2012/06/01 - 2012/06/01
350位(同エリア1980件中)
hamaさん
フィリピン料理の特徴は、酸味、甘い、しょっぱい味が大きな
特徴です。辛い料理はすくないです。
味付けは、ココナッツやパティスと呼ばれる魚から作られた物が
多い。素材は豚肉、鶏肉、魚がほとんどと言っていいと思います。
牛肉の素材は少ないようです。
スープ(代表的なシネガンスープ)から始まりメインディシュで
スィーツ(スペイン風プリンが多い)やトロピカルフルーツのデザート
で終わる洋式です。(正式なフィリピン料理の場合です)
- 友人
- JAL
マニラで人気のお馴染み日本のUCCコーヒー店。
人気の秘密はお客さん毎にサイフォンでコーヒーを挽いてくれることです。
店内が広く綺麗で多少年齢層(25歳以上)が高く落ち着けて
コーヒーや軽食を楽しむことが出来ます。 -
UCCの軽食
えびフライカレー。
ライスも味が良くジャポニカ米?
エビのころもも日本と同じです。 -
牛焼き肉
ライスの上に焼き肉を被せた料理です。 -
翌日は創作フィリピン料理の人気店に友人家族と
行きました。
昨年8月以来の久しぶりです。
今回は2階のベランダで夕食です。 -
明るく上品な創作フィリピン料理のレストラン。
店の名前はセルシオです。
雑誌、新聞等で紹介されている人気店です。 -
フィリピンで有名なシネガンスープ。
多少甘酸っぱいスープで、魚、牛肉、チキン或るいわ野菜等を
選択出来ます。今回は魚のバングスで美味しいです。
*バンガスは柔らかい白身で人気の魚です。 -
豚の耳
豚の耳をロース肉と混ぜた絶品の料理で美味しいです。 -
カレカレ
日本のカレー味に似ていますが、違います。
ココナッツミルクを隠し味なので多少甘いカレーですが
食欲が進みます。 -
揚げ魚
魚はテラピアで日本名 泉タイです。
白身のさかなで鯛の味です。ラプラプ(魚)と並んで高級魚です。
その他沢山のフィリピン創作料理を注文致しましたがカメラの発光量不足で
お見せ出来ないのが残念です。 -
ベランダでの夕食
発光量不足で御免なさい!
雨が降り始めましたが、屋根がありベランダでも大丈夫です。 -
店内の様子。
友人夫妻家族との夕食。
友人家族、ご両親、ご兄弟及び2人のお手伝いさん(ベビイ シッター)
の総計23名の老若男女のご一行様が
5月始めに訪日しデズニーランド&シーに行った話で盛り上がりました。
5月始めの低気圧の強風と豪雨で列車が数時間停止して舞浜駅で待機していた
そうですが東京を充分楽しんだ由、良かったです。大震災復興訪日観光の応援に
対し深謝します。 -
JAL機内でいただいた tks card を集めています。
小さなありがとうが心に響きます。
尚、中央の富士山のカードは、がんばろう! 日本。
美しい国日本で再会を、、、。
hama の友人達に配り、共鳴してくれて沢山の友人が訪日して
くれました。 北海道の雪まつり、富士山.箱根、大阪USJ、京都&奈良
前頁のデズニー&シー等を楽しまれました。
ありがとう!!!
hama 海外にて
- 白い華さん 2012/07/03 14:37:29
- 「ムード満点!の 素敵!な ディナー」
- 今日は。
大急ぎ!で 作りました。
さて、「フィリピン 創作料理」・・・。
こうゆう・・・、ディナー・タイム。
「しばらく、 体験・・・して いないなぁ〜」。。。
5月ごろ、 ありましたね〜。
しばらく、4トラ!の コメント入力・・・が 出来ず、
これからも ヨロシクお願いします。
- hamaさん からの返信 2012/07/03 17:10:13
- RE: 「ムード満点!の 素敵!な ディナー」
- > 今日は。
> 明日から、「旅行記!写真制限枚数・・・50枚」が 始まってしまった。ら、
> 「韓国 3部作」の 最後「安東(河回村)」の 旅行記!が 「小分け!旅行記」と なってしまう。と 云う・・・ワケ!で
> 大急ぎ!で 作りました。
> でも、2つに 旅行記!を 分ける・・・時間、も 無くなり、「162枚」って〜〜。
> まぁ〜、しばらく・・・、海外旅行!も 無さそう・・・な 私。なので、
> 「50枚の 写真」で また、旅行記!を 作っていきたい。と 思っています。
華さん、こんにちは、hama です。
韓国一人旅 1部〜3部訪問させていただきました。
韓国の良さが手に取るように理解出来ました。
一般韓国市民に入った地元の方からのレポートのようでいつものように
感心致しました。先回いわれた色彩感覚が花模様に昇華さたれた
韓国色が新鮮に感じられました。地図を見ながら読ませて頂きましたので
時間が掛かりました(笑)。発音(読み方?)の違いも繰り返し書いて
頂いており後はスムースに理解出来ました。、、、
> さて、「フィリピン 創作料理」・・・。
> (外国では、どうしても・・・現地!の 食事。に、ひるんでしまう、 私・・・としては)
> 旅行記の お写真! & ご説明・・・では、「美味しそう〜!に 見える。けど、(私が 食べたら、どうなんだろう〜?」と、 ちょっと、心配・・・しながら、拝見!しています。(笑)
実際に食べてみますと美味しいですよね。豚の耳でも実際には
僅かの量しか入っていなくて豚肉なんですね。
華さんが韓国料理を全て平らげたように食べたらいけますよ。
> そして、白が 基調・・・の 「モダン & スタイリッシュ!な お洒落な レストラン」で 素敵!ですね〜。
> こうゆう・・・、ディナー・タイム。
> 「しばらく、 体験・・・して いないなぁ〜」。。。
レストラン街には、意外とフィリピンの若者が経営する
洒落た建物が多くなっています。ほとんどのオーナーが
アメリカやヨーロッパで修業を積んだシェフみたいです。
> hamaさんの 「お友達!一族・・・総勢 23名様」で 来日・・・。
> は、 「震災 & 円高!・・・の ダブル・パンチ。の 中で 外国人観光客が 落ち込む! わが国・・・には、 ありがた〜い!お話」で日本人!の ひとり・・・として、 お礼!が 言いたい。ですね〜。(♪)
友人夫妻家族やご兄弟は震災を心配してくれまして、日本旅行を
計画してくれました。行ける家族全員とお子さんが小さいので
ベビーシッターを2人連れて万全の態勢で行ったそうです。
日本は子供達の躾が良いのでベビーシッターを連れて迷惑を
かけないように気を使ったそうです。
> そうそう、 「豪雨・・・で 東京の鉄道!とか、乱れてしまった 日」。
> 5月ごろ、 ありましたね〜。
> あ〜、 丁度、「その・・・豪雨!の 直撃。 TDLの 舞浜駅!の 閉鎖」で 長時間・・・待機!。の 洗礼・・・を 受けて、 舞っていた、 皆さん。」
> って、 「ホント、悪かったなぁ〜。」(私の せい!では ない。けれど、 あくまでも、日本人・・・として) )(笑)
彼らの写真を見ましたが、駅でビニールを被り4時間待機した模様で
周りの日本人が小さな子供を心配してくれてありがたかったそうです。
> まぁ〜、 この夜、 美味しい〜!「フィリピン・ディナー」を 楽しみながら、 そんな・・・「舞浜!の 様子」を 語り合えて、 何だか、ホッ!と しちゃいます。
> そして、また、日本旅行・・・へ、 来てもらいたいデスネ〜。(♪)
子供達の日本の印象は、街が綺麗、皆さん静かに喋る、礼儀正しい
天ぷらが美味しい、、6歳の公文少年が印象を嬉しそうに語って
くれました。(富裕層の子供は、皆英語が喋れます、、)
> しばらく、4トラ!の コメント入力・・・が 出来ず、
> お話!出来ません。が、 hamaさんも、お元気・・・に お過ごしくださいね。
> これからも ヨロシクお願いします。
韓国旅行の大作は一度では物足りないので数回お邪魔させて頂きます。
素晴らしい旅行記です。◎ 感動をありがとうございました。
失礼します。
hama 海外にて
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~