2012/06/12 - 2012/06/14
ピンクのぶたさん
- ピンクのぶたさんTOP
訪韓20回を越えるマダムHと美味しいもの身体に良いものを求め、二人で韓国に行ってきました。
二人ともJALマイレージを利用。往路は羽田発8時30分発、復路は金浦発19時25分発と黄金の時間帯。
2泊でしたが、たっぷり遊んでリフレッシュしてきました。
宿泊はロッテシティホテルマポ。お互い子持ちの主婦ですから贅沢は出来ませんが、安全と安眠は確保したい。
家族の「行ってらっしゃーい」を背に、いざソウルへ!!!!
- 友人
- 鉄道 観光バス タクシー
- JAL
朝発のJAL便で10時半には金浦空港に到着です。ホテルはロッテシティホテル。大きな交差点に建っているのに、騒音がなく静かなのが気に入っていて、4度目の利用となりました。
孔徳駅に空港鉄道が止まるようになったので、空港鉄道でホテルに向かいます。写真は空港鉄道までの動く歩道・・。 -
ホテルには12時前に到着。地下一階の食堂でマンドゥソルロンタンを頂きました。ここ何回か旅の初めに同じ所で同じものを食べているなぁ。
ほんの2,3時間前に機内食を食べたばかりなのに、しっかり完食いたしました。 -
何はともあれミョンドンへショッピング。ロッテ免税店をささっと見て路面店のコスメ店を見て・・。
マダムHも私もあまり食指が動かず、ただブラブラしていました。
暑くてこんなもの飲みました。レモン1個をその場で絞って炭酸水で割ってくれます。ミョンドンのあちこちにありました。
1袋2500ウォン。 -
夕飯はホンデの「オモニガチャリョジュンヌンシッタ」。ホンデの駐車場通りをぶらぶら歩きながら行きました。
よそ見しないで行ったら20分位かなぁ。私達は駐車場通りのお店をちらちら見ながら歩いたので40分くらいかな。
あらたまった韓定食ではなく現代風にアレンジされた「フュージョン韓定食」だそうです。 -
こんなテーブルセッティング。
水キムチとかぼちゃのおかゆ。
途中まで食べてしまったけれどサラダ。甘めのドレッシングがかかっていた。ソウルでいつも思うけど、ドレッシングが甘め?
野菜のジョン。写真だとわかりにくいけれど、紫のジョンにはスミレらしきお花が乗っていました。かわいい。
茸の種類みたい。揚げたもの。かかっているソースが美味しかったです。
ポッサム。葉っぱにくるくるして食べます。くるくる用の葉に甘めの味がついていて、なんとも美味しい。
スペアリブ、韓国風?お肉も柔らかくて美味しゅうございました。
どんぐりの粉で固めたもの。中に野菜を巻いた物が入っていて繊細。お腹はもうはちきれそうでした。
最後におこげとご飯が出て・・
キムチとバンチャンがどどっ!と出てきました。食べれそうになかったけど、食べてしまった・・
苦しいくらいお腹はいっぱい。
写真を撮り忘れたげど、デザートにデラウエアとスイカが出て、お茶が出てコース終了。 -
今、よく見たらこれらの写真の他にもチャプチェとか出ていましたね。一皿一皿サーブされるので、食べていないようでも、かなりの量を食べておりました。
税、サービス料込みでお一人さま30000ウォン(日本円で2100円くらい)韓国の一食にしてはお高めですが、内容を考えたら大満足の一食となりました。
マダムHも気に入ったみたい。よかった・・
ホンデから行くよりは上水(サンス)から行く方が早いです。サンス駅からだと、多分徒歩5分位。ランチは更にリーズナブルみたいなので、次はランチかな。 -
レストランからの帰りはサンス駅からバスに乗り、孔徳まで行きました。
孔徳駅近くにできたEマートにてお買い物。
ワインが写真の様に充実していました。買わなかったけど・・。 -
2日目
気持ちの良いお天気です。今日はマダムHの希望でヨンインドラミアツアーに参加です。ホテルにはちょっと早めの7時45分のピックアップ。マポは中心部から離れているから仕方ありません。朝食はホテル地下1階にあるパリバケットでさっくり済ませました。
私は飽きっぽいのか、時代劇を最後まで見ずして終わってしまうのですが、マダムHは大の韓国時代劇ファン。
写真はドラミア駐車場。10時半頃に到着しました。
田舎です。牛がいたりします。 -
ツアーには、ツアーガイドさんのほかに現地にMBCのドラミアガイドさんがいて、建物の一つ一つどのシーンで使われたものなのかを説明してくれます。
ツアー参加の皆さん、時代劇ファンの方なので、うなずきながら説明を聞いていらっしゃいました。
善徳女王などによく出てきたお城の門。テレビではながーく道がありましたが、「へっ?」と思うくらいで行き止まり。
撮影のマジックですな。建物全部が実物より小さめに作れらているらしいです。俳優さんが大きく見えるものね。 -
山を利用して作られているので、アップダウンがありますが、空気が気持ち良くて苦になりませんでしたよ。
しかし・・女優さんたちはあの長い衣装とかつらをつけてこの坂をのぼるのね・・。大変だ・・。 -
善徳女王の名場面。女王を名乗る場面で使われたところ。ここは私もテレビで見た!見た!
2時間足らずでツアーは終了。12時半近くにバスに乗り込みソウルに戻ります。この日のツアーは18人の参加でした。
多いときで30人くらいの参加だそう。人気あるのね。 -
ドラミアツアーは基本はロッテ解散なのですが、ミョンドンミリオレ前でも降ろしてくれます。
お腹がペコペコだったので、行き当たりばったりで「RIMINI」っていうイタリアンに飛び込みました。 -
メニューが2人からのペアメニューで2人でピザ&パスタを選びサラダバーで野菜を取り放題。飲み物1種類が選べます。
値段はうろ覚えですが二人で24000ウォンくらいだったと思います。
このピザが生地が薄くてぱりぱりで美味しかった・・ -
私はキウイのエードをチョイス。のどがカラカラだったから、一気飲み。
パスタ。普通に美味しかった。ソウルではパスタのお皿にこうやってパン状のものでフタをするのが流行りなのかなぁ?
前にもどこかでフタされているパスタを食べたような気がします。 -
フタをべりべりはがしていくと、こんな感じでパスタが現れます。
イタリアンでお腹がいっぱいになったところで、マダムHも私も初めての場所。京東市場へ。
シミ、くすみが取れて美白になれると噂の魔法の粉を購入するため、意を決して行ってきました。
祭基洞駅を降りると、韓方の香りがします。日本でいうと巣鴨くらいの年齢層が駅の利用者みたい。
私達にはぴったりか?? -
粉や「ユンニョグンホンサム」祭基洞(チェギドン)駅、2番出口を出て真っすぐ歩くき、大きな交差点二つ目の角です。
駅の出口さえ間違えなければ、迷うこともないと思われます。
粉はたくさんありますが、日本語の説明もあるし人気の粉は決まっているらしく、あらかじめ200グラムづつビニールに入れられて用意されていました。
指をさすだけで買い物ができます。言葉の壁は心配なし!! -
粉を無事購入できたので、気をよくしてカッピング器(ブハンキ)まで購入。
粉やさんで「ブハンキ??」とブハンキを探しているそぶりをしたら、「あらー、あそこのお店よぉ」(多分)と指さして教えてくれ、行ったら安かったので手を出してしまった。21000ウォン。日本円で1400円位。
ブハンキのお店は粉やの斜め前。
私は気がつかなかったけどマダムHは他のものも良く見てて、日本で言うせんねんきゅうみたいなお灸も500個から1000個単位で売っていて安かったらしい・・。
粉とブハンキを持っていて重いのに私は黄土の枕なるものまで購入。
電子レンジで温めて腰やら肩の血行を良くいたします。
お店のおじさん、とても親切でした。日本語は通じません。ジェスチャーとカンを使って意思疎通。
枕は10000ウォン。700円しませんの。 -
京東市場から新世界百貨店へ。
マカロンマニアのマダムHの為に新世界のダロワイヨへ、マカロンチェック。ダロワイヨは東京にもありますが、ソウルのダロワイヨはどうなんでしょ。
帰国が明日なのでこの日には購入しませんでしたが、明日の夕方来店するのでマカロンを取っておいてくれるようにことづけました。
写真は新世界のフードコートで頂いたサラダ。
昼間のパスタが効いたのか、この日の夜はサラダです。かなりボリュームありました。
粉、ブハンキ、枕そのちまちました物を持って手が取れそうだったので、タクシーを利用してホテルへ帰り・・
荷物を置いた後Eマートでオミジャやら飲料を購入。
ホテルの部屋でマッコリで乾杯後、「おやすみなさい」 -
3日目
ホテルをチェックアウトし、朝食は道路を渡った「トレジュール」で。
何を思ったかトレジュールに並んでいるデコレーションケーキを、帰国時間に合わせて予約。
この時期だから半分ダメモトで、お留守番している子供たちへのお土産です。持って帰れるか???
ぐちゃぐちゃになったらごめんよぉ。子供たちー!
その後、日本から予約しておいた安国にある「ティーテラピー」へナマネチャ(私だけのお茶)をブレンドして頂きに行きます。
写真は安国からティーテラピーまでの道。
お散歩には丁度いいな。車も通らないし・・。 -
安国駅1番出口すぐにあるスタバを右に曲がってつきあたりにあるギャラリーっぽい建物を道なり(なんとなく右に曲がっている)に行くと「ティーテラピー」さんがあります。
ストリートビューで何度か見た道なので、迷うことなく到着。確認の旅ですな。 -
簡単な問診と相談でその人に合った韓方茶をブレンドしてくれます。問診、相談+その場でお茶+3種類のぴったりのお茶で30000ウォンでした。
ナマネ茶は予約が必要です。お茶を飲むだけなら予約はいりません。
アックジョンにもお店があります。 -
私にぴったりのお茶は診断の後その場で頂けます。飲みにくかったらご相談下さいとのこと。日本語の大変上手な方が対応してくれるので言葉の心配はありません。私のブレンドはクコの実、チンピ、棗。お茶と一緒に出されたおつまみをポリポリしながら頂きました。
飲みやすくて嬉しい。
マダムHとは全く違ったブレンドとなりました。診断は一人20分から30分くらいだったかな。うろ覚えです。 -
ティーテラピーの店内。ゆっくりお茶を頂きました。
私にぴったりのお茶。3種類を選んで下さいます。
これを毎日飲んで、身体の中から美しく・・が理想。
なれるか・・・ -
ナマネ茶を頂いたあとはお店の外にあるフットバスで血行を良くしました。
フットバスだけだと(お店を利用すれば)無料ですが、韓方の薬剤を入れるとプラス5000ウォンです。 -
こんな黒い薬剤をいれました。
当然水は黒くなり・・
フットバスは木陰にあってこの上なくリラックスしました。
これで午後も歩き回るぞ!! -
安国駅近くにある、ケーキ屋さん。おしゃれでステキ。ここでマカロン購入。
一日持ち歩く羽目になりました。日本に帰って食べたらさくさくで美味しかったです。 -
地下鉄で東大門に移動後、タッカンマリ屋さんへ。
マダムHは2度目のタッカンマリなので今回は以前と違うお店「コソンタッカンマリ」へ行きました。
ハリギリという韓法に使われる木片と一緒に煮込むのだそう。でも韓方くさくはなく、とてもまろやかでした。 -
タッカンマリを食べた後、東大門総合市場へ。以前はドゥータとかミリオレにも行きましたが、若いスタイルなので私達には用がなくなりました。 チョッピリ寂しい・・。
二人とも総合市場で買い物に夢中になり、画像なし。
総合市場5階のアクセサリー売り場、地下1階のカーテンなどのホームファッション売り場などをみて、あれこれ購入しました。
その後ミョンドンの新世界百貨店でマカロンを購入し(ことづけておいたからね)、ホテル近くのトレジュールで予約していたデコレーションケーキを受け取りタクシーにて金浦空港へ・・。
ケーキが崩れるか心配する間もなく、あっという間に羽田空港。
ほぼ、予定通りの所を周れました。明日から美しくなる粉とブハンキと黄土の枕で身体の中から綺麗になります!
一番のキレイは健康だからね。
後は、購入したもの。時系列にはなっていませんし、すでにお腹に入ってしまったものもあります。 -
ホテル近くのEマートで20穀米。2キロ入り。「2キロなんて重いよね」といいつつ買ってしまいました。
2キロで19000ウォン。普通のお米に混ぜて炊きます。 -
これもEマート。オミジャ。韓国産と中国産があって韓国産は中国の4倍くらいの値段でした。とりあえず中国産をお買い上げ。
3袋も買った・・消費できるか。 -
新世界百貨店のマカロン。東京のダロワイヨと違って箱がぺなぺなで薄め。でもリボンかけてくれました。
2箱購入 -
中はこんなにぎっちり入っています。多少甘めでしたが美味しい。
京東市場の美白のお粉6種。
中には韓方くさーいものもあるので、ジップロックの持参をおススメします。
スーツケースが韓方の香りに包まれます。
マダムHはしっかりジップロック持参でさすがでございます。 -
京東市場で購入。ブハンキ。カップを肌にあてて空気を抜きます。 びっくりするほどアザになりますが、やみつきになりそう・・
ブハンキのおみせで、黄土枕も購入。電子レンジでチンして使います。
黄土じゃないけど日本にも似たようなものがありましたね。
まぁ、お土産ってことで。 -
東大門総合市場で購入した、これぞ 韓国柄のクッションカバー。地下1階のお店です。
こういうのほしかったの。3枚で30000ウォンしなかったです。
悪趣味かしらん。ただ、ソウルで見たより2倍日本で見たほうが派手に見える。お店で見た時はそんなに派手に見えなかったんだけどなあ。
まぁ慣れるね。
パンヤも安かったけど、お持ち帰りが大変なので断念しました。
お店の人が親切でカバーだけ購入したい事が上手く伝わらず、(パンやとセットだと思ってたみたい)スマホで通訳会社に連絡し、お店の人のスマホでやりとりしながら購入しました。
ギャラクシーだった・・関係ないけど・・ -
東大門総合市場、地下1階で。韓国の派手なエプロン。ドラマに出てくる夫人が着けそうかしら?
家族に「南方の魚みたい・・」って言われましたが、私はかなり気に入っいます。
何だかセンスに自信が無くなってきた・・ -
スカート部分がギャザーになっていて着るとふわっとして可愛い。
これも、スカートにギャザーが寄っています。この形が流行りなのか。
東大門総合市場5階のアクセサリー売り場でスマホのイヤホーンジャックを購入。
お店がたくさんあって通路も細いのでもう訳がわからなくなり、高いんだか安いんだか冷静な判断が出来なくなっています。
3つで25000ウォン位。安いのか?
このほかにも激安アクセをちょっと購入 -
いちかばちかで購入したデコレーションケーキ。帰国時間に合わせて取りに行き、持ち運びにも気を使いましたが、チョコレートも溶けることなく大丈夫でした。
かなりかっちりしたつくりで甘めですが、薄く切って何度も楽しみました。
ホテルの地下通路は新羅のパティストリーも入っていましたな。
次回はそこで買ってみることにします。 -
次回購入予定の新羅のケーキ。安いわ。
最近は近所のスーパーやコンビニでも韓国の物がほぼ現地の値段で購入できるようになったので、以前のように山ほど買い物をすることがなくなりました。
その代わり、以前とは違ったものを求めて、また訪韓したいです。
今日も派手なエプロンで家事に励みます。