マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悪名高いマニラにビビりながらも、勇気を出して行ってみました!食べ物おいしいし、人は陽気だし、いいところでした。

ドキドキ・フィリピン4日間の旅《1》

2012/06/14 - 2012/06/15

1058位(同エリア1972件中)

kantaro

kantaroさん

タクシー
JAL

18:10 成田発のJALでマニラへ。乗客のほとんどフィリピン人でびっくり。

久しぶりのJAL国際線。機内食がまるで中国の航空会社のもののようでした・・。

和食も同じく。

21:40 定刻よりちょっと早くマニラ空港到着。

割高だけど安心な空港タクシーでホテルへ。カウンターのお兄さん、日本語ペラペラでした。メトロ・マニラのホテルまで530ペソ。

ドライバーさんは乗りこむとすぐロック。空港〜市内は外国人を狙った強盗が多いそうです・・。

今夜の宿はエルミタ地区のホテル・キンバリー。

ホテルの部屋はアップグレードされ、かなり広いキッチン付き。最近ホテルの部屋のアップグレード率高すぎます。

怖いけど、飲み物買いにホテルの二軒となりにあるミニストップへダッシュ。コンビニの入口にすらガードマンがいます。怖いよ〜。

マンゴージュースおいしい♪

翌朝。部屋の窓からの眺め。

生活感あります。

朝食はビュッフェが用意されていたけど、私たちのプランはセットメニューとのことで、数種類から選べました。

適当にポーク何とかを頼んだら甘い味付けの肉でした。でもこれおいしい!

夫はウインナーみたいなのでした。これもちょっと甘い。

この日の新聞にはユニクロオープンの広告が!

7:20 ホテルから徒歩でマラテ教会へ。

開いてなくて残念。外観観光です。

教会の前の広場。

その奥には海が!マニラ湾です。

7:30 タクシーを拾って聖オウガスチン教会へ。7.5ペソ。

早すぎて開いてませんでした。8;00からだそうです。

南国っぽい花。シワが不思議!

かわいい建物がいっぱいです。

大聖堂へ。ここも工事中か何かで閉館中でした。

大聖堂前の広場。

大聖堂と聖オウガスチン教会の間にある広場。

大聖堂全景

この辺りはスペイン統治時代の雰囲気がいっぱいで、ちょっとマカオっぽかったです。

イントラムロスの門

8:00 先にサンチャゴ要塞へ行きました。入場料75ペソ。

お隣はゴルフ場(笑)

すぐ近くで練習中の人がいました。柵なんて無いから、観光中に飛んできたりして!?

あんまり見どころなかったような・・。

百日紅かな。

睡蓮がきれいでした。

ダンジョンって書いてありました。中には入れないけど。

川の対岸にはビルがいっぱい。

奥にひっそりとあったフィリピンの英雄リサールさんの像。

8:55 戻って聖オウガスチン教会へ。入場料100ペソ。オレンジの教会の建物の向かって右側の建物に入口があります。

大きな像

博物館になっています。けっこう見どころが多いです。

南国っぽい、窓の開くステンドグラス。

• 中庭

中庭

階段を上って上へ。

トリックアートみたいです。

09:30 カーサマニラへ。入場料75ペソ。

内部は撮影禁止で、お庭とテラスのみ撮影OKです。

コロニアル様式のかわいいお宅でした。

10:05 タクシーでビノンド教会へ。85ペソ。道が混んでて20分くらい時間がかかりました。

• 内部

内部

道路の向こうから撮影。下町っぽい雰囲気のエリアです。

キアポ教会目指して歩きだします。

チャイナタウンを通過。

川に出ました。向こうにはさっきまでいたサンチャゴ要塞が見えます。

コロニアルな町並み

ふたたびチャイナタウンの門。思いっきり迷子になってます。

10:45 暑いし歩き疲れたので、マックでソフトクリーム。10ペソ。

やっとキアポ教会到着!?近くにいた人に聞いたら、違う教会でした(T_T)

疲れたのでキアポ教会は諦め、LRTカリエド駅を目指す。

遠くに高架が見えたので、それを頼りに歩くと到着しました。

ペドロヒルまで12ペソ。

ボロボロの切符です。

11:20 電車がきました。

11:26 ペドロ・ヒル駅で下車。

ここからロビンソンを目指したのですが・・。

駅からそんなに離れていないはずなのに、全然着かない。ってか、駅とロビンソンの間にあるはずのホテルすら見つからず。

数人に聞いたけど、みんなちょっとずつ違う方向を言うんです。ジプニーの運転手に聞いたら、あのジプニーに乗れ!とのことでしたが、勇気出ず。

まさかと思い、方位磁石を出したら、駅の西側へ行きたかったのに、東側に行ってしまったことが発覚!!みんな違う道順を言っていたのは、遠かったからなんですね(笑)

でも迷子になったおかげで、マニラ名物派手なジプニー(乗合バス)がいっぱい待機してるのが見れました。

12:10 駅の反対側に行くと、ホテルがすぐありました。

ロビンソンでのお買い物タイムが無くなりました・・(T_T)

ランチはフィリピンで大人気のファストフード、ジョリビーへ。お昼時でとっても混んでましたが、スタッフが席を確保してくれました。

ご飯類はイマイチのお味でした。

パスタとチキンのセット105ペソ

ビーフBBQセット81ペソ

ホットドック43ペソ

が、ソフトクリームはとってもうまい!!バニラなんだけど、チーズっぽい味なんです。

サンデー25ペソ

12:55 タクシーで空港へ。メーターで185ペソ。

フィリピン航空でセブへ向かいます。当初セブに行くつもりはなかったんですが、マニラで2日も時間を費やせないと思い(当ても無く町をぶらぶらするようなところじゃないし。)、急遽航空券を取って行くことにしました。

空港税200ペソ

15:30 マニラ発セブ行きに搭乗。

お菓子が出ました。どちらもおいしい♪

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る