2012/06/14 - 2012/06/15
1058位(同エリア1972件中)
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,234,078アクセス
悪名高いマニラにビビりながらも、勇気を出して行ってみました!食べ物おいしいし、人は陽気だし、いいところでした。
- カップル・夫婦
- タクシー
- JAL
18:10 成田発のJALでマニラへ。乗客のほとんどフィリピン人でびっくり。
久しぶりのJAL国際線。機内食がまるで中国の航空会社のもののようでした・・。 -
和食も同じく。
21:40 定刻よりちょっと早くマニラ空港到着。
割高だけど安心な空港タクシーでホテルへ。カウンターのお兄さん、日本語ペラペラでした。メトロ・マニラのホテルまで530ペソ。
ドライバーさんは乗りこむとすぐロック。空港〜市内は外国人を狙った強盗が多いそうです・・。
今夜の宿はエルミタ地区のホテル・キンバリー。 -
ホテルの部屋はアップグレードされ、かなり広いキッチン付き。最近ホテルの部屋のアップグレード率高すぎます。
怖いけど、飲み物買いにホテルの二軒となりにあるミニストップへダッシュ。コンビニの入口にすらガードマンがいます。怖いよ〜。
マンゴージュースおいしい♪ -
翌朝。部屋の窓からの眺め。
生活感あります。
朝食はビュッフェが用意されていたけど、私たちのプランはセットメニューとのことで、数種類から選べました。
適当にポーク何とかを頼んだら甘い味付けの肉でした。でもこれおいしい! -
夫はウインナーみたいなのでした。これもちょっと甘い。
この日の新聞にはユニクロオープンの広告が!
7:20 ホテルから徒歩でマラテ教会へ。
開いてなくて残念。外観観光です。 -
教会の前の広場。
その奥には海が!マニラ湾です。
7:30 タクシーを拾って聖オウガスチン教会へ。7.5ペソ。
早すぎて開いてませんでした。8;00からだそうです。 -
南国っぽい花。シワが不思議!
かわいい建物がいっぱいです。
大聖堂へ。ここも工事中か何かで閉館中でした。
大聖堂前の広場。
大聖堂と聖オウガスチン教会の間にある広場。
大聖堂全景
この辺りはスペイン統治時代の雰囲気がいっぱいで、ちょっとマカオっぽかったです。
イントラムロスの門
8:00 先にサンチャゴ要塞へ行きました。入場料75ペソ。
お隣はゴルフ場(笑)
すぐ近くで練習中の人がいました。柵なんて無いから、観光中に飛んできたりして!?
あんまり見どころなかったような・・。
百日紅かな。
睡蓮がきれいでした。
ダンジョンって書いてありました。中には入れないけど。
川の対岸にはビルがいっぱい。
奥にひっそりとあったフィリピンの英雄リサールさんの像。
8:55 戻って聖オウガスチン教会へ。入場料100ペソ。オレンジの教会の建物の向かって右側の建物に入口があります。
大きな像
博物館になっています。けっこう見どころが多いです。
南国っぽい、窓の開くステンドグラス。
中庭
階段を上って上へ。
トリックアートみたいです。
09:30 カーサマニラへ。入場料75ペソ。
内部は撮影禁止で、お庭とテラスのみ撮影OKです。
コロニアル様式のかわいいお宅でした。 -
10:05 タクシーでビノンド教会へ。85ペソ。道が混んでて20分くらい時間がかかりました。
内部
道路の向こうから撮影。下町っぽい雰囲気のエリアです。
キアポ教会目指して歩きだします。
チャイナタウンを通過。 -
川に出ました。向こうにはさっきまでいたサンチャゴ要塞が見えます。
コロニアルな町並み
ふたたびチャイナタウンの門。思いっきり迷子になってます。
10:45 暑いし歩き疲れたので、マックでソフトクリーム。10ペソ。
やっとキアポ教会到着!?近くにいた人に聞いたら、違う教会でした(T_T)
疲れたのでキアポ教会は諦め、LRTカリエド駅を目指す。
遠くに高架が見えたので、それを頼りに歩くと到着しました。 -
ペドロヒルまで12ペソ。
ボロボロの切符です。 -
11:20 電車がきました。
11:26 ペドロ・ヒル駅で下車。
ここからロビンソンを目指したのですが・・。 -
駅からそんなに離れていないはずなのに、全然着かない。ってか、駅とロビンソンの間にあるはずのホテルすら見つからず。
数人に聞いたけど、みんなちょっとずつ違う方向を言うんです。ジプニーの運転手に聞いたら、あのジプニーに乗れ!とのことでしたが、勇気出ず。
まさかと思い、方位磁石を出したら、駅の西側へ行きたかったのに、東側に行ってしまったことが発覚!!みんな違う道順を言っていたのは、遠かったからなんですね(笑)
でも迷子になったおかげで、マニラ名物派手なジプニー(乗合バス)がいっぱい待機してるのが見れました。 -
12:10 駅の反対側に行くと、ホテルがすぐありました。
ロビンソンでのお買い物タイムが無くなりました・・(T_T) -
ランチはフィリピンで大人気のファストフード、ジョリビーへ。お昼時でとっても混んでましたが、スタッフが席を確保してくれました。
ご飯類はイマイチのお味でした。
パスタとチキンのセット105ペソ
ビーフBBQセット81ペソ -
ホットドック43ペソ
が、ソフトクリームはとってもうまい!!バニラなんだけど、チーズっぽい味なんです。
サンデー25ペソ -
12:55 タクシーで空港へ。メーターで185ペソ。
フィリピン航空でセブへ向かいます。当初セブに行くつもりはなかったんですが、マニラで2日も時間を費やせないと思い(当ても無く町をぶらぶらするようなところじゃないし。)、急遽航空券を取って行くことにしました。
空港税200ペソ -
15:30 マニラ発セブ行きに搭乗。
お菓子が出ました。どちらもおいしい♪
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる