益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
林の中にレストラン・パン屋さん・ピザ屋さん・陶芸体験が出来る場所があります。益子駅から北東へ直線距離1.3Km目印は益子中学校。震災前の登り窯は崩れてピザ釜に利用されました。場所はgoogleの地図も載っています。写真は始めて陶芸体験するお嬢さん2人。笑い転げながら陶芸体験中。パン屋さんへは道路が“けもの道!”自動車1台がやっと通れます。譲り合いがないと行き来ができません。「こんな場所にレストランとパン屋?」一度訪問を…

600 「益子の茶屋」見学 栃木県芳賀郡益子町

2012/06/10 - 2012/06/10

しんちゃん

しんちゃんさん

林・畑の中をまっしぐら。オイオイ道あるのか?余所見していると畦に落ちます。右はタバコの畑、左は麦畑。

「森のレストラン」「森のパン工房」駐車場に着きました。途中の道路は獣道(けものみち)と思われ「本当にお店があるの?」一度着て見ないと、途中で帰ってしまいそうです。

駐車場から歩いて1分!

手作りピザ釜No1。以前は休日・祭日のみ運用でした。現在は移転して“遺跡”となっています。

手作りピザ釜No2.試行錯誤にて作った様子が見えます。しんちゃんも1ヶ月かけてピザ釜を作成しました。現在はパン製作の勉強中。講習会へも通ってだいぶ腕があがりました。そのうちにお披露目をします。

ベンチとピザ釜小屋

「森のパン工房」それはそれは小さなパン屋さんです。畳2枚ありません。店舗は3・4人で満員!出来立てパンが運ばれてきました。このあとピザを食べるので1個のみ試食しました。

出来立てパンが並んでいます。

お店から出ようとすると、お嬢さん2人がお買い物。となりの「森のレストラン」従業員がパンを買いにきました。「写真良いですか」「どうぞ・どうぞ」パチリと2枚ゲット。森のレストラン開店は11時なので後日来ることにします。聞けば店内はアートで一杯のようです。

「森のレストラン」玄関

「森のレストラン」へ行く途中の「かぼ茶屋」「益子の茶屋」「釜元よこやま」へ戻りました。

半露天。陶器色々。

注文をするレジ前から厨房を覗く。ピザ釜は左奥です。

注文もしないのに、ピザ釜に興味があるため「ピザ釜見せて下さい」短刀直入に店員に話しかけました。「どうぞこちらへ」ピザ釜厨房へ案内してくれました。1段のピザ釜で“火焚き”と“焼く場所”が隣同士です。大きくないと出来ません。最高同時に3枚焼くことが出来るそうです。しんちゃんの釜は2段で製作しました。焼ける準備に1時間半掛かります。

ピザピール。ピザの出し入れ、焦げないようピザを回転させます。

ピザ釜小屋。以前の「森のレストラン」の釜は露天のため祝日等イベントでしか運用許可がおりません。屋内ですと常時の店舗許可がおります。煙突も小さなものから大きな煙突に変更したそうです。かっこいいイケメンお兄さんが説明してくれました。その節はお世話になりました。また訪問しますので宜しくお願いします。

煙突です。釜の裏側も見学させて貰いました。釜は大きくて建物からはみ出しています。

サラダ各種

メニュー

セルフサービス

朝11時前からビールにてピザをいただきます。

贅沢な2種類ミックスピザ「気まぐれハーフ&ハーフピッツザ」1300円
    話ですと400度のピザ釜なので数分でピザが焼けるそうです。注文から出来上がるまで9分掛かりませんでした。

次から次へとお客様来訪

震災前後の登り窯

陶芸体験教室は1F、2Fはレストラン「和風カフェレストラン」

陶芸体験教室よこやま入り口

昨日陶芸体験した方々の器の修正中。従業員が作業中でした。

「陶器を座りやすくしています」との事でした。“干瓢(かんぴょう)剥(む)き”と言っても…むりですね。“柿の皮むき”なら判るかな。

• 若い女性2人が陶芸体験中、しんちゃんが食事中に入ってきた方でした。こんな所にいました。「写真撮って良いですか?」OKをいただきました。

手つきが良いでしょう。

右の女性は、この後指に力が入りすぎ、器が「ぐにゃ・ぐしゃ!あ〜〜あ」失敗しました!

原因は「長い爪!」「爪を切りましょう!良いですか?」「ハイ」指導員に言われて“爪切り”をしています。ろくろの器はごみ箱へ…

陶器原料。大砲の火薬見たい!

お客様待機中のろくろ

小学生低学年と親子が陶芸挑戦中。写真OKの許可をいただきました。お父さんより上手でした。

男の子が製作しました!

2作目挑戦中

陶器福袋。中身丸見え。1000円〜3000円。

1F陶芸体験教室よこやま。2F[かぼ茶屋」益子焼窯元よこやまグループホームページは「http://tougei.net/」です。

国道121号に設置された看板

益子町メインストリート「城内坂」もう一軒のパン屋さんへも見学です。

「えみパン」知る人ぞ知る。小さなパン屋さん。

店舗は2人で満員!

となりの「カフェ&ギャラリー&ステイ&益子時計」カフェはお昼時満員。ギャラリーは「加藤靖子・絵 まりんご・陶 2人展」開催中でした。加藤靖子様の色鉛筆の絵は完売。個展の際は是非呼んで下さい。見学に行きます。今後の活躍を祈ります。

道路からの店舗

県外からも続々来訪中でした。

今回の駆け足ピザ釜見学の地図。googleより利用させて貰いました。しんちゃんのピザ釜は仮運用中。自作ピザは旨過ぎて食べすぎてしまいます。ガラス窓を作成して中を見えるように改造中です。将来はパン屋、ピザ屋、そばや屋、うどん屋?悩むな〜〜! 本日から海外放浪の旅に家出します。では又…           見学記---完---