2012/05/26 - 2012/05/26
105位(同エリア2099件中)
tomvoさん
- tomvoさんTOP
ベネチアを出港したのが、25日午後1時半夜航海して朝方ドブロブニクにつきました。ドブロブニクはアドリア海の真珠と呼ばれます。城壁の周りが1.9kといいますから散歩程度です。小さいし観光で稼いでいる街ですから、地元のそれをよく理解してかっぱらい窃盗などはないようです。
船が3隻も停留していますから観光客ばかりです。
- カップル・夫婦
- 船
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
前夜船ではドレスコードがフォーマルでした。
皆さん着飾ってお出ましです。
船長主催のシャンペンウォターフォールパーティーがもようされました。シャンペングラスを高く積んで、船長にエスコートされた女性乗客がシャンペンを注ぐのです。
シャンペンを注いだ方はすばらしい記念になるでしょうね。 -
男はただ黙ってウエイターが運ぶシャンペンを飲む。男はさせてくれないのかなー、女性ばかりです。
シャンペンを注ぐ女性はもちろんですが、見物している男性もちゃんとフォーマルスーツです。
翌朝、船がドブロブニクに着いたようです。
最上階に上がってみるとトレーニングジムにはもう人がいます。 -
あまり真珠には見えませんねー。
でも、海から陸地を見るのもいいものですね。 -
期待に胸を高鳴らせながら見物です。早く上陸したいなーと思っているのでしょうねー。
彼方に小型の船が見えます。
こちらが大きすぎるのでしょうね。 -
すでに先客がありました。これも大きな船ですねー。
この船の乗客が3007人あの2つの船の乗客と合わせると8000人ぐらいでしょうか。
すごい経済効果です。
8000人が財布の紐を緩めて、お土産だ、記念だ、昼食だと・・・これが毎日続くのでしょう、
観光船は大切なお客様ですねー。 -
さあ、出発です。アドリア海の真珠を見に。
城壁ですねー。
入り口につきました
城壁には前の中央の階段を登ります。
見張り搭が立っています。あそこからきれいなアドリア海を毎日観察していたのですねー。
ドブロブニクは交易によって栄えた街です。
ベネチアの影響を受けており、様式が似ています。
優秀な船団を持ち商業港として栄え多くの国と交易をし富を蓄えたとしてあります。 -
中に入るともう、人人人、この観光客が8000人として一人2000円使っていけば・・・・これが毎日続くと・・・・これはもうホントに大切なお客様ですねー。
世界遺産の称号はオリンピックの金メダルと同じですねー。
日本にもあちこちにこんな財産があったらいいでしょうねー -
階段です、かなり急な階段です。
右やや上の人の列はこの城壁に登る入場券を買っている人たちです。あちらで入場券を買って手前の入り口から登り始めます。
おもちゃのようにかわいいですね。
この赤い瓦が統一されていて美しいですねー。
空が晴れていればすばらしいコントラストですねー。
ところでこの瓦ですが真新しいものが多いです。
観光資源を盛り上げるため得たり利益でお化粧直しでしょうね。 -
ベネチアとは違いきれいにしてあります。
清潔感があり保存状態も良好ですね。
遠くでは雨が降っていますねー。 -
ここも降ってきました。雨降りの景観もすばらしいですねー。
白い船は浮かび上がってたまりませんねー。
家内も隣で息をのみながら撮っていました。
雨の景色がこんなに美しいなんて! -
城壁を降りるともうこんなにきれいな青空が、
もう一度登りたい衝動を抑えてお昼探しです。 -
お昼のレストランを探します、いつも困ることですが
読めない、話せないです。
なるべく沢山の人が食べているレストランを見つけ指差しながら注文しますが、往々に味に裏切られます。甘過ぎ、から過ぎ、食べずに店を出ることもありました。
今回は・・・どうでしょう。 -
どこに行ったらいいのかさっぱり分かりません。
ふと見ると大きなメニューが架かったお店があります。
ここは運次第、入ってみました。 -
どんな味のものが出てくるか分かりません。
だから、2人で1皿注文しました。少ないですが、これの味が良かったら
追加します。
魚を焼いた上にオリーブオイルがかけてありましたが・・・これがうまい。 -
うん、これならいけると、エビを注文、手長エビの焼き物です。
これも美味しかったです。気がついたらエビの頭ごとクチの中に入れグシャグシャ噛み味わっていました。
エビの香ばしい味が口中に広がり、ジューシーってことはこのことだと悟りました。
これから寄港するたび新鮮な魚料理を堪能知ることになります。
幸せ、しあわせ。 -
外に出てしばらく歩くと人だかり。
アイスクリーム屋さんです。買いに入ります。店員さんは6ヶ国語ぐらいの挨拶語を投げかけてきます。
その中に日本語の言葉も、・・こんにちは、でれですか? -
のんびりした後城門を出て送迎車の停車場所に向かいます。
海の色がきれいですねー、何でこんなに透明なのでしょう、真水のようです。
まだ時間に余裕がありますのでコーヒーショップへ
エスプレッソと頼んだらダブルで出てきました。
入れ方は乱暴ですが、これがうまい。スタバじゃあちません。
これから寄港地ではコーヒーを必ず飲むことにしました。 -
- duc teruさん 2013/04/08 14:27:58
- ご訪問ご投票有難うございます
- tonboさん
duc teru
- tomvoさん からの返信 2013/04/08 14:48:31
- RE: ご訪問ご投票有難うございます
- ほんとですね。
毎日船の食事が合わなくて、辟易していたところに
なんでもない焼き魚ですが体の隅々までしみわたる味が今でも忘れられません。
ご投票ありがとうございました。今年もどこかに行きますが、
行き先が定まらなくて困っています。
> tonboさん
> 初めての土地で食事が当たった時は嬉しいですね、そんな時はつい昼までも呑み過ぎたりしてしまって、アドリア海の真珠、魅力的ですね、又お邪魔します。
> duc teru
- dada350GTさん 2013/02/16 22:23:49
- はじめまして!
- はじめまして。ご訪問ありがとうございました!
サントリーニ島に行かれた方の多くがドブロヴニクも行かれていて、なんかすごくそういった方々に勝手に親近感を覚えています!
船での旅もいいですよね。あこがれます(^^)
ちなみに、新しい赤色の屋根は、1990年代のユーゴスラビア独立戦争でドブロヴニクが攻撃されて破壊され、危機遺産にまで指定されたものを修復したものです。
赤に統一された屋根がとても綺麗でした。その中に砲火をまぬがれて数百年も残っている古い赤色の屋根が印象深いです。
また訪問させていただきます!
- わんぱく大将さん 2013/02/12 19:13:35
- 地中海
- tonboさん
大将
- tomvoさん からの返信 2013/02/12 22:14:16
- RE: 地中海
- 大将さん
ご無沙汰いたしております。
船はそんなに楽しくないです。
船よりラスベガスのほうが充実していると思います。
今年の予定はまだ立っておりません。
- わんぱく大将さん からの返信 2013/02/14 07:39:16
- RE: RE: 地中海
- > 大将さん
> ご無沙汰いたしております。
> スペインにお出かけでしたか、天気もよく、食事もおいしく・・・よかったですね。
> 私も今年スペインを、と思いましたが、ヨーロッパの風景は全部同じようなものだから、と家内がクレームをつけますので今足踏み状態です。
> 船はそんなに楽しくないです。
> 船よりラスベガスのほうが充実していると思います。
> 今年の予定はまだ立っておりません。
Tonboさん
ヨーロッパは同じような風景ですか? やはり教会を中心にした町作りなので。そういうヨーロッパに20年以上住み続けていますが、それはそれで。
大将>
- tomvoさん からの返信 2013/02/14 08:24:08
- RE: 地中海
- > tonboさん
> お久しぶりです。 昨年から、大きな船ばかり見ています。たまたま友人が船で(イタリアの船)地中海を旅した(といっても仕事ですが)ようで。途中バルセロナによってくれました。 来月もくるようですので、楽しみです。 その隣に停まってたのがロイヤル・カリビアン。これも、でかかった。
> 大将
アッ、大将さんはスペイン住まいでしたか?
今まで気がつきませんでした。
これはこれは、貴重なお友達ですねー。
スペイン在住の方がおられるとは心強いです。
- カメちゃんさん 2012/06/28 20:30:19
- やっぱり地中海はいいですね!!
- とんぼさん こんばんは〜(^^)
とんぼさんの地中海クルーズは最初の寄港地によったばかりだというのに、
私は早くも地中海の雰囲気にはまってしまいました。
ドブロクニクはどのお写真を見ても、歴史の姿そのままですね。
これぞ!ヨーロッパですね〜!(^^)!
とんぼさんがしっかりお写真をとって下さったので、歴史ある街の良さをしっかり
拝見することが出来ました(^^)
来年こそは、船上から眺めるだけでも良いので、地中海へ行ってみたいと思ってます。
そして、カミさんを喜ばせてあげるんですよ!!
そうそう、シャンペンウォターフォールね。
当家のカミさんは3回もやりましたよ。
ああいうことが好きな性分ですからね(~o~)
なんせ、プリンセスの船に3回乗りましたからね。
私は、何人かの女性の手を引いて、あのシャンペンの行列にお連れしたんですよ(^^)
そんな方が、今も友達です(*^_^*)
クラウンプリンセス号は乗ったことがないのですけど(フォートローダーデールで同型船を見ています)、かなり大きな船ですね。
おそらく揺れることはなかったかと思いますが、どうでしたか?
それでは、また・・
カメちゃん
- tomvoさん からの返信 2012/06/29 19:27:17
- RE: やっぱり地中海はいいですね!!
- かめちゃんさん
お越しいただきありがとうございます。
美しい写真もたくさん撮りまあした。
ドブロブニクで食した新鮮な魚介類はまことに美味。
カフェも実においしかったです。ぜひお出かけください。
いまからかめちゃんさんの掲示板にお邪魔いたします。
- ちぐささん 2012/06/21 16:01:52
- クルーズ楽しんできましたか?
- 私始めてクルーズの時、シャンパンタワーしました、
その時の、写真額に入れて、飾ってあります、
ロスから乗りました、プリンセスダイアモンド、船も新しく
長崎で、作った船でしたので、日本人歓迎してくれました
楽しいクルーズで、それから、何回か行くようになりました
去年行ったアドリア海も、
tonnboさんの、ブログ見ていて、思い出しました
赤い屋根、印象的です、山の上から見た景色良かったです
大きな船3隻もつけば、小さな島、は一杯になりますね
次も、又楽しみに訪問します。 ちぐさ
- tomvoさん からの返信 2012/06/21 17:50:57
- RE: クルーズ楽しんできましたか?
- > 私始めてクルーズの時、シャンパンタワーしました、
> その時の、写真額に入れて、飾ってあります、
> ロスから乗りました、プリンセスダイアモンド、船も新しく
> 長崎で、作った船でしたので、日本人歓迎してくれました
> 楽しいクルーズで、それから、何回か行くようになりました
> 去年行ったアドリア海も、
> tonnboさんの、ブログ見ていて、思い出しました
> 赤い屋根、印象的です、山の上から見た景色良かったです
> 大きな船3隻もつけば、小さな島、は一杯になりますね
> 次も、又楽しみに訪問します。 ちぐさ
ちぐささん
いつもご来訪ありがとうございます。その上、今日はご投票まで頂きうれしい限りです。
シャンパンパーティーの出場者でしたか。すごいですねー。
何回もクルーズにお出かけになって大先輩ですね。よろしくお願いいたします。
今回のハイライトはサントリーニ島ですが、ドブロブニクもすばらしいところでした。
まだ続きが沢山ありますが、大先輩のちぐささんに見ていただけるならさらに精魂こめて作成いたします。どうか御笑覧ください。 とんぼ
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる