尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モリコロパーク(愛・地球博記念公園)に30体くらいのゆるキャラが大集合しました。

キャラクターフェスティバル2012

2012/06/03 - 2012/06/03

みっちゃん1636さん

日本国際博覧会「愛・地球博」が行われたのは2005年のことです。

それから7年、今度はゆるキャラが集合しました。

いっ命!?

しばらく見ていませんでしたがこうなっていたとは…。

イノッチでもありませんよ

獣兵衛(千葉県)

今年は稚魚が少ないから
    うなぎの価値がうなぎのぼりです。

猛暑で有名な愛知県多治見市のうながっぱくん
    今年もスーパークールビズ?それともクールビズにするとイメージが?

岐阜県 多治見市

いなッピー(愛知県稲沢市)

ちょっと芽が出たピーナツではありません。

たけちゃん、はなちゃん(岐阜県羽島市)

なまずです。

歩くと頭がぷよぷよと揺れます。

はな(ちゃん)から毛が出てるよ!

• かわゆす〜。

かわゆす〜。

なかよし。

伊賀上野忍者号は忍者なのにすごい目立つ!?

とっくりとっくん(左)(岐阜県土岐市)

きっと草原に行くと忍者より目立ちません。

モリコロパークには「となりのトトロ」で登場する「サツキとメイの家」があります。
    今日はゆるキャラ+コスプレイベントということで
    「魔女の宅急便」からキキのコスプレです。

動きもかわゆす〜。

ゴーちゃん(三重県津市)

ゴーちゃん飛んでみる!

子持ちの「あいさつ地蔵」(名古屋市)

わぁ〜そっくりで童顔!?

お寺の朝の風景ではありません。

危機??

津に来て戦隊ツヨインジャー
    かっこよく自衛隊の車で登場!?

今日の商品はコレ!!

モデルとしてお仕事中?

新商品のキャンペーンかな?

自分が飛ぶことをあきらめ
    凧をあげるゴーちゃん

あさぴー(愛知県尾張旭市)

ミドリの人は何者?

獣兵衛くんは体調が悪いのではなくて
    カメラに夢中です。
    よりによって凝ったトイカメラで上から覗くと前が見えるらしいです。

心配されてる?

せとくん(愛知県瀬戸市)

旧せとこまくん

今だけエコこまくん

せとちゃん(愛知県瀬戸市)

瀬戸焼きがスカートになりました。
    逆さじゃないの…

これぞ天地無用??

やわらかいせとちゃん焼き

今川焼き?御座候?二重焼き?大判焼き?
    違いはわかりませんがおいしい一品

(注:せと焼きは硬いので食べてはいけません。)

いちみん(愛知県一宮市)

138タワーパークのタワーの形しています。
    高さは138mで「イチ」の「ミ」「ヤ」
    いや、138cmかも…

たこあげが気に入ったお江姫

藤花ちゃん(愛知県 江南市)はち丸くん(名古屋市)

左は浅草のアサヒビール本社ではありません。
    となりは東京スカイツリーではありません。

バラんまる(岐阜県可児市)

ねぎっちょ(岐阜県岐南町)

ねぎっちょの次は窯之助(岐阜県瑞浪市)

「ねぎ」と「カモ」は相性バツグン?
    「カモ」が「かま」を背負ってやってくれば鬼に金棒かも?

(窯之助はカモとは正式に公表していません。)

牛もいます

ひとやすみだモ〜

ぎせつ丸くん(岐阜県岐阜市)

みかわ丸くん(福岡県、愛称:みーちゃん)

みーちゃん射されてるよ!

(白黒はっきりつけたい性分だもぉ〜〜)とぎせつ丸くんは思ったかも…

ぜんぜん平気です。

みーちゃん1636(ノ゚ο゚)ノ

モリゾーキッコロはイベントではなくても登場してくれます。
    ほぼ毎週土日の14:00〜です。

建物の外にある門から登場します。
    14:00近くになると記念写真を撮るための列ができます。
    この日は30グループ(家族、カップル、個人)ぐらいの列ができていました。
    2ショット写真でない写真は短いですが初めか終わりに撮れます。

歩く姿もかわいいキッコロ

公園内にはこんな隠れ展示も…。

こういう時はヒーローを呼ぶのです?

…呼ばなくてよさそう

• ヒーロー、ヒロインのみなさん

ヒーロー、ヒロインのみなさん

• チーム悪役のみなさん!

チーム悪役のみなさん!

• 続きましては…チームイエローのみなさんです!

続きましては…チームイエローのみなさんです!

竜宮戦士 竜斗 登場

さっっ!!

• 反撃!!

反撃!!

キメポーズ!

森羅特装
    シュラバスター

ヒーローヒロインショーもひろうされました。

福島県の相双神旗ディネード(右)、ミネート(左)

福島復興のため立ち上がった正義のヒーロー、ヒロインです。

ステージではテレビ番組のようなビデオが公開されました。
    youtubeでは予告編と本編のオープニングが見られます。

なぜか悪と戦う勇敢なこまちゃん

こまちゃんパンチ!!

負けるなこまちゃん!?

• 瀬戸市非公式キャラクターの こまちゃん<br />こんどは悪役キャラから剣を奪って反撃!?<br /><br />正義の味方こまちゃん。

瀬戸市非公式キャラクターの こまちゃん
    こんどは悪役キャラから剣を奪って反撃!?

正義の味方こまちゃん。

マスクを被って変身!

悪役?正義の味方?

その正体は…

暑々ハンバーグ!?

(もうすぐ夏ですね。)

ミニハンバーグマくんはゼンマイ仕掛け。
    つられて同じポーズで動くハンバーグマのグーグーくん。

ハンバーグマの邪魔をする謎のマスクマン

かすがいのカスガイガーはいかが?

(愛知県春日井市)

こちらもただならぬ雰囲気!?

こちらも戦ってます!?

まいりました!

食べ物の恨み?
    あぁ〜ハンバーグ食べたい!?

そう簡単にはあきらめられず?
    まだまだ続いてました。

ふなやん(京都府与謝郡伊根町)

漁夫の利ねらい!?

そして最後は恒例の
    ゆるい方たちです。(特に前列)

いつものように写真に入りきりません。

ふと2階を見ると謎のキャラクターが…

シュールくんしばらく見ていませんでしたがこんなところに…

• イチオシ

モリコロパーク部分の写真を少し。
    広々とした公園です。

モリコロパークはリニモで行けます。
    リニモは愛称で正式には「愛知高速交通東部丘陵線」と言うそうです。
    誰も呼んでない!?

リニアモーターカーも和製英語で正式にはマグレブ・トレイン(Maglev Train:磁気浮上式鉄道)だそうです。

磁気浮上式鉄道は
    上海にある浦東国際空港のトランスラピッドが有名です。
    世界でも上海とモリコロパーク(韓国にもあるとかないとかですが…)だけだそうです。
    今後、韓国の仁川空港では2012年〜13年に営業運行予定があるそうです。

行われたのは入ってすぐのアリーナ周辺です。
    屋根があるので雨でも大丈夫。

今でもあります。愛知万博のグローバル・ハウス
    マンモス標本に長い列ができたところです。
    この池では噴水に映像が映ったりしてましたね。

なつかしいエキスポのホームページは今でもあります。

とても広いモリコロパーク
    無料園内バスが運行しています。

8:50始発で17:00前まで
    土日祝は毎時20分、50分発、平日は50分発です。
    園内を8の字にまわり約40分で1周します。

モリコロパークにはこんなところも…

溶けてるのかな?

おまけ1 6月16日ナゴヤドームにて

ぐんまちゃん

群馬観光物産展のお手伝い

おまけ2 6月16日ナゴヤドームにて

しつじさん

おまけ3 6月16日ナゴヤドームにて

バザールでござーる

ナゴヤドームは家電量販店のバザールでしたが…

???

なんという偶然!!
    馬・羊・猿と十二支で3連続になるキャラたちでした。

おまけ4 6月23日オアシス21にて

オアシス21のキャラクター いやしすくん

10周年記念!!で正装。

• norisaさん 2012/07/03 06:02:26
    なるほど!
    みっちゃん1636さん、

こんにちは!
    ご訪問とご投票ありがとうございました。

みっちゃん1636さんのゆるキャラシリーズ、面白いですね。
    せんと君とか、たわわちゃんくらいしか知りませんでしたが、種類がメチャ多いんですね。
    これは日本ユニークな流行でしょうが、おそらくすたれることなく、世界中に広まっていくのでは?
    心のなごみには最高です。

またよろしくお願いします!

norisa

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/07/03 18:01:18
    RE: なるほど!
    norisaさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

会場に来ていた外国人もとっても楽しそうにしていました。こんなイベントは海外にはなく日本らしいイベントですから外国からの観光客にもオススメのイベントです。

海外へのアピールも始まっているみたいです。ひこにゃんがハワイに旅行したり、くまモンは上海に旅行したみたいです。飛行機にどうやって乗るか、パスポートがあるのか疑問が残りますが海外進出も今後いっそう進むことでしょう。

文化が近い台湾では地域のゆるキャラではありませんがセブンイレブンのゆるキャラOPENちゃんが大人気です。
    ソウルでは7月18日からソウル・キャラクターフェアという見本市がありゆるキャラまつりに近い存在です。

その他大規模なゆるキャライベントがあったら海外でもぜひ行ってみたいと思います。

みっちゃん
  • まうい96さん 2012/06/30 06:35:48
    たのしそ〜!
    みっちゃん1636さん

こどもたちは、ココに来たら絶対に終わるまで帰らないでしょう!

ゆるきゃら・・は 日本の文化になりましたね!

まうい96

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/06/30 07:17:34
    RE: たのしそ〜!
    まうい96さん、おはようございます。

ゆるキャラにヒーローヒロインまで来て1日だけなのがおしいくらいでした。
    イベントは無料ですからご家庭にも地球にもやさしいイベントです。
    そのうち日本文化として海外進出する日も遠くないと思います。

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ