大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪城は日本三名城にも数えられる立派なお城です。<br />豊臣秀吉が築城したものですが現存しておらず、<br />現在は再現した天守が建っています。<br /><br />大阪城の内部は、<br />大阪城の歴史をかなりのボリュームで展示しています。<br />結構面白かった思い出はあります。<br /><br />今回は、城の内部には入らずに<br />谷町四丁目駅〜森ノ宮駅まで散歩をしました。<br />大阪城周辺は大阪城公園として整備されていますので、<br />散歩には最適です。<br /><br />夏めいた日差しがかなりきつかったですが、<br />結構リフレッシュすることができました。<br /><br />

(大阪散歩1) 大阪城

2012/06/17 - 2012/06/17

1494位(同エリア1911件中)

すしすきさん

大阪城は日本三名城にも数えられる立派なお城です。
豊臣秀吉が築城したものですが現存しておらず、
現在は再現した天守が建っています。

大阪城の内部は、
大阪城の歴史をかなりのボリュームで展示しています。
結構面白かった思い出はあります。

今回は、城の内部には入らずに
谷町四丁目駅〜森ノ宮駅まで散歩をしました。
大阪城周辺は大阪城公園として整備されていますので、
散歩には最適です。

夏めいた日差しがかなりきつかったですが、
結構リフレッシュすることができました。

1万円未満

大阪城公園入り口
    谷町四丁目駅から歩いて来ました。
    結構広い公園です。
    大阪城ホールもここにあります。

大手門へ続く道。

門を入るとすぐ曲がり角になっています。
    敵が勢い良く入ってこないようにするためだそう。
    このような構造を枡形というらしいです。

門をくぐってしばらく行くと豊國神社があります。
    豊臣一族を祀った神社です。
    豊臣秀吉像がありますが、非常に大きいです。

遠くから天守閣

天守閣の前で、
    けんだまパフォーマンスをやっていました。
    大阪城には数回来たことがありますが、
    いつ来てもこのようなイベントをやっています。
    おそらく休日行くとこのようなイベントが楽しめるのでは?

大阪の人は、
    こういうパフォーマンスに対して反応が良いように思います。
    最後にパフォーマーがお金を募るのですが、
    結構気前よく入れている人が多かったです

こういうのにお金を出す文化があると、
    パフォーマンスのレベルも上がっていくと思っています。
    1回のパフォーマンスあたりの集金が増えれば、
    パフォーマンスに専念して生きていく人も増えるわけですしね。
    そういうわけで、僕も出来る限りお金は出すようにしています。
    実際面白かったですしね。

帰り道にお堀を。
    外堀ですね。
    石垣が立派です。