2012/06/25 - 2012/06/25
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,413アクセス
◆広島県呉市長谷町の‘あじさい通り’
呉市長谷町汐見ヶ丘団地にあじさい通りがあります。
住民有志の方が世話をされているそうです。今年も市道を美しく彩っていました。
◆中国新聞より'12/6/15
呉市長谷町の汐見ケ丘団地前の市道で、アジサイが見頃を迎えている。沿道の住民やドライバーに「アジサイ通り」の通称で親しまれており、今月末ごろまで楽しめるという。
ヤマアジサイやセイヨウアジサイなど8種類、約千株が咲き、道路脇約400メートルを紫やピンク、水色に彩っている。近くに住むA・Fさん(72)が30年余り前、「道路脇をきれいにしたらごみを捨てなくなるだろう」と植え始めた。
Fさんは「今年もきれいに色づいた」と目を細めていた。
【手記】
週に一度の午後出勤の日。通勤前の一撮です。呉市長谷町の汐見ケ丘団地前の市道で、アジサイが見頃を迎えていました。満開の紫陽花を愛でることができて朝から良い気分になりました。
- 1万円未満
- 自家用車
◆呉市長谷町『あじさい通り』
今年も市道を美しく彩っていました。 -
◆呉市長谷町『あじさい通り』
週に一度の午後出の日。通勤前の一撮です。満開の紫陽花を愛でることができて朝から良い気分になりました。
◆呉市長谷町『あじさい通り』
この通りは平成12年度に呉市より「美しい街づくり賞」を受賞しています。 -
◆呉市長谷町『あじさい通り』
住民有志の方が世話をされているそうです。 -
◆呉市長谷町『あじさい通り』
ヤマアジサイやセイヨウアジサイなど8種類、約千株が咲き、道路脇約400メートルを紫やピンク、水色に彩っています。 -
◆呉市長谷町『あじさい通り』
アジサイの語源ははっきりしていませんが、最古の和歌集『万葉集』では「味狭藍」「安治佐為」、平安時代の辞典『和名類聚抄』では「阿豆佐為」の字をあてて書かれています。 -
◆呉市長谷町『あじさい通り』
もっとも有力とされているのは、「藍色が集まったもの」を意味する「あづさい(集真藍)」がなまったものとする説です。 -
◆呉市長谷町『あじさい通り』
あじさいは梅雨時期の風物詩。
花言葉は「辛抱強い愛情、元気な女性」 -
◆呉市長谷町『あじさい通り』
写真家の人は「虻蜂撮らず」って言いますが…。 -
◆呉市長谷町『あじさい通り』
わたくしは4トラベラーなので、つい撮っちゃいましたー。 -
◆呉市長谷町『あじさい通り』
なだらかな坂道に沿ってアジサイが咲いています。 -
◆呉市長谷町『あじさい通り』
市道沿い約400?にわたりアジサイが植えられています。
THE END.