ダーウィン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
44日目<br />しばらくはバイクの旅ではなく鉄道の旅となる。世界で唯一の大陸縦断列車であるザ・ガン号は、真っ暗な荒野をひたすら北に向かって走る。ダーウィンまでの1500キロで停車する駅はわずかに2駅。それ以外にも日の入りと日の出の時間に何もない荒野で停車するサービスを行っている。深夜にテナントクリーク駅に到着。5日前に滞在していた所に再び戻ってきた。2時間ほどの停車時間だったが、車内は真っ暗にされてみんな寝ている。ここで乗降する客は誰もいないかもしれない。列車は再び動き出し、振動と音でぐっすり眠れない。この列車は、全食事と個室寝台付のゴールドカンガルークラス(1等車)と座席だけのレッドカンガルークラス(2等車)にがあり、もちろん一番安いチケットの俺は2等車。2等車でもリクライニングできる新幹線並みの広さでシャワーも付いて、金さえ払えば食堂車でディナーや朝食も食べられる。ただ寝るのは慣れてないと難しいし背中が痛くなる。そして冷房がきついので寒い。朝になり空が明るくなったころみんな起きだす。そして9時にキャサリン駅に到着。ここで4時間も停車するので、駅から渓谷に向かうツアーと町に向かうバスが別料金で用意されている。昔キャサリン渓谷でカヌーをしに行ったことがあるので今回は町だけ行くことにする。駅からバスで10分で街に到着。町中をしばらくを歩いて、昼ごはんを買いにスーパーへ。曇ってはいたが湿度が高く日本の夏のように蒸し暑い。昼過ぎに列車は、再び動き出す。車窓から見える景色は、アリスからずーと変わらずただ荒野に木が生えているだけだが、北に進むにつれて緑も増えだし、少し熱帯の植物も生えている。たまたま車内に日本人のワーホリの女性がいて話をしていたが、丸一日、車内で寝る以外に何もやることがないので本当に暇だった。そして定刻より少し早く夕方6時にやっと終点のダーウィン駅に到着。といってもここは郊外なので市内までさらにバスで20分かかる。久しぶりのダーウィンは、夕立が降った後なのか、異常なほど湿度が高くサウナ状態。このくそ蒸し暑い中、バスターミナルから徒歩で今夜の宿泊先のYHAに向かう。雨季のオフシーズンに入ったのか宿泊代は20ドルと安いのでよかった。今日は疲れたので早く寝る。 <br />45日目<br />朝起きて晴れていたので今までできなかった洗濯をする。実はアリスから雨が続いて代えの服もなく、汗くさいまま列車に乗っていたので、あまり人の密集しているところには行きたくなかった。ついでに水没した道路を渡ったときに濡れた靴も乾かす。今日は明日行くカカドゥー国立公園のツアーを探して申し込むのと、もう一つ大事な用事が。バイクを買ったときに交付される車両登録証が2週間後に郵送されるということなので、ゴールドコーストの泊まっていたBPのオーナーにダーウィンの郵便局に転送して欲しいと1ヶ月前に頼んでいたのである。ということでダーウィンの中央郵便局に受け取りに行く。局員にパスポートを見せて手紙を探してもらい2通受け取る。ちゃんと忘れずに転送してくれたBPのオーナーに感謝。ツアーも一番安い109ドルでなんとか予約できる。日帰りツアーで朝6時15分に迎えに来るので明日は早起きしなければならない。時間があるのでバスで博物館(無料)とビーチに行く。しかしこの異常なほどのサウナのような湿度には参った。日陰でじっとしていても汗が吹き出る。外に出るとすぐに冷房の効いた建物の中に入りたくなる。 <br />

オーストラリア大陸一周の旅⑱

赤線・・・バイク
    黄線・・・鉄道
    橙色・・・車/バス
    青色・・・飛行機

キャサリン駅で途中下車する。

キャサリンの街中に保存されている古い蒸気機関車。

レッドサービス(2等座席)の車内。モニターはあるがTVやDVDの放送はなかった。

ダーウィン駅に停車中のガン号。

ダーウィンのiセンター

ダーウィンの市内の街並み

ノーザンテリトリーの州庁舎

ダーウィンのビーチ。基本的にワニやクラゲがいるので遊泳はお勧めできないらしい。

クライストチャーチ聖堂。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る