新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は淀川河川敷きの散策<br />普段見慣れないもの、<br />生物、草花を見かけました

淀川河川敷きの散歩

2012/06/16 - 2012/06/18

十三の白髭

十三の白髭さん

今日は淀川河川敷きの散策
普段見慣れないもの、
生物、草花を見かけました

徒歩 バイク

現在の大阪駅周辺

高層ビルが建設中

左が建設中のビル

右が新梅田シティスカイビル

屋上が展望台になっています

眺めは最高です。

晴れた日は大阪湾、六甲山、生駒山と見えます

一年前の大阪駅周辺の夜明け

まだ、高層ビルも低いです

その昔、

十三の渡しがあった場所

今では十三大橋で繋がっています

旧毎日放送の前

淀川河川敷きにある

ひょうたん池、ザリガニ、カエル、シマヘビ

トンボ等沢山の生物が生息しています

ひょうたん池に住む

殿様カエル

体を膨らませ、懸命に啼いていました

人の姿が見えたら

すぐに水の中へ

御堂筋の橋の下で

見かけたシマヘビ(1,2cm)位有りました

何時見ても余りいい物では有りません

キビレと言います

ピンクのバラ

綺麗ですね

名前は解りません

名前は

アンネ・フランクリンだったかな

その様な名前聞いたと思います

間違いでしたらゴメン

この花も

名前が解りません

淀川河川敷き

毛馬水門、付近の干潟

葦の中住む、カルガモの親子(1ヶ月前)

今では随分大きくなっていました

牡丹の花

時期遅れの花が

思わず一枚パチリ

車道沿いに

排ガスの中に(ガードレールの下)

淀川河川敷き

枚方河川敷き公園

咲いていました

赤いバラ

黄色のバラ、やっぱり花は

いいですね

心が落ち着く・・・・・・