その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/30<br />これまでお天気に恵まれて、連日ハイキングできて幸せなジジ・ババです。<br />今日も雲行きが変わらないうちに、ボヒニ湖に向けて10時出発。<br />まずは、サヴィチャ(SAVICA)の滝を目指します。<br />

ジジ・ババ スロベニア、クロアチアの旅ーボヒニ湖

2012/05/30 - 2012/05/30

oneonekukikoさん

5/30
まずは、サヴィチャ(SAVICA)の滝を目指します。

タクシー
ANA

こんな田園風景の中、車は進みます

小さな集落をいくつか通りぬけ

水のきれいな小さな集落で小休止

なんとも、のどかな、涙が出てくるくらい心に落ち着く名もない集落の水辺です。

1時間ちょっとの田園風景のなかをのんびりドライブ。
    サヴィチャの滝の入り口にに着きました

ひたすら登る、登る
    とうとう小休止

水の流れる音が聞こえたと思うと、山道に入り音が小さくなります。くねくねと、ひたすら山道を登ること1時間弱。
    やっと滝に着きました。

蒼い滝つぼの「サヴィチャの滝」
    入り口近くの売店では、レインコートを売っていました。
    水しぶきが激しいのだろうと覚悟していたジジ・ババですが、その期待は裏切られました。
    しかし、汗が一気にひく涼しい風に吹かれて、ヤレヤレ。
    登ってきた甲斐がありました。

下りはラクラク????

湖畔のウカンツからロープウェイでヴォーゲルを目指します。
    頂上では、ボヒニ湖が一望できました。
    はい、一望できたのです。
    しかし、ゆっくりランチをとっていたら雲行きが怪しくなり、ご覧の通り。
    山の天気は変わりやすいです。
    ワーッ、登ってきた甲斐があったと、パクパクしている間に、山は隠れてしまいました。
    もう少し待ってみますか。

ん?ちょっと晴れたかな?

レストランでは、クッションを片付け始めました。
    雨に濡れないようにでしょうか。

2:30のロープウェイで下りましょう

下りる頃また晴れてきました。

こんなものですね。
    山のお天気は。

ボヒニ湖の東の入り口の街リブチェフ・ラズで小休止

アガサクリスティに「美しすぎて私には書けない」と言わせたほど美しいといわれるボヒニ湖ですが、お日様のご機嫌次第のようですね。

帰りものどかな田園風景を眺めながらのドライブ。

ブレッド湖に戻り、まだ陽がありましたので、早朝散歩で見かけた、「手漕ぎボート、1時間10ユーロ」で被昇天聖母教会のある小島まで漕ぎ出しました。

カナダでは、漕ぎ手が二人の夫婦共同作業でしたが、今回は夫にお任せ。
    お仲間も誘って、「何往復かしたらいいかな」なんてチラッとかすめましたが、70に手が届く夫に無理は言いませんでした。
    お仲間は、ショッピングでしょうか?湖周をお散歩でしょうか?

見えてきました。
    ちょっと雲が怪しく、風も強まってきました。

20分ほどで到着。
    ボートをつないで。
    これが結構大変でしたよ。
    助けなしでつなげるのは。

前回は教会の中に入らなかったので、今度こそ入りましょう。
    と進んだ矢先。
    雨がポツリ。
    風も強くなり、帰ったほうがいいと夫の判断。
    やむなく退散

十分足らずの滞在で帰ってきました。
    湖はこんなにきれいな緑色なのにねぇ

でも、漕ぐのは夫ですし。

予定より20分早く返却。
    やはり、その後大粒の雨。

• sienamamaさん 2012/06/18 01:05:25
    お帰りなさい〜♪
    oneonekukikoさん、

先に帰国のご挨拶を頂いて、恐縮です、、、。
    夜は、いつも酩酊気味で、
    深夜になり、やっと書き込み可能な状況になっています、、(汗)。

早々に旅行記、アップですね!美しい写真、、、特に水系!
    ゆっくりと拝見するつもりですが、まず、さぁっーとですけど、
    今回も充実した旅の様子、何度も訪れたクロアチア、余裕が感じられます。
    グループ旅だからこそとはいえ、
    お抱えマイクロバスの利用が、
    なんと言っても、効率がよくて、羨ましいです。

>>海と山を満喫してきました。
    帰る早々来年を考えてます。
    >>やっぱりドロミテいいなぁ
    なんてね。
    トスカーナも捨てがたい。

ホント、ホント、帰国したばかりというのにぃ!?

>>フェラータの宿は決まりましたか?

出来るかどうかわからないけど、
    ますますフェラータ対応日程になりそうです。
    Cortina2泊〜LaVilla4泊〜Dobbiaco4泊予定(まだ、変わるかもですが、)と
    移動も狭い範囲の、大好きなドロ三昧のつもりです、、、。

sienamama

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2012/06/18 20:30:11
    RE: お帰りなさい〜♪
    ドロミテ10泊ですかぁ。
    まさに、ドロミテ三昧ですね。
    楽しみです♪
    10泊できたら
    悪天候も恐くない!
    実際、今回、海では悪天候にやられました。

マイクロバス利用
    確かに効率よく廻れましたが
    1日中ドライバーと一緒の6日間は
    正直ちょっときつかったですよ。

変に気を遣ってしまってね。
    英語が堪能でないものですから・・・・。
    10人の大所帯だったので
    ミニバス利用としましたが
    小グループなら
    迷いながらの
    バス、列車の旅が思い出に残りそうです。

oneonekukikoさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 426円/日~

スロベニアの料金プランを見る