草加旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏が近づくと枝豆の季節です。<br />紫陽花とともにやってきます。<br />さっそく近所の農家に買いに行きました。<br /><br />昨年の枝豆<br />http://4travel.jp/traveler/19563147/album/10578218/

今年も枝豆の季節となりました 草加の枝豆☆2012/06/24

2012/06/24 - 2012/06/24

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

夏が近づくと枝豆の季節です。
紫陽花とともにやってきます。
さっそく近所の農家に買いに行きました。

昨年の枝豆

そろそろ枝豆を売っているかなと思い、農家の前に行くと、「おっ、売っているではないか」

「声をかけてください」とあるので、声をかけます。
    奥から枝豆を持ってきてくれます。350円。

広い農家です。

農家の前に紫陽花。

農家は綾瀬川沿いにあります。

綾瀬川沿いあたりには紫陽花がたくさん咲いています。

紫陽花は年々増えているように思えます。

立派な枝豆です。

枝豆は、奈良・平安時代には既に現在の形で食されていたそうです。
    歴史があります。

江戸時代には夏になると路上に枝豆売りの姿があったそうです。
    枝についたままの状態で茹でたものが売られており、当時はその状態で食べ歩いていたようです。
    まさにファストフードですね。

• <br />

枝から取ると、けっこうあります。

夏のおつまみには最高です。
    枝豆万歳!

• kuniさん 2012/06/26 11:29:57
    美味しそうな枝豆
    生産者から直接購入、しかも土付きの抜きたてなんて、東京ではなかなか手に入りません。

いやー、本当に美味しそう!!!

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん からの返信 2012/06/30 10:20:27
    RE: 美味しそうな枝豆
    kuniさん こんにちは。

この季節の枝豆はたまりません。枝豆の産毛が立派なんです。
    今日も、また枝豆を購入します。
    枝豆を茹でる香りで、気持ちも高まってしまいます。
    もちろん、冷蔵庫にはビール。
    夏の至福の瞬間です。

一緒に売っている野菜もおいしいです。

杏仁豆腐さんのトラベラーページ