志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供のおむつが取れ、今まで旅行に行けなかったのでどこか行こうと言う話になって色々旅行先を考えていたら、フイに牡蠣が食べたいと思い車で伊勢志摩に出かけました。<br />

牡蠣を食べに伊勢志摩に行こう

2009/11/21 - 2009/11/23

マサフレディさん

自家用車

いつもとかわらず泊まる所だけ決めて運転しながら行き先を決めるというパターンに陥ります。
    まず目的の牡蠣を食べるために牡蠣小屋を探します。
    浦村牡蠣で有名な128号線沿いにたくさんの牡蠣小屋が建っています。
    1個100円ぐらいから焼き牡蠣を食べることができます。
    食べるのに夢中で残念ながら写真を撮るのを忘れた。
    その後海の博物館へ

ここは建築家 内藤廣さんの出世作です。
    長野の安曇野いわさきちひろ美術館のプロトタイプだと私は思っているのですが、行ってみて大きなコンセプトは似ているが細かな部分はこちらの方が良いな〜と思いました。

手摺も良いじゃあないですか

恐竜の骨みたいな集成材の木組も素敵です。

敷地内も贅沢に造られていて建築をやっている人が見たら面白いと思う。
    一般の人はどうかな?
    展示物のボリュームは多いですが基本浦村漁村のローカルな展示なので、風俗に興味があれば楽しめるかも。

庭もデザイン系です

宿泊は浜島の宝来荘さんです。
    客室は広く温泉も天然温泉です。残念だったのは宿についたのが遅く露天風呂から夕日が見れなかったことです。
    温泉大国の長野県民から言わせてもらえば泉質はいまいち。
    あまり温泉っぽくないです。

仲居さんが好印象でした。
    料理は部屋食なので小さな子供連れにはありがたいです。

朝旅館から海が見えます。
    すがすがしい朝です。

浜島からスペイン村に行く途中展望台があったので、ちょっと寄り道
    独特な地形がよくわかります。

私は当初スペイン村には興味がなかったのですが、小さな子供連れということで嫁の意見が優先です。

• 小さな子供がいると乗り物には乗れないので、完全に村観光になってます。<br />しかし日本じゃないみたい。

しかし日本じゃないみたい。

着ぐるみが近づいて来て記念撮影です。
    しかし「お前は誰なんだ」何のキャラクターなのかわかりません。

日本人が写ってなかったら外国に行って来たで通用しますね。

童話の森です。
    童話の世界がオブジェになっています。

色々アトラクションはあるのですが、基本乗れません

でもまあ外国にきて街歩きをしていると思えば、何となくそう言う気分になるもんです。

広場でパエリアなんかを食べたりしました。

アルタミラ洞窟のレプリカ

パレードです。
    「お前誰だよ」がいっぱい出てきます。
    子供は怖がって泣いてしまいました。

子供でも乗れる光のトンネルです。
    色々言いながらも全体的にはスペイン村楽しかったです。

今日の宿泊は相差の民宿日の出さんです。
    場所がすごくわかりにくかったのですが、そんなことはどうでもよくなるぐらい満足の宿でした。
    民宿なので部屋は別に広くもなく立地も良くはないのですが、おかみさんの人柄や料理が美味しくまた来たい宿の一つになりました。

豪華、伊勢エビ、あわび始め海産物達
    そうよ、こういうものを食べに海のない県から来たんだから。

内湯もありますが、温泉ではないが趣向を凝らした露天風呂があります。
    朝早くおきて夜明けに合わせて入ると気分は最高ですよ。
    あと朝食もすごく美味しかった。

朝方海岸線を歩きます。

• いいですよね。海って!

いいですよね。海って!

二見にやってきました

賓日館に寄ります。

当時の豪華さがしのばれます。

非常に趣をこらした格天井。
    今こんなことやろうとしたら、すごい金かかります。

縁側廊下も凝ってます。

海を眺めながら当時は宴会でもやっていたのでしょうか?

さて最後に伊勢神宮です。
    子供の頃親と一緒に来て以来人生2回目

ちょうど紅葉もきれいです。

お参りする前に身を清めます。
    歴史ある神社の中は空気が違います。

中は一応廻る順番があるようなので、その通りにお参りしていきます。
    本殿は写真撮影出来ません。
    何となく身がひきしまった思いがします。

しかし崇高な目的よりも最後は食い意地が勝ちます。