蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週は蒲郡の形原温泉へ。<br />早朝に到着したので、近くの紫陽花寺、本光寺にも立ち寄りました。<br /><br /><br /><br />刈谷SA→道の駅/筆柿の里・幸田→本光寺→形原温泉/あじさいの里→海辺の文学記念館→夢織人/海賓館マリンセンターハウス→福善→帰路

愛知 本光寺と形原温泉の紫陽花

2012/06/24 - 2012/06/24

ふーさん

今週は蒲郡の形原温泉へ。

自家用車

7:50 本光寺(ほんこうじ)

昨晩出発して刈谷SAで仮眠後、道の駅/筆柿の里・幸田で朝食を済ませました。

拝観自由
    松平家東霊廟 100円
    駐車場 300円(協力金)
    ※それぞれ木箱に納めます。

本光寺 寺・神社・教会

参道を彩る紫陽花は15種類、1万本。

多少、台風の影響で傷んだ花もありましたが、今週末頃までは見頃が続くと思います。

8:20

形原温泉のあじさいの里は人も多く駐車場も心配なので、素晴らしい本光寺の紫陽花に後ろ髪引かれつつ、5km、10分程移動します。

8:30 形原温泉/あじさいの里

「あじさいガーデン」

8:30〜21:30
    入場料金 大人/300円
    駐車場 500円

※今年のあじさい祭りは開花が遅れた為、7月8日(日)まで延長になったそうです。

東海一と言われる紫陽花は5万株。

形原温泉の紫陽花の見どころは、

「あじさいガーデン」
    「あじさいの里」
    「日本のあじさい展」等・・・

日没後はライトアップもあります。

「あじさいガーデン」の北側の遊歩道を登ると三河湾が見渡せます。

この遊歩道を登る人は少なかったです。

あじさい園中心の灌漑用の溜池、補陀ヶ池(ほだがいけ)を彩る紫陽花は「蒲郡八景」の一つ。

補陀ヶ池の東側の斜面が「あじさいの里」
    斜面を埋め尽くす紫陽花の量は圧巻です。

「あじさいの里」側の階段には手すりもあります。

いろんな紫陽花が鉢植えで展示されている「日本のあじさい展」
    国際園芸博覧会で1等賞を受賞した品種等、数十種類。

9:40

ものすごい量の紫陽花に圧倒されてあじさいの里をあとにします。

10:20 海辺の文学記念館

明治43年(1910)建築、模擬復元、旧岡本医院。

9:00〜17:00
    見学無料
    駐車場無し
    ※近くに観光駐車場があります(土日祝/300円)

海辺の文学記念館 美術館・博物館

何か小腹が空いてきたわぁ。。。

でも、まだ店開いてへんし・・・

10:50 夢織人/海賓館マリンセンターハウス

昭和2年(1927)建築、移築復元、旧鈴木医院。

アメリカズカップ日本チームのベースキャンプ跡地に隣接する三河のアンテナショップ。

10:30〜18:00
    入館無料
    駐車場無料

11:00 福善(ふくぜん)

蒲郡駅のすぐ近く、魚が美味しい食事処。
    広いお店ですが、人気店のようで予約も多くあっと言う間に満席に。

駐車場(15台ほど)有ります。

福善 グルメ・レストラン

昼御膳「扇」1575円

写真の他に焼き魚(メゴチ)、ご飯、赤だし、デザート(すいか)が付きます。
    道の駅で貰った観光クーポン(がまポン)で抹茶アイスもサービスして頂けました。

今日も満腹。
    東名が渋滞する前に帰ろうっと。

• kumacyanさん 2012/06/28 23:23:19
    はじめまして(*^_^*)
    はじめまして(*^_^*)

私のつたない旅行記に訪問・投票ありがとうございました

写真すごく綺麗に撮られていますね〜
    紫陽花がこんなに綺麗なんて今まで気づかなかったです^^;

そして情報もとても細かく記されているのでぜひ参考にさせて頂きたいです

またゆっくりお邪魔させて頂きますのでよろしくお願いしますm(__)m

ふー

ふーさん からの返信 2012/06/29 13:29:32
    RE: はじめまして(*^_^*)
    kumacyanさん

はじめまして。

紫陽花は色はもちろん、咲く場所や品種で随分イメージが変わりますよね。
    子供の時から目にしていたはずなのに紫陽花がこんなに綺麗だなんて気づいたのは私も写真を撮るようになってからのような気がします。

情報はこれから行かれる方の参考になるようできるだけ記載しておきますね。
    書いとかないと私も忘れてしまうので^_^;

こちらこそ宜しくお願いします!
  • ひゅうひゅうさん 2012/06/25 21:13:30
    素晴らしい!
    ふーさん,こんばんは

紫陽花というと淡いイメージですが、こんなに鮮やかな紫陽花が見られるのですか?

トップの写真はまるでバラの様
    幻想的な写し方も素敵ですね

アジサイガーデンは株の数が凄いですね。

今までのイメージとは違ったアジサイが見られて良かったです。

ひゅうひゅう

ふー

ふーさん からの返信 2012/06/26 10:22:48
    RE: 素晴らしい!
    ひゅうひゅうさん

こんにちは。

本光寺の紫陽花は色鮮やかですね。
    でも石畳のせいか、色のトーンが揃っているせいか派手には見えずしっとりと落ち着いて見えるので不思議です。

朝は人も少なく静かでしたが、石畳の参道を傘を差して歩く女性がいたら後姿を一緒に撮ると絵になりそうです。

形原温泉のあじさいの里は全国的な知名度はイマイチのようですが、東海地方では結構有名なんですよ。
    ライトアップが又、色の濃い紫陽花を引きたて一層素敵なのでいつか見てみたいと思っています^^
  • こあひるさん 2012/06/25 15:11:48
    アジサイの里、すっごいですね〜
    ふーさんさん、こんにちは。

アジサイの里、すっご〜いボリュームですねぇ・・・絶句です。

紫陽花で有名なお寺や公園などとは、見せ方も違うし、数がすっごくてびっくり、感嘆です。

いや〜、素敵なものを(大好きな紫陽花なので)見せていただきました!!

こあひる

ふー

ふーさん からの返信 2012/06/26 10:10:25
    RE: アジサイの里、すっごいですね〜
    こあひるさん

こんにちは。

形原温泉のあじさいの里は花の密度も高くすんごいボリュームです。
    広い傾斜を利用しているので一目でたくさん見られて得した気分になります(笑)

数年前に新聞で見ていつか行きたいと思っていたのですが、今回訪れて見て予想を越える量に圧倒されました。

いつか行かれる機会があったら日中は道が渋滞するし駐車場も満車になるので朝早めに行くか形原温泉に泊まりで行かれるといいですよ^^

本土寺の紫陽花と花菖蒲のコラボもいいですね〜
    お互い遠いですが^_^;

ふーさんのトラベラーページ