2012/06/20 - 2012/06/25
あやちゃんさん
- あやちゃんさんTOP
モンセラットからフニクラでサンジュアン祈祷庵の麓まで。そこから、てくてく登って1時間ちょい。サンジェロニ祈祷庵そして、山頂到着です!けっこうしんどいけど、素晴らしい景色が待ってます。旅行から帰ってきたばっかりでまだバタバタですが、徐々に写真とコメント増やして更新していきます。モンセラットにきて、ここまでこないのはもったいない!
2013/6/30 追記
約1年ぶりの更新^^;
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
モンセラットから出ている、サンジュアン行のフニクラに乗りました。
フニクラの中からの写真です。おっちゃん・・・(笑) -
モンセラットからサンジュアンまでのフニクラのなかから。乗ってる時間は5分くらいかな。
サンジュアン駅を降りて右手。(サンジュアン祈祷庵へ行くなら左手へ)降りたところの木陰でサンドイッチを食べました。サンドイッチと言ってもフランスパンにハムがはさまってるやつです。
この道〜。どんどん進む。
ちょっと行った少しひらけたとこから景色が見えます。まだまだ上に上に〜。
ロッククライミングをしてる人がいてます。
男性しか見えなかったけど、下には女性の方がいました!腰に巻いた手綱でつながっていました。
どんどん歩いていくと、また少しひらけたところにでて、景色が見えます。ここもすごくきれい〜。
展望台?になってます。
途中の展望台だよ〜。
きれいな景色を見て空気を吸って、少し休憩してまた道に戻って歩き始めます。
周りを見渡すと迫りくる岩山。せまってくる感じで酔ってしまって、まともに見れなかった。ですので、大きな岩山の写真はとれなかったです。
向こうに見えるはサンジェロニ祈祷庵。ここまで登るの体力なしんこの私にはけっこうしんどかった。けど楽しかった。
サンジュアン駅から、1時間ちょい。1時間くらいって看板に書いてあったけど、サクサク歩いたらもうちょっと早くつけるかなと思ったのに、全然無理だった。途中上り坂でばててペースダウンしてしまったりしたからかな。普段から山登りしてたり、体力ある人は全然大丈夫だと思います。この時期登るならペットボトルのお水は必須です〜。 -
サンジェロニ祈祷庵だよ。初め、トイレ休憩のとこかと思いました。前の扉に落書きとかしてありました。廃墟のような感じ。鍵もかかってるし・・・。ここで、御祈祷とか、されてたんですよね?今はもう使われてないのかな?ちょっと怖くて近づけなかったです。
祈祷庵後ろにまわって写真撮ってみます。
昔の人は、ここまで登って、祈祷に来てたんですよね。きっとフニクラもなかった時代だから、相当大変だったと思う。それも修行のひとつなんだろうか。日本でも山の上の神社とか多いですね。
チラっと中をのぞいてみました。裸眼では真っ暗だったけど、カメラ越し高感度あげて見たら、見えました。
まだ上がある。10分くらいって書いてある。サンジェロニ祈祷庵から10分くらいで頂上のようです!!
さ、まだまだ登るよ。
祈祷庵がゴールじゃないよ(私は祈祷庵がゴールと思ってました。)
もっと上、行きます。でも、もうすぐゴールかな? -
1200メートル?
もうすぐ頂上かな?
これはなんでしょう?なんて書いてあるのかわかりません。
ゴーーーーール!!
着いたー!到着〜!頂上だーーーー!
すごい景色だー。ヘタッピなのでカメラでうまくとれない。 -
この写真じゃ、あまり壮大さが伝わらないな〜。360度こんなんです。日本では山が多くて、頂上についても、周りの山見てる〜って感じの時もあるけど、バルセロナは山がないです。
ロッククライミングで登ってきた人もいるみたい。
こんなのがあったよ。
たーっぷり空気すって休憩したので、おりまーす。早く降りないと、フニクラに間に合わないからね^^;4時くらいから下り始めました。サンジュアン発モンセラット行き位のフニクラは確か5:30くらいだったかな?降りるのにも1時間くらいかかっちゃうかもだからね。ほんとに素敵なとこだった。
この道を通って帰ります。この道通って来たよ。 -
登るとき見かけた看板を降りるときに上から順番に撮っていきました。
色々道があったらしい。 -
サンジェロニまであと25分!
サンジェロニまでまだまだ50分!
登り始めたばかりの時の看板サンジェロニまであと、1時間ちょいって書いてますね。
(ちょいて・・・^^;) -
フニクラの駅です。降りてきたところです。
この看板がたってるよ。フニクラはサンジョアンまで行きます。そこからサンジェロニまで歩いて1時間くらいです。
戻ってきました。おしまい☆