ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未訪問の北欧に行こう!と急に思い立ち、ストックホルムに行ってきました。<br />ホントはヘルシンキが気になってたんだけど・・・<br />と言うのも、いつものエアチャイナにストックホルム線があったから。<br /><br />福岡発のCAは乗継が悪いので、例のごとく北京に前後泊してからストックホルム1泊という、目的地はドコ?!<br />といいたくなるような日程ですが、もう慣れてしまいました。笑<br /><br />

現地1泊!ストックホルム&北京☆

2012/06/15 - 2012/06/19

344位(同エリア1986件中)

tomatoさん

ホントはヘルシンキが気になってたんだけど・・・

といいたくなるような日程ですが、もう慣れてしまいました。笑

鉄道 徒歩
中国国際航空

いつもどおり、新幹線の時間に間に合うように早退、出便で駅まで送ってもらえるありがたい職場。

その環境に甘えすぎて、私の有給は残りわずか・・・あと半年しないと有給復活しないので、今後はいかに週末(+半日)で旅するかが課題。笑

チェックイン後はサクララウンジでのんびり。
    ジュース&コーヒーが自販機みたいなマシーンに変わってた。
    コーンスープがあったので、飲んでみたけどイマイチ。

天候が悪いらしく、50分くらいディレイ。

大連まではかなり揺れた!

パンダくん、お久しぶり☆
    工事中だったところにコーチができてた。

ラウンジでちょっと休憩して同じ飛行機に乗り込みます。

北京に到着!

今日は到着が遅れたし、マッサージは諦めてバスで宿まで。

東直門で下車して、銀座モールに入ってみた。

今日はなんだか食べる気がしないので、夕飯はコレ。

いつもの定宿、マイングコートヤードに一泊。
    冬よりも値上がりしてた。時期的なものかな?

翌朝は晴れ!

今日もバスで空港へ。
    ちょっとわかりにくいところにバス停がありました。

出国後はCAラウンジへ。
    昨日食べてないからおなかすいた!

デザートも食べてみた。う〜ん・・・

ストックホルム行きは定刻出発!

今回、行きも帰りもなぜかフライトマップが見られなくてかなり辛かった!泣

9時間程で到着。
    入国はかなりすいてて、一瞬で抜けた。

空港から市内はバスで。
    アーランダエクスプレスの方がもちろん早いけど、高いので・・・

往復買うと安くなりました。

7時くらいだったけど、まだまだ明るい!

とりあえず宿を目指します。

バスターミナルから徒歩10分弱くらいかな。

すんなり見つかった。

2段ベッドがたくさん並んでるこのお部屋に1泊。シーツ込みで3,000円弱。

荷物を置いて、早速街歩き!

明日行こうと思っていた市庁に向かってゆっくり歩きます。

すっごい穏やかな街。

ジョギングしてるジモティが多かった。

15分くらい歩いて到着!

門をくぐって中に入ってみると、人がたくさんいた。
    観光客と、ジモティも多い。

女の子2人で語ってました。かわいかった☆

その後はご飯を求めて街を彷徨う。。。

ファミレス系のお店に入ってみたけど、なかなか注文を取りに来てくれなかったので、目の前にあったマックに移動。

ハンバーガーでかっ!!

10時前なのにまだ明るい。

セルゲル広場。

宿に戻る前に、セブンに寄ってみた。

カプチーノを買って宿へ。

このカプチーノ、うっかり借りたシーツにこぼしてしまって慌てた・・・
    ドキドキしながらチェックアウト時に言ったら、笑顔で「ノープロブレム!」と。ごめんなさい。

翌朝、外をみたら大雨だった・・・泣
    今日しか時間がないのに!

とりあえず宿でコーヒー飲みながら、プランニングして待ってみる。

一向に止む気配がないので、思い切って出発!

一旦濡れると開き直ってしまう。笑

雨なんて降るときは降るもんね。
    弾丸派はいちいち凹んでる暇はないのです。

目的地ガムラスタンへ向かいます。

なかなか雨はやみません。。。

マガモが街を歩いてるなんて、日本じゃ考えられない。

お土産屋さんがたくさんあるので、寄り道☆
    北欧雑貨はかわいいな〜!

このままソーデルマルムまで歩こうかな。

徒歩15分くらいで、スルッセンに着きました。

グラニートで買い物しようと行ってみたものの、イマイチ買うものがなく不発。

お腹がすいたので、ランチへ向かいます。

適当にお店に入って食べようかと思っていたけど、昨日はマックだったのでガッツリ食べようと思い、ヘルマンズに行ってみた。

150クローナもするビュッフェ。
    野菜や豆類が中心だけど、ラザニアやパン、ライスもあります。
    全体的に優しい味付けでおいしかったです。

でもまぁ、リピートはしないかな。笑

中央駅付近まで戻るため、駅に向けて歩きます。

帰りは地下鉄に乗ってみる。
    なんで2枚あるのかわからなかったけど、1回券は結構高めだな。

2駅で到着。

その後もウィンドウショッピングをし、宿で荷物を受け取りバスターミナルへ。

もう少し時間に余裕があったので、カフェでポストカードを書いて投函。

帰りもバスで45分くらい。
    10分おきくらいに空港行きが出てるので、時間は気にしなくて大丈夫だと思います。

のんびりした風景で癒される。

空港に着いたら、チェックインしてラウンジへ。

SASのラウンジでインテリアとかはさすが北欧!ってかんじだったけど、結構ショボいラウンジだった。長距離フライトなのにシャワーがないのは辛いなぁ。

出国審査がなかったので、ここは審査なしなのかと思っていたら、ゲートに行く手前で突然、出国審査場(といっても1ブースだけ)登場!

初めてのケースだったのでビックリした。

行きは日本人をほとんどみかけなかったけど、帰りは多かった。
    北欧3国のツアーぽい。

帰りもフライトマップはなぜか見られないので、大人しく寝てすごす。

機内食はいつもどおりの味。笑

到着前の軽い食事。
    ほとんど食べずに寝てた。

北京に到着!

入国の列に並んでいたら、北欧3国の旅とみられるおばちゃんたちが、なにやらざわざわしている。

どうも添乗員がいないらしい。
    おばちゃんたち、入国いてよいのかどこかに集合するのかわからずヤキモキしている様子。

おいおい、添乗員仕事しろよ〜!
    とりあえず私がみかけたツアー客と思われる人はの居場所を知らせて入国。

ちなみにト○ピクスでした。

今日も時間があるので、バスで市内へ。

三元橋で降りて三里屯へ行ってみた。

とりあえずおなかがすいたので、適当なお店へ。

サンラータン麺。ちょっと量が多かった。笑

ネイルがぼろぼろだったので、ケアしてもらうことに♪
    110元くらいだったので高い気がするけど、他に探すのは面倒だったのでここでいいや。

体力的にキツかったので、その後はタクシーでいつもの松林保健中心へ。

130分110元の激安マッサージ☆

今回も満足〜♪

さて、次は何しよう?
    前回行ってよかった刹什海あたりに行こうかとも思ったけど、なんとなく北京ぽいものを見たくなったので、天安門へ。

ここに来ると、中国ってホント人が多いなと思う。
    地下鉄もハンパないけどね。

普段田舎住まいだから余計に感じるのかも。笑

このまま歩いて王府井へ。

10分弱くらいかな。

今日の夕飯はここにしよう。

台湾系の屋台で購入。
    あつあつでおいしい☆

臭豆腐も食べとこ。

まだ7時半くらいだけど、満足したので宿へ。
    ちなみに今日もマイングコートヤード。

結構な頻度でお世話になってる。笑

宿でチェックインしてシャワーを浴びたものの、寝るにはまだ早いので、青島ビールでも飲もうとフロントに聞いてみる。

8元で常温の瓶ビールがあったけど、冷えてるのはないか聞いたら、中庭のバーで聞いてくれた。

ってか、ここの宿に中庭があるなんて知らなかった!!
    支払いは済ませていたけど、バーで買うと冷えた同じビールが4元だったらしく、差額が返ってきた。笑

ここのソファーで星を見ながらひとり瓶ビールをグビリ☆
    なんだかここ最近で一番贅沢で満ち足りた時間のように思えた。

最終日はもちろん朝出発なので、ABCで空港へ。

朝ごはんにクロワッサン。

いつもどおりバスで飛行機まで移動し、出発。
    経由地大連でコーヒーを飲んで。

同じ飛行機の乗り込み、最後のフライト。
    隣の席のおじさんが中国人だったけど、日本語ペラペラでお話してすごす。

機内食は予想どおりのお味。
    大連〜福岡は麺かご飯が選べることが多いけど、私の統計によるとご飯の方がマシかな。(今回は麺にしたけど)

• wakabunさん 2012/08/13 12:36:03
    はじめまして
    tomatoさん、はじめまして。Marielさんのところから飛んできました。

すごい弾丸っぷりですねー!Marielさんもすごいと思っていましたが、tomatoさんもかなりすごいですね。しかも東京じゃなくて福岡なんですね?それはさらにすごい。でも考えようによっては、アジアの乗継地も同時に楽しめていいのかもしれませんね。

ストックホルム現地一泊の人初めて聞きましたwしかも日本から。でも一通り見れてますよね。北京もついでに楽しんでいて賢い。

Wakabun

tomato

tomatoさん からの返信 2012/08/13 22:04:19
    はじめまして〜!
    Wakabunさん、こんばんは☆

書き込み&フォローいただき、ありがとうございます☆
    以前からWakabunさんのところには、ちょこちょこお邪魔してました。笑
    100ヵ国超えってすごいですね〜!
    先週、MARIELさんとお会いした時、Wakabunさんのお話もしたんですよ〜。

>しかも東京じゃなくて福岡なんですね?それはさらにすごい。でも考えようによっては、アジアの乗継地も同時に楽しめていいのかもしれませんね。
    福岡から更に新幹線で1時間程かかる田舎で暮らしてます。笑
    アジア好きなので、乗継OKです!

> ストックホルム現地一泊の人初めて聞きましたw。
    スケジュールと休みの関係で、どうしても2泊ができないんですよね〜。
    3月にローマ1泊でも楽しめたので、ストックホルムは余裕だろうと踏んで1泊にしました。笑

> 私ももう今年の有給ゼロ、というか、すべてブッキング済みなので、今予約している旅以外は週末だけで弾丸で行けたらなあと思っています。今後の参考にさせてくださいね。
    今年はすべてブッキング済みとは、さすがですね!
    旅行記も楽しみにしています♪
    私もいかに週末だけで行くかが課題です。
    でも、フライトスケジュール見たりするのって結構楽しいですよね。

こちらこそ色々教えてください〜!
    またお邪魔させていただきますので、宜しくお願いします☆

wakabun

wakabunさん からの返信 2012/08/15 14:26:35
    シロアム&ロッテマート
    tomatoさん、こんにちは。

昨日Marielさんと辛ーいスープカレーを食べてきましたよ。tomatoさんは福岡からさらに遠くなんですね。私は九州一度しか行ったことがなく、なかなか行く機会もないと思うので、海外でいつかお会いできればいいなーw。

ところで韓国にもCoCo壱があるんですね・・・

Wakabun

tomato

tomatoさん からの返信 2012/08/15 20:26:56
    定番ですね☆
    Wakabunさん、こんばんは!

辛いのいいですね〜!
    私も東京だけに行くことはほとんどないと思うので、ぜひぜひ海外のどこかで飲みましょ〜♩

> シロアムとロッテマート、私も定番コースです!シロアムホント最高ですよね。週末混むけど、先日月曜の夜に泊まったらガラガラでした。
    1人だと、もはや他の宿を考える余地なしです。シロアム最高!(笑)
    でも、入口の先が日本人ゾーンですよね。

> ところで韓国にもCoCo壱があるんですね・・・
    明洞て、日本にいるみたいですよね。

tomatoさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る