茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気に入りの美容師さんが、自分のお店を茨木にオープンされたのを機に<br /><br />茨木に住む友人が、毎回ランチを付き合ってくれるので、茨木まで通う私。<br /><br />今回のランチは、食べログ高槻×フレンチのランキング2位(1位とは<br /><br />0.01点差)のフレンチレストラン &quot;JAMIN&quot;(ジャマン)です☆<br /><br /><br />茨木市別院町6-45 オダビル1F <br /><br />営業時間  11:30〜 13:45 (ラストオーダー)<br />      18:00〜 20:45 (ラストオーダー)  <br /><br />要予約  TEL 072-631-0007<br /><br />定休日:火曜日 全席禁煙 <br /><br /><br /><br />ランチ<br />¥2700 前菜、スープ、メイン料理、デザート、<br />¥4200 前菜、スープ、魚料理、メイン料理、デザート、<br />¥6200 アミューズ、前菜、スープ、、魚料理、メイン料理、デザート,小菓子<br />ディナー<br />¥6200  アミューズ、前菜、魚料理、メイン料理、デザート,小菓子<br />¥7900 アミューズ、前菜2品、スープ、、魚料理、メイン料理、デザート,小菓子<br />¥10500 全てシェフにお任せのコース<br /><br />全てドリンク付き<br /><br /><br />二人とも、<br />ランチ¥2700のコース<br />前菜、スープ、メイン料理、デザート、ドリンク<br /><br /><br />前菜   海老と白身のムースサラダ仕立て、<br />スープ  キノコのスープとフランのカプチーノ<br />メイン  黒鯛のポワレ、白ワインソース。<br />デザート 季節のフルーツのムースと爽やかなジュレを添えて<br />     他3種類

French Restautant  JAMIN(ジャマン)

2012/06/14 - 2012/06/14

昭和生まれですさん

0.01点差)のフレンチレストラン "JAMIN"(ジャマン)です☆

茨木市別院町6-45 オダビル1F

営業時間  11:30〜 13:45 (ラストオーダー)
      18:00〜 20:45 (ラストオーダー)

要予約  TEL 072-631-0007

ランチ¥2700のコース
前菜、スープ、メイン料理、デザート、ドリンク

前菜   海老と白身のムースサラダ仕立て、
スープ  キノコのスープとフランのカプチーノ
メイン  黒鯛のポワレ、白ワインソース。
デザート 季節のフルーツのムースと爽やかなジュレを添えて
     他3種類

私鉄

場所は阪急茨木市駅から徒歩3〜5分歩いたところ。

ままちゃりが、下町っぽさを醸し出しています。

そこがレストランだとは今まで気づかなかった私です。

よく見ると、パステルグリーンのかわいい建物の1階にあります。

ジャマンの外壁

丸窓に"JAMIN"のマークがおしゃれ

店内入ってすぐに螺旋階段があります。
    その階段を上がるとスイーツのサロン・ド・テ・ジャマン。
    ここのスイーツもとても評判が良いようです。

その奥が可愛くて落ち着いた雰囲気のフレンチレストランです。

テーブルセッテイングのお皿も素敵☆

こじんまりした店内もパステルグリーンで、テーブルセッテイングの

グリーンにゴールドのお皿が華やかさを演出してくれています。

前菜   海老と白身のムースサラダ仕立て

海老のムースの濃厚さと、さっぱりのきゅうりがとても美味しかった。

前菜   海老と白身のムースサラダ仕立て

フランスパンも、外はかりっと、中はもっちりの鉄則通りで、食べ終わるまで温かく

美味しく頂きました。

あまりに美味しくて友人も私もお替わりを頂きました。

スープ   キノコのスープとフランのカプチーノ

スープの下の方が洋風茶碗蒸し風になっていて、初めて頂く味と食感で、

すごく美味しかったです。

スープ   キノコのスープとフランのカプチーノ

写真少しぼけてますが、バラの花のキャンドルスタンド

メインの料理   黒鯛のポワレ、白ワインソース

見た目もGoodで、野菜もいっぱいで、何より

ソースがものすごく美味しくて一口食べる毎に,感激しました。

メインの料理   黒鯛のポワレ、白ワインソース

友人の選んだデザート   ジャマン特製バニラ風味のクレーム・ブリューレ

一口もらいましたが、表面の焦げ具合が最高でした。

デザート   季節のフルーツのムースと爽やかなジュレを添えて

見た目にも美しいグラスに、フルーツもみずみずしく、ゼリーも口当たり良く

アイスクリームとシャーベットまでついていて、大満足のデザートです。

ドリンクは二人ともコーヒーをいただきました。
    このお値段で厚かましいけれど、コーヒーのお替わりが頂けたらもっと嬉しいな。

横からみた見た目にも美しいグラスに盛られたデザート

あまり広くはない店内。予約で満席でした。

( 当レストランは、お客様にゆったりとお過ごし頂ける様に、昼夜1回転のみお料理を楽しんで頂いております。←ジャマンホームページより)と、あるように、

外からは想像できない、落ち着いた雰囲気の中ゆったりと、
    お料理も美味しく、サービスもとてもスマートで優雅なひと時を楽しめました。

もちろん、友人とのおしゃべりも♪

• bettyさん 2012/07/25 06:21:26
    行ってみたいなあ〜♪
    昭和生まれですさん、おはようございます♪

それから、大変遅れてしまいましたが、

☆お誕生日おめでとうございます☆♪(^∇^*)*^∇^) ♪

きっと満足しただろうと思います!(^^)!

私も行ってみたいなあと思いました!

行けない距離じゃないしね〜〜(*^^)v

betty

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2012/07/29 21:36:35
    RE: 遅くなりましたm(ーー)m
    bettyさん、こんばんは☆

ご訪問&コメントありがとうございます(^▽^*)

誕生日のメッセージも、ありがとうございます。
    すごく、嬉しいです♪

> 阪急茨木駅の近くにこんな素晴らしいレストランがあるんですね〜♪
    > 写真やコメントを見る限り、とても質の良いお料理のようです!!
    > 私も行ってみたいなあと思いました!
    > 行けない距離じゃないしね〜〜(*^^)v

ええ!!とっても、感じの良いお店でしたよ。
    お料理も美味しかったですし♪
    私もまた行くつもりです(*^^)v

• たらよろさん 2012/07/20 21:05:59
    美味しそう♪
    こんばんは〜昭和生まれです様♪

ご無沙汰してます!!
    お元気ですか??
    毎日暑かったのが、今日は少しマシでしたが
    雨が降ったり止んだり、、、鬱陶しい日でしたね。

知り合いの方がお店を出されるって嬉しいですよね。

枚方だったら、私も行こうと思えば行けるな〜〜

機会があればぜひ訪れてみますね。

ところで、遅くなりましたが、、、
    お誕生日おめでとうございます。

ハッピーバースデー♪

たらよろ

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2012/07/20 23:03:37
    RE: 美味しそう♪
    たらよろさん、こんばんは☆

こちらこそ、ご無沙汰してます。
    元気です!
    訪問&コメントありがとう(^^)

今日から子供達は夏休みに突入ですね。
    にぎやかな子供たちの声が聞こえていました。

> 枚方だったら、私も行こうと思えば行けるな〜〜
    > 機会があればぜひ訪れてみますね。

大阪府茨木市なんですよ。
    たらよろさんお住まいの京都からはそう遠くないですよね。
    (京都と言えども範囲が広いですが・・)
    美味しいので機会があればぜひ一度ご賞味を。

> お誕生日おめでとうございます。
    > この一年も昭和生まれです様にとって、楽しい1年になりますように。。。

誕生日のメッセージまでありがとうございます(^▽^)うれしい♪

• zzr-cさん 2012/07/17 10:30:27
    遅くなりましたが
    昭和生まれですさま おはようございます!

昨日はお誕生日でしたね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤー昭和生まれですさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!!

とっても細かい仕事をされています!

この内容で2700円はお得ですね!

昨日は盛大にパーティーでお祝いでしたか(笑)

1年昭和生まれですさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

昭和生まれです

昭和生まれですさん からの返信 2012/07/19 16:55:37
    RE: 私こそ、遅くなりましたが、ありがとう。
    じぃ〜ちゃま、

誕生日のメッセージすごく嬉しいです。
    何歳になっても、うれしい。ありがとう。

ご無沙汰していますが、またぼちぼちあそびに行かせてもらいますね。

昭和生まれです♪

昭和生まれですさんのトラベラーページ