原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も明治神宮の花菖蒲の季節がきました。<br /><br /> 美しい花をたくさん見せてくれました。<br /><br />帰り道には原宿のにぎわいを通り抜け<br /><br /> 久しぶりに東郷神社へ。。<br /><br /><br /><br />明治神宮<br />http://www.meijijingu.or.jp/index.html<br />東郷神社<br />http://www.togojinja.jp/history/<br /><br />2010 明治神宮菖蒲田 505本の花が咲く<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10469006/<br />2011 明治神宮 花菖蒲ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10577243/<br />2011 明治神宮 花菖蒲ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10577486/<br />2011 明治神宮 花菖蒲ー3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10577691/ <br />

2012 明治神宮御苑 下 花菖蒲と東郷神社

2012/06/14 - 2012/06/14

義臣さん

今年も明治神宮の花菖蒲の季節がきました。

美しい花をたくさん見せてくれました。

帰り道には原宿のにぎわいを通り抜け

久しぶりに東郷神社へ。。

明治神宮
東郷神社

2010 明治神宮菖蒲田 505本の花が咲く
2011 明治神宮 花菖蒲ー1
2011 明治神宮 花菖蒲ー2
2011 明治神宮 花菖蒲ー3

JRローカル

毎年のように来ているのに

すこしも飽きない 明治神宮の花菖蒲

明治神宮関係者のみなさんの努力が

御苑の美しさに表れているのです

明治天皇 皇后 の思いが現在も生きている、、

平和の象徴

今年は品種名は気にしないことにしました。

ただ 花菖蒲の美しさだけを愛でます。

崇敬会の団体一行

どちらから参拝に来たのでしょう。。

地方からも大勢見えているようです。

言葉の端にそれが伺われます。

• おそろいの子供さんたち<br /><br /> 先生に連れられて <br /><br />  何を話されているのでしょう。。<br /><br />もっと大勢の子供さんたちもいました<br /><br />  写しました、、いいお顔して子供たちです。<br /><br />花も美しいですが それ以上に子供たちの表情も美しい

おそろいの子供さんたち

先生に連れられて

何を話されているのでしょう。。

もっと大勢の子供さんたちもいました

写しました、、いいお顔して子供たちです。

花も美しいですが それ以上に子供たちの表情も美しい

橋の上で「立ち止まらないでください」 係の方のご注意

無理、、この綺麗な菖蒲園を急ぎ足しで通過なんて

満開ではありません

たぶん八分咲きでしょう。

四阿屋のある丘へ

清正井戸 近くの 花菖蒲園はまだ五分咲き

外国の方もたくさん来ていました。

団体に紛れて、、大変、

• 混雑

混雑

ガイドさん

バス 号車旗を持って案内です。。

これからの予定 明治神宮会館へ

今年は特に 崩御100年なので

何時もより長い時間 明治神宮会館で過ごす事になってます。。

昼食 お話 スライド 表彰と。。

• イチオシ

清正井戸へ向かわないで対岸をぐるり回り東出口へ

木の間こしの四阿屋

• 鑑賞されている人の姿 花菖蒲

鑑賞されている人の姿 花菖蒲

たぬきさんです。

「動かないで」心のなかで話せしても

一瞬で隠れてしまいました

先週も見ました。ここに住み着いているのでしょう。

南池から 出口へ

初夏の空に、、

うるさい。。ヘリコピターの騒音

東出口

明治神宮御苑

大人500円です。

そろそろお昼近く

早めのレストランへ」

ランチセットで、、1000円を越えます

現在 町でランチセットは1000円を越えません

場所柄でしょう。 店の人の対応も確りしています

味はそれなりに、、5点方で3でしょう

記念品コーナー 軽食コーナー 記念展示館

そして出口へ

橋の近くの木陰のお店

コーヒー、、一度は、、と 思いつついまだに

入ったことが有りません

原宿駅入口あたり。

竹下通りへ。。

竹下通りの言葉はも聞こえてこなくなりました。

一時は毎月のように通った「東郷神社」

今はなくなってしまいましたが

毎月の境内の骨董市で

色々な資料が見つかる事が有りました。

第二次大戦 無差別爆撃で焼失

昭和39年 神社 復興、

東郷神社

祭神 東郷平八郎

生き方のまったく違う

日本国 大使を罷免された

外交官 東郷和彦氏とは一切血縁関係は有りません。

結婚式場 東郷記念館

日本庭園

初夏 東郷神社

日本庭園 池で。

明治通りへ、

地下鉄 表参道駅より帰宅

• まみさん 2012/06/21 22:55:22
    あ?
    作成中にお邪魔しましたかしら。
    明治神宮の花菖蒲もいいですね!

義臣

義臣さん からの返信 2012/06/22 19:02:36
    RE: あ?
    わが家から近くで見られるので

毎年来ています。

何時も変わらない構図ばかりで

進歩がないのが恥ずかしいのですが

今年も、、  それでも写したくて来てしまいます

義臣さんのトラベラーページ