ドゥシャンベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タジキスタンのワハーン回廊に行きました。<br /><br />査証、許可証は、日本で取得しました。<br />どんぐ○ツアーとかで取得代行してますが、<br />もの凄く高いデス。<br /><br />やってみれば簡単ですので、挑戦してみてください。<br />方法としては、カザフ同様で自分を自分で紹介する・・・<br />英文で日程表作成、こんな感じデース、いい加減デ−ス!<br /><br />画像中の男性は知人デ−ス!<br />私は写真が嫌いデ−ス!

秘境!ワハーン回廊走破★ゴルノバダフシャン自治州★タジキスタン

2012/05/27 - 2012/06/01

Toshi

Toshiさん

タジキスタンのワハーン回廊に行きました。

査証、許可証は、日本で取得しました。
どんぐ○ツアーとかで取得代行してますが、
もの凄く高いデス。

やってみれば簡単ですので、挑戦してみてください。
方法としては、カザフ同様で自分を自分で紹介する・・・
英文で日程表作成、こんな感じデース、いい加減デ−ス!

画像中の男性は知人デ−ス!
私は写真が嫌いデ−ス!

1.5
1.5
レンタカー 徒歩
アシアナ航空

5月27日(日)

アルマトイからドゥシャンベに入りました。
    利用便 アスタナ航空 KC131便 9:00-10:00

購入はインターネットからで、
    e-チケット、支払いはクレカです。
    アルマトイ搭乗時に、
    購入使用カードの提示請求されました。
    片道より往復の方が安かったので、
    往復航空券を購入しました。

購入価格:24721テンゲ(13100円)

グズグズしてたら2千円値上がりしました。汗!

到着前に入出国カード1枚を記入して用意。
    空港到着時の入官は、質問は一切なし。
    歩き方に税関書類作成について記述がありましたが、
    用紙すらありませんでした。

直接ホローグへ行くなら、
    両替の必要はないと思いますが、
    画像のターミナルに一カ所両替所あります。

ターミナルを出て右側に行くと、
    1枚目の写真のターミナル?があります。
    この方向と逆方向に大通りが延びてますので、
    その道を進むと市内方面です。

ゴルノ・バダフシャーン方面のバスターミナルです。
    空港から大通りを直進し、
    線路を越えたら左折し,
    200メートルくらい?(道沿い右側)です。
    とてもわかりやすい場所です。
    私はザック背負いながら歩きました。
    (旅行人の地図に翻弄されて間違っちゃいました)
    ゲートを潜って構内まっすぐ進み左折、
    そこに4WD複数客引きしてます。

既に11:30頃だったので、車はあってもお客がいません。
    足下みられたのか?
    全員が口をそろえて「350ソモニ/5800円」
    事前情報では200ソモニ前後、
    高くて250ソモニだったのに・・・困った。
    「翌日出発なら250ソモニでいいよ」と言い出すし。
    一台だけ人数が集まっている車があったので、
    「逃したら明日出発かも」と焦りもあり、
    50ソモニ値引きで妥協しました。
    (写真撮影場所は、ターミナル内じゃありません)

乗合(4駆)ドゥシャンベ〜ホログ 62ドル(300ソモニ/4970円)

早速、売店で水1.5? 2ソモニを購入、
    トイレ0.5ソモニ済ませました。ホッと!

12:16 バダフシャーン方面ターミナル出発!

車は3列シートで、最後部に乗車。
    座席はあるが荷台にシートがあるような感じなので、
    足が下におろせないため、ものすごく疲れました。
    長時間なのでエコノミー症候群になりそうです。

16:40 レストラン到着(最初の休憩)

早めの夕食です。
    メニューは、ピーチジュース・パン・ポロ 12.5ソモニ

17:26 出発

車は3列シートで、最後部に乗車しました。
    座席はあるが荷台にシートが乗せてあるような感じなので、
    足が下におろせないため、ものすごく疲れました。
    長時間なのでエコノミー症候群になりそうです。

画像は車窓風景です。

22:47 2度目の休憩 レストラン?みんな食事してるよ?

様子を見ていたら・・・
    あぜ〜ん!画像後ろの台でグーグーグー。
    結局、ここで宿泊することになり、
    朝まで寒くてブルブルブル。
    外の台上へごろ寝なら無料、
    建物内の部屋床にごろ寝は有料らしい。
    ドライバー以外は、外で一晩あかしました。

5月28日(月)

4:00 起床(ドライバー)
    4:48 給油後に出発!

※画像は知人

途中、朝食のためストップ。
    食事は、レバー煮込+パン+チャイ 20ソモニ

12:10 ホログ 到着

「ここは、どこなんよ〜」

降ろされも土地勘が?
    頼んでホテル付近まで乗せてもらうことに。

※画像は知人

ホログ・ゲストハウス
    ここが今夜のお宿です。
    言い値は、ツイン50ドル。
    値切って38ドル朝食付きです。

管理人?のおじさんがすごくいい人そうでした。
    その人柄を見込んで、
    ワハーン回廊用チャーター車依頼したら、
    「いい車があるから友人を呼ぶ」とのこと・・・
    待つこと数分で車が来たので見てみると、
    「トヨタ ハイエース4WD」
    確かに日本車だが、これで大丈夫なのか〜
    早速見積してみたが、考えられないほど高い。
    1km単価 0.95? ムルガブ→ホログ回送代含め、
    総額が1100ドル〜!!!
    難色しめして帰らせようとすると、
    900?まで下げてきたが話になりません。
    おじさんもあきれ顔してましたから、
    かなりの「ボッタクリ価格」なんでしょう。
    後からゆっくり車を探すことにしました。

部屋は家具調?みたいで中々お洒落です。
    温水シャワーの調節がすごく難しいです。(ロンプラにも記述)

朝食時間はリクエスト。
    食事は、目玉焼き・ハム3枚・ビスケット・パン・コーヒー
    他客は欧米人1組のみ、シーズンオフなのでしょうか?すいてました。

散策がてらに、パミールロッジへ仲間捜しへ。
    いや〜ぁ、迷った、迷ったよ!
    ロンプラのいい加減な地図に騙されました。
    やっと到着したら、観光客がほとんどいません。
    あきらめて市内の旅行代理店探しに・・・
    これもロンプラ掲載店が存在しない、まいりました。
    そしてMSDSPで紹介してもらい、
    セントラルパークにある代理店(画像)へ行きました。
    すでに19時で閉店してましたが、
    外で粘っていたら人が出てきてラッキーです。

ここで見積もったが、
    結構高いがあてがないので絞り込むことに。

車種:パジェロ V3000 3日間チャーター
      1km単価 0.75?×(実走行距離+320Km)
      ドライバー(宿泊・食事)1日20?
      かなり粘ったが、一切値引き無し。
      ホログは車が多いけど高い噂は本当でした。

支払方法:前金400?、ムルガブ着後に残金払い

予算は、400〜600?だったんですけど・・・しかたない。

ホログの街並み。
    ロンプラに1カ所だけATMとありましたが、
    もっとあるようでした。

物価情報:ヨーグルト・水1.5?・ビスケット風パン 11ソモニ

ホログ観光名所かな?僕にはわかりません。
    誰か教えてください。

5月29日(火)

9:05 ホログ出発 気温23度

いよいよ!ワハーン回廊へ、
    これがこれからお世話になるパジェロ号です。
    運転手は、アンマルディンさん。
    物静かで真面目、安全運転だし、言うこと無し!
    エージェントに頼むと高いけど安心できるかも。
    善し悪しは、チャーター料金より運転手の質だと思いますから・・・

10:28 ガラム・チャシマ 着

最初は有名な温泉へ行きました。
    これから風呂にありつけないと思うので、
    じっくりとつかりました。
    海パン用意したのですが、既に先客がすっぽんぽん!
    逆に恥ずかしいので、私も全裸で挑戦!
    その先客は、ナント日本人で「TOMO?さん」
    まさか、こんなところで日本人に会うとは・・・
    トモさんは、ムルガブから逆回りしているとのこと。
    チャーター代質問したら、
    やはりムルガブの方が安いみたい。

彼の運転手がムルガブ宿経営者らしい。
    しっかり!宣伝されました。

まぁ、運転手に恵まれたから、
    考えるのはよしましょう!と切りかえて温泉満喫で〜す。

入浴料 10ソモニ

11:00 出発(イシュコーシムへ)

12:45 イシュコーシム レストランへ
     食事:ピロシキ?・ミートボール・ポテトフライ・パン 23.5ソモニ
        (ボッタクられた形跡あり)
    13:30 出発

13:57 カライ・カハカ遺跡 着(画像)

遺跡の頂上の見張り台付近からの撮影です。
    画像以上に奇麗で感動しました。
    すると人影が登頂口付近にチラチラと・・・
    どうやら入場料を取るために、
    村から飛んで来たようですが、
    知らんぷりでやり過ごしました。
    棒持ってたので、ちょっと怖かったです。

14:20 出発

宿泊予定は、ダルシャイ。
    景色がよくウキウキ!と思ったら、
    ホームスティが見つからない。看板もない。
    ドライバーが何件か交渉してくれたが決まらず。
    しかたなく先へ進むことに・・・

道中の風景です。

16:00 PUTUP 着

本日のお宿、アパルモ ピトペ宅と近所の子供達です。

宿代:10?(48ソモニ) 2食付き
    ・お菓子、ナッツ、パン、お茶のウェルカムサービス
    ・夜 鶏肉野菜スープ・ポテト・パン
       (ジュース、ウォッカサービス)
    ・朝 たまご入りお粥
    ※外に洋式トイレ、シャワーあり
     (シャワー使わなかった。ソーラーあるが温水でるか不明)

宿で、子供達と集合写真です。

川岸で水切りショット!
    地元の子供が感動してました。

※画像は、知人と現地の子供

5月30日(水)
     9:30 出発

ヤムチュン砦

10:40 ビビファティマ 到着

地元の人が次々と訪れていた。
    周囲には、数件サナトリウム?みたいな施設があった。
    中には建設中の物も・・・

外と違い浴槽に1人しかいなかったので、
    ゆっくりしていたら、
    早く出るように催促された。

どうやら女性陣が待っていたようです。
    同じ浴槽を交替で利用してるみたい。
    ギロッ!と睨まれました。
    帰り際に入浴料を請求される。
    受付のお姉さんに写真せがむが断られた。しょぼーん!

入浴料:10ソモニ

12:00 ヴァン仏教遺跡 到着

村から崖を登るのだが、
    道がどうにもわからない?
    すると学校のグランドでサッカーしていた少年がかけよってきた。
    親切に案内してくれるというじゃないか!
    この国に来て思ったが、「みんな純粋で親切」
    日本の子供はいつ頃から「あんな風になってしまったのかなぁ」

頂上に登ってから、記念に写真を撮らせてもらう。
    逆に「サンキュー」とお礼を言われた。
    パミールでは、写真を撮ると喜ばれる。
    デジカメだと見せることしかできないのが、
    すごく申しわけないです。
    チェキでも持って行けばよかった!と思いました。

12:30 出発

車窓、よくみる光景です。

13:19 ランガル 着

今宵のお宿は、超有名?ヨドゴール・ホームスティです。
    ツアー代50万円以上する西遊旅行の指定宿です。

設備は、最低限の物は揃ってます。
    洋式トイレ、温水シャワー(浴槽)、食堂、売店・・・
    これはすごいことです。高いけど

宿泊代:17? (82ソモニ) 3食付き
    昼:小魚のトマトソースとパスタ
    夜:マンティ、野菜スープ
    朝:お粥、お菓子、パン

料理がうまい!という、ブログ見て行きましたが、
    それほどじゃないし、ボリュームがありません。

室内の画像です。お洒落ですね。

レストラン兼売店です。

もちろん、お酒も売ってますよ。

宿帳には、日本人の名前が数名・・・
    こんな奥地まで来たのに、
    ありがたみが薄れてしまいました。
    「どこでもいるのね〜。日本人て!」

宿からランガル村と逆方向へ進むと遺跡がありました。

詳細不明?誰か教えて〜くださいね。

ランガルのメインストリート?

ランガル村のサッカー少年達

村から渓谷方面へ歩き続けると見張り台が・・・
    「誰もいないぞ。ちゃ〜んすかも?」
    川には水も少なく、反対側へ渡れそう。
    もしかしてアフガン?
    誘惑に負けそうだったが、
    周囲に迷惑かけたくないで、あきらめました。

5月31日 7:45 ランガル 出発 気温13度

途中の車窓風景です。

車窓風景2

湖3カ所リクエストしましたが、
    どれがどれだか不明?
    ブルンクル、ヤシクル、?

湖に詳しい方、教えてください。

12:40 アリチュルの食堂 気温3度

昼食:羊肉と野菜スープ、魚のフライ、パン、チャイ 15ソモニ

13:23 出発

15:00 ムルガブ着 気温5度 雪

ガラム・チャシマで会ったドライバーが、
    僕の到着を道沿いで待っていた。
    もうホログから帰ってきたの?
    やる気は認めますが・・・
    半強制的にゲストハウスへ連れていかれました。

そんなわけで、今宵のお宿です。
    オーナーによると宿所有車のオシュ便があるとのこと。
    早速、翌日分の予約する。朝8時発の予定
    料金:1人160ソモニ / 定員6
       (一台チャーター960ソモニ)

宿代:17? 2食付き(高いけど食事の味は○)
    夜:野菜サラダ、焼き肉、フライドポテト

朝晩かなり冷えるので、冬用の服装が必要です。
    また高山病が少しだけ・・・

宿のシャワールーム。
    室内がサウナのように暖かいです。
    外は明日から6月というのに雪でちょ〜寒いス。
    何でもない設備でもありがたい。感動しました。

宿から歩いて100メートルくらいに市場があります。
    コンテナですけど・・・物価は高めです。
    その横には、バスターミナルがあります。

※画像は知人デス

こちらがバスターミナルです。
    宿から見て、右側オシュ・左側ホログ方面行きです。
    1日の朝8時頃、オシュ行きは3台停車してました。
    集客状況は芳しくないようで・・・
    町中を1台集客中のオシュ行きも見かけましたが、
    乗車数はゼロ!です。
    天候は雪まじり、はたして、いつ出発になるやら。

ホログ方面は、台数がありました。

画像はムルガブです。

6月1日(金)
    起床したら雪が降ってました。
    宿に頼んだ乗合タクシーが人数不足だとのこと。
    全負担ならオシュまで行くと提案される。