呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆広島県呉市長谷町の‘あじさい通り’<br /><br /> 呉市長谷町汐見ヶ丘団地にあじさい通りがあります。<br /> 住民有志の方が世話をされているそうです。今年も市道を美しく彩っていました。<br /> この通りは平成12年度に呉市より「美しい街づくり賞」を受賞しています。<br /><br />◆中国新聞より&#39;12/6/15<br /> 呉市長谷町の汐見ケ丘団地前の市道で、アジサイが見頃を迎えている。沿道の住民やドライバーに「アジサイ通り」の通称で親しまれており、今月末ごろまで楽しめるという。<br /> ヤマアジサイやセイヨウアジサイなど8種類、約千株が咲き、道路脇約400メートルを紫やピンク、水色に彩っている。近くに住むA・Fさん(72)が30年余り前、「道路脇をきれいにしたらごみを捨てなくなるだろう」と植え始めた。<br /> Fさんは「今年もきれいに色づいた」と目を細めていた。<br /><br />【手記】<br /> 週に一度の午後出勤の日。通勤前の一撮です。呉市長谷町の汐見ケ丘団地前の市道で、アジサイが見頃を迎えていました。満開の紫陽花を愛でることができて朝から良い気分になりました。<br />

Solitary Journey [1065] 満開♪一般住宅街を抜ける市道を彩る紫陽花たち <美しい花の街、汐見ヶ丘団地‘あじさい通り’>広島県呉市

2012/06/25 - 2012/06/25

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

◆広島県呉市長谷町の‘あじさい通り’

呉市長谷町汐見ヶ丘団地にあじさい通りがあります。

◆中国新聞より'12/6/15
 Fさんは「今年もきれいに色づいた」と目を細めていた。

【手記】

1万円未満
自家用車

◆呉市長谷町『あじさい通り』

今年も市道を美しく彩っていました。

◆呉市長谷町『あじさい通り』

週に一度の午後出の日。通勤前の一撮です。満開の紫陽花を愛でることができて朝から良い気分になりました。

◆呉市長谷町『あじさい通り』

• ◆呉市長谷町『あじさい通り』<br /><br /> 住民有志の方が世話をされているそうです。

◆呉市長谷町『あじさい通り』

住民有志の方が世話をされているそうです。

• ◆呉市長谷町『あじさい通り』<br /><br /> ヤマアジサイやセイヨウアジサイなど8種類、約千株が咲き、道路脇約400メートルを紫やピンク、水色に彩っています。

◆呉市長谷町『あじさい通り』

アジサイの語源ははっきりしていませんが、最古の和歌集『万葉集』では「味狭藍」「安治佐為」、平安時代の辞典『和名類聚抄』では「阿豆佐為」の字をあてて書かれています。

◆呉市長谷町『あじさい通り』

もっとも有力とされているのは、「藍色が集まったもの」を意味する「あづさい(集真藍)」がなまったものとする説です。

◆呉市長谷町『あじさい通り』

あじさいは梅雨時期の風物詩。

花言葉は「辛抱強い愛情、元気な女性」

◆呉市長谷町『あじさい通り』

写真家の人は「虻蜂撮らず」って言いますが…。

◆呉市長谷町『あじさい通り』

わたくしは4トラベラーなので、つい撮っちゃいましたー。

◆呉市長谷町『あじさい通り』

なだらかな坂道に沿ってアジサイが咲いています。

◆呉市長谷町『あじさい通り』

市道沿い約400?にわたりアジサイが植えられています。

THE END.