2012/06/16 - 2012/06/18
きーぽーさん
東京・栃木への母子旅(作成中)の翌週、鳥羽・志摩旅行へ義両親たちと行ってきました。
はるばる東京からなので、2泊3日、ただし夫は会社を休めず2日目の夜に車で帰宅。
私と子供たちは3日目に義両親+義弟くんとともに、電車で帰宅しました。
息子(2歳6ヶ月)は初めての近鉄乗車に大喜び!娘(0歳7ヶ月)も、ますます愛嬌が でてきたので、かわいがられてニコニコでした。
結局初日は雨で、ホテルまで観光はほとんどせず。2日目も、景色を楽しんだり、とにかくおいしい海の幸を堪能してきました☆
鳥羽・志摩旅行は10年位前に一度経験していて、鳥羽水族館・志摩スペイン村・伊勢えびの舟盛等満喫した、楽しい思い出がいっぱいありますが、今回はまた子連れで新鮮な気分で楽しんできました。
志摩は気候がいいし、なんだか海と緑が沖縄とか鹿児島っぽくていいな。
またリピートしたいです。今度は少しは観光しなくっちゃ(笑)。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 私鉄 自家用車
義両親たちは直接電車でホテルに向かうので、初日の昼は4人で観光・・・ですが、生憎の雨。
とりあえず10時ごろにでて、お昼を食べます。
天びん屋本店。
鳥羽駅のすぐ近くです。 -
お座敷とテーブル席があります。
これは夫のオーダー。三重名物セット?!
伊勢うどんって、なんともいえない食べ物ですよねー。癖になるような、ならないような・・・(どっちだよ!)。 -
これこれ!名物海女の釜めし。
そのときの海の幸で炊き込まれているそうです。
ふんわり磯の香りが、たまりませーん!! -
食後は、ミキモト真珠島にでも・・・と思いましたが、この雨もあって、どうしても行きたい所だったわけでもないし、どうする〜?ミキモト買えるならいいけどさー。。なんていって後ろ向きな私たち(だってどうもそこまで惹かれない施設の内容で、入場料1500円ってのもなんか高い気が・・・)。
で、ガイドブックでみつけたアイスをデザートにいただきましょう☆ということで、鳥羽一番街へ。
お土産やさんに水槽があるよー -
ミネルヴァ・岩戸の塩ジェラート、ってのに惹かれてきてみましたー
もうひとつはパールパウダー(美肌に効果アリ)入り。
こちらはお味はバニラだけど、美肌と聞いて、えーパウダーだけ買えないの?!と探すも、なかった・・・残念。
どちらも濃厚だけどさっぱりでおいしかったデス☆ -
パールロードを通って宿に向かいます。
ちなみに鳥羽駅近辺はイマイチな外観のホテルが多かったのだけど、駅から離れると徐々に素敵そうなのが増えてきた。次泊まりたいホテルをチェック?!
と、その前に寄り道。。
海の駅黒潮パールロード店
ここからの海、雨天にもかかわらず綺麗だね〜 -
なんでしょ、うまくいえませんが、綺麗ですよね。浅いのかな、波があまりない感じ?美しい、いい海だと思います!
この海の駅黒潮、横にあるお土産屋さんはイマイチなんですが、こちらの食事処がすごいんですよ〜
ここと、お昼食べたお店、迷ったんだけど、こちらのほうが断然メニューは豊富。ただ釜めしたべたかった&おいしかったからいいんだけどね。
でも、あわび食べたかったんで・・・食べちゃう?! -
もうお昼食べたけど、ものすごくピンポイントで一品のみ注文(笑)。
あわびのバター焼き1680円
お刺身はあるけどバター焼きは初体験でした。
今回の旅で知ったこと。あわびって、お刺身だとコリコリだけど、バター焼きだとすごくやわらかくなって食べやすい!おいしい〜噛むとうまみがじゅわっとでる感じ?! -
食事どころ(半屋外)に併設されている生簀から、バーベキューセットを宅急便で送ることができます。
翌日午前中までにたいていの地域が届く模様。
このところ実家には父の日には、毎年イカそうめんを送っていたのですが(父の好物なので、大量に・・・笑)、今回はせっかくなんでこちらのものにしました。
お願いすると、生簀からすくいあげてつめあわせてくれます。大きいのたのみますよ〜♪ -
そこからまた40分ほど車で走って、今日からのお宿に到着しました。
カンパーニャ志摩
ログハウス風の宿泊施設です。 -
このネコ足のバスタブがウリのひとつ。
子供がいると洗い場があるほうがいい&優雅さは味わえませんがね(笑)。 -
2階がベッドルーム。敷地も建物も広く、ゆったりですが、全体に老朽化を感じたかなー。しかも!一番こまったのは、このタイプのお部屋は2階にエアコンがなかったんです。天井に大きなファンがあったんだけど、全然ベッドルームまで風がこなくって、暑くて暑くて・・・汗だくで2晩とも目覚めた。。
お隣の棟だった義両親たちのお部屋は、2ベッドルームで、吹き抜けじゃないのでそれぞれエアコンがあったらしい。ぜひともそちらのお部屋に宿泊することをお勧めします(苦笑)。
夜はバーべキューをお願いしました。雨だったのでお部屋の中で、ということで、夜中もにおいがこもってお隣は大変だったようです^^;。 -
2日目。
朝食は、お部屋にプレートを届けてもらえます。サラダ・卵料理・ウィンナー・フルーツ・ジュース、とオーソドックスなものです。
このあたりは人目を気にして写真がありません(苦笑)。
油断すると転がり落ちる危険な年齢に突入した娘(0歳7ヶ月)。こんな感じで羽交い絞め〜〜(笑)。 -
そして、離乳食も食べてますよー。この期間(離乳食)、旅行がちょっと大変なんですよねぇ。朝・夜はまあいいとして、昼間とかね。
ということで、まだ粘って朝のみ。※すっごい散らかってる部屋ですいません。。
コンロ・流し・冷蔵庫はありますが、レンジとかはないです。 -
久しぶりに子供たちに会った両親たちは、観光には興味なし?!
二人で食事にでも行ってらっしゃーい、とのありがたい申し出に甘え、お昼まではホテルでまったり、その後二人でランチにでかけました!
やっぱり海の幸だよねー
お寿司屋さんにいきました。老舗のおとや さん。 -
またもあわび〜♪
お刺身、そしてバター焼きを半分ずつにしてもらいました。
お刺身もやっぱりおいしさを再実感!高いものにはわけがあるのだわ、やっぱり^^。 -
そして、この生牡蠣!でっかい!!!
そしてすごーくおいしかったです。
お店の主人の軽妙な会話で(正直、方言?で聞き取れないことも多かったんですが・・・苦笑)、カウンターでもリラックスして食事を楽しめました。 -
特上握り。白身(鯛)もおいしかったなぁ。
Shevron Cafeというところでお茶することにしました。
海沿いのカフェに行きましょう〜といって、ナビ無しでむかってみると、案内があって、なんとなく素敵そう〜。と。
細い道ならぬ道?をすすんでいくので、ちょっと、大丈夫か?と思うのですが、着いてみるとこんなかわいいお店。 -
高台にあるので、海が見えます〜
近くまではいかなかったんだけど、また海のほうにも行ってみたいです。 -
窓から見える海もいいね〜
なんでしょうか、もしかしたらメインはショップなのかな・・・オシャレです。個人的には、天井からつるされた椅子らしきものの構造が気になりました^^。
でも・・・店員さんがあまりにシャイで、ぎこちなくて途中から笑えてきた。。
スイーツはランチについているセットでしか食べられないそうです。スムージーをいただきました。 -
なぜかがバスタブとシャワーなんかがあったりして・・・
雰囲気あるね〜
この日の夜はホテルのフロント棟にあるレストランでイタリアン。前菜のカルパッチョとか、シンプルな味付けですが、なかなかおいしかったです。
夜、翌日から仕事の夫は車で帰宅。また明日ね〜☆ -
3日目。
今日は帰るだけです。
近鉄線にはじめて乗った息子は大喜び・・・って、なんてことっ!電車の写真を撮り忘れました。。。おおお〜〜〜T_T。 -
お隣から私たちの棟をみたところ。
隣り合わせなのにこんなに緑でさえぎられているので、ある意味プライベート感は十分です。
とにかく、食事を楽しみ、大勢でにぎやかに過ごした志摩旅行でした。
とっても気候もいいし、またゆっくりしに来たいなと思える場所でした。見所も多いので、また再訪しなくっちゃ!
- たらよろさん 2012/06/27 19:08:01
- 以前、鳥羽で、、、
- こんばんは、きーぽー様。
ジジババ様は嬉しかっただろうねーーー♪
美味しそうな貝に心惹かれる。。。
それに、一風変わったカフェも。
バスタブの意味がわかんないよーーー
何だろう?あのバスタブ。(笑)
まだー19時半くらいだというのに、
本当にどこも開いてない。。。
ファミレスすらなかったわ。
なんて夜の早い街!って思った記憶が、、、(笑)
懐かしいわ!!
たらよろ
- きーぽーさん からの返信 2012/06/30 22:20:22
- RE: 以前、鳥羽で、、、
- たらよろさん、こんばんは!
> 旦那様のお仕事で、先に帰らなくっちゃいけなかったのは残念だっただろうけれど、
> ジジババ様は嬉しかっただろうねーーー♪
> 美味しそうな貝に心惹かれる。。。
はい、本当に観光とかどうでもいい感じでした(笑)。
まあそのおかげで私たちも久しぶりに二人で食事にいけたんでありがたい限りです。。
貝は本当においしかったです〜〜(思い出したらまた食べたくなった・・・)。
> それに、一風変わったカフェも。
> バスタブの意味がわかんないよーーー
> 何だろう?あのバスタブ。(笑)
そう、なぞですよね(笑)海辺のカフェっぽいけど、実際使いませんし〜って(笑)。
でもでも、本当にもっとすごかったのが店員さんだったんですよー。
若者なんですが、非常にもじもじしていて、ぶっきらぼうというのではなく、おびえているって感じで。。最後は本人前に吹き出しそうになってしまいました^^;。
> 以前、鳥羽に行った時に、ホテルで食事をしないプランで予約してて、何処かに食べに行こうと思ってたんだけれど、
> まだー19時半くらいだというのに、
> 本当にどこも開いてない。。。
> ファミレスすらなかったわ。
> なんて夜の早い街!って思った記憶が、、、(笑)
> 結局、かなり車で走ってコンビニを見つけてコンビニ弁当になっちゃった。
> 懐かしいわ!!
鳥羽・・・たしかに想像ですが夜は静かそう。あんなにおいしいものがいっぱいあるのにコンビニ弁当なんて・・・無念さお察しします(苦笑)。
きーぽー
- ぺでぃまるさん 2012/06/24 23:09:50
- 旨そうだー
- きーぽーさん、こんばんは〜♪
全体を通じて言いますが、旨そうだー
アワビのバター焼き、今ビールと一緒に食べたいぞ〜
他も美味そうだけど、唯一惹かれなかったのは伊勢うどん!
あれホント柔らかすぎるでしょ!
ここら辺は駅から離れた方がぜーったい雰囲気ありまっせ!
来月中盤に食いしん坊一家、夏休み楽しんできまーす♪
ぺでぃまる
- きーぽーさん からの返信 2012/06/30 22:16:02
- RE: 旨そうだー
- ぺでぃまるさん、こんばんは〜♪
> 全体を通じて言いますが、旨そうだー
> アワビのバター焼き、今ビールと一緒に食べたいぞ〜
> 他も美味そうだけど、唯一惹かれなかったのは伊勢うどん!
> あれホント柔らかすぎるでしょ!
アハハ、確かに、私も昔食べたことがあったんで、敢えてオーダーはしませんでした。食べてみたらそれなりにおいしくはありますが・・・^^;。たれはともかく、麺はたしかにぶにょぶにょですよね。
アワビは・・・貝は・・・絶品でした☆
> 預かってもらっての二人での時間を楽しんではるのも伝わってきました。
> 伊勢・鳥羽・志摩って、名古屋や関西から行きやすいプチリゾートですよね。
> ここら辺は駅から離れた方がぜーったい雰囲気ありまっせ!
ほんと、雰囲気のいい宿とかいっぱいあったし、カフェもいい感じでした。
好みのスポットも多いので、絶対再訪したいと思います。
> 来月中盤に食いしん坊一家、夏休み楽しんできまーす♪
おお〜どちらでしょう?楽しみですね!!
私も旅行記楽しみ・・・^^。
うちも3連休は飛騨高山と白川郷です♪
きーぽー