逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京急神武寺駅下車、神武寺から鷹取山ハイキングコースを歩く。<br /><br />神武寺までは、心地よい山道。神武寺は奈良時代創建、山中に明治時代に東宮(大正天皇)行啓の石碑あり、遠く日光、筑波、富士、箱根が望まれるとあったが、日光の男体山が見えたのだろうか?<br /><br />鷹取山までの山道は巨石、奇岩が多く、妙義山のようだ、鎖場もある。鷹取山は岩登りの人たちで賑わっていた。(それまでは、数人しか出会わなかった。)年齢層が私よりも高い感じのグループも数グループ、頑張れねば!<br /><br />魔崖仏を見て、下山。京急追浜駅から帰路。<br /><br />神武寺は、初めての場所、鷹取山は小学校の遠足以来。横浜在住なのに、こんなにいいところがあったとは!

神武寺から鷹取山

2012/06/05 - 2012/06/05

サンダル

サンダル さん

京急神武寺駅下車、神武寺から鷹取山ハイキングコースを歩く。

魔崖仏を見て、下山。京急追浜駅から帰路。

私鉄 徒歩

神武寺駅を降りて、しばらく線路沿いを歩いたところ。逗子中学校がハイキングコースの入口。

神武寺までの山道。

神武寺山門とトイレ。

奈良時代、行基が創建とのこと。

鐘楼。

本堂の本尊公開は数十年に一度とのこと。

薬師堂。

なんじゃもんじゃの大木。

石畳は滑りやすい。

奥の院らしき所にあった石碑。近くまで行って字をたどると、明治時代に東宮行啓とのこと。日光、筑波、富士、箱根の眺望とのこと。

鷹取山の岩肌が見えます。

送電線。

江の島が見えます。

送電線でジージーと異音がしていたので、鉄柱の看板を見て、東電に携帯電話をする。強風の時、海からの塩で接続部分で音が出るが問題ないとのこと。
    (従来は気にもしなかったが)

大きな岩を摺りぬけます。

妙義山ではありません。

鎖場。

葉山の双子山を望む。

鷹取山展望台と岩場。

鷹取山の広場。

横須賀港方面。

ランドマークも見えます。

鷹取山にはトイレも自動販売機もあります。

山道が続く、京急田浦方面に行く予定だったが、魔崖仏を見るため、追浜方向に向かう。

魔崖仏が見えてきました。

在住の彫刻家が一年かけて掘ったとのこと。

魔崖仏から追浜駅には長い階段を下りる。

追浜駅への住宅街から鷹取山の岩肌が見えます。

京急追浜からの帰路、京急弘明寺駅で下車。弘明寺観音に寄る。

弘明寺観音も奈良時代創建とのこと。

山門。弘明寺商店街につながってます。

京急神武寺駅の周辺地図。