鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年か前に車で連れて行ってもらった「藤戸寺」<br />今回は電車とバスを乗りついで、小旅行気分です。<br /><br />藤戸寺の大きな沙羅の木は3年前に枯れてしまいましたが細い木が数本可憐な花を咲かせていました。

2012年初夏 沙羅の花をもとめて藤戸まで

2012/06/23 - 2012/06/23

saraさん

何年か前に車で連れて行ってもらった「藤戸寺」
今回は電車とバスを乗りついで、小旅行気分です。

• 鴨川の夕立!さん 2012/08/26 22:21:04
    Good!
    ピントも構図もいいですね!
    何より紫陽花の色もよく出ていて申し分ないですね!
    羨ましい腕もをお持ちで・・・(^ー^* )フフ♪

sara

saraさんからの返信 2012/08/26 23:10:55
    RE: Good!
    > ピントも構図もいいですね!
    > 何より紫陽花の色もよく出ていて申し分ないですね!
    > 羨ましい腕もをお持ちで・・・(^ー^* )フフ♪

鴨川の夕立!さま、こんばんは。

お褒めの言葉ありがとうございます。
    カメラに慣れなくて四苦八苦。
    トホホの毎日です。
    励みになります。

• まりりんさん 2012/07/16 23:21:12
    沙羅の花ちょうど話題にのぼりました
    こんばんは、saraさん。

ちょうど我が家でも2〜3日前に
    私が「藤戸饅頭が食べたい」から始まり→
    夫「今日藤戸饅頭へ仕事で行ってきたのに!」
    私「え〜〜〜!なんて偶然??」
    ^^;

それから藤戸寺、藤戸合戦、沙羅の花の話題になってました(^^)
    沙羅の花ってほんのわずかな期間しか咲かないんでしたっけ。。
    ちなみに、藤戸饅頭のお店を調べた時、
    友人の家のすぐ近くでびっくりしました(^^;

まりりん

sara

saraさんからの返信 2012/07/17 00:53:12
    RE: 沙羅の花ちょうど話題にのぼりました
    まりりんさん、こんばんは。

投票、コメント、ありがとうございます。

> 沙羅の花ってほんのわずかな期間しか咲かないんでしたっけ。。

花は一日で落ちてしまいますが、たくさん蕾をつけるので、木の大きさにもよりますが2週間位は咲き続けるのではないでしょうか???
    以前、家の庭にもありましたが特別な手入れをしなくても咲いてくれていました。

藤戸寺客殿が公開されるのは夏至を中心に4日間のみだそうです。

by sara
  • ntkj62さん 2012/07/12 13:01:56
    沙羅の花
    こんにちは、saraさん。

沙羅の花は、凛としていて誇り高い感じがします。
    「平家物語」の冒頭を思い出しました。

ntkj62

sara

saraさんからの返信 2012/07/12 23:29:33
    RE: 沙羅の花
    ntkj62さん、こんばんは。

投票、コメントありがとうございます。

> 初夏の雰囲気のするお寺は、穏やかな気持ちになっていいですね。
    > 沙羅の花は、凛としていて誇り高い感じがします。
    > 「平家物語」の冒頭を思い出しました。

はい、沙羅の花が少ないなぁ〜と少々気落ちしていましたが、藤戸合戦のお話をきいたりお庭や絵図を眺めていたらあっという間に時間が過ぎて行きました。
    お世話して下さる方々の笑顔にも癒されました。

by sara
  • 鴨川の夕立!さん 2012/07/08 12:44:16
    藤戸寺!
    ヤブミョウガにピントが合っていいと思います。
    紫陽花にしてもいい写真に仕上がりましたね。
    素晴らしい!

sara

saraさんからの返信 2012/07/08 22:23:53
    RE: 藤戸寺!
    鴨川の夕立!さん、こんばんは。

投票、コメントありがとうございます。

> ヤブミョウガにピントが合っていいと思います。
    > 紫陽花にしてもいい写真に仕上がりましたね。
    > 素晴らしい!

お褒めの言葉、はげみになりますm(__)m
    小さな花もよ〜くみると綺麗です。
    可愛い紫陽花に出会えてよかったです。

saraさんのトラベラーページ

鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺(岡山) で人気のタグ