三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和32年 東京タワー 工事開始<br /><br />この事が深く心に残っている <br /><br />理屈でなく ただいつの間に <br /><br />高速道路で 列車で 電車で 散歩で<br /><br />東京タワーが見えると何故か嬉しくなるのが不思議<br /><br />久しぶりに訪れてみました。 <br /><br />と 言ってもせいぜい一年ぶりくらいかと<br /><br />東京タワー<br />http://www.tokyotower.co.jp/index.html

愛しの 東京タワー

2012/06/28 - 2012/06/28

義臣

義臣さん

昭和32年 東京タワー 工事開始

この事が深く心に残っている

理屈でなく ただいつの間に

高速道路で 列車で 電車で 散歩で

東京タワーが見えると何故か嬉しくなるのが不思議

久しぶりに訪れてみました。

と 言ってもせいぜい一年ぶりくらいかと

東京タワー

JRローカル

東京タワー以前から、、浜松町駅前に建つ ビル

浜松町駅

建設当時とは比べ物にならない

街並み ビル街

高層ビルの世界貿易センタービルもまだでした

• JR浜松町駅西口まっすぐに<br /><br />   芝の増上寺方面へ <br /><br />    大門通り<br /><br />幾つかの古い建物もある街並みでもあります。

JR浜松町駅西口まっすぐに

芝の増上寺方面へ

大門通り

幾つかの古い建物もある街並みでもあります。

通りの木立、、

交差点

まだ まっすぐに

増上寺 三解脱門

増上寺HP

大殿もなかったような記憶です。

もうすぐ 七夕

• 増上寺脇の細い道を行く

増上寺脇の細い道を行く

信号を越えれば 東京タワー

大展望台 大人820円

行ってきまーす

エレベーターへ

独身時代 結婚 三人の子供も 孫たちも

このエレベーターに乗って展望台へ

何度このエレベーターに乗った事でしょう

地方からきた学生を案内したこともありました。

一人で散歩では何度だろう。

大展望台へ

平日 午前中 お客さんはぼちぼちです。

ライバル?

スカイツリー

眼下 増上寺

遠く レインボーブリッジ

建設当時は

モーターショウは晴海ふ頭で

竹芝桟橋から行くのが楽しみで

船に乗って 工事中の東京タワーの姿

現在でも思い浮かべる事が出来ます。

当時 連絡船に乗って 東京タワーを見るのが楽しみ人が多く

晴海に行くのに皆さんは後ろの東京タワーを見る人が殆どでした。

隅田川。。

大展望台ひとめぐり

国道一号線

首都高速芝公園出口ふきん

さらに行きます。

一号線を愛宕山方面へ

大展望台を一階へ下ります。

東京タワー正面の道

その道の続き

• 売店<br /><br /> 東京タワー500円<br /><br /> 買おうか 買うまいか、<br /><br /> やめた、、荷物になる。。<br /><br /> でも。。やっぱり

売店

東京タワー500円

買おうか 買うまいか、

やめた、、荷物になる。。

でも。。やっぱり

一階から スカイツリー

ルックダウン ウインドウ

足元にガラス床

見下ろす 怖い。。

タワー 足元が見える

エレベーターに乗り

エレベータu内は 職員さんと私だけ

四階の屋上が終点です

子供たちの天国 遊園地

アンパンマン

パトカーも消防車も 大好き

• 見上げる

見上げる

• 鉄骨 骨組 作業の大変さ<br /><br /> テレビ番組で見ました。<br /><br />  日本人てすごい。

鉄骨 骨組 作業の大変さ

テレビ番組で見ました。

日本人てすごい。

エレベーター乗らずに階段で行く人の為の外階段

屋上から

増上寺の森

屋上遊園地

子供たちを待ってます。

アンパンマンだー

四階 案内

四階団体休憩室から 屋外の緑を

三階案内図ですが

カメラマーク印にバツ印が有るので。

この一枚だけ お許しを

二階、、

食堂街。。

御蕎麦のさつまやさんへ

ミニ丼セット 850円

マグロのミニ丼 蕎麦、味 平均点をやや上回る

気持ちの良かったのは

若い店員さんの元気な声

癖に有るアクセントなのでアジア系の人と思われますが

一生懸命お客さんに対応してるのがよくわかります

心地いい バックグラウンド ミユージックに聞こえてきました。

二階出口バス乗り場から出る事に

• 最期にもう一枚

最期にもう一枚

東京タワー前 信号。

芝 増上寺

終わり