宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、お宿に到着してまずは、「有もと」さんの料理に感激!<br /><br />次の日早朝から弥山に登って、辛さのあとの感動を味わう!<br /><br />そのまま広島市内に戻って、原爆ドームへ・・・<br /><br />いろいろ考えされられながらの、岩国基地航空祭。^^<br /><br />広島、満喫の旅となりました。

メインは岩国航空祭!おかげで、宮島行くことできましたっ。【宮島続き&広島市内&岩国基地祭】

2012/05/02 - 2012/05/06

pasutaさん

さて、お宿に到着してまずは、「有もと」さんの料理に感激!

次の日早朝から弥山に登って、辛さのあとの感動を味わう!

そのまま広島市内に戻って、原爆ドームへ・・・

いろいろ考えされられながらの、岩国基地航空祭。^^

広島、満喫の旅となりました。

新幹線

ケーブルカーに乗れずガッカリと戻ってきました、本日のお宿。

GW中だけど、結構お安く予約がとれたので、
    そんなに期待してなかったけど、
    とっても綺麗なお部屋です。

おおーー、おもてなしの用意が・・・。

この右上の冷たいフルーツがとっても美味しかったです。
    もち、もみじまんじゅうも♪

旅館の中にはおしゃれな空間もあります。

そしてお待ちかねの夕食。

まずはお刺身盛り合わせ・・・というか、
    こんな綺麗な盛り合わせがついているとは全くの嬉しい予想外でした。

テーブルを埋め尽くすお料理に、
    (*^_^*)満面の笑みのわたくしでございます。

しめのご飯、最後まで美味しくいただきました。

オススメのお宿ですよぉ。

カクテル風なデザートで、
    もうおなかパンパン・・・

このお宿「有もと」さんでは、
    無料でナイトツアーを開催してくださっています。

ガイドさんについてライトアップされた神社を案内して
    いただきました。

見てください、この五重塔・・・
    写真の加工は一切してないんですよ。

このまま目でも、このまま見れるんです。
    まるで「絵」のような素晴らしさでした。

ナイトツアーを満喫して、旅行二日目を満喫。

おやすみなさーい。

有もとさんの朝食です。

うん、温泉宿の盛りだくさんの朝食です。
    美味しくっておいしくてもちろんおかわり。

先日ここの料理長をテレビで見ることが出来ました。

新鮮な食材にこだわってくださってるみたいです。
    だからやっぱり美味しかったよねぇ。

では、早々に出かける支度をして、
    朝一番のロープウェイに乗り込みます。

有もとさんの玄関は、ちょっと裏玄関みたいです。

やっぱり必死で上がってきて、ロープウェイ乗り場に到着。

誰もいないだろうとたかをくくっていたら

やっぱりGW、結構待ってる人がいました。

・・・が、スムーズに乗ることが出来て
    早朝のロープウェイ。

穏やかな海が広がる上を上っていきます。

とっても綺麗・・・

ロープウェイで到着地点にきました。

お天気は快晴!!!

ここで友達に弥山に到着したことを知らせると・・・
    「消えずの霊火」ってのが昨日テレビでやってたから見ておいで・・とのこと。

見るにはとりあえず山を登って行かないとだめみたいねぇ・・って軽く歩き出してみることに・・・

とってもあまくみてました。

すっごく歩かないとダメみたい・・・よかった!スニーカーで!
    苦しいよぉ‥暑いよぉ・・・と駄々をこねても誰もおぶってくれないし、
    必死で歩いていると、
    木々の間から素晴らしい景色が・・・

「ス・テ・キ〜」と少し体力復活。

到着ですぅ。

「恋人の聖地」って全く知らず、
    当然 消えずの霊火 も知らなかったけど、
    来てよかった。

こ・こ・これが、消えずの霊火。
    1200年くらい消えてないらしいです・・・。

でもね、でも、実は到着したとき
    炭がもう消えそうで、火がおきてなくて
    「消えてるやん」って一瞬思ったのよ。(笑)

慌てて火をつけに来てましたけど・・・^^

そこからまた友達から、大きな岩が乗っかってるトンネルみたいなものがあるはずと連絡が入り、見つけました。

消えずの火からほどなくそれはありました。

ほんと、山の上の上の方にこんなのが・・・不思議です。

そ・し・て、山頂に到着!

達・成・感!山登りを一度もしたことがない私は、
    とても満足・・とともに、素敵な景色を見ることができて
    感動ひとしお。

空と、海の割合が、空の方が広いなんて
    がんばった人しか見ることができないご褒美ですよね。

ホントに、素敵。
    何枚写真を撮ったことでしょう・・・

だってあんなに苦労して登ってきたので
    すぐに降りたくはないんですもの。

山頂を堪能してから下山しました。
    帰るころには上りのひとのロープウェイ待ちの大行列ができていました。

そして、フェリーニのって宮島とさようなら・・です。

海と山と神社の赤と海の幸・・どれをとっても素晴らしい場所でした。

行きには見逃した鳥居・・・。

工事中だったので目立たなかったから仕方なかったかも。

またもう一度これるかなぁ・・・。工事してない時に・・

そして、路面電車に揺られ広島市内に戻ってきました。

今晩泊まるコンフォートホテル広島大手町さんに荷物を預けておひるごはんへ。

ホテルの向かい側に見つけた、やよい軒へ。

チェーン店らしき感じですが、田舎者なのでとっても珍しく、
    どれにしようか悩んだ末に、この定食。

お安くてオイシカッタです。

そして、広島観光へ・・。

初めて見る原爆ドーム・・・。

怖くて悲しい建物でした。

つつじが咲き乱れ、今の平和を強調しています。

戦争は二度と起こってほしくないです。

原爆の日には、ここからの映像がよくテレビに流れると思います。

快晴で公園内はとても綺麗でした。

そしてちょうどGWは、フラワーフェスティバルが開かれ、

お花のモニュメントがあちこちに。

外の華やかなお祭り気分とは一変して、
    戦争当時の様子が伺える資料館は、
    目を覆いたくなるような光景ばかり・・・

このことを忘れず、戦争のない時がいつまでも続きます様に・・・

資料館の中から写してみました。

折鶴のモニュメントがとても綺麗でした。

はぁ〜、さすがに歩き疲れまして、いったんホテルで休憩・・・。

午前中は山登りをしていますから、足パンパンっ!

もう歩きたくない…けど、おなかすいたし・・・

では、八丁堀あたりをぶらついてきましょか・・。

そして、持ってきたサングラスが壊れていることを発見!

ついでに買ってこなくっちゃ・・・。

路面電車で向かいます。

田舎者からしたら、やっぱ広島も都会!

デパート・商店街がずらりと並んでいました。

とにかくサングラスを探し回って、アーケード街の眼鏡屋さんで

お得価格で購入できました。

これで明日の航空祭の準備オッケー!

下調べがなかったので、そこいら辺の居酒屋さんへ突入・・・

主人は当たり!が多いけど、ここはちょっと失敗・・

でも、とりあえず明日の航空祭に向けてスタミナつけときました。

おはよーございます。

ここのコンフォートの朝食はこんな感じ・・・地域によってさまざまですよね。

とにかくGWということで早朝からみなさんぞくぞく食べにきていました。
    ここから航空祭へ向かわれるお客さんもチラホラ・・。

恒例の天気予報チェーーック!

よし!ばっちりね。日焼け対策がんばらないと!

午前7:00

では、チェックアウトして、でも荷物は預かってもらって出発です。

路面電車で宇品港に向かいます。ここのホテルは路面電車であちこち行けてとても便利でした

実はこの乗船券も発売日に電話をかけまくりゲットしたもので、
    どこの航空祭もそうですが、争奪戦がとても激しいです。

船の旅なので、こんかいは混雑知らずで・・(笑)

とても快適な船内!
    7000円くらいしたので仕方もないですが、
    ちょっとリッチな気分♪

もちろん指定席です。

穏やかな瀬戸内をゆったり進みます。

でも、旦那様はほんとは一刻も早く岩国に到着したいんですけどね。(笑)

岩国基地はアメリカの基地なので、国内の航空祭と違って、
    ボディーチェックが一人ひとり行われます。

そのため、船を降りたら大行列・・。
    すでに機動飛行など行われてまして、頭の上を戦闘機が飛び回ってます。

もう、いてもたってもいられないだんな様・・・(笑)

ほら、ゲートをくぐったら私のことはお構いなしに、観覧席へ・・・。

青空に映えます。

今回、観覧席も購入しました。ですので、一般席より前でブルーインパルスを見ることもできました。

なんと、パンフレットを配布している隊員を発見。
    現在のパイロットではありませんが、サインをしてくれました。

飛べるようにがんばってね。

ブルーの上をディープブルースが飛ぶというスゴイものを
    見れました。

パラシュートから、日本国旗と星条旗(写ってませんが・・)を翻して、二人が降りてきました。

グッズを買いにウロウロしてたら、カッコイイ米兵が・・・。

映画のワンシーンのようでした。

そして!ブルーインパルス!

震災初に見るインパルス。色々な困難を乗り越えてここまできてくれたなぁ・・と感動ひとしおです。

でもね、でもね、

帰りの船の時間が早めで、ブルーを背に集合場所に集まらないとダメだったのでした。
    予約する船を失敗したーと残念がる旦那さま・・・。

そして、炎天下の中、大混雑の航空祭ではありましたが、
    初めての岩国基地に大満足の二人でした。

楽しくお船でまた戻ってきました。

大イベントも無事終了し、今夜、最後のお宿は広島駅そばの東横イン!

うん、綺麗、綺麗。

最後のお宿は、もう帰る・・・のでちょっとさみしい気分ですが、

おなかもすいたので、

駅周辺をだいぶんウロウロしてたどり着いたのが、ライオン!

私が高校生の時、東京におのぼりして、丸井を「オイオイ」と読み上げ、大爆笑されながら連れて行ってもらったところ・・・

一日中外にいたので、ビールが格別においしかったぁ・・・。

お肉や、サラダ、パスタガッツリ食べて

お宿に戻りまーす。
    お酒も入ったので、ちょっとそとは肌寒く感じました。

これは岩国でだんな様に買ってきたグッズ。

わけわかんないけど、かっこよさそうだったので(笑)

ほんとスゴイ体験できました。

二人ともすごく疲れてソッコー寝ちゃいました。

東横インの朝食はこんな感じで軽め・・だけど、
    やっぱりどこでもしっかり食べる二人。

最近はだいたい洋食の旦那様。

では、用意をして駅へ向かいます。

駅では熊野筆を旦那様からプレゼント♪

口紅のフデはもう数十年使っていたので、
    これからはこの筆を死ぬまでつかいまーす。
    ありがとう。

楽しい広島の旅も、この9:48発のさくらで終了です。

はぁ・・広島とってもいいところでした。

きたきた、さくら。

かっちょいいけど、今日でお別れ。(笑)

車窓からは、ようこそ、ときめく広島へ・・・って。

ほんと、たくさんときめかせていただきました。

恒例の駅弁は、旦那様ぁ・・のと、

和風なわたしのお弁当。

こうしてお天気にも恵まれた広島の旅は終了しました。

旅行中、地元の天気予報を見ていると毎日雨模様のようでした。
    ほんとありがたき幸せっ。

家に帰ってのお土産おひろめタイム。

生もみじまんじゅうは、たんまりと購入してきました。

厳島神社では、おしゃもじも買ってきました。

だんな様、楽しい旅をありがとう。

長々読んでいただいた皆様もありがとうございました。
    広島、自然いっぱいいいところ・・・

皆様もぜひ、足をお運びくださいませ。

• なつ0905さん 2013/01/03 09:17:37
    新年おめでとうございます♪
    pasutaさま

新年おめでとうございます♪
    今年もどうぞよろしくお願いいたしま〜す。

わぁ♪
    岩国航空祭行かれたんですネ。素敵〜♪飛ぶところ一度は目近で見てみたいです。

私は飛行機全然分かりませんが、ブルーインパルスの編隊飛行格好良い!!身近に飛行機に乗っている人がいたら絶対に惚れちゃうだろうなぁ〜。

飛行機と言えば、、私は年始早々、所沢航空発祥記念館に帰ってきた零戦、零式艦上戦闘機五二型を見に行ってきました。何か迫ってくるものがあって、、思わず涙が出そうになりました。エンジン始動会の日は整理券が出るほどだったそうです。

で、宮島に立ち寄られていたんですネ!私も来週大阪に行きがてら宮島に立ち寄ろうと思っていてpasutaさんの旅行記にお邪魔させていただいた次第です。お天気が良かったら私も是非pasutaさんを習って弥山を上ってみたいと思っています。

晴れた日の瀬戸内って本当に美しいですものね〜ワクワク(^^)

pasuta

pasutaさん からの返信 2013/01/03 21:37:12
    あけましておめでとうございます。
    なつ0905さま

早々のご挨拶ありがとうございます。♪
    なつさんの旅行記にはいつも癒されています。

えーーーっ、所沢行かれたんですか?
    先週終了した東京エアポートというドラマから、所沢にある東京コントロールという日本の航空管制の中心の存在を知り、ぜひとも今年は所沢にいってみたいなぁ・・・と話していたところなんです。

旅行記は作られますか?
    もし旅行が決まった折にはいろいろ教えてくださいね。

あと、ブルーインパルス♪いいですよぉ。
    ほんと惚れちゃいます。
    パイロットの人間性なんかが好きなんですよねぇ。

宮島楽しんできてください。
    弥山はほんと素晴らしかったです。
    歩きやすい靴でいくことをオススメします。(笑)

では、どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
    お互いが今年もステキな旅を送れますように・・・。

あ、私は明日から能登へ一泊です。

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2013/01/19 19:03:29
    弥山上ってきましたぁ〜♪
    pasutaさま

こんにちは〜♪

行ってきました。宮島とっても良かったです!!
    弥山もお天気の良い初日に頑張って上ってきましたぁ〜♪

行って良かったです。やっぱ広島好きだなぁ〜くせになりそう(^^)pasutaさんの忠告を無視して(^^;)ブーツで弥山に上り翌々日に恐ろしい筋肉痛にさいなまれましたケドネ。

pasutaさんの能登はいかがでしたか?
    能登と言えばもう3年前になってしまう、、まだ仕上げてない能登半島の旅行記のことを思い出してしまった(^^;)

> えーーーっ、所沢行かれたんですか?

行ってきました(^^)私、所沢って人生で2回くらいしか行ったことなくって。それに飛行機のこと全く詳しくないので博物館としてどーなのかもよくわからなくって(^^;)ただ、、、船の科学館というところと比較してしまうとちょっと資料は弱いですかねぇ。

ドラマ「東京エアポート」は全部じゃないけど見てました。私、映画「ハッピーフライト」が大好きで(これはテレビで何回再放送されても毎回観ちゃうんです)それから管制官とか航空管制っていうのを知って、、こんなお仕事があるんだな〜って。あぁいう仕事もやっぱりカッコイイ!!!

> 旅行記は作られますか?
    > もし旅行が決まった折にはいろいろ教えてくださいね。

零戦の写真しか撮っていないので旅行記にはならないですが、詳しいことはなんもないかもですが、私で分かることはお教え致しま〜す♪

ようやく、、、ようやく昨年のこばま荘さんの旅行記がアップしましたぁ。もしよろしければ遊びに来てくださいませ〜。

pasuta

pasutaさん からの返信 2013/01/19 22:22:39
    RE: 弥山上ってきましたぁ〜♪
    なつ0905さま

こんにちはぁ♪

壮大なこばまちゃんの旅行記、楽しく読ませていただきました。

で、感想!(笑)

なつさまのお連れの方と、うちの主人!!
    相当似ている!!!

そうなんです、いつも楽しげな旅行記を作成しておりますが、
    実は車の旅は、波乱に満ち溢れていたのでありました。(笑)

雪での神経質な場面など、とてもソックリで、
    今年の倶利伽羅不動への初詣でも、
    それはそれは、なつさまの旅行記と同じくらいの大変さを味わいました。
    (大きな声では言えませんが、一人で来ればよかった・・と
    何度思ったことか・・・(笑))

しかしながら、そういう旅こそ記憶に残るもので、
    次の旅も楽しい旅となりますよう、お祈り申し上げていますね。

弥山の旅行記も楽しみにしています。

私も旅行記たまっちゃってるんで
    追いつきたいと思う今日この頃でーす。

pasutaさんのトラベラーページ