2012/06/10 - 2012/06/11
休暇中のサンタさんのお伴さん
- 休暇中のサンタさんのお伴さんTOP
お伴の家業のお祝いで、マンダリンオリエンタルに宿泊しました。
サンタさんをご招待。
チェックインの際、高慢ちきなスタッフに当たってしまい、いやーんな感じに。
パワーゲームは嫌いよ。
お部屋はとても快適でした。
住所:〒103-8328 東京都中央区日本橋室町2-1-1
今回は60平米のお部屋です。
ゆったりした入口。
床が板張りになっています。 -
バスルームの向かいの廊下の鏡台があります。
キーや時計をポイポイっと置いておけるので便利です。 -
ベッド前のテレビコーナー
セキュリティーBOXの中に、ジュエリーケースが入っています。 -
ベッドはふかふか、柔らかめです。
ベッド足元には硯箱風のケースがあり、いかにも日本風なオリエンタルを意識した設えですな。
箱の中には、浴衣と扇子が入っておりました。 -
ベッド横
お部屋からの眺め
窓から真下を覗くと、日銀が見えます。
サンタさんが「円の形になっているんだよ」と教えてくれました。 -
どれどれ?本当だ!円になってる!
さすがサンタさん、金融の物シリさんね。 -
東京湾や東京タワーが見えます。
リビングスペースのデスク
ゆったりしていてお仕事しやすそうです。
しないけど。 -
デスクにチェリーとおスタッフからのお手紙が置いてありました。
有難うねー。 -
机下の引き出し中
しおりが扇子の形になっていて可愛いですな。 -
机横の引き出しには、レターセットや文房具が入っています。
リビングスペースのソファー
入口に戻りまして、
入口横にパススルークローゼット用の扉があります。 -
パススルークローゼットの説明
こちらに靴やシャツを入れておくと、朝までに靴を磨いて戻しておいて下さります。
便利ですね。
サンタさんのお靴磨きをお願いしました。
せっかくしていただいたのにナンですが、正直、仕上がりはあまり宜しくありません。 -
入口横に広いクローゼットスペースがありますが、大きな引き出しがスペースを取っていて、ロングコートやドレスのスペースは快適でありません。
長期滞在だとぎゅうぎゅうになっちゃう。
このクローゼット前にはカウンターテーブルも置いてあり、十分なスペースがあり、快適に着替えがしやすいです。 -
ヨガマットも置いてありました。
さて、バスルームです。
シンクは一つです。
引き出し等はなく、持参の化粧ポーチなどが出しっぱなしになってしまうのが若干ストレスです。
ブラインドがバスルームの外側についています。
もし入浴中に見られたくなくても、外側からブラインドを開けられてしまったら、為すすべなしですな。動物園チックだね。 -
アメニティいろいろ。
バスタブ
日本仕様なのか、深めのバスタブです。 -
奥にシャワーブースがあります。
シャワーブースにもバスタブにも、仕切りが一切ありません。
ビッシャビシャになりますが、開放感があって好きです。
水浸しになりそうなエリアは全てざらざらした石床になっているので、ビシャビシャされる想定済みなのでしょうね。
石床なので、足元が滑りにくいので安心です。
もちろん夜のターンダウンでも、いつでもすっかり奇麗にして下さりましたです。すみませんねぇ。 -
バスタブ横のテレビ。
ガウンはタオル厚めのどっしりしたタイプです。 -
お部屋の冷蔵庫やプライベートバー
プライベートバーのお値段表
コンプのお水などなど
サンタさんがお茶を入れてくれました。
この日は生憎の天気で夜は台風の予報です。
でも、ホテルの地下通路から直接、駅や三越へ行けるので雨に濡れずに済みます。 -
ターンダウンには、マンダリンオリジナルのアロマが置いてありました。
一緒に明日の天気予想やマラソンコースの地図、スパの案内も。 -
ちょいワルでくつろぐサンタさん。
でも飲んでるのは、ただの水です。 -
翌朝、朝食を頂きにケシキへ行きました。
品数は多くありませんが、みなそれぞれ美味しく楽しめました。
ビュフェの台に置かれたキウイ全てに最初からスプーンがぶっ刺さっていました...
これは日本人の感覚からするとかなりお行儀悪いよねぇ?
6つ星ホテルなのに、こんな事しちゃっても平気な感覚なの?
あまりの衝撃に、真ん中に盛り付けて来ましたよ!
決してお伴がぶっ刺したのではありません。 -
卵料理はオーダー制です。
ポーチドエッグをお願いしました。
とっても濃い〜黄色でびっくり!ホテル自慢の卵なのだそうです。 -
高層群を眺めながら、のんびり朝食。
朝食後サンタさんはホテルから歩いて、お勤めへご出社されました。
マンダリンオリエンタルから徒歩で通勤して行く平社員(笑)
まぁ〜お贅沢ですこと。
お伴なんて、もっと贅沢な、2度寝しちゃったもんねー。
さて、高慢ちきな年増女子の感想で烏滸がましいことでございますが、
印象といたしましては、
最高位の称号がご自慢のホテルですが、ハード面は最高ですが、ソフト面(人)はいかがでしょうかね???な感想でした。
ベルやハウスキーパーさん達はみな親切でよいお人ばかりなのに、よりによって、コンシェルジュが高慢で気位ばかり最高位じゃぁ、恥ずかしいでやんすよ!
もう贔屓にしてやんないぞ!(ヤセガマン)