柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内の穏やかな海がみたいと思い立ち「さて何処に行こうか」鞆の浦・・・室津・・牛窓・・・尾道・・・・<br />行きたいところはいっぱいあるが、まあ自由気ままな車中泊である。<br />地図を見ながらふと目に入った未踏の地「柳井」そうだ柳井に行ってみようと女房殿と出かけてみた。<br />annak好みの昔ながらの素敵な街並みは魅力満載であった。<br /><br />帰り道がてら岩国・竹原も再訪することになった。

瀬戸内三都車中泊の旅:柳井~岩国

2011/12/24 - 2011/12/25

annakさん

annak好みの昔ながらの素敵な街並みは魅力満載であった。

帰り道がてら岩国・竹原も再訪することになった。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

自宅を夜出発し一気に柳井近郊へ。周防大島の道の駅で朝を迎えた。
    いい朝です。

まずはJR柳井駅で情報収集。
    歩き出しましょう。

柳井市、古市・金屋地区は、
    約200mの町筋に、江戸時代の商家が立ち並び「白壁の町並み」と言われています。
    中世の町割がそのまま残り、 妻入形式、本瓦葺、入母屋型の屋根、 白漆喰・土蔵作りの商家の家並が続きます。
    かつて岩国藩のお納戸としてさかえ、 岩国錦帯橋建設を支えました。
    (昭和59年 国の重要伝統的建造物群保存地区に選定)

柳井市観光協会パンフまる写し

いい感じですね。

えっ・・・(笑)

国木田独歩ですか・・・・

街歩きを始めます。
    白壁の素敵な景観が続きます。

金魚ちょうちんが泳ぎ、伝統が息づく白壁の町・・やない
    素敵なコピーです。

国森家です。

江戸時代中期(18世紀後半)に建造され、当時の商家の典型的な家造りが今もそのまま残っています。
    当時国森家は、 ともし油、びんつけ油を商い隆盛を誇っていました。
    建物は、商家特有の妻入り形式で、
    本瓦葺、入母屋母屋型の屋根をもつ、
    白漆喰の土蔵2階建てで、当時多かった火災への備え、盗難や強盗を防ぐための工夫など、色々な仕掛けがされているところは必見です!(ガイドまる写し)

おじゃまします。

こちらからもパチリ

良いでしょ・・・・

隠し階段

隠し階段を上から

街歩き再開します

路地へ入ってみましょう

路地裏のこんな景観が好きです。

港町の面影が・・・

白壁と青空

ここにもあります、お醤油屋さん。

annak一本購入。
    街歩きをするたびに増えていくお醤油。需要と供給のバランスが悪く結構たまってきました(笑)

佐川醤油蔵へ。
    200年前、柳井で生まれた甘露醤油。
    二度仕込むという独特の製法で、 時の藩主吉川公にも愛されました。
    その伝統の味は市内に残る三軒の醤油蔵で守られています。
    ここ佐川醤油蔵では、その製造工程を見学することができます。
    昔から使われ続けている大きな杉桶、 醤油づくりの諸道具も展示してあり、 醤油のかおりとともに、 伝統の味にふれることができます。
    (ガイドまる写し)

酒も醤油も水が命ですね。

いい香りがします。

お土産もゲットして

むろやの里へ
    「むろやの園」は、油商として栄えた小田家の屋号「室屋」に由来します。
    江戸時代、50隻もの船を持ち、西は九州から東は大阪と手広く商いをおこなっていた、西日本屈指の商家でありました。
    敷地内には 主屋を始め、本蔵、勘定蔵、米蔵、道具小屋、 中間部屋など、11棟35室もの建物があり、 現存しているものとしては、日本最大規模です。
    生活用具や商いに使われていた道具なども展示されており、 当時の隆盛ぶりを伺い知ることが できる。
    季節限定の展示もあるので、何回でも楽しめます。(ガイドまる写し)

ここで深呼吸しましょう。

へ〜え

ここの水を飲むと美人になれるとか(笑)

街並み資料館です。
    この建物は明治40年(1907) 周防銀行本店として建築されました。
    当時の銀行建築として現存する数少ない建物です。
    1階は、柳井市町並み保存地区の町家模型を中心にして柳井市名誉市民の資料等を展示しています。
    2階は、柳井市出身で昭和の歌謡史を代表する歌手 故松島詩子氏ゆかりの品々を展示した記念館となっています。
    代表曲「マロニエの木陰」などの レコードやポスター愛用したピアノなどを見学できます。(ガイドまる写し)

ジオラマで見るとこんな街です柳井。
    白壁土蔵と青い空、昔の街並みが素敵に残り、金魚ちょうちんやお醤油。
    来てよかったと思える素敵なところでした。

柳井を後にして岩国へ。
    有名どころ錦帯橋です。

あれれ、そんなご無体な・・・・
    女房殿は初訪ですのに、まあ又来ましょう。

気を取り直して楽しみましょう、岩国錦帯橋。

すごっ・・・100種類全部食べたら糖尿病ですね(笑)

ここは城下町岩国。

そして商家も残ります。

おつけもの屋さん

こちらが本店です。

さて、今夜は何処で休みましょうか。
    明日は竹原にでも行ってみようかと思っているのですが・・・

• 旅猫さん 2012/08/27 19:27:51
    柳井
    annakさん、こんばんは。

瀬戸内へ行かれましたか。
    柳井、懐かしい街の名を聴きました。
    実は、小学生の頃、同じクラスに転校してきた子が柳井の出身だったのです。
    当時は、寝台特急『富士』に乗って帰省するという話が、とてもうらやましかったことを覚えています。
    今は、その『富士』も過去のもの。
    寂しいものです。

柳井の町も伝建だったのですね。
    白壁の蔵造りの街並みが素敵ですね。
    思ったよりも、良い感じの街並みで少々びっくり。
    一度は訪れてみたいものです。

来月、私も瀬戸内へ足を向けようと思っていますが、今回は鞆の浦周辺となりそうです。
    旅猫

annak

annakさん からの返信 2012/08/29 00:20:03
    RE: 柳井
    旅猫さん、こんばんはいつも有難うございます。

柳井はとても素敵な町でした。
    白壁の街並み、酒や醤油蔵、
    そして唱歌にうたわれた歴史と文化の香り
    とても満足度の高い訪問になりました。

柳井出身の女の子、寝台特急
    う〜んいい思い出ですね。
    今どうされていらっしゃるのか?
    再会があれば面白いでしょうね。

そして来月は鞆ですか?良いですね。
    私も大好きな町です。
    また素敵な旅記楽しみにしています。

annakさんのトラベラーページ