ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の我が家の旅の方針は、、<br />「土日が休めたら、弾丸週末海外を楽しもう!」ってことにしたので、、早速5月最後の土日も。。<br /><br />行先はお手軽ソウル♪<br />土曜朝9時過ぎ羽田発、日曜夕方6時半過ぎ羽田着のチケットを最近の我が家の「掟」通り、一週間前にゲット。<br /><br />出発前夜金曜夜、妻、ぴーんち!<br />お客様とのお食事会の予定が入っていたのは仕方ない。<br />で、でも、、一次会でお開き・・・の目論見が外れて、、<br />二次会・・・え??しかもわたくし一人でお相手を??!という流れになってしまったので、ぴーーんち!<br />「明日早朝からソウルなんです(プライベートで・・)」なんて言えないしな・・(--;)<br /><br />日付が変わってようやく任務終了(^^)。<br />はぁ、、、長くヘビーだった今週もようやく終わったぜい(--;)<br />おっとからの「ソウルへ旅立てそうです!」との連絡も入り、<br />よっしゃ〜明日は朝からソウルに行きまっせ〜♪<br /><br />今回も、【観】【癒】【食】の3本仕立て。<br />【観】は景福宮西の西村歩きと、カロスキル通りのお散歩。<br />【癒】は、JWマリオットのサウナで汗をしっかり流し、広々檜風呂でしっかりあったまる・・・<br />まるで伊豆の温泉旅行のような目的まで達成できちゃいました!<br />【食】は、前回のソウルで食べそこなった、薄い豚肉をいっぱいの野菜で包んで食べる「サムパブ」、そして最近日本で食べれなくなった「ユッケ♪」<br /><br />お手軽ソウルはやめられませぬ(^m^)<br /><br /><br />

2012年5月 週末はソウルの並木道散歩♪(@JWマリオットソウル)

2012/05/26 - 2012/05/27

ぺっぺさん

今年の我が家の旅の方針は、、

行先はお手軽ソウル♪

出発前夜金曜夜、妻、ぴーんち!
お客様とのお食事会の予定が入っていたのは仕方ない。
で、でも、、一次会でお開き・・・の目論見が外れて、、

日付が変わってようやく任務終了(^^)。
おっとからの「ソウルへ旅立てそうです!」との連絡も入り、
よっしゃ〜明日は朝からソウルに行きまっせ〜♪

今回も、【観】【癒】【食】の3本仕立て。
【観】は景福宮西の西村歩きと、カロスキル通りのお散歩。
まるで伊豆の温泉旅行のような目的まで達成できちゃいました!

お手軽ソウルはやめられませぬ(^m^)

徒歩
大韓航空

5月最後の土曜日朝6時出発。
    さぁ!羽田まで運転していきますわよ〜♪
    昨夜もうちょあっと早く帰宅出来たらなぁ・・・
    ま、しょうがない!お仕事ですから・・・(--;)

途中、ちょいと渋滞もあったので、7時半羽田到着。
    今回は往復ともに、機体はコリアンエアー
    ふつーの週末なのに、満席で、席はバラバラ。。。
    いや〜、週末ソウル女子旅の大盛況ぶりはすごい!

朝食何も食べてないし、、とりあえず機内食。
    まずまずのお味。
    2時間ちょっとなのに機内食サービスあるんですから、こんなもんでしょう!

今回も金浦空港から地下鉄9号で高速ターミナル駅まで。
    (去年はexpressに乗ったから早かったけど、今回は間違って各駅乗っちゃったんで、途中で気づいてexpressに乗り換えたけど、かなーり時間のロス・・)

高速ターミナル駅直結のJWマリオットへまずはチェックイン♪
    広々してて、緑いっぱいの眺望もなかなかナイス♪

ウェルカムフルーツもありです・・・

バスルームは、バスタブと・・・

シャワーブース別々のタイプ。
    (リッツカールトンソウルより良い良い!)

でも、滞在中は何度も地下1階の大浴場に通ったので、バスタブは1度も使いませんでしたけど・・

では、24時間のステイなんでおちおちしてられませぬ。
    まずは、地下鉄9号に乗って2駅先の終点(リッツカールトンの駅)で下車。

ランチを頂きに、大通り1本入った「元祖サンパッチ」へ。

お昼すぎていたので、店内はすいてます。
    店の外に待つときのための椅子がすんごい数並べてありましたから、さぞかしビジータイムはすごいお客さんの数なんでしょう。

メニューは世話好きオンニの言うとおり。

で、出てきたのが、こちら!

そう、、豚肉の量よりびっくりなのが、この野菜のボリューム!!!!!
    「エゴマだ〜」なんて言って食べてると、次々お替りを持ってきてくれるから、すんごい!

夫の野菜不足生活一揆に解消しそうです・・・(--;)

食後は、休む間もなく、、、
    また地下鉄9号に乗って高速ターミナル駅まで戻り、3号線に乗り換え「景福宮駅」で下車。

さぁ、前回は世界遺産の「宗廟」と「昌徳宮」でギブアップだったので、今日は景福宮へ。

ふつーの週末なのに、すんごい観光客の数だ!

観光客を入れずに撮影するのはさすがにきつい・・
    っていうくらい、すんごい数。

こういう韓国式レンガ(?)大好き。
    しっぽり落ち着いてていい感じ。

こちらは、勤政殿の中ですわ。
    ソウルってすんごく寒いはずなのに、真冬はこんな床に座ってお仕事出来たんでしょうかね?!

これこれ。こういうレンガの壁好きです。

景福宮の観光客、決して外国人ばかりではないみたい・・

韓国人女子たちやカップルも、仲良く縁側に腰を降ろし、土曜日の夕方を楽しんでいるのでした・・

模様が入ったレンガもみっつけ〜

国立民俗博物館の園内にも入ってみますか・・・
    なんか、こっちのナチュラルテイストの方が好きかも・・
    緑・赤・青の派手派手装飾もいいですが、こっちの方がしっくり。(^^)
    こちらの縁側に座って一休み〜

なんだか日本の家屋と変わらない?

で、香遠亭。
    5月の緑いっぱいの中、ぶらぶら散歩、きもちーー♪

裏門から出て、真っ直ぐの所が、青瓦台。
    別名「ブルーハウス」は大統領のお住まい。
    ってことで、警備員さんがいーーーっぱい!

でも、この前の並木通り、とっても素敵♪
    もうちょっと時期が早かったら新緑、、すんごくきれいだったかも♪

で、こちらが、今回の我が家の一押し!
    「孝子路」の並木。

落ち着いた韓流レンガがずーーっと続く並木道。
    ここは人通りも少ないし、週末のお散歩に最適だ〜♪

孝子路の伝統カフェ「チャリム」で一休み。
    後10分でクローズ(18時閉店)なんで、我々のみ・・・

閉店間際だったので、テイクアウト用にしてもらいました。

くつを脱いで、ゆっくり一休み出来るカフェなんで、
    これまた週末散歩の一休みにちょうどいいです!

そして、もう一回。。

うーーん、いい感じいい感じ。
    夕暮れの並木道散歩。

これは紅葉の時期も素敵でしょうね〜

孝子路から一本入って、西村エリアをお散歩。
    前回歩いた北村が高貴な両班の居住エリアなのに対して、こちらはどちらかというと庶民派の居住エリアだったとか。

韓国式住居が少し残った西村エリア、、色々カフェがあります。

こちらも、素通りしてしまいそうでしたが、かわいらしいカフェでした。

さっきチャリムでお茶しちゃったので、ここはお店チェックのみ。

お〜!!!
    パッピンス?!
    今度は暑い時期にここでパッピンスにしよう!

さらにお散歩の足を進めると・・・

あららら???
    道路の幅がせまーーーーくなり・・・・

こちらは通り抜け出来るのかしら??
    レンガが素敵!と思って写真に残しておいたら、、
    ホテルに戻ってガイドブック見たら、
    あら!?まぁ!ここと同じ路地の写真が載ってるし!

地図持って行っても分かりづらーーいとこだったけど、
    なんとな〜く、、「こっち行ってみる?」みたいにぷらぷら歩いてたら迷い込んじゃった!ってな所でした。

「景福宮」駅から地下鉄3号でJWマリオットまで戻って、即刻、地下1階のSPAルームへ。

広々サウナと檜風呂〜♪
    しっかーーーり汗出して、しかーーっりあったまって、
    いやいやほんと伊豆の温泉旅行みたい(^^)

こちらのラウンジ、夕方5時から7時までがカクテルタイム(+軽食)、7時以降は飲み物のみ、、でも4時間のカクテルタイムはありがたーーい!

長風呂しちゃったんで、8時半過ぎからの30分のみラウンジ利用。。

既に軽食類は片づけられちゃってるけど、飲み物は9時まで。
    ってことで、シャンパン頂きます!

夕食はどこに行きますかね〜
    ラウンジでシャンパン飲みながら作戦会議。

ランチが野菜ばっかりで「ざ・肉」という感じではなかったので、
    夜は「ザ・焼き肉」という感じで。
    場所は、芸能事務所が集中する江南区チョンダンドンの、「ヨンチョンヨンファシギュッシクタン」
    JWマリオットからタクシーで7000wほど。

お店決定が遅くなっちゃってお店到着は夜10時!
    ま、お客さんすいてて、いっか?!

店内は芸能人のサインが壁中に!!!!

じゃ、一応、一枚くらい撮っとく??
    では、グンチャンを1枚。

運ばれてきたのは、「ザ・肉」って感じで、、
    まずはユッケ♪
    うーーーん、とろけるように美味でございまする。

そして、カルビもやわらかくって美味美味♪

これぞ韓国!

10時過ぎからの焼き肉おなかいっぱいな上に、マッコリまでしっかり頂いちゃって。。
    ってことで、帰りは駅まで歩くことに!
    こちら、とっても不便な所にあるので、駅までは最短でも20分以上!!!
    しかーーも、江南地区のアップダウンは恐るべし・・
    25分くらいかけて、地下鉄アックジョン駅に到着。
    既に時刻は12時・・・・

そこから地下鉄3駅で駅真上のホテル到着。
    これはやっぱり便利〜

日曜日の朝7時半。。
    おはようございます。

昨夜は旅行中の我らとしてはちょいと遅かったけど、ま、いつもの東京タイムに比べれば・・・

ってことで、朝一は、まずはJWマリオットの地下1階の広々フィットネスエリアで、ランニングマシーンでジョギング♪
    その後は、もっちろん、広々檜風呂で朝風呂〜♪

朝食はラウンジのビュッフェ。
    時刻は既に9時。。。
    たくさん食べちゃうとランチが食べれなくなっちゃうので、ほどほどにね。

どれも無難に美味しく。
    ラウンジ、韓国人ヤングエグゼクティブファミリーが大勢利用されていました。きっと・・・・今をトキメク、SAMSUNGとかで大成功しちゃってる方々なんでしょうねぇ・・・

朝食後は、またまた地下鉄3号線で2つ先の新沙駅で下車。

今日は「カロスキル通り」のお散歩。

こちらは昨日お気に入りになった並木道とは違って両側はこじゃれたショップがたくさん!
    日曜の午前中だったので、まだ人通りもそれほど多くはありませんでしたが・・・
    きっと、東京の表参道みたいな通り?ってこと?

確かに・・・なんだかこじゃれた感じ?!

通りに面して建つ、カフェがなんだかどちらも素敵。。

ソウルって所は、ほんとに素敵なカフェが多いなぁ〜・・・

そんなにお茶ばっかりする暇あるのかしら??

観光客もだんだん出てきましたよ・・・

そうそう、こちらが昨夜JWマリオットから江南区チョンダンドンの焼き肉屋さんまで行ってもらった、オレンジが目印のInternational Taxi!
    昨夜の運転手さんは、すんごい日本語ペラペラでした!
    中国語、英語、日本語のいずれかを話せるタクシーだそうです!
    カードも使えて便利便利♪

カロスキル通りにもタクシーで乗り付けてくる観光客、多かったです(^^)

こちらが、、「NEKOMANMA」というお店。
    ねこまんまって?!
    日曜のランチ前だったので、ど〜んなお料理頂けるのか見れずでしたが、、、
    興味津々。。
    次回にでも行ってみましょう♪

お〜、、豚さんも・・・

カロスキル通り、何匹かいましたよ(^^)

ここ最近カロスキル通りのお店の様子が変わってきてるとか・・

2006年くらい以降、ヨーロッパ帰りのアーティストやデザイナーが小さなお店をオープンし始めたことで有名なお洒落通りになってきたそうですが、ここ最近、海外展開している大手のアパレルに取って変わられてるとか?!
    確かに・・・・大きな門構えの建物が新しく建っていました・・・

ランチはカロスキル通り沿いのお店を予定していたものの、場所をしっかりチェックしていかなかったので、辿り着けず、、そうこうしているうちに空模様がすんごい勢いで真っ暗+強風となったため、傘をささないうちに地下鉄で戻ってきました。
    思った通り、外は土砂降り!!!
    よかったよかった濡れなくて♪

ってことで、ランチは高速ターミナル駅上のショッピングモール内の「全州ビビンバ」で有名なお店へ。

まずは昼からマッコリ〜♪
    (やかんに入って250円くらいって!!!!安すぎる!!)

で、お目当ての真鋳の器に入った「全州ビビンバ」♪
    具の数が多いそうです!
    今度は、本場全州で食べたいね♪

美味美味♪

そして、こちらは「納豆汁」と日本語で書かれた「韓国のお豆のチゲ」
    確かに、うっすら納豆臭が・・・・

納豆好きの私は美味と感じましたが、納豆嫌いの夫にはXだったようで・・・

で、午後2時過ぎホテルをチェックアウトし、タクシーにて金浦空港まで20分!
    いやーーー便利便利♪

4時半過ぎ金浦発の飛行機で6時半過ぎに羽田に到着。
    いやー、羽田でサンセットが見れる時間に帰って来れちゃった♪

近くて美味しくて癒されて並木道歩きの楽しいソウル♪
    早く次、、行きましょ!

• すずかさん 2012/07/03 23:09:04
    The Week end Travelerですね〜〜
    ぺっぺさん、こんばんは。
    いつもの事ながらご夫婦お仕事忙しそうですね・・・・
    本当にお疲れさまです。

そんな忙しい中での週末ソウル。お二人共お元気です。
    きっとお若いからでしる業ですよ〜〜。
    我が家はきっとそんな毎日だったら週末は死んでおりまする。

実は私川の向こう側に泊まった事がないんです。
    なんかいつもソウル駅付近か明洞近辺ばかり。
    川の向こうはスタイリッシュな町並みあり、おいしそうなお手ごろなお店もありい
    いですね。
    元祖サンパッチさん、わたし次回行こうと思っております。
    あの野菜の量気に入った〜〜っ。
    ちょいと私一身上の都合で野菜生活しておりますもんで(^^;

それとJWマリオットのねらい目っすね。
    ヒノキ風呂があるなんて〜〜♪
    ちょいと寒い時期に行ったら身にしみそうっすもんね♪

次回の週末旅の楽しみにしておりますよ〜〜。
    激務がんばってくださいね。

すずか

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2012/07/08 23:39:25
    RE: The Week end Travelerですね〜〜
    すずかさん

こんばんわ!
    週末ソウル、お越し頂きありがとうございます!

> 我が家はきっとそんな毎日だったら週末は死んでおりまする。
    はい!我が家も毎週土曜日は死んでまする・・・(--;)
    なんで、土日に遊びに行く時はかなりきついっす(^^;)
    ま、遊びに行けるんで、、、気持ちだけ先走り?!
    その次の月曜から金曜はほんときつーーーーい!です。

> 実は私川の向こう側に泊まった事がないんです。
    おーーー!多数ソウル訪問のすずかさん、こっち側(?!)にはお泊りなく??!
    私は2回しか滞在していないまだまだソウル初心者なんですが、
    いずれも川のこっち側(?!)ばかり・・
    おされーーなエリアが近いせいか・・・
    ついつい・・・(^^;)
    でもでも、観光もまだまだ初心者なんで、わざわざ川のこっち側から景福宮の方まで、、地下鉄で移動してます(--;)

> 元祖サンパッチさん、わたし次回行こうと思っております。
    > あの野菜の量気に入った〜〜っ。
    > ちょいと私一身上の都合で野菜生活しておりますもんで(^^;
    あ”−−−−(--;)
    すずかさん、GWのオーストラリアから塩分と動物性タンパク質(?!)控えてらっしゃるんですよね〜???!
    お体大丈夫ですかぁ??????
    旅行楽しむ基本は「体!」ですから、ぜひぜひお気をつけてくださいまし。。
    そういうことなら、ぜひぜひ野菜の量ハンパない「元祖サンパッチ」さんで、「もうこれ以上食べれないーーーい」ってくらいの野菜をいっぱい食べてくださいませ〜♪

> それとJWマリオットの
    > ヒノキ風呂があるなんて〜〜♪
    そうなんです!!!!!!
    ソウルのホテルの大浴場がこんなに快適だなんて!!!と思うくらい!
    露天風呂ではありませんが、伊豆の温泉の屋内浴場くらいありますよ・・・
    きっと・・・
    確かに、サムーーーい冬がいいかもしれませんね(^^)
    「あったまる〜スンドゥブチゲとお風呂の旅♪」なんていいかもしれませぬ・・・
    冬のソウルはすんごーーく寒いんですよね?
    (韓流ドラマでしか見てませんが・・・(--;))
    なんで、一度も我が家で「冬のソウルに行こう!」ってことになりませんが、
    寒いから故、、、温泉に入りに行こうかな〜って感じにテンションあがってきました!(^^)!

すずかさんの週末台湾のアップも楽しみしてま〜す♪
    ではでは〜
    ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る