尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いもので、まもなく愛・地球博が閉幕して3周年になります。今年も9/20、21と「モリコロパーク秋祭り・夜祭り」が開催されました。<br />9/20は、モリコロパークにほど近い長久手ござらっせの「灯りまつり2008」も合わせて行われ、二つの会場を結ぶ無料シャトルバスが運行されました。<br />はじめての、「灯りまつり2008」と、「モリコロパーク夜祭り」を見に行ってきました。<br /><br />写真は、モリコロパークの大観覧車。

小さな旅●モリコロパーク秋祭り 愛・地球博閉幕3周年記念

2008/09/20 - 2008/09/20

シベックさん

写真は、モリコロパークの大観覧車。

長久手温泉ござらっせ

〜エコと交流〜ござらっせ灯りまつり2008が、
    20日午後5時00分から午後9時30分まで
    開催されました。

場所は、長久手温泉ござらっせ、あぐりん村。

イベントは、約1,000本の竹とうろうの展示、
    ステージ、夜店、ナッキー着ぐるみとの
    記念撮影などがありました。

この日は、愛・地球博記念公園で開催の
    「モリコロパーク秋まつり」とも連携され、
    無料シャトルバスの運行もありました。

愛・地球博開催中は、こちらの長久手温泉で
    汗を流し、さっぱりして帰られた方々も
    多かったと聞いています。

ござらっせ・灯りの展示

ござらっせの玄関前に展示された灯りの数々・・。

ござらっせ・賑わう夜店

渡り廊下の上屋を使って、いろいろな夜店が出ていました。
    一夜限りの祭りだからなのか、賑わっていました。

ござらっせ・森のレストラン

ござらっせ・すくいもの

子供たちが群がるすくいもの。お祭りの定番といえば「すくいもの」だそうですが、はじめてじっくり見たような気がします。

昔から金魚すくいはありましたが、時代も変わったものです。大小さまざまな、カラフルな「すくいもの」をすくう縁日ゲームだとか・・。

ござらっせ・ハワイアンバンドの演奏

あぐりん村の芝生広場では、ハワイアンミュージックとフラ・ダンスが披露されました。

ござらっせ・あぐりん村芝生広場

ウクレレの音が心地良く響くハワイアン
    ミュージック。
    フラ・ダンスで心癒されるひととき・・。

波の音に椰子の木陰が頭に浮かびます。

ござらっせ・腰をフリフリ・・笑顔が素敵!

ござらっせ・アロハー

ござらっせ・プルメリアの髪飾りが似合います

ござらっせ・幻想的な灯り

フラ・ダンス2チームが終わったところで中座。
    ござらっせを見たあと、モリコロパークにも行きたいので、子供たちが飾る灯りの展示コーナーに移動しました。

会場内に約1,000本の「竹とうろう」が、直線や曲線、模様などを描き、幻想的な長久手の夜を演出し盛り上げていました。

ござらっせ・リズムのようなあかり

ござらっせ・メッセージ

それぞれの竹とうろうのは、願いごとが
    書いてありました。

「地球をまもろう!」未来を担う子供たちの願い。

ござらっせ・エコキャンドル

素朴な竹で作った「とうろう」ですが、
    数が集まると素敵です。

この使われている灯りは、一部、家庭から出された廃油から作られた、エコキャンドルが使われているそうです。

ござらっせ・模様が浮かぶ・・

ござらっせ・私でもわかります

イチョウとモミジの葉っぱのようです。
    秋の色が目に浮かびます。

ござらっせ・真っ直ぐなあかり

竹の切り口は、
    あっち向いたり、こっち向いたり・・。
    作った子供たちの個性のようにもみえます。

暗いあんどんは、風で消えたもの・・係りの方が、
    すぐ点火器で点け直しますが、
    意外と風に弱く、灯りの維持は大変です。
    係りの方は大忙し・・。

ごくろうさま!

ござらっせ・灯りアート

ござらっせの玄関前で展示されていました。
    和紙や陶器の行燈いろいろ・・。

ござらっせ・丸い陶器の行燈

ござらっせ・筒状のあんどん

ござらっせ・フクロウのあかり

ござらっせ・再利用

ペットボトルで作った行燈も、こんなに奇麗です。
    お金もかからず、
    私にも作れそうなアイディア・・。

ござらっせ・無題

ござらっせ・館内

玄関ホールの様子。今日はお祭り・・。
    ファミリーが多いです。先ずは食欲を満たし・・。

お腹がすいたので覗いてみましたが、
    あいにく満席!あきらめて・・更に散策。

ござらっせ・食事処のディスプレィ・秋です

ござらっせ・青い大暖簾は長久手温泉

ござらっせ・南の庭園

館内から南の庭に出てみたら、こちらにも竹とうろうが沢山並んでいました。

サークル状と群がる灯り。
    点火係りの方々は、大忙し・・。

ござらっせ・天の川?

ござらっせ・カーブを描く灯り

ライトアップされた瀬戸デジタルタワー

2002年に完成したデジタル電波を発信する新タワー。タワーは、標高約115mの瀬戸市幡中町に、高さ245mで建設されました。地上波デジタル放送は、2003年12月に東京・名古屋・大阪で開始されています。

アナログ電波は、名古屋市栄の名古屋テレビ塔から発信されています。あぐりん村のそばを流れる香流川から見たデジタルタワー。

このあと、モリコロパークに移動しました。

夜のモリコロパーク

午後8時頃、ござらっせから移動してきました。
    ござらっせからもこの大観覧車は、間近かに見えていました。車で約10分弱の距離。

手前の建物は、児童総合センター
    (万博開催時は、わんぱく宝島・ロボット・ステーション)。

モリコロパーク・ショップ

モリゾーやキッコロ関連のお土産が沢山売られていました。大小取りそろえた7色のモリゾーキッコロのぬいぐるみ、ボールペンなどなど・・。

まだまだ人気です。懐かしの「愛・地球博」がよみがえってくるものばかり・・。

モリコロパーク・キリンと大観覧車

キリンやゾウなど原寸動物の遊具のあるコーナー。

モリコロパーク・観覧車前

夜のモリコロパーク、屋台がならぶ広場。

愛称はモリコロパーク、
    正式名称は愛・地球博記念公園。

愛・地球博が行われた会場跡地に出来た公園です。
    一部の施設はそのまま残されています。

9月20日(土曜)・21日(日曜)には、
    この記念公園で「モリコロパーク秋まつり」
    「モリコロパーク夜まつり2008」が、
    同時開催されました。

モリコロパーク・回転遊具と大観覧車

モリコロパーク・大観覧車

緑の光をまとい、ゆっくりと回る観覧車。
    名古屋市内方面の
    夜景がきれいなことでしょう。

モリコロパーク・回転ブランコ

モリコロパーク・竹筒の灯り

モリコロパークと長久手温泉を結ぶ
    シンボルとして、竹とうろうが
    リニモ公園西駅南側に設置されていました。

緑の薄明かりに灯る竹あんどん。

モリコロパーク・横から見た大観覧車

露出15秒で撮った大観覧車です。

モリコロパーク・緑の光に輝いて・・

モリコロパーク・屋台村

モリコロパーク・秋の夜祭り

ダンスの会場、
    若者たちの熱気が溢れていました。

緑に光る大観覧車

モリコロパーク・秋の夜祭り、大観覧車。
    思い出の多いモリコロパークのシンボルです。

愛・地球博最後の日、大観覧車の彼方に沈みゆく
    夕陽が綺麗だったことが思い出されます。

愛★地球博の思い出 【6】

〜おわり〜

• けーしちょーさん 2008/10/01 23:09:31
    おお。
    なんだかんだと結局行かなかった愛・地球博。
    トラベラーさんの旅行記を見て、行った気になっていたもんでしたが。
    あれからもう、そんなに経つのですねぇ。

そう。跡地がどんなんなってるか、全然知らなかった。
    観覧車があるんですね。
    夜の観覧車なんて、私が撮影したらきっとオカルトだと思いますが
    やっぱり、キレイに撮れててちょっぴりジェラシー♪

けーしちょー拝

シベック

シベックさん からの返信 2008/10/02 00:49:44
    RE: おお。
    けーしちょーさん、こんばんは!

いつも書き込み、ありがとうございます。
    残念でしたねー。仮装お得意のけーしちょーさんだったら、
    そのまま万博会場内をかっ歩しても特別扱いはされなかったでしょうに・・。

地元の私は1度くらいは・・と思っていましたが、1度が2度3度となり・・15回も。
    180回以上の猛者にはとても及びませんが、ちょくちょく足を運びました。
    もう、閉幕から3年も経ってしまいました。

>そう。跡地がどんなんなってるか、全然知らなかった。
    観覧車があるんですね。
    やっぱり、キレイに撮れててちょっぴりジェラシー♪

観覧車は、愛・地球博の残してくれたものです。
    思い出がいっぱい詰まっています。
    キレイに撮れているのは、普段ほとんど使わない三脚のお陰です。
    手持ちで撮ったら、ブレブレの怖い写真になってしまいます。
    楽しんでいただき、お気遣いもありがとうございました。

先日、彼岸花を見に行った帰り、養老天命反転地の傍を通り過ぎ、滝を見てきました。
    次の次あたりにアップします。よかったら又見てください。

• ぶうちゃんさん 2008/09/29 00:08:43
    こんばんは!

シベック

シベックさん からの返信 2008/09/29 12:54:22
    RE: こんばんは!
    ぶうちゃんさん、こんにちは!
    ご訪問、コメント&投票ありがとうございます。

>こんばんは。地球博の跡地はどうなるのかと思っていたのですがこういう風にまだまだ元気にやっていたのですね。

その後公園は整備しなおされ、新しい公園に生れ変わったようです。
    以前は愛知青少年公園→ 愛・地球博会場→ 愛・地球博記念公園(モリコロパーク)です。
    ほとんどの施設は完成しているようですが、まだ全体を見ていないので、
    また行ってみたいと思っています。
    モリコロパークHP:  http://www.pref.aichi.jp/0000018473.html

>丁度、地球博開催中に近所に工事現場がありそこによく出張していました。リニヤモーターカーなんかも興味本位で利用したりしました。外から眺めるだけの会場でしたが懐かしいものです。

近くで仕事をされておられたのですか。
    万博会場には入場されなくとも、リニアカーに乗られたのであれば、
    会場も眺められ、雰囲気もご存じなのですね。
    それにしてもリニアカーは、走行音もなく乗り心地は素晴らしいですね!
    夜のモリコロパークを懐かしんでいただけて、うれしいです。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/09/29 23:02:42
    RE: RE: こんばんは!
    こんばんは
    そうですか!大阪の万博記念公園みたいになるのですね。
    これからは秋の花が楽しみですね。
    機会を見つけて行ってみたいです。

またよろしくお願いします。
  • まもちんさん 2008/09/27 09:00:12
    モリコロパーク
    シベックさん、こにちは〜

まもちん

シベック

シベックさん からの返信 2008/09/27 23:50:26
    RE: モリコロパーク
    まもちんさん、こんばんは!
    万博閉幕記念まつり、見てくださりお気遣いもありがとうございます。

>私も愛・地球博にはいったのですが、もう3年にもなるんですね〜。昼間はコスモスとかも咲いているみたいでステキな公園になってますね♪

モリコロパークは久し振りでした。
    万博は地元でしたので、何度か見に行きました。
    新公園は、万博当時の面影はほとんどありませんが、グローバル・ハウスやロボットステーション、
    サツキとメイの家やグローバル・ループの一部、大観覧車などは残っています。
    まもちんさんも行かれたそうで・・。ひどい混雑を経験されたことでしょうね。

モリコロパークは、全施設がほぼ完成したようなので、また、いつか散策したいと思っています。
    今の芝生広場には、コスモス畑もあるようで10月中旬あたりが見頃のようです。

>ライトアップや灯籠?のオブジェがとても美しいです(^o^)/

ありがとうございます。
    まだ始まったばかりのイベントですが、万博を懐かしむ人たちがいる限り続きそうな熱気でした。

シベックさんのトラベラーページ