浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに登ってきました、東京スカイツリー!<br /><br />発端は4月…、たぶん当たらないだろう〜と思って申し込んでみた、チケットの抽選販売。<br />そしたらなんと、第1希望の日時であっけなく当たった!<br />やったーっ、スカイツリーに登れる!!<br /><br />…が、いざ登る日が近付いてくると、当日の天気予報は雨。。<br />これはあの開業初日のような真っ白な景色を見ることになるのか??<br />そんなわけで、がっかりした気分で向かったスカイツリー。<br /><br />でもスカイツリーは、素敵な奇跡を用意してくれていた…☆<br /><br />雨雲が過ぎ去って、澄み切った空気の中で見ることができた、スカイツリーからの絶景。<br />東京でこれほど感動したのって初めてかも。。<br /><br />登った感想って、これに尽きる。<br /><br />スカイツリーはやっぱりすごい!!!<br /><br />東京の新しいシンボル、スカイツリー♪<br />昼から夕暮れ、そして夜まで、ソラカラポイントを目指す空中散歩のはじまり〜☆

やっぱりすごい!東京スカイツリー☆ソラカラポイントを目指す空中散歩♪

2012/06/06 - 2012/06/06

がりさん

ついに登ってきました、東京スカイツリー!

そしたらなんと、第1希望の日時であっけなく当たった!
やったーっ、スカイツリーに登れる!!

…が、いざ登る日が近付いてくると、当日の天気予報は雨。。
そんなわけで、がっかりした気分で向かったスカイツリー。

でもスカイツリーは、素敵な奇跡を用意してくれていた…☆

東京でこれほど感動したのって初めてかも。。

登った感想って、これに尽きる。

スカイツリーはやっぱりすごい!!!

東京の新しいシンボル、スカイツリー♪

金星の太陽面通過やAKB総選挙など、話題のニュースが多かった、6月6日。
    僕にとってこの日こそが、東京スカイツリーに登る記念すべき日!

…が、この日は台風3号が梅雨前線を押し上げた影響で、東京の天気は雨。。
    11時過ぎに押上駅を降りると、高さ634mのスカイツリーのてっぺんは雲に隠れていた…。
    う〜ん、これじゃ展望台からの景色は期待できない??

とりあえず、たくさんの観光客と一緒にスカイツリーを見上げて撮影〜。

スカイツリーは今まで何度も見てきたけど、その真下まで来たのは初めて♪

あっ、このモニュメント、ミヤネ屋でやってた!(笑)

柱が3本立っていて、その真ん中から見上げると、こんな写真が撮れる!

いまいちモニュメントの意図がよくわからないけど。。
    左右の柱がスカイツリーを支えて、真ん中の柱からスカイツリーが伸びているような感じ?

ここは人気撮影スポットになっている♪

僕が登るのは14時からなので、まだ時間がある。
    なんとかそれまでに天気が良くなってくれることを期待して、話題のショッピングスポット、東京ソラマチを散策してみよう〜!

ここはイーストヤード1階のソラマチ商店街。
    土産屋や雑貨屋、カフェなど、いろんなお店が勢揃い!
    日本らしく、和を感じさせる内装が素敵。

さすがにたくさんの人で賑わっている〜。

ソラカラちゃん、いた!!

クッションがめっちゃ可愛い♪

他にもスカイツリーの形をしたお箸とか時計とか、いろいろ売ってる。
    修学旅行生もたくさん来てたし、東京の新しいお土産として受けそうなものがいっぱい!

イーストヤード4階のジャパンスーベニアへ!
    ここには和雑貨や和小物など、日本らしい土産を売る店が揃っている。

浮世絵とか、かんざしとか、下町らしさがあっていい♪
    ハローキティのグッズを売る店も!

ここは外国人観光客にぜひ来てほしい!と思った。
    日本の伝統の、でもちょっと新しいお土産が揃っているから、絶対喜ばれると思うな〜。

こちらのお店では、トマトパスタを1万6800円で販売!

…って、これ実は食品サンプル。。(笑)

なるほど〜、食品サンプルも日本独自の文化だもんね。
    どれもこれも、本物そっくり…!

ここに来ると、日本人でもあらためて日本の良さや面白さに気付かされるというか。。
    日本の魅力がふんだんに詰まった場所だと思う♪

イーストヤード5階にはジャパンエクスペリエンスゾーンという、企業PRゾーンがある。

こちらでは墨田区のPR。
    元横綱、武蔵丸の手形が!
    で、でかいっ!!

もちろん、スカイツリーは634m=武蔵…だから武蔵丸♪

国技館での相撲を再現〜。

ちなみに観客の中に、ある有名人が隠れている!というので、探してみた。

すると、相撲を観戦する人の中に、ありえないあの人が??

…と、これはぜひ実際に行ってご確認を。。(笑)

こちらでは、スカイツリーの高さにちなんだ、634mmの消しゴムを売っていた!

すごいなぁ、相当長持ちしそうな…。。
    っていうかその前に、かなり使いづらそうなんだけど(笑)。

ウエストヤード4階には、各テレビ局のグッズを売る店がある〜。

ここにはスカイツリー限定のグッズなんかもあったり♪
    全体的にはアニメ系のグッズが目立つかな。

日テレ→アンパンマン、名探偵コナン
    TBS→けいおん!
    フジ→サザエさん、ワンピース
    テレ朝→ドラえもん、クレヨンしんちゃん
    テレ東→ポケモン

個人的には、テレ東の和風総本家の豆助ぬいぐるみが可愛いと思った!
    まさお君のぬいぐるみもないかな〜?

ソラマチにはなんと、スーパーマーケットもある!

ウエストヤード2階のフードマルシェ。
    ここには野菜や果物、魚などを売る店が集まっていて、ふつうに近所に住んでるらしい人が買い物に来てたりする。
    スカイツリーは観光スポットのイメージだけど、こんなふうに地域住民も訪れるスポットになってるというのはいいなぁ。。

まぐろは634円!
    ソラマチはいろんな発見があって、散策してるだけで楽しい♪

まだまだソラマチ、歩き足りないけれど、そろそろ展望台へ登る時間が近付いてきた〜!

そこで、その前に昼食を食べることに。
    ウエストヤード3階のフードコート、ソラマチタベテラスへ!
    ここには洋食やラーメン、うどんなど気軽に食べれるお店が集まっている。
    フロアが広くて、座席数が多いからおすすめ♪

僕は「業平」という店で、名物だという肉そばを頂く。
    左のどっさり乗った海苔とねぎの下にそばがあって、それを肉の入ったつけ汁に付けて食べる!

これがなかなか美味しかった♪
    フードコートでこういう下町っぽい味に出会えるって嬉しい。

ソラマチには他にもたくさんレストランが揃ってるけど、気軽に食べるんだったらここがいい〜。

お腹を満たして、外へ出てみると…。

おおお〜、なんと雨が止んで、青空も覗き始めている!!
    これだったら、展望台からの景色は期待できそう〜!
    どうやら、台風が意外に早く抜けてくれたおかげで、天気が良い方向に向かっているらしい♪

ちょうど金星の太陽面通過を観測できるぎりぎりの時間らしく、日食グラスを手に太陽を見る人がいっぱい。
    僕はとくに興味ないので、金環日食すら見なかったけど…。

っていうか、あれほど注意喚起されてたのに、肉眼で太陽見てる人けっこういるんだけど、大丈夫なのか?(笑)

時刻はいよいよ指定された14時。

もう1度、スカイツリーを見上げて…。

これからこの世界一高いタワーを登るぞ〜!

まずは4階の入口フロアへ。

スカイツリーを支える柱を見ることができる!
    うわぁ、巨大!!

スカイツリーは五重塔のような心柱がある制振構造で、地震や強風時の揺れに強い構造になっているんだとか。
    そういえば、スカイツリーが634mの高さに到達したのは、ちょうど去年の震災の1週間後のことだった。。
    地震にも強いタワーを造り上げた日本の技術って誇らしい。

入口フロアには、組子や江戸切子など下町の伝統素材で表現した、アートオブジェが展示されている。

チケットを受け取る待ち時間に見て楽しめるのはいいかも。

こちらがチケットカウンター!

決済に使ったクレジットカードと、抽選結果の書かれたメールのコピーを見せて、チケットを受け取る。
    もっと並ぶのかなぁと思ったけど、意外にすぐに受け取ることができた!

これから当日券が発売されれば、長い行列ができるんだろうか?

そうそう、絵柄が4種類あることが話題の天望デッキのチケット!
    昼、夕、夜の写真のパターンと、レアなのがソラカラちゃん♪

僕のは超シンプルな昼パターンだった(笑)。

入口では空港みたいな手荷物検査と金属探知機があって、そこを通ると自動改札があり、チケットをピッとやって通過〜。

そして、天望デッキへ向かうエレベーター、天望シャトルも4パータンある!
    それぞれ内装が、春の桜、夏の花火、秋の鳳凰、冬の都どりの4種類。

春か夏に乗りたいな〜と思ってたら、やって来たのは春の桜!
    これはラッキー♪

桜色に包まれたエレベーターで素敵〜。
    日本らしい上品で温かい雰囲気!

さあ、いざ350mの天望デッキへ!

40人乗りとしては日本最速の分速600mを誇るエレベーター。
    このエレベーターがすごい感動モノだった。。

全員が乗り込むと、ドアが閉まって、すぐに上り始めるんだけど、これがすごく静かで、振動もまったく無いから、えっこれほんとに動いてるの?って感じ。
    モニターの○○mの数字はどんどん上がっていく!
    えーっ、こんなに静かなのに、こんなどんどん上がっていってるわけ〜??
    このエレベーター、すごすぎる!!

そして50秒後、モニターに350mと表示され、ドアが開くと…。

うわーーーーーっ!!

すごーーーーーっ!!!

本当にあっという間に350mの天望デッキまで登ってきてしまった…!
    これはスカイツリーならではの感動だったと思う。
    このドアが開いた時の感動は、スカイツリーに登った誰もが味わえるんじゃないかな〜。

そして最速エレベーターの感動は、すぐに窓の外の絶景の感動へとつながっていく!!
    思わず窓へと小走りで駆け寄って…。

わーーーーーっ!!

絶景だーーーーーっ!!!

今まで見たことがない東京の景色が目の前に…!

350mってこんなに高いんだ!
    この眺めはさすがにすごい。。

思わず、誰だか知らない周りの人と「すごいですね〜!」と感動し合ってしまった(笑)。

見える、見える。
    雨上がりで空気が澄んでいるためか、予想していた以上に遠くまでよく見える♪

手前に両国の国技館と江戸東京博物館。
    その向こうに隅田川が流れていて、そのずっと先には赤い東京タワーも見える!

こっちには東京ゲートブリッジ!
    ちょうど橋の形がいい感じに見える〜。

その手前に見えるカーブしている鉄道が京葉線で、その右には辰巳国際水泳場。
    東京湾の右の方にはアクアラインの風の塔が浮かんでいる。
    さらにその向こうにはぼんやりと房総半島まで見える!

こっちはお台場方面。

真ん中右に、ま〜るい展望室が目印のフジテレビ!
    向こうからはこっちのスカイツリーを見ることができるかな?

お台場の先には、品川区や大田区辺りの工業地帯を望む。

ん〜、この眺め!!

今自分は350mの地点に立てているってことが実感できて感動する♪
    あちこちから、歓声や感嘆の声が聞こえてくる。

この場所で今、たくさんの人が感動を味わってるかと思うと、なんだか素敵。

こちらは隅田川から湾岸エリアにかけて。

隅田川に架かる手前の青い橋が清洲橋、奥の水色の橋は永代橋。
    真ん中左の高層マンション群があるのは佃島の辺り。

そしてビル群の向こうにはレインボーブリッジ!

こうやって俯瞰して見ると、東京って川や海に囲まれた水の都なんだなぁと感じる。

手前右のビルが集まってるあたりが錦糸町の街。
    真ん中の緑は猿江恩賜公園だ。

意外に多かったのが、「うちが見えるよ!ほら、あそこ、あそこ!!」とか言ってる人。
    確かに近所に住んでいれば、小さな家でも見ることができそう〜。

さすがに遠く藤沢の我が家までは見えないか…(笑)。

向こうには羽田空港!

あの青と白の機体はマレーシア旅でもお世話になったANA機かな〜。

よく見ていると、飛び立っていく飛行機の姿も見ることができる♪

眼下を流れる隅田川。
    手前の緑の橋は厩橋、真ん中の黄色い橋が蔵前橋。

奥に広がる緑は皇居!

それにしても、東京ってほんとにビルがひしめきあってて、すごいんだなぁ〜。
    そんなたくさんのビルもここから望めば、すごく小さく見えるから面白い。

都心の高層ビル群を望む!

手前にたくさんビルが集まってるのが丸の内や大手町の辺りかなぁ。

その奥、真ん中のひときわ高いビルが六本木ヒルズ。
    右の高いビルは東京ミッドタウン。

巨大都市・東京って感じの眺め!

やっぱり探してしまうのが、東京タワー!

スカイツリーから見ると、東京タワーも随分小さく感じるな〜。
    考えてみれば、ここって東京タワーのてっぺんよりも高いんだよね。

でもここから見る東京タワーは、やっぱり東京のシンボルとしての威厳を感じる。

ノッポンくん、見てる〜っ??(笑)

新宿の方もよく見える〜。

右奥には東京都庁やモード学園コクーンタワー。
    左奥にはオペラシティや代々木のドコモビル。

• すぐ近くの浅草を見下ろす!<br /><br />隅田川が流れていて…、そうそう、先月の東京ホタルはあの辺りで見たんだっけ♪<br />右に架かる橋は、スカイツリーラインの愛称が付けられた東武伊勢崎線。<br />左にちょっと見える赤い橋が、吾妻橋。<br />その手前には墨田区役所やアサヒビールタワー、さらにスーパードライホールの炎のオブジェも見える!<br /><br />きっとすごいだろうな〜と思うのが、花火大会の夜。<br />ここから見下ろす花火、綺麗だと思う♪

すぐ近くの浅草を見下ろす!

左にちょっと見える赤い橋が、吾妻橋。

きっとすごいだろうな〜と思うのが、花火大会の夜。
    ここから見下ろす花火、綺麗だと思う♪

手前には秋葉原の街並み、そして真ん中にビルに囲まれて日本武道館が見える!
    今日はAKB総選挙の開催日なので、きっと盛り上がってることだろう〜。

右の緑は靖国神社で、よく見ると社殿があるのがわかる!

真下のとうきょうスカイツリー駅を見下ろしてみる。

おお〜、迫力ある〜っ!!

車が小さい!
    人はもっと小さい!

やけにこの辺り、黄色いバスがたくさん走ってるなぁと思ったら、はとバスだった…(笑)。

あっちは池袋。

サンシャイン60のビルがよく見える!

新宿に比べると、高層ビル少ないんだね。
    こうして東京を見渡すと、いろんな新しい発見があるような♪

左に流れるのが隅田川で、奥に流れているのが荒川!

隅田川に架かる手前の白い橋が白髭橋で、その右手前が向島の辺り。
    でも隅田川ってこんなふうに蛇行しながら流れてたんだ〜。

荒川の向こうには葛飾区や足立区の街並みが広がる!

なんと、遠く茨城県の筑波山まで見えるではないか〜!!

もう、感激です。。
    今日は真っ白な景色しか見れないと覚悟してたのに、筑波山まで見させてもらえるとは。。

これはもう、スカイツリーが奇跡を起こしてくれたとしか思えない(笑)。

• ほんと、見事な眺め!<br /><br />天望デッキは窓が広いから、視界がすごく良いし、写真も撮りやすい♪<br />真下まで見えるように窓が斜めになってるとこもいい〜。<br /><br />さすがによく考え抜かれて造られてる展望台だよなぁ。。

ほんと、見事な眺め!

真下まで見えるように窓が斜めになってるとこもいい〜。

さすがによく考え抜かれて造られてる展望台だよなぁ。。

柱が浮世絵などで飾られていて、ここもまた日本を感じさせる内装。

ちなみに、展望台は人数制限をしているためか、それほど混雑している感じではなくて、ゆったりと景色を楽しむことができる♪

それと、僕が気に入ったのは、この天望デッキ、すごく無駄を排したシンプルな内装をしているな〜という所。
    たとえば、東京時空ナビという大きなモニターがある以外は、他の展望台でよく見かけるような、ここに何が見えて〜という景色を説明する案内板が無い。
    だからなかには、こっちがどっち方面なのかわからずにぼんやりしている人もいたけど、でも僕としては余計な物は無い方がいい気がする。

この天望デッキは、窓の外の景色だけに人の関心を集中させるような設計になっていて、そこがお気に入り♪

真下の東京ソラマチを見下ろす!

手前に見える丸いのが、天空と名付けられたコニカミノルタのプラネタリウム。
    高いビルはイーストタワー。
    そうそう、このビル、開業前のNHKの特番で、SMAPの「さかさまの空」とともに、壁面に映像を投影していたっけ。

千葉の方もよく見える〜っ!

真ん中右に見える銀屋根の建物は、幕張メッセかな?

思わぬ建物を発見できたときとか嬉しいね♪

右の観覧車は葛西臨海公園。
    そして、左はもう浦安市で、東京ディズニーリゾートが見える!

よく見れば、ディズニーランドのシンデレラ城やスペース・マウンテン、ディズニーシーの火山やタワー・オブ・テラーまで!

その向こうの東京湾には船が浮かんで、その先には房総半島…。

見知らぬおじさんに「この川、なんて名前?」って聞かれたので、隅田川って答えた(笑)。
    なんかいいね、ここ。
    みんなが一緒に感動してるから、知らない人同士でも近しく感じるっていうか。。

その隅田川の向こうには浅草寺が見える!
    スカイツリーと合わせて、この辺りはこれから外国人観光客で賑わってくれるといいなぁ〜。

で、あっちは上野公園。

おお〜、東京国立博物館も見える!

あの辺だけ、緑のオアシスみたいになってる〜。

右の白いのは東京ドーム。
    アトラクションズの観覧車やジェットコースターも。

ひたすらどこまでもビルが続く…。
    東京が世界一の大都市ってことがよくわかる風景。

おっ、亀戸天神を発見!

赤い太鼓橋が可愛らしく見える〜。

いつまで見ていても飽きない天望デッキからの眺め。

どうして人は高い所に惹きつけられるんだろう?

この天望デッキは350m、345m、340mと、3つのフロアで構成されている。
    フロア345にスカイツリーのオフィシャルショップがあったので覗いてみた!
    けど、ここは品揃えが大したことなくて、正直いまいち。。
    天望デッキ限定のグッズとかもあったけど、これだったら下にある店でお土産買ったほうがいいかなぁ。

天望デッキといえば、体験してみたいのがこのガラス床!
    床がガラス張りになっていて、足元には350m下の地上の風景が広がる〜。

ここではいい大人が、みんな大はしゃぎ(笑)。
    確かにこの上に立つと、空中に浮遊しているような、不思議な感覚を味わうことができる♪

でも思ったより、スリルはないかも?
    ガラス床の下にももう1枚ガラスがあるから、そんなに怖い感じはしない。

ガラス床に立って真下を見るとこんな感じ。

やっぱなぁ、下のガラスがなければほんとにスリル満点なんだけど…。

さすがにそれは危険すぎるってことなのか??(笑)

フロア350にあるカフェで一休憩♪

400円のスカイソフトを食べてみる。

味はごく普通に美味しかった!
    スカイツリーが描かれたウエハースがいい感じ。

なによりこの350mからの展望を楽しみながら食べるのが至福のひと時〜。

ここまで来たら、さらに上へ、高さ450mの天望回廊まで行ってみたい!

天望回廊への1000円のチケットは、天望デッキ内で買うことができる♪
    モニターに30分待ちと出てたけど、15分ほど並んだだけで買うことができた。

天望回廊のチケットの絵柄は3種類あるらしく、僕のは東武鉄道スペーシアだった。

エレベーターに乗り込んで、いよいよ天望回廊へ!!

天望回廊へのエレベーターはシースルーで、鉄骨の中を上っていく様子を見ることができる。
    おお〜、これはかっこいい!

なんとも近未来的な感じ〜。
    あっという間に30秒、ドアが開くと…。

わーーーーーっ!!!

ここが天望回廊かぁ〜!

天望デッキとは雰囲気が全然違って、まさに未来空間のような雰囲気♪
    ドラえもんに描かれる未来の世界みたいな…(笑)。

• 実はここは450mじゃなくて、445m。<br />ここから約110m続くスロープ状の回廊を登っていって、自分の足で最高到達点のソラカラポイントを目指すことができる!<br /><br />これはまさに空中を散歩しているような気分になって感動する。。<br />ん〜、なんて贅沢な散歩なんだろう♪<br /><br />この空中散歩の感覚は誰でもわくわくすると思うし、すごく優雅な気分に浸ることができる〜。

実はここは450mじゃなくて、445m。

ん〜、なんて贅沢な散歩なんだろう♪

そしてこの眺め!

天望デッキでも十分高いと思ったけど、さすがに天望回廊まで来ると、ほんとに高い!!

なんというか、鳥になった感覚??
    あるいは、飛行機が上空へ飛び立っていくときの感じに似てるかも。

ここではその景色を、展望台に足をつけて、ゆっくり楽しめるのがいい♪

さらに視界が広くなった気分。

あっ、ビルに囲まれて国会議事堂がある!

遠くには横浜みなとみらいのビル群を望む!
    ひときわ高いビルがランドマークタワー。

子供の頃、初めてランドマークタワーに登ったときも感動したものだけど…。
    今こうして、それよりはるかに高いスカイツリーに登っていることがなんだか不思議。

上空をヘリコプターが飛んでいる。

あのヘリコプターとほとんど同じような場所にいる気がするのが、すごいよな〜。

よくこれだけのものを人間の手で造り上げたって感心。

夕方になって、さらに視界は良好に♪

東京湾に架かるアクアライン、そして房総半島の山並みを望む。

関東を一望している気分!

450mポイントに到着!

最高到達点の451.2m、ソラカラポイントまでもう一息!!

でもこれ、なんだかもったいなくて、すごいゆっくりペースで登りたくなっちゃうんだよねぇ(笑)。

• おお〜、何これ、いったいどうなってんの〜?<br /><br />…って一瞬思うんだけど、見下ろしているのはエレベーターを降りた445mポイント。<br />ここまで登ってきて、ぐるっと一回りしたというわけ♪<br /><br />でもこんな構造になってたんだ〜!<br />こうして見ると、むしろガラス床よりスリルあるかも?<br /><br />スカイツリーの設計はシンプルなんだけど斬新、ってとこがいい。

おお〜、何これ、いったいどうなってんの〜?

ここまで登ってきて、ぐるっと一回りしたというわけ♪

でもこんな構造になってたんだ〜!
    こうして見ると、むしろガラス床よりスリルあるかも?

もったいぶること1時間(笑)。
    ようやく、最高到達点のソラカラポイントに着いた〜!!

高さは451.2m。

ここが一般の人が登れる1番高い場所!

• ここからがなかなかドラマチックだった。。<br /><br />時刻は夕暮れ時。<br /><br />夕方の淡い光がちょうど新宿のビル群を包み込む〜。<br />うわぁ、これはめっちゃ綺麗!<br /><br />なんだか幻想的な風景だなぁ。

ここからがなかなかドラマチックだった。。

時刻は夕暮れ時。

夕方の淡い光がちょうど新宿のビル群を包み込む〜。
    うわぁ、これはめっちゃ綺麗!

なんだか幻想的な風景だなぁ。

西の方には美しい夕焼けが!

雨上がりの夕焼け…、神秘的だ〜。

そして夕日の光が、東京の街全体をオレンジ色に照らし出す。。
    さらにまっすぐに、一筋のオレンジの光…。

これには多くの人が、思わず嘆声をもらしていた。

まさにスカイツリーだからこそ見ることができる、夕暮れの風景。
    東京でこんなに綺麗な夕暮れに出会うことができるなんて…。

これはほんとに美しい!

これまで沖縄や中国やマレーシアで、たくさんの美しい夕日を見てきたけれど、東京の夕日も負けてない。

スカイツリーから見る夕日は、まさに感動モノだった。。

• ソラカラポイントからは、東京タワーがある南西方面を望むことができる。<br /><br />おおっ!?<br />窓に文字が映し出されている〜!

おおっ!?
    窓に文字が映し出されている〜!

こんな感じで文字や絵が窓に映し出される♪

とっても不思議な光景。
    どこからどうやって映してるんだろう??

これは斬新で可愛らしい演出だと思うな〜。

そして、「TOKYO SKYTREE」の文字!

東京の絶景をバックに、絶好の撮影チャ〜ンス♪

すぐに文字は消えちゃうので、急いで撮らないとだめ(笑)。

だんだんと街に明かりが灯り始める。。
    東京タワーもオレンジ色にライトアップ!

ちなみにこの天望回廊なんだけど、休憩用の椅子が無い。
    唯一、椅子がある場所は疲れて休みたい人達でぎゅうぎゅう詰め。
    たぶん、年配の人なんかはつらいんじゃないかなぁ。。

おそらく椅子が無いのは、客の回転率を上げたいからなんだろうな、と。
    どんどん新しい客が来るから、前の客にいつまでも長居されたら困るし。

そんなスカイツリー側の思惑はよく理解できるんだけど、やっぱりここまで来たら夜景も見てみたい!
    申し訳ないけれど、もうちょっとだけ、夜になるまで過ごさせてもらうことに(笑)。

ゲートブリッジもブルーにライトアップ!

なんだか神秘的な東京湾景♪

そして、東京に夜が訪れた…。

高さ450mから眺める東京の夜景☆

はぁ〜…、綺麗。。
    今まで東京の夜景は何度も見てきたけれど、こんな夜景は初めて。

• 夜の「TOKYO SKYTREE」。<br />そして向こうには、東京タワー。<br /><br />スカイツリーに登った誰もが東京タワーを探すとすれば、それはこれからも東京タワーが東京のシンボルであり続けるということ。<br /><br />そして、東京タワーからもきっと、このスカイツリーを見つめる視線があるはず…。<br />それはだから、このスカイツリーが東京タワーとともに新しい東京のシンボルになりつつあるということ。<br /><br />2つのタワーがある街、東京。<br />大都市の夜景はどこまでも輝いていた★

夜の「TOKYO SKYTREE」。
    そして向こうには、東京タワー。

2つのタワーがある街、東京。
    大都市の夜景はどこまでも輝いていた★

• 夜景まで見ることができたし、人も増えてきたので、そろそろ下へと下ることにしよう〜。<br /><br />下りのエレベーターは、夏の花火だった!!<br />思いがけず春と夏に乗ることができてラッキー♪<br /><br />んっ!?<br />これ、よく見ると…。

下りのエレベーターは、夏の花火だった!!
    思いがけず春と夏に乗ることができてラッキー♪

んっ!?
    これ、よく見ると…。

今夜のライトアップは「粋」だった。

世界一高いタワー、東京スカイツリー。
    今日1日だけで、ほんとにたくさんの感動に出会えた気がする♪
    こんな素敵なタワーが誕生したこと、日本人として誇りに思いたい。

でもまだまだ気付けなかった魅力が他にもありそう。
    また空気が澄んだ冬にでも登ってみたいな〜。

初めて登ったスカイツリーの感想は…。

スカイツリーはやっぱりすごいっ!!!

…ということで、どこまでその魅力をお伝えすることができたかわからないけれど、スカイツリー、とってもおすすめです。
    ぜひ、新しい感動に出会いに、スカイツリーへ行かれてみてください★

• エンリケさん 2012/07/14 22:47:30
    スカイツリー、いった気分にさせてもらいました。
    がりさん

こんばんは。今回はまたすごい旅行記ですね!

スカイツリーの下のソラマチの様子から雨上がりの展望デッキの眺望、そしてさらにその上の展望回廊とソラカラポイントの絶景の様子が順を追ってすごく詳細に書かれていて、しばらく見入ってしまいました。

わたしはまだスカイツリーに行っていないのですが、がりさんの旅行記からスカイツリーの楽しさ、そして凄さが十二分に伝わってきます!

がりさんのこの旅行記は、これから行く人にとって絶好のガイドになるのではないでしょうか。

日本文化を大きく出したお土産ゾーンやオブジェなどは外国人に喜ばれそうですよね!

そして最後の夕焼けと夜景、これを見るためだったらずっと立ったままでもがんばれそうですね(笑)。

表紙にもある窓に浮かび上がる“TOKYO SKYTREE”の文字、これがまた素晴らしい演出ですね。
    これが出たらわたしも周りの人と“おお〜っ!”と顔を見合わせてしまいそうです(笑)。

わたしもスカイツリーを訪れる時が来たら、予習をしにまたお邪魔させていただきたいと思います。

それほどの素晴らしいスカイツリーレポートでした!

がりさんの次の旅も期待してます!

がり

がりさん からの返信 2012/07/16 00:15:34
    RE: スカイツリー、いった気分にさせてもらいました。
    エンリケさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます♪

> しかし、スカイツリーは下から上まで、人々を楽しませる面白い仕掛けが用意されてるんですね。

スカイツリー、ほんとによく考えて造られている施設だと思います。
    一種のテーマパークのような雰囲気なんですよね〜。
    散策しているだけでいろいろな発見があるので、一日中楽しめるスポットだと思いますよ♪

すでに外国からの観光客の姿もけっこう見かけました。
    まだできたばかりなのに、みんな早いなぁ〜ってちょっとびっくり(笑)。
    浅草からも近いので、外国人にとっては東京観光のメインエリアになるかもしれませんね。

> 上から見る東京の街並みは四角いビルばかりですが、ここまで徹底されているとある意味芸術的かも。

僕は都市の風景って好きなのですが、スカイツリーから眺める東京もまた素敵な眺めでした。
    親近感を感じる分、なおさら愛着のある風景に見えるんです。

文字が浮かび上がる演出も面白いですよね。
    とくに天望回廊は設計も個性的で、他には無いような感じの展望台なので、1000円プラスしても登る価値があると思います。
    これからたくさんの人に愛されるタワーになってほしいです♪

次の旅先…、僕もいちおう決めていて、地球の歩き方まで買ってきてしまいました。
    まだ航空券やホテルは予約してないのですが、そろそろ動き出さないとなぁ。。
    今回は初めてアジア以外の国へ行くことになりそうなので、航空券をとるのも緊張…。

お互いに次の旅先は秘密にしておきましょう(笑)。
  • 空さん 2012/06/27 19:36:06
    初めまして 凄いですね。。素敵ですね。。
    やっぱり 凄いですね〜

空と申します。
         私の方へも有難うございます。。

今 がりさんの スカイツリー 拝見しました。。
    凄いですね。。世界の東京が見事に 一望できて。。。
    お天気最高で 夕日も 最高ですね。。。
    テレビで見るよりも がりさんの
    素敵なスカイツリーから眺めと 説明 地方の私でもよくわかりました。。
     興奮しました。。。
    スカイツリーの上から眺めたい。。。いつになるか???

(*^_^*)すてきな スカイツリー 有難うございました。。。

またおじゃまいたします。。。
    … 空

がり

がりさん からの返信 2012/06/28 00:42:58
    RE: 初めまして 凄いですね。。素敵ですね。。
    空さん、はじめまして。
    スカイツリー旅行記、見て下さり、ありがとうございます♪

> 今 がりさんの スカイツリー 拝見しました。。
    > 凄いですね。。世界の東京が見事に 一望できて。。。

さすがにスカイツリーから見る東京、絶景でした〜。
    ほんとによくこんなタワーを人の手で造り上げたと感心します。

スカイツリーには日本伝統の反りや起りがデザインに取り入れられてるんだそう。
    だから見た目も美しいタワーなんですよね〜。
    世界に誇る東京の新しい名所として、たくさんの外国人にも来てほしいと思いました。

> スカイツリーの上から眺めたい。。。いつになるか???

スカイツリーは行く季節によって、多彩な表情を見せてくれると思います♪
    ぜひ、空さんも、東京へ来られたときにはスカイツリーへ登られてみてくださいね〜。

空さんのカリブ海クルーズの旅も素敵ですね。
    綺麗な海を見ながら、心が癒されていきそう〜。

優雅な船旅、してみたいです♪
  • ニッキーさん 2012/06/27 10:29:11
    良かった良かった!
    待ってました〜、スカイツリーレポート!

私が行くとしたら、夕景の灯りがともる頃から夜景へ移り変わる頃がいいかな、なんて思ってたんですけど、がりさん昼も日没も夕方も夜の眺めも全部見てる。さすが〜!14時の予約で夜景まで見るっていったい何時間粘ったのか、根性あります。完全に料金の元を取りましたね。

眺めはやっぱりずば抜けてますね。普通のビルや観覧車からの眺めとは規模が違う。すごいです。

天望回廊は1000円出して行く価値があるのか疑問だったけど、がりさんの体験を見て、私もやっぱり行きたいと思いました。

ところでソラカラの相撲のジオラマにいるあり得ない有名人、わかりましたよ。河童が写ってたんで、最初は河童かな?と。でも河童は有名人じゃないし、マイケルジャクソンかな?って当てずっぽうで思ったんですけど、拡大画像を出してさらにそれを200%に拡大してわかりました(笑)。あの人だったんですね〜。

それから夏のエレベーターの中の江戸切子の絵柄。「よく見ると・・・」ってがりさんが書いてたんで、遠目に見てみると、なるほどあれが浮かび上がって来ました。スカイツリーはいろいろ遊び心があっておもしろいですね。

スカイツリーの眺めは時間や天気と共に変わるってことがよくわかりました。私が行く時にはどんな眺めが見えるのか楽しみ〜。

ニッキー

がり

がりさん からの返信 2012/06/27 23:34:48
    RE: 良かった良かった!
    ニッキーさん、こんばんは!
    スカイツリー旅行記、さっそく見て下さり、ありがとうございます〜♪

> 心配してたけど、眺め最高じゃないですか。本当にラッキー、すばらしい眺めが見られて良かったですね。

本当に天気が回復してくれてよかったです。
    もし景色が真っ白で何も見えなかったら、どうやって旅行記を作ろうかと心配していました(笑)。

実はスカイツリーへ行く日を決めるときに、過去30年間の天気の出現率を調べて、6月でも比較的晴れの確率が高い日を選んでいたんです〜。
    結果的には晴れという感じではなかったですが、雨上がりだったので空気が澄んで、6月にしてはとても良く見えた日だったと思います♪
    きっと秋や冬になれば、もっと遠くまで綺麗に見えるようになると思いますよ〜。

> 私が行くとしたら、夕景の灯りがともる頃から夜景へ移り変わる頃がいいかな、なんて思ってたんですけど、がりさん昼も日没も夕方も夜の眺めも全部見てる。

展望台には5時間以上もいました(笑)。
    座る所がほとんどないので、ちょっとつらかったですが…。
    せっかく3500円も払ったんだから、とことん満喫してやるぞ〜って気になっちゃうんですよね。
    でも長い時間いても、全然飽きないです。
    景色は時間とともに移り変わっていくし、最初には気付けなかったいろんな発見があったりして、ほんとに面白い。

天望回廊も行く価値あると思いますよ〜。
    あのスロープを上って空中散歩するような感覚って、他の展望台では味わえないと思います♪

> ところでソラカラの相撲のジオラマにいるあり得ない有名人、わかりましたよ。

えっ、わかりましたか?
    あれっ、この角度から撮った写真だと写ってないはずなのに〜。
    と思ったら、ほんとだー、あの人が写ってますね!!

実はこれ、写真に写ってないとこにも他の有名人がいるんです(笑)。
    なるほど、有名人は1人じゃなかったんですね〜。
    僕は1人だと思って、こっちの有名人には全然気付きませんでした。
    ニッキーさん、よく見つけられましたね!

スカイツリー、まだまだ他にもいろんな魅力がありそう。
    ニッキーさんも、スカイツリーへ行かれたら、たっぷり感動を味わってきてくださいね〜!
  • たらよろさん 2012/06/25 22:33:11
    お天気回復!!
    こんばんは、がりさん。

スカイツリー☆見事ですね。

そんなことをしちゃうくらいの感動!!
    この一言で、どれほどの感動だったのかよくわかります。

来月、TOKYOに行くんだけれど、
    スカイツリーの予定はありません。
    一般公開されるようになって、いつ頃落ち着くのかな?
    12月にもTOKYOに行く予定なので、
    その時、気合いれて見に行ってみようかなーーー
    冬のきらめきキラキラはきっと綺麗だろうし。。。

いいなぁ、、がりさん。
    そんな感動を既に味わって!!

たらよろ

がり

がりさん からの返信 2012/06/27 00:02:10
    RE: お天気回復!!
    たらよろさん、こんばんは!

> 隣の誰かもわからない人と『凄いですね〜』って言い合って感動をわかちあう、、、
    > そんなことをしちゃうくらいの感動!!

展望台からの景色にはかなり興奮しました〜。
    たくさんの知らない人達と一緒に感動を味わってる…というのがまた、素敵に思えて。。
    きっと、高度成長期に東京タワーが開業したときもこんな感じだったのかなぁという気がしました。
    時代は違うけれど、今の日本も震災を経験して前を向いて進まないといけない時だと思うので、このスカイツリーが日本の復興を後押ししてくれたら〜と思います♪

> 12月にもTOKYOに行く予定なので、
    > その時、気合いれて見に行ってみようかなーーー

7月から当日券が販売されるようですが、どんな感じになるんでしょうね…。
    冬だったら最高だと思いますよ〜。
    天気が良ければ富士山も見れるだろうし、夜景も一層綺麗に見えるでしょうね♪
    ぜひ、たらよろさんも、スカイツリーへ登られてみてください!

ちなみに、お土産にスカイツリーが描かれたマグカップを買ってきました♪
    お湯を注ぐとスカイツリーの色が変わって、なかなか楽しいので愛用できそう〜。
  • 薫さん 2012/06/25 15:26:02
    素晴らしいですね!☆
    良く撮れてますね〜

これが見れてすごい良かったです。

いろんな方向から写真を綺麗に撮っていて、説明も加えられているから分かりやすいし(^^)
    しかも、時間によって刻々と移りゆく東京の景色まで見ることができて感動しました。夕暮れから夜にかけての東京ってこんなにも素晴らしい景色なんですね。
    東京って本当にすごいところなんだなぁ〜と、この夜景を見て改めて思えました(^▽^)なんかちょっと自慢したくなるような光景です。

いや〜 いいもの見せて頂きました。

がり

がりさん からの返信 2012/06/26 23:16:05
    RE: 素晴らしいですね!☆
    薫さん、こんばんは!
    スカイツリー旅行記、見て下さり、ありがとうございます♪

> 東京スカイツリー、展望台の料金高いからなんかヤダとか言ってましたが
    > これが見れてすごい良かったです。

確かにスカイツリーはちょっと高いですよね。
    しかもごはん食べたり、お土産買ったりで、たった1日でもけっこうお金使う…(笑)。
    でも展望台の料金に関して言えば、登ってあの感動を味わった後だと、まあまあ妥当な金額かなぁという気がします♪
    でもあんまり気軽に何度も行く感じの場所でもないので、行くからには天気の良い日に行きたい!と思いました。

> すごいすごい!!!香港とか上海とか100万ドルの夜景とか言われるところよりも勝るんじゃないかと思うくらい。

東京の夜景はやっぱりすごいですよね〜。
    スカイツリーに登ったときの感動って、普段慣れ親しんでる東京だからこその感動な気がします。
    なんか夜景にも愛着を感じるというか、親しみを感じるというか…(?)。
    東京を新しい視点から見ることができて、いろんな発見があった気がしました!

ぜひ薫さんも、機会があれば、スカイツリーへ登られてみてください♪
  • ぽちこさん 2012/06/25 06:47:18
    そうそう!やっぱすごいわ〜♪
    おはよ〜、がりさん(^o^)

いやあ!
    いいわ〜♪すごいわ〜♪

雨上がりで空気が澄んで…最高じゃ〜
    心配してた天気がいいほうに!奇跡だね(^o^)

都庁やホテルで景色見てたときに…実は…
    「東京って空気が」って残念だったんだよね(+o+)
    でもこんな絶景見れて良かった〜 ←自分も見たつもり

ソラマチの様子もがりさんならではのリポート♪
    主張せず客観的に的確だ。
    武蔵丸の手形に手を入れてみたいし!
    634円の生マグロは激安だよね〜大きいもん!

ソラマチ、やっぱ行っとくべきだったか?
    でも次回上ったときにしようと思っちゃって(笑)

エレベーターの早いのはもう感動だよね〜
    名古屋でも新しい高層ビルのエレベーター乗ると早くてびっくりして、そして日本てすごい技術だよな〜って思う。
    私、エレベーターに乗るとメーカー名を見るくせが(笑)
    海外のは官公庁やマンションに多いのよ〜コスト安いから。
    最近はデザイン性重視なのか社名無いこと多いけど
    なんて言うの?操作するとこのボタンなんかでメーカー分かる。
    スカイツリーはたしか東芝と日立だよね〜
    すごいな〜♪

でもって本命の展望台!
    もうこれはじっくり見たよ〜(^o^)
    がりさん、すごいじょ〜
    説明がわかりやすいし
    どんだけ遠くまできれいに見えたんじゃ〜って興奮しちゃった(笑)

夜景もすごいわ〜♪
    ああ、私も絶対行く〜♪

一番のツボは東京タワーだ!
    やっぱ私もあっちも行けば良かった。
    次回の宿題が増えてく一方だよ(+o+)

東京の街をがりさんツアーズで一周したような?

すばらしい旅行記です!
    良かったよォ

次回スカイツリー行くときは予習でこの旅行記もう一回見る。
    感動した!(^_^.)

がり

がりさん からの返信 2012/06/26 22:47:01
    RE: そうそう!やっぱすごいわ〜♪
    ぽちこさん、こんばんは!
    さっそくスカイツリー旅行記、見て下さり、ありがとうございます♪

> 雨上がりで空気が澄んで…最高じゃ〜
    > 心配してた天気がいいほうに!奇跡だね(^o^)

ちょうど午後から晴れてきてくれたからよかったけど、もう少し時間がずれてたら全然見えなかったと思う。。
    やっぱりスカイツリーは、天気のいい日に当日券を狙って行くのがおすすめかも〜。
    事前指定しちゃうと、1週間くらい前から天気予報が気になって、もう気が気がじゃない(笑)。
    冬の天気のいい日なら、富士山とかも見れるだろうし、いいと思う♪

> エレベーターの早いのはもう感動だよね〜

スカイツリーのエレベーター、ほんとにすっごい!
    そしてあの、展望台に着いてドアが開いた時の感動…。
    知らない客同士で声を合わせて「うわぁ〜っ!!!」って叫んじゃいます(笑)。
    大人が子供のように思わずはしゃぎたくなっちゃう…、スカイツリーってそんな場所だと思うな〜。

> でもって本命の展望台!
    > もうこれはじっくり見たよ〜(^o^)

ほんとにこれは絶景でした!
    展望台にトータルで5時間以上もいた(笑)。
    でも全然飽きないんだよ〜、これが。
    ソラマチと合わせて、1日中楽しめるスポットだと思います。

> 夜景もすごいわ〜♪
    > ああ、私も絶対行く〜♪

夜景もちゃんと内部の光が窓に反射しないように設計されていて、そういう細かい気配りがあるのもスカイツリーのいいところ。
    さすがにスカイツリーから見る夜景、最高でした♪

ぜひ、ぽちこさんも、スカイツリーへ登ってみてください!
    新しい発見、たくさんあると思いますよ〜♪

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/06/26 22:56:29
    おばんです♪
    がりさん♪

そうだ!
    富士山のこと書いて無かった!
    やっぱ空気が澄んだ冬場にしか見えないか…

でもって。
    がりさんの言うとおりやね。

天気が悪いかもしれないね…
    でも
    上京する日にちは動かないだろうから一緒か?(笑)

今週はなんだかガリガリ君出張ばっかでさっき東京のホテルに着いたらしい。
    私だったら1人でもスカイツリー行っちゃうけど
    律儀なあやつは行かないだろうな…

そういえば
    がりさんの国内訪問地図。
    もうすぐ全部黄色になるね〜♪

ちょっと楽しみにしてる(^_^.)

がり

がりさん からの返信 2012/06/27 18:36:35
    RE: おばんです♪
    こんばんは、ぽちこさん!

> 私としては当日券はかなり並ぶかと思って予約するつもりだったけど…

あっ、そうかぁ。。
    確かに上京する日が決まってて、その日に登るんだったら、あらかじめ予約していた方がいいよね…。
    天気は賭けになっちゃうけど、当日に並ぶよりかはいいかも。
    僕はスカイツリーに行く日を決めるとき、過去30年間の天気の出現率ってのを調べた(笑)。
    それでわりと、晴れる確率が高い日を選んだんだけど…、あんま当てにならない??

> がりさんの国内訪問地図。
    > もうすぐ全部黄色になるね〜♪

これねぇ、最近あんま変化ないの(笑)。
    どうも海外へ行くようになってから、国内旅行へ行くことが少なくなって。。
    日本制覇、早くしたいなぁ〜。

そういえば、フォートラがリニューアルで、かなりデザインも変わるらしいよ〜。
    っていうか、それはいいとしても、旅行記の写真の投稿上限が50枚ってまじ??
    自分、ほとんどの旅行記が50枚超えだから、かなり困るな…(笑)。

となると、旅行記を2つに分けるか、50枚以内に厳選するか、のどっちかだけど。。
    う〜ん…。。。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/06/27 19:11:30
    RE: RE: おばんです♪
    こんばんは〜(^o^)

過去30年間の天気の出現率?
    そうか!
    その手があったか!
    私も乗った〜(笑)
    もし東京行く機会ができたら、それ調べてみる(^o^)

地図…
    私も若けりゃねぇ(+o+)
    家庭のしがらみってけっこうきついわ〜
    なので若い方々にはやっぱ外に出て欲しいね〜

50枚。
    今4トラからのメール読んだよ…
    私のも50枚は出てる(笑)
    なるべく短くしてるつもりだけど…
    せめて70枚くらい欲しかったなぁ(笑)

リニューアルが改悪じゃなく改善でありますように(^o^)

がり

がりさん からの返信 2012/06/27 23:56:58
    RE: RE: RE: おばんです♪
    > 地図…
    > そうか〜じゃ世界地図のほうで大陸制覇?なんかチャレンジする?

大陸制覇は長い道のりになりそうだな〜。
    とりあえず、もうちょい黄色を増やしたいな。
    ロシアでも行けば、けっこう一気に黄色くなるんだけど…(笑)。

> リニューアルが改悪じゃなく改善でありますように(^o^)

うん、改善であると信じたい!

50枚制限は最初は戸惑いそうだけど、すぐに慣れるかなぁ。。
    写真が少なければ少ないほど、見る側にとって負担が少なくなるのは確かだし。
    これってツイッターの140文字制限みたいなもの?

自分の最高写真掲載記録は137枚だった!
    これはさすがに写真多すぎだったのか(笑)。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/06/28 07:34:26
    私も調べた〜(笑)
    おはよ〜がりさん(^o^)

私の枚数…
    少ない!(笑)

こないだの東京が70枚で最高記録。
    いつもは平均50前後で一番少ないの21枚…

でもさ〜あんまり少ないのも読みごたえ無いよなぁ
    あ っと言う間に終わっちゃう(笑)

やっぱ50枚っていうのはちょうどいいのかもね〜

連載にするか(笑)

というか
    そっちのほうが寂しいわん(+o+)

がり

がりさん からの返信 2012/06/28 23:34:13
    RE: 私も調べた〜(笑)
    ぽちこさん、こんばんは!

> やっぱ50枚っていうのはちょうどいいのかもね〜

確かに多すぎず少なすぎず、ちょうどいいのかも。
    ただ50枚ぴったりに作るっていうのも難しいし、実際はそれを下回ることになっちゃいそう。。

連載にするか、50枚に厳選するか、ってのが微妙なとこだね〜。
    自分だったら、海外旅行記は連載になるとしても、国内の日帰り旅行記とかは50枚に厳選したいって思うかなぁ。。
    たとえばこのスカイツリー旅行記も50枚超えだけど、これを2つに分けちゃったら旅行記のまとまりが無くなっちゃうし、読む人にとっても二度手間で大変だと思うんだよね。

それとも、思い切って作り方を変えて、アメーバとかヤフーのブログみたいに、ほんとに旅行記を細かく連載にするか。。
    でもフォートラにその作り方が合うかどうか…。

まあ適当にやってみますか。。(笑)

とりあえず、他のトラベラーさんがどう対応するのか、参考にさせてもらって…(笑)。

> リニューアル期間はこうやって掲示板やりとりもできないんでしょ?
    > そっちのほうが寂しいわん(+o+)

けっこうリニューアル期間、長いんだね〜。

ウィンブルドンでも見てようかな。
    錦織、頑張ってるよ!

がりさんのトラベラーページ