2012/06/16 - 2012/06/16
*JY*さん
先週末に買った高速券がまだ有効だったので、だんなが以前から気になっていたTisza-To(ティサ湖)にドライブに行ってみました。
思いがけずコウノトリの仲間のシュバシコウにも出逢えました〜♪
- カップル・夫婦
だんなが気になって地図まで買っていたティサ湖。
湖だけで1つの地図があるとは、驚き@@ -
前の週末にセゲドへ行ったときに買った高速券。
10日券が最短なので、これを購入。
まだ有効期間が残っていたので、ティサ湖へドライブに行ってみることにしました。 -
湖の入口に、藁ぶき屋根のカフェがありました。
これはまだティサ湖ではなく、カフェの前の池。
ティサ湖
天気がいいせいか、写真うつりがいいです^^; -
ボートで行きかう人たちがいます。
湖水浴場
犬を連れてくるの禁止!
20時以降の滞在禁止! -
こんな感じの更衣ボックスが、ところどころにあります^^;
水はこんな感じで、泳ぎたいとは思えない感じでした。
ハンガリーの人たちは、気持ち良さそうに水浴びしていました^^;
地元の子供たちが、水溜りの中で、どろどろになりながらサッカーをしていました。
レストランやカフェが、いくつかありました。
キャンプ場もいくつかあって、テントやキャンピングカーもとまっています。
船着き場からは、ボートで周遊もできるようでした。
電信柱の上に、コウノトリの仲間シュバシコウの巣を発見!!
この向きは好みではないでの、反対側にまわってみることに!
別の向きより
籠屋さんが出ていました。
ティサ湖エコセンター
塔に登れる入場料(エコセンターベーシック):1,890Ft
ティサ湖エコセンターの塔の上からの景色
ティサ湖エコセンターで売っていた焼き魚。
ほとんどの人は、その隣で売っていたホットドックを食べていました。 -
- mi-tanさん 2014/07/04 14:38:19
- はじめまして うちのワンコの名前Tiszaっていうんです
- *JY*さん
はじめまして。
ハンガリーに住んでいらっしゃるのですね。
うらやまし〜〜
(最近、ほとんど踊ってないのに・・・)
そのあと、ブダペストで1週間過ごす予定。
また、ゆっくり旅行記拝見させていただきますね。
よろしくお願いします。
mi-tan
- *JY*さん からの返信 2014/08/15 16:17:14
- RE: はじめまして うちのワンコの名前Tiszaっていうんです
- mi-tanさん
はじめまして。
もうハンガリーにいらしてる頃でしょうか。
ちょっと急に忙しくなってしまい、お返事が遅くなってしまい
すみませんでした。
mi-tanさん、ハンガリーとは長い間縁があるんですね〜。
そしてわんちゃんのお名前がTiszaとは!
そしてTiszaの旅行記をこんなに喜んでもらえて、とっても光栄です。
mi-tanさんのハンガリー旅行記も楽しみにしています。
*JY*
> *JY*さん
> はじめまして。
> ハンガリーに住んでいらっしゃるのですね。
> うらやまし〜〜
> 私、学生時代に民族舞踊をやってまして、ハンガリーとトランシルバニアの踊りが特に好きでした。
> 実は、この夏休み、トランシルバニアのセーケッシュヘフェルバール(あってる?)の民族舞踊のキャンプ(合宿)に参加しようと無謀にも考えています。
> (最近、ほとんど踊ってないのに・・・)
> そのあと、ブダペストで1週間過ごす予定。
> もう、20年以上、ハンガリーの踊りや歌に触れているのに、ハンガリー語はまったくダメなので、レストランでの注文とか、切符を買うのとか、とっても不安です。。。
> で、うちには黒ラブがいるのですが、名前を付けるときに、ハンガリーにちなんだ名前を、と考えて、Tiszaにしました。
> Tisza湖の様子が見られて感激です。ありがとうございます!!!
> また、ゆっくり旅行記拝見させていただきますね。
> よろしくお願いします。
> mi-tan
- kawakoさん 2012/07/05 05:17:18
- こんばんは(・∀・)
- 先週末のスイスは6月にしては記録的な暑さで、ウチは32度でした(;´Д`)
でもその夜から大雨で翌日は17度。
ヨーロッパ人はホント寒さに強いですね。
- *JY*さん からの返信 2012/07/17 18:51:30
- RE: こんばんは(・∀・)
- kawakoさん こんにちは^^
スイスも暑かったんですね!こちらは、もっとひどかったですよ。
2週間くらい、30℃後半でしたから><;
今週は、涼しいです。といっても25℃くらい。
スイスは、涼しいというか寒くなっちゃいましたね。
ヨーロッパの水、冷たいですよね。
そして川や湖で泳ぎたーいって場所にも出逢っていません><
こちらの人たちは、ほんと寒さに強いですよね! *JY*
> 先週末のスイスは6月にしては記録的な暑さで、ウチは32度でした(;´Д`)
> 川や湖で泳いでいる人もいっぱいいましたが、夫が「川や湖ははウイルスだらけだからダメだ」という人で。
> でもその夜から大雨で翌日は17度。
> 私にはとても泳ぐ気になどなれない温度ですが、それでも湖に入る人が・・・
> ヨーロッパ人はホント寒さに強いですね。
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~