鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年か前に車で連れて行ってもらった「藤戸寺」<br />今回は電車とバスを乗りついで、小旅行気分です。<br /><br />藤戸寺の大きな沙羅の木は3年前に枯れてしまいましたが細い木が数本可憐な花を咲かせていました。

2012年初夏 沙羅の花をもとめて藤戸まで

2012/06/23 - 2012/06/23

saraさん

何年か前に車で連れて行ってもらった「藤戸寺」
今回は電車とバスを乗りついで、小旅行気分です。

倉敷駅から下電バス天城線で20分「藤戸寺下」下車
    倉敷駅前6番乗り場から20分〜30分おきに出ています。

20分と書いてありましたが30分かかりました。

階段を上ると。。。

境内の左奥に沙羅の木が。。。

ぷっくりした蕾がたくさんついていました。
    咲いていたのは2輪ほど

またまた階段を上ると。。。

本堂です。

本堂に向かい左手奥に1本。
    ここでも2輪、咲いていました。

かつては海だった町。
    「山」は「島」でした。

階段をおりて客殿へ向かいます。
    入口には樹齢400年のヤマモモ

ビョウヤナギ。

紫陽花

綺麗な紫陽花に出会えて感激です。

ピンク色も可愛い。

柏葉紫陽花

むか〜し我が家の庭にも咲いていた。。。。。

こんなコはいなかったけど。

お地蔵さんがお出迎え。

くっきりと清々しいお庭

蹲に沙羅

ヤブミョウガ

蹲の周囲の白いお花が気になる人がたくさんいて皆さん「アレは何?」とお寺の方にたずねているので、しっかり覚えました。

みみずく

耳(羽角)があるからみみずくですね。

半夏生(はんげしょう)

回廊も美しい

回廊前の沙羅

一本の枝に。。。

幾輪も咲いていました。

大きなツツジの木を背にして。

本堂を背にして。

源平藤戸合戦を偲ぶ会。
    お話を聴きながら、ゆったりとした時間を過ごしました。

お地蔵さんのそばにも紫陽花がありました。

是非、行ってみて下さいと言われた石造藤戸寺五重塔婆が見当たりません。。。
    ひょっとして本堂の裏かしら???

ありました。

県の指定重要文化財です。

藤戸寺周辺には史跡がたくさんあります。

少し疲れたけど「浮州岩跡」だけでも行ってみましょうと
    さがして歩いていると面白い紫陽花発見。

またまた発見。

「浮州岩跡」にも辿りつけました。。。。。続く。。。

• 鴨川の夕立!さん 2012/08/26 22:21:04
    Good!
    ピントも構図もいいですね!
    何より紫陽花の色もよく出ていて申し分ないですね!
    羨ましい腕もをお持ちで・・・(^ー^* )フフ♪

sara

saraさん からの返信 2012/08/26 23:10:55
    RE: Good!
    > ピントも構図もいいですね!
    > 何より紫陽花の色もよく出ていて申し分ないですね!
    > 羨ましい腕もをお持ちで・・・(^ー^* )フフ♪

鴨川の夕立!さま、こんばんは。

お褒めの言葉ありがとうございます。
    カメラに慣れなくて四苦八苦。
    トホホの毎日です。
    励みになります。

• まりりんさん 2012/07/16 23:21:12
    沙羅の花ちょうど話題にのぼりました
    こんばんは、saraさん。

ちょうど我が家でも2〜3日前に
    私が「藤戸饅頭が食べたい」から始まり→
    夫「今日藤戸饅頭へ仕事で行ってきたのに!」
    私「え〜〜〜!なんて偶然??」
    ^^;

それから藤戸寺、藤戸合戦、沙羅の花の話題になってました(^^)
    沙羅の花ってほんのわずかな期間しか咲かないんでしたっけ。。
    ちなみに、藤戸饅頭のお店を調べた時、
    友人の家のすぐ近くでびっくりしました(^^;

まりりん

sara

saraさん からの返信 2012/07/17 00:53:12
    RE: 沙羅の花ちょうど話題にのぼりました
    まりりんさん、こんばんは。

投票、コメント、ありがとうございます。

> 沙羅の花ってほんのわずかな期間しか咲かないんでしたっけ。。

花は一日で落ちてしまいますが、たくさん蕾をつけるので、木の大きさにもよりますが2週間位は咲き続けるのではないでしょうか???
    以前、家の庭にもありましたが特別な手入れをしなくても咲いてくれていました。

藤戸寺客殿が公開されるのは夏至を中心に4日間のみだそうです。

by sara
  • 鴨川の夕立!さん 2012/07/08 12:44:16
    藤戸寺!
    ヤブミョウガにピントが合っていいと思います。
    紫陽花にしてもいい写真に仕上がりましたね。
    素晴らしい!

sara

saraさん からの返信 2012/07/08 22:23:53
    RE: 藤戸寺!
    鴨川の夕立!さん、こんばんは。

投票、コメントありがとうございます。

> ヤブミョウガにピントが合っていいと思います。
    > 紫陽花にしてもいい写真に仕上がりましたね。
    > 素晴らしい!

お褒めの言葉、はげみになりますm(__)m
    小さな花もよ〜くみると綺麗です。
    可愛い紫陽花に出会えてよかったです。

saraさんのトラベラーページ