その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパのベストシーズンにクロアチアにツアーで旅行してきました。その中で、ガイドブックにものっていないようなクルカ国立公園散策がコースに入っており、紹介します。<br />クルカ川沿いの広範囲が国立公園のようですが、今回はスクラディン滝周辺のみのツアーです。船で少しクルージングしてから、入場口を通過。1時間程度のハイキングで滝をめぐります。滝は17段に及び高低差は45mとのこと。<br />クロアチアの国立公園ではプリトヴィッチェが有名ですが、こちらのほうがすいていますし、滝も見ごたえがあるかとも。ただ、水のきれいさでは負けているかな。<br />あと、参考に、クロアチア・スロベニアのお土産&物価を御紹介します。<br />

クロアチアを歩く ~クルカ国立公園~

2012/06/11 - 2012/06/11

風来坊さん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

この船で15分ぐらいのクルージング(?)。
    滝のあるエリアに移動。

国立公園は入場料は払います。入場券をチェックしているお姉さんです。

入場して最初の見どころ。これが17段の滝の最下段とのこと。吊橋から見れる滝です。

ひとつ上がるとやっぱり滝があります。

今回、行ったコースはよく整備された木道を歩くものでしたのでたいへんではありません。

木道からはこんな風景が随所にみえます。

滝の最上段です。ここから、滝が17段、45m落下していきます。

滝の中段の絶景ポイントです。私のカメラの腕では絶景の感じが表せませんが。

上の写真をちょっとズームするとこういう感じに。

ここにあるものはすべて2ユーロまたは15クーナ程度でかえるものです
     Vegata(粉末スープ)、ラベンダーのポプリ、ラベンダーオイル
     ソルト、はちみつ

KRAS社のチョコレートです。定番すぎるかもしれませんがいろいろなサイズがあります。ここにあるものは 300g,100g,37g の3種類です。だいたい3ユーロ/100gぐらいです。

お酒です。ビール、プラムのリキュール(ラキヤ)、はちみつ酒。
    ビールが500ml缶です。大きさはそれから推測ください。
     ビール   1ユーロ(スーパ)
     ラキヤ   2ユーロ(スーパ)
     はちみつ酒 4.5ユーロ(ホテル)

さくらんぼを市場で買いました。もうすでに半分食べてしまいました。
     1kg 15クーナ さくらんぼの高い日本ではかんがえられません。
     tatta210円です。

忘れてました。私が旅行に行っている間、
     1クーナ 14円  1ユーロ 103円
    これが、平均両替レートでした。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る