行するのですが、今回は那覇をメインに観光してきました。<br />しかし梅雨明け後の沖縄はやはり暑かったですね。<br />街歩きをするのなら暑さがやわらいだ時期にするのが良かったかもしれません。<br />沖縄らしい写真が少ないですが、自分の旅の記録ということでのアップです。

2012 沖縄旅行

2012/06/24 - 2012/06/27

はま

はまさん

毎年のように訪れている沖縄に今年も行くことができました。
しかし梅雨明け後の沖縄はやはり暑かったですね。

JALグループ

沖縄へはJAL便を利用しました。
    ドリンクは期間限定で復活したスカイタイムのキウイ味をいただきました。
    キリっとした味わいが懐かしかったですが、こんなに黄色かったかなぁとも思いました。

ホテルのチェックインには早かったので荷物だけ預かっていただいて観光に出かけました。
    こちらは波の上ビーチ、那覇市内で一番近いビーチです。
    今回初めて行ってみましたが、地元も人でにぎわってました。

国際通りからそれて壺屋やちむん通りへ。

焼物の工房とショップが並んだ通りです。

一番人気はやはりシーサーですね。
    いろいろなタイプがお店の入り口で出迎えてくれます。
    サイズもいろいろありますよ。

本日のホテルはダブルツリー。
    ゆいレールの駅から近くて空港からのアクセスは大変よかったです。

シングルルームのお部屋はこんな感じ。
    一人利用にはほどよい広さです。
    ベッドの上でしかカバンを開けられないということはありません。

翌日は観光バスのツアーに参加しました。
    まずは首里城へ。

小高い丘の上に建っています。
    個人で見学に来るのならタクシーが便利化と思います。

ツアーでは首里城の正殿入場は別料金でした。
    料金は大人800円。
    バスの集合時間を考えると見学は30分くらいです。
    自分は以前に来ているので今回は入りませんでしたが、参考までに入り口からもこのくらいは見えましたよ。

ツアーに付いていた昼食です。
    沖縄そばや海ぶどう、ミミガーにゴーヤーちゃんぷるーと沖縄の味が楽しめます。
    味はおいしかったのですが、昨日の食事の内容とほとんどかぶってしまいました。
    旅先でいろいろなものが食べたいという人は食事込みのプランには気をつけてくださいね。

この観光ツアーは首里城のほかにひめゆりの塔など南部の戦跡をめぐるコースでした。
    ツアー中はガイドさんが一生懸命に説明してくださいました。
    ただしどうしても見学の時間には限りがあります。
    じっくり時間をとりたい人は個人での見学がいいかと思います。
    なお戦跡ということを考えて写真の掲載は控えております。

観光ツアー終了後、本日のホテル、ハーバービューへ。
    国際通りからはちょっと離れた場所にあります。
    ゆいレールの駅からも少し歩きます。
    なので夜中もバリバリ出歩くには不向きかと思います。
    どちらかというとホテル内でのんびりするのに向いているかと思います。

スーペリアルームのお部屋はこんな感じ。
    せまくるしさは感じません。
    滞在中は静かに過ごすことができました。

わかりづらいですがバスルームには洗い場が付いてました。
    これならシャワー中にカーテンがピタっとすることはないですね。

3日目は那覇から宮古島へとでかけました。
    航空会社の価格競争の末、片道3,000円という料金が実現しました。
    利用者にとってはありがたいことですね。

到着ロビーではまもる君とまる子ちゃんがお出迎えしてくれました。
    空港でマリンショップの人と待ち合わせてビーチへ向かいます。

宮古島では吉野海岸でシュノーケルをしました。
    ビーチからエントリーしてすぐにお魚がよってきましたよ。
    人になれているんでしょうね。
    珊瑚がいっぱいのキレイな海でした。
    なおひたすら遊ぶのに夢中だったので写真はありません。
    宮古島には1泊だけという強行日程でしたがきれいな海でシュノーケルができて大満足です。
    空港のシーサーにお別れのあいさつをして那覇経由で帰りました。