ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘たちが誘っても自宅周囲でさえなかなか出かけない母。そんな母が「よしっ。ハワイに行こう!」と言い出した。出発間際まで本当に行くの?と半信半疑だったけど無事決行!<br /><br />HIS<br />ワイキキビーチマリオット(オーシャンビュー)に滞在!ハワイ5日間<br />3名1室利用 航空会社指定なし<br />99,800円+諸税7,500円=107,300円/1人<br /><br />初ハワイの母がオーシャンビューホテルを希望したため、4月初旬に期間限定で発売されたツアーをとりあえず予約。その後、これ以上安い金額+良い条件のツアーが出なかったため、予約しておいて良かったなぁ…と。(ちなみに私は渡ハ5回目、妹は3回目)<br /><br />5/15にはデルタ航空に決まったこと+事前座席指定等ができる【予約番号】を知らせてくれた。指定は21日前から有効との注意書きがあったが、ダメもとで23日前のその日のうちに3列並び席を指定。(その時点で指定できる3列並び席はほとんどなく、その後も出発間際まで増えることはなかった)座席は前方がエンジンから遠く静かで良いらしいが、選択の余地なく往復とも50番台後半指定。<br /><br />結局、勇み足気味の座席指定も無効になることなく確定。確かに後方はエンジンがゴォゴォとうるさかったが、並んで座れればよしとする。

出不精な母と2人の娘でハワイ旅行2012

2012/06/07 - 2012/06/11

ahuihouさん

HIS
3名1室利用 航空会社指定なし
99,800円+諸税7,500円=107,300円/1人

レンタカー 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

【1日目:6月7日(木)】
    成田空港に到着。空港までは駅のびゅうプラザで購入したN'EXクーポンで。※購入時は旅行者全員の日程表が必要。最寄駅から片道2,400円で成田空港まで行けるので安くて便利。

※N'EXクーポンは空港では購入不可。帰り分も事前購入し帰国後「指定席券売機」で席を決める(複数枚投入可)。⇒事前発券切符+指定席印字切符の2枚で改札を通ること。

19:15集合で18:30には成田空港に到着。係員に手伝ってもらいながら、セルフチェックイン機でチェックイン。出力された搭乗券を持って、結局最後はカウンターで荷物を預ける。効率が良いのかよくわからないけど、待ち時間はほとんどなかったのでよしとする。

21:15発のデルタ航空DL578に搭乗。

今回搭乗のボーイング747-400はシートを順次新しくしてるらしい。モニターがついてるかも?と期待したが…残念。

そして、この飛行機、基本は3・4・3列という配列。我が家は3人だったのでちょうどよかったが、2人で行く人はほとんどが相席になっちゃうよね。にしても、閑散期なのにほぼ満席で驚いた。事前座席指定しておいて良かったな。

機内食は22:30頃出たが、空港で食事済のため、ほとんど食さず。遅い便でもちゃんと機内食が出るのね。

飛行機は乾燥するので携帯加湿器(ちょこっとオアシス)を持参。何度も水の補給が必要なほど乾燥していて驚いた。おかげで喉や鼻の乾きがあまりなかったかも。

あ〜着いた、着いた。一睡もできないまま着いた。

眠くなる酔い止め飲んで、エアーピローもアイマスクも用意して、ホットアイマスクが良いと聞いたので用意して、安眠グッズを色々用意したのにいつも通り一睡もできず(泣)。

もう行きの飛行機で寝るのは諦める!

てわけで、HISのツアーデスクがあるロイヤルハワイアンセンターに到着。空港には9時半頃到着、この時点で11時。

OpenTableを使って12:30にマリポサを予約済。

そういえば、入国審査(超混んでた)で「何でESTAの登録印刷してないの?」と聞かれた。(誰も教えてくれなかったもん)

あまりの忙しさに多少英語が話せる妹をおちょくって気分転換してるのか、本気なのかよくわからなかったけど、心配な人は印刷していくといいかも。⇒調べたら印刷しなくても大丈夫らしい。あればより良いって感じみたい。

まずはプルメリアハワイアンキルトアウトレットへ。店頭表示の割引金額が既に30%offのため、HISの30%offクーポンを出しても値段変わらず。

コインケースは3つで$10くらい。大きめのポーチが$20弱。思ったほど安くないかも。う〜ん。作りはイマイチなのかな…。

で、ビーチにご挨拶。いい天気!

空が青いっ!

で、のん気にデューク像前から12時のレアレアトロリーに乗車。あっ、あれ…?予約時間に間に合わない?!

アラモアナSCが遠いなぁ(汗)。そのうえHISのトロリーってアラモアナの正面に回るまで、裏のドンキやウォルマートを回るのよ。

仕方ないからドンキの1つ前のアラモアナホテル停留所で降りて、裏のノードストローム側から正面まで早歩きすることに。表のニーマンマーカス3階の遠いこと(泣)。

なんとか12:35に到着。セーフ。

あ〜疲れた。半分迷子で疲れちゃったよ。あれ。お昼時なのに意外に混んでなーい。

で、噂のホップオーバーと奥がコンソメスープ。乾いたのどに熱々濃厚なコンソメスープ…。いや。両方ともおいしかったのよ。

プランテーションアイスティーで喉を潤し、マリポサバーガーとサーモンサラダと軽く焼いたホタテを注文。このホタテがソースと合っててすごく美味!

チップ抜きで合計$77.49(レシートにチップが含まれてることもあるらしいので要チェック)。今回は現金で$90をテーブルに置いて店を後に。お昼で7,000円強って我が家にしてはすごく贅沢。

そういえば、レシートと一緒にミントチョコスティックをくれた。美味しかったので、お土産として買えないかなぁと探したけれど見つからず。

葉っぱでできた蝶がいっぱい。

すっかり疲れちゃったので、ショッピングは一切せず、レアレアトロリーでホテルへ向かう。

チェックイン15時の10分前くらいにワイキキビーチマリオットリゾート&スパに到着。アジア専用のチェックインカウンターに通され無事チェックイン。

部屋は奥のパオアカラニタワー、28階の海から一番遠い角部屋。なんとも海から遠い部屋だけど、海が見えるからよしとする。

3名1室(トリプル)利用なので、エキストラベッドが隙間にセットされてるな。小さい…。

ベッドでいっぱい。この部屋はコネクティングルーム仕様らしく、手前のベッドの横には開かずの扉付き。

海側のラナイ。

角部屋なので山側にもラナイ。

薄型テレビとテーブルセット。

洗面所。

この奥にトイレとバスルーム。シャワーは可動式で水量も充分。水はけも良かった。

コーヒーは紙コップに1杯ずつしか作れない。一方はカフェインレスコーヒー。母はホテルのコーヒーがお気に召さない様子…。

シャンプー・コンディショナー・ボディソープ。使い心地よし。でも、仕上げは日本製のトリートメントと決めている。だから、いつもトリートメントだけは持参。

なにやら機器をつなぐやつ。コンセント以外は用なし。

ラナイからの眺め。

この後、疲れた体にムチ打って、インターナショナルマーケットのファーマーズマーケットでマンゴー、バナナ、ドライフルーツなどを購入。

フードパントリーにて夕飯用のサラダとステーキ、お土産などを購入して、食後就寝。

※フードパントリー入口付近の「HI Steaks」で1poundステーキを購入。$13位だったかな。ソースはテリヤキ。超美味。オススメ!!

【2日目:6月8日(金)】
    2日目は初のレンタカーに挑戦(妹が運転)。

ホテル1階にハーツレンタカーが入っていて、HISでBクラスの車を「おまかせ!ナビクーポン」7,100円で予約済。ガソリン満タン返し不要で日本語ナビもついてくるお得で便利なプラン。(カウンターのおねえさんは英語対応のみ)

あ、あれ?コンパクトカーを予約したのに、おっきなオープンカー(マスタング)になっとる。

8:00に予約、混んでて8:30になってようやく手続き。したら、もうコンパクトカーがないと言う。なんのための事前予約なんだ…。予約分のコンパクトカーをとっておかないのか。さすがアメリカ。テキトーだ。ま、おかげで上位ランクのマスタングに乗れたし、よしとする。

今日のドライブは東海岸からぐるりと島を一周予定。

まずは楽しみにしていたチャイナマンズハット。10年前に来たときは快晴ですごく綺麗だったのに、今年は曇天のおかげであんまり綺麗じゃないなぁ。残念…。

振り返るとこれまた曇天に山。

海岸沿いに出たらオープンカーをオープンだっ!つって、大はしゃぎしてたんだけど、この後いざオープンしてみると後部座席の母から強風にあおられ、咳き込み苦しいとの訴えあり。

オープン5分でクローズとなる(笑)。

あっ。

妹が木の間からこっち見とる。

• 続いてはエビの養殖で有名なカフクエリアへ。お昼前だけどROMY&#39;Sで早めのランチ。

続いてはエビの養殖で有名なカフクエリアへ。お昼前だけどROMY'Sで早めのランチ。

ガーリックシュリンプ。プリプリで美味。

それにしてもどこへ行っても必ず日本人(アジア人)がいる。あまりに日本人が多いので、母は「ここはハワイか、沖縄か…」と自問自答してるうちに「沖縄はさぁ、」と口走ってしまう。

こちらはスチームシュリンプ。蒸したんでしょうな。

中国人や韓国人の観光客が増えているのかもしれないなぁと。とにかくカラカウア通りを歩いたりすると外国にいる気分が吹き飛ぶくらいのアジア人の多さだった。いやぁ驚いたなぁ。ちょっと複雑。

どこだかわからないけど、途中で止まって撮影タイム。

馬のマークがかっこいい。

これぞマスタング。…と初めて知る。

ハレイワに到着。サーフンシーで買い物。HISのクーポンでサーフンシーのロゴの入ったものを15%offで購入。Tシャツは$20〜$25くらいだったかな。

ハレイワの街をぶらぶらと。

ワイランドギャラリーで今回買いたかったヘザーブラウンの絵を観察。Haleiwa sunsetがいいかなぁ…。で、思い切っていくら?と聞いてみた。したら、店員のお姉さん、値段は言わず、その絵片手に暗〜い部屋に私達を誘い、絶妙な照明操作で絵のサンセットを七変化させるではないか。超ステキ…。欲しい…。

てわけで、Haleiwa sunsetは$530。別途送料が$250。でも、$800以上買えば送料無料なんだって。だからBarrel View($340)を一緒に買ったらどうかと勧められる。

…結局、ふんぎりがつかず買えなかった。やっぱり買ってくればよかったなぁ。次は買う。絶対買う!

続いてはソープファクトリー&ワイアルアコーヒーへ。

モヤモヤさまぁ〜ずのおかげで、すっかり有名になったのか、ツアーのようなバンが来てて石鹸屋は混雑していたので購入せず。(かくゆう私もモヤモヤで知ったわけだが…)

ワイアルアコーヒーではコーヒーの味見をしながら品定め。ミディアムローストが一番飲みやすかった。パックも小〜大まで様々。$6〜$25くらいだったかな。

で、会計後にシェイブアイスのサンプルを食べさせてあげるというので、3人並んで座ったら、スプーンを持たされて、様々な甘いシロップを試食させるではないか。

仕方がないので$6と少しお高いカキ氷(コーヒーシロップ味)を3人で1つ購入して食す。

プルメリア…かな。母はハイビスカスよりもプルメリアの印象が強烈で気に入ったらしい。

次はドールへ。カットパイナップルとハワイアンキルト(25%off)のポーチ等を購入。(キルトはフィリピン製…)

結局、キルトは少々高くとも「ハワイアンキルトコレクション」が一番良かったかも。通帳が入るくらいのポーチで$22+tax。ベットカバーは$1600+tax〜!!手縫いで一年かかるらしいから、そう考えれば安いのかな…。

次はこの木なん木へ。ナビに正確な番地を入力できず、近くの番地を入力して行ってみた。

…あ、迷子になった。

何故か東海岸の青い海が見えてきた。

迷子だけど山がきれいだからいっか。この木なんの木は諦める。

• 気を取り直して、次はニコスピアでフリカケアヒを…。と思ってたら、番地入力したナビでは辿り着けず(泣)。近くに着きましたと投げ出されても店見えず。<br /><br />疲れた気持ちのまま、アロハタワーでトイレ休憩。店(レストラン以外)は「まつりinハワイ」の影響でほぼ5時閉店の様子。

迷子になってすっかり意気消沈した3人。とにかくホテルに帰る。19:15レンタカー返却。※教訓:ナビがあっても地図を買っておくこと!

今日は19時から「まつりinハワイ」のブロックパーティー。カラカウア通りが交通規制された影響かサラトガ〜カラカウア通りが渋滞していた。クヒオ通りまで抜けてしまえば渋滞なし。トロリーの運行もだいぶ遅れたんじゃないかなぁ。

夕飯は「まつりinハワイ」のブロックパーティーでプレートごはんを購入し、デューク像近くのビーチで食す。カラカウア通りは歩行者天国になっていて、ライブステージやたくさんの露店が出ていた。

【3日目:6月9日(土)】
    3日目の朝は海水浴からスタート。

今朝はKCCのファーマーズマーケットがあったけど、早起きするのも大変だし、ビーチに行く方を優先することに。

ホテルのプールサイドでビーチタオルのレンタル有。スタッフがいなくても貸出リストに名前・部屋番号・枚数を書いて借りればOK。返却時にリストに返したよのチェックをしてレンタル終了。

今日も快晴。

この旅では1度だけパラパラと雨が降ったのみ。6月はツアーも安いし、天気も安定していてオススメ!

• 最後にホテル3階のジャグジーで温まり海水浴終了。<br /><br />ラナイから見える海も青いっ!真ん中の白いビルは何の建物なんだろ…。眺めが良さそうだけどホテルではないのかな…。

最後にホテル3階のジャグジーで温まり海水浴終了。

もちろんオーシャンビューの部屋なので、ラナイに出なくても部屋の中から海が見える。

海側ラナイの正面。ホテルがいっぱい。

3階のプールが見える。奥の小さい四角がジャグジー。

青い空にやしの木。いーなー。

ワイキキの象徴的存在、ダイヤモンドヘッド。

よくこの形でキメたよなぁ。自然の造詣ってすごいなぁ。

そして、この日は第96回キング・カメハメハ・セレブレーション・フローラルパレード!9時にイオラニ宮殿を出発し、カピオラニ・パークまで。マリオットの前に到着したのは、11時半頃。

チアリーダーたち。かわいい。

乗馬したおじさんたち。この後もパレードは続く。

続いて、カピオラニ公園で開催(10:00〜16:00)されるお祭、キング・カメハメハ・セレブレーション・ホオラウレアへ。マリオットホテルから近いので行きやすかった。

公園にはプレートランチやアクセサリー、雑貨のお店が数十件出店。思ったより小規模だった。

婦人会のおばちゃんがやってるみたいなテントでラウラウのプレートランチを2つ購入。ハワイの伝統料理が食べられて良かった。タロ芋の葉で包まれた豚肉がやわらかくて美味。

タロ芋も入ってる。すごい紫色…。味はさつまいもにそっくり。甘くて美味。あたし、こういうの好き。

ダイアモンドヘッドが丸見えの場所で爽やかで幸せなランチタイム。最高!

野外ステージではハワイアンミュージックのライブ。とっても上手くて癒されたなぁ。

Aloha Fabricsというお店でハワイアンプリントのパレオ($5)とチュニック($49)を購入。Made in Hawaiiってのが良い!

カピオラニ公園近くのビーチ。人が少なくて落ち着くなぁ。

さ、次はカメハメハ大王に会いに行くぞ!

HISのレアレアトロリー。

ダウンタウンラインは毎時00分にアラモアナショッピングセンターを発車。

アラモアナラインでセンターに着いたのが14:00だったので、ダウンタウンラインに間に合うかどうかヒヤヒヤ…。

あっ。間に合ったー!14:05頃発車。

ハワイ州庁舎で下車。州庁舎を通り抜け、イオラニ宮殿〜カメハメハ大王像へ。

• キングカメハメハ セレブレーションに合わせてレイが沢山かけられてる〜。(昨日クレーンを使ってかけたらしい)この姿、この時期だけの特典…かも。<br /><br />ここまで20分ほどでまわり、先ほど降りたレアレアトロリーに再び乗車。ダウンタウンラインは1時間に1本しかないので、効率良く回れて良かった〜。

念願のアラモアナショッピングセンター。とりあえずホノルルコーヒーカンパニーでひと休み。

流行のアサイボウルを食す。母「これ美味しいの?」…母には良さ伝わらず。

この後、見たいお店だけを厳選してざっと買い物。エアロポステールではジーンズを$6.8で購入。超安い。

欲しかったフィリップリカードのリングは$800〜とのこと。オーダーメイドで明日仕上がりって言われたけど、明日帰るからな。間に合わないな。次は買う。絶対買う!

そういや、OLD NAVYでカード使うとき、写真付のIDを見せてと言われた。要注意。

• 夕暮れ時にビーチにいることがなかったので、やっと拝めるビーチの夕焼け。

あ…。大事なところが雲で見えない。でも、天使のはしごがかかってるな。

夕暮れの中でもキメてる。

• 夕食はマリオット近くのLuLu&#39;s Waikikiへ。食事をしながら、生演奏を聞けるのだが、バンドのすぐ前の席に案内され、互いの声が聞こえず、会話するのが難儀となる。

夕食はマリオット近くのLuLu's Waikikiへ。食事をしながら、生演奏を聞けるのだが、バンドのすぐ前の席に案内され、互いの声が聞こえず、会話するのが難儀となる。

これはPoke。生のマグロと玉葱をゴマ油と塩で味付けしたような感じ。シンプルで美味。

こちらはロコモコ。ディナーメニューには載ってなかったが、注文できるか聞いたら「OK!」だった。ハンバーグのひき肉が肉らしくて美味。

catch of the dayの魚がのったサラダ。魚がすごく美味。

というわけで18%のチップを載せて合計$50をレシートに挟みテーブルに置いて帰る。母は食い逃げと思われないかビクビクしながら退店(笑)。

この後、キールズの「Creme de Corps(ボディクリーム)」を買うためDFSへ。250mlで$30弱。日本で買う半額に近いかも。超安い。

【最終日:6月10日(日)】
    3泊5日もあっという間に今日で終わり。短すぎてなんだか消化不良…。

ハワイならではのものが食べたいという母のリクエストに応えて毎日の食事を決めてきたが、ここにきて母が「ロクなもの食ってないから太らなくていいなぁ」と口走る。

おいっ!厳選してお届けしてきた食事は何だったんだっ!と妹と二人で憤る。母は腹をかかえて大笑い。最後は三人で大笑い。

帰りの飛行機は13:50発とゆっくり。ホテルのチェックアウトが11時というので、最後のお土産購入&散歩へ出発。

昨日夕飯を食べたルルズ。

お土産は隣のアストンワイキキビーチホテル1階にある「ザ・ クッキー・コーナー」とABC Storeで調達。

朝のビーチを散歩。

朝のカラカウア通り。

さ、片付いてない荷物を詰めよっと。母「お風呂にあるシャンプーは病院のなの?」と口走る。

最終的にここは「ロクなものが食えない沖縄の病院」となりました。短期療養おつかれさまでした。…って、おいっ(笑)。

HISのお迎えが来るまでホテル1階のシアトルズベストコーヒーでひと休み。日本ではあまり見かけないコーヒーショップだけど美味。

集合は11:10。遅れることはあっても早くは来ないよねぇと言っていた矢先の11時過ぎにはお迎え到着。

油断するなかれ。早く来ることもある。

残ったお金をかき集めて、空港でバーガーキングのハンバーガーを食す。これぞジャンクフード!最後までアメリカを満喫。

とお〜くでキメてるダイヤモンドヘッドがお見送り。

帰りも行きと同じ3・4・3列の変わった機体で帰る。13:50発のデルタ航空DL579に搭乗。

帰りは離陸を待たず、エンジンのゴォゴォも無視して寝る。帰りは安眠グッズなんかなくたって眠れるんだもの。もう緊張も興奮もなくなってるからね…。

ハワイ、またね!
    A hui hou!

• saikai99さん 2012/06/30 21:32:25
    ALOHA(^^♪
    ahuihouさん 今晩ゎ♪

初めまして。。。母娘でのハワイ旅行拝見しました

渡ハに利用されたDELTA 折角の機内での楽しみもモニターなしでは
    退屈だったでしょう
    >何度も水の補給が必要なほど乾燥していて驚いた
    ⇒私共も同じDELTA(福岡発)でしたが、乾燥はしていなかった
     気がします
    でも もぅ2度とはDELTAは利用しませんッ!

ホテルのビーチマリオットリゾートは 私共も2度ほど利用しました
    ホテルから見られた「白い建物?)多分Stオーガスティン教会では?

キングカメハメハのフェスタを見られたのは良かったですね

ハワイでは、美味しいグルメにトライされた様ですが 母上には
    アメリカンフードもイマイチだった様ですね
    買いそびれた品々は 次回のお楽しみって事で。。。

「あの木なんの木」のモアナルアガーデンはR78を走り
    フォート・シャフター(米軍基地)を目指せばOKでした

マスタングでのホノルルドライブ素敵でしたが。。。
    母上の最後のひと言「沖縄の病院。。。?」これも出不精の母上の愚痴と
    思えば旅の楽しみでしょうか

素敵なサンセット&ユニークなコメントと共に 楽しませて頂きました。
    saikai99

ahuihou

ahuihouさん からの返信 2012/06/30 22:35:46
    RE: ALOHA(^^♪
    saikai99さん

はじめまして。
    メッセージありがとうございます!
    旅行記読んでいただけて嬉しいです。

最近、どの飛行機に乗っても
    鼻や喉の乾燥が気になるんですよね。
    たぶん歳のせいです(笑)。

緑の屋根は教会かなぁと思ってましたが、
    あの白い建物も教会の一部なんですね。
    あそこがホテルなら眺めが良さそうだなぁと
    思ってたんですけど、泊まれないですね…。

ショッピングはなんだか消化不良だったので、
    次回が待ち遠しいです。

モアナルアガーデンはわかりにくいって
    話をよく読むので、気をつけてたんですけど、
    ダメでしたね…。
    ホテルに帰ってから地図を買って
    妹と反省会しました(笑)。

母はアメリカに抱いていたイメージと
    ハワイがあまりに違ったので面食らったようです。
    でも、なんだかんだ言いながら、
    帰ってきてから「楽しかったなぁ」って、
    呟いてるので満足してるようです。

やっぱりハワイっていいですね〜。
    再確認できました!

ahuihouさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る