ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/12<br />オスロ(ガルデモン)からリレハンメルへ(所要時間 3時間)<br /><br />リレハンメル観光(約30分)<br />リレハンメル駅→リレハンメルジャンプ台<br /><br />リレハンメルからロムへ(所要時間 4時間)途中、白身魚のソテーの昼メシ(レストラン)<br />スターブ教会見学(約30分)<br /><br />ロムからガイランゲルへ(所要時間 2時間半)<br />ガイランゲル観光(約15分)<br />フリーダールスユヴェット展望台<br /><br />BUFFET STYLEの晩メシ(ホテル)<br />GEURANGER HOTEL泊<br /><br /><br />5/13<br />ガイランゲルフィヨルドクルーズ(世界遺産) ガイランゲルからヘルシルト(約1時間)<br /><br />ヘルシルトからブリクスダールへ(所要時間 2時間)<br />ブリクスダール氷河観光(約1時間)<br /><br />ノルドフィヨルド地区で魚グリルの昼メシ(レストラン)<br />オルデン湖見学(約10分)<br /><br />オルデン湖からソグネフィヨルド地区(バレストランド)へ(所要時間 4時間)<br /><br />BUFFET STYLEの晩メシ(ホテル)<br />KVIKNE`S HOTEL泊

北欧4カ国周遊 ノルウェー リレハンメル~ガイランゲル、ガイランゲル~ソグネフィヨルド移動編 5~6日目

2012/05/12 - 2012/05/13

white tiger

white tigerさん

5/12
オスロ(ガルデモン)からリレハンメルへ(所要時間 3時間)

リレハンメル観光(約30分)
リレハンメル駅→リレハンメルジャンプ台

スターブ教会見学(約30分)

ロムからガイランゲルへ(所要時間 2時間半)
ガイランゲル観光(約15分)
フリーダールスユヴェット展望台

BUFFET STYLEの晩メシ(ホテル)
GEURANGER HOTEL泊

5/13

ヘルシルトからブリクスダールへ(所要時間 2時間)
ブリクスダール氷河観光(約1時間)

ノルドフィヨルド地区で魚グリルの昼メシ(レストラン)
オルデン湖見学(約10分)

BUFFET STYLEの晩メシ(ホテル)
KVIKNE`S HOTEL泊

スカンジナビア航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

オスロ〜リレハンメルへの車窓から ミョーサ湖
    南はオスロ、北はリレハンメルまで続いている細長い湖でヨーロッパで4番目に大きいと言われている。

リレハンメル リレハンメル駅
    ここでトイレ休憩をしてスキージャンプ台へ、中にキオスクがある。
    みんながキオスクを見てる時に一歩ホームへ出て北国らしい可愛い駅を見学した。

リレハンメル リレハンメル駅
    赤い電車がノルウェーらしい。
    こういう電車もしかすると世界の車窓からに出て来る感じ???

リレハンメル スキージャンプ台
    1994年冬のオリンピック開催地で日本からは原田選手等団体選手が出場した。

リレハンメル スキージャンプ台
    リフトはスキーシーズンと夏の観光シーズンに動くそうだがまだ5月でシーズンオフの為に運休中。

リレハンメル スキージャンプ台
    観客席の段差のあるハードな階段を途中まで上ってみた。
    右側に聖火台、その下にミョーサ湖が見える。

リレハンメル オリンピック聖火台

リレハンメル スキージャンプ台の駐車場から
    リレハンメルの街とミョーサ湖が広がる。

ロム スターブ教会
    入場料が近頃値上げされて日本円で約750円、団体ということで添乗員が受付の人と交渉してくれたが割引してもらえず誰も入らず。
    割り引いてツアー希望者を見学させたらかなりの収入になるのに…ケチケチオババでも商売上手じゃないなぁ。
    中はステンドグラス等の派手さはなく昔ながらの木製の内装みたい。
    ここではトイレ休憩と教会を一周してお土産屋店で小さな買い物しただけ。

ロム スターブ教会反対側の山

ロム〜ガイランゲルへの車窓から
    標高が高くなるとともにスノーが一杯。

ロム〜ガイランゲルへの車窓から
    ノルウェーでは田舎に行くと屋根の上に草が生えているのがよくみられる。

ロム〜ガイランゲル
    スノーで通行止めになっていて一方通行の順番待ちの時に運転手さんが写真ストップしてくれた。
    汚れもなく綺麗なスノーでこの下は湖らしい。
    外の気温は1度だったが一瞬だったので寒さを感じなかった。

ロム〜ガイランゲルへの車窓から
    天気が不安定なノルウェーで綺麗なレインボーが見れた。
    この国は左運転なので車窓から綺麗な景色を見るには反対車線と違う右側に座るのがオススメ。

ガイランゲルフィヨルドクルーズ(世界遺産)その1
    スノーで近道が通行止めになっていた為に本当は翌朝するつもりのクルーズでガイランゲルに行くことになった。
    結果ガイランゲルフィヨルドクルーズを2回(往復)することになる。

ガイランゲル フリーダールスユヴェット展望台
    真下にガイランゲルの街やホテル群がありその先がフィヨルド、船着き場やホテルエリアからバスで10分弱。
    雨が降ってなくて神様に感謝…ありがとう。

ガイランゲル フリーダールスユヴェット展望台
    拡大したもので何枚も撮りたくなる景色。

ガイランゲル ホテルの部屋からの景色
    ホテルは3.5★で部屋からの眺めが売りらしい、3.5★にしては設備もまあまあで清潔感もあり思ったよりヨシ。
    世界遺産のフィヨルドビューは嬉しい。

ガイランゲル お土産店前のトロル人形
    晩メシを食った後に15分散歩した。
    この日の晩メシはイマイチ、一見ウマそうに見えたが暫く食い続けると合わなかった。

ガイランゲルフィヨルドクルーズ(世界遺産)その2
    ホテルを出発してガイランゲルの街を後にして昨日と逆方向に戻りヘルシルトの街へ。
    雨が降りそうな微妙な空だがクルーズ中はもってくれた。

ガイランゲルフィヨルドクルーズその2
    船の旗を入れてクルーズらしさを撮ってみた。

ヘルシルト ヘルシルト滝
    ヘルシルトでガイランゲルフィヨルドクルーズを終えて下船してすぐの所で運転手さんのオススメで写真ストップしてくれた。

ヘルシルト ヘルシルト滝

ヘルシルト〜ブリクスダールへの車窓から
    天気が悪く残念…多分この辺がノルドフィヨルド地区?違っていたらゴメンナサイ。

ブリクスダール お土産店のトロル人形
    おじいさんのイメージ?

ブリクスダール お土産店のトロル人形
    もう一体はバイキングのかっこう、ノルウェーに来た記念になる。

ブリクスダール 氷河観光用のジープ
    これにツアーが何人かに振り分けられ10分位乗って氷河の近くまで行く。
    雨が降ったり突風が来たり、行きは大変だった。
    行きに日本から持ってきた古い折りたたみ傘を刺したら突風で壊れて捨てる状態に…悲しい。

ブリクスダール ブリクスダール氷河
    ジープを降りて砂利道を約15分歩くと氷河に到着、生まれて初めて見る氷河。
    ここまでは砂利道で歩き辛いのでスニーカー等の歩きやすい靴で来るのがオススメ。
    夏場はボートを漕いだりする人もいるそう。
    氷河右上のブルーが印象に残った。

ブリクスダール ブリクスダール氷河
    上の綺麗なブルーの部分が切れてイマイチ。

ノルドフィヨルド地区 昼メシのレストラン前の景色
    昼メシは魚グリルで味は薄味、ここは年季が入ったホテルでもある。
    オスロ出発から4日間お世話になった運転手さんと記念に。

ノルドフィヨルド地区 オルデン湖
    ノルウェーで売られているミネラルウォーターの一部がこの地区で採れるそう。
    運転手さんが長旅用にバスの中で販売していたのもここ原産の水、1本あたり500mlを日本円で約120円位で良心的な金額だった。

ノルドフィヨルド地区〜ソグネフィヨルド地区への車窓から トナカイ
    移動が多い旅行で毎晩遅く毎朝早く疲れ果て昼メシを食ってからのバス移動では熟睡してた。
    添乗員のトナカイコールで目がさめた。
    ここの運転手さんは30年この仕事をしていて野生のトナカイを見たのは今回で2回目らしく幻のトナカイを見れてラッキーだった。

ノルドフィヨルド地区〜ソグネフィヨルド地区 スノーの壁
    運転手さんのオススメでまたまた写真ストップしてくれた。
    友人に写真を見せたら富山みたいと言われた。
    我々は富山も立山も行ったことはないが確かに写真でこのスノーの壁あった。
    ここのスノーは表面が黒く汚れていた。

ホテルに着くと天気はボロボロ、散策楽しみにしてたのに。
    晩メシはサイコーにウマかったが部屋は古く4★にしてはイマイチ。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る