アンタクヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ7度目。一人でも安全で日本人がいないところに行くこと。遺跡、博物館巡りが好き。

ハタイ(アンタクヤ)のモザイク博物館

2011/06/30 - 2011/07/29

nakkyさん

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

アンタリヤから夜行バスに乗り やっとの思いでたどり着いたハタイのホテル。

なんとか昼食オーダーを〜〜。

夏休み、子供たちはコーランの勉強を。

町の中心はわかりやすく まずは 世界最初に造られた「聖ペテロ洞窟教会」に。小高い丘の中腹にあるので町の全容を展望できる。

聖ペテロ洞窟教会

中に入っても誰もいなくてそこの管理人に写真を撮ってもらった。

キリストの死後 この地に教会を創り この椅子に座って伝道したと思われる。

ハタイの街中でお茶をしてたら 地元の高校生?から日本人か?と尋ねられ記念写真を要望され(笑)

ハタイの市街地

アシ川を挟んでの市街

何年も恋焦がれたハタイのモザイク博物館前。60歳のおばちゃんがどんなにここに来たかったことか。。。7度目にして一人でたどりついたときには不覚にも涙がでた。ハタイには三日間滞在したけど 今度はいつ来ることができるかわからないので三日間通ったら 三日目は博物館の人が無料でOKと言ってくれたのも嬉しかった!!博物館の入り口かと思えないでしょ?

私が高校生の頃 世界史の教科書に確かに載っていた海の神オケアノスと妻テテュスのモザイク画。これを目の当たりにしてどんなに感動したことか。

この写真はわがまま歩き「トルコ編」と同じ場所で撮ったぞ〜〜!!

トルコにツアーで行った人は絶対に知らない・・トルコの素晴らしいタオル。生地はもちろん、洗濯機にかけても色ムラは出ない!!その上安い!!いつも行くたびに買ってきます!!お土産には最高だよ!!

ハタイのバザール、タオルのお店で。タオルが買いたい人はどうぞnakkyに相談してくれたらいつでもアドバイス!!

タクシーを一日チャーターして思わぬ岩窟墓に観光。

入り口で降ろされ運転手はここで待ってると・・・そこからだれもいない山道を一人で4キロ歩きながらも不思議と不安なし。

歩くこと20分、テュルネと呼ばれるローマが掘った放水トンネル近くでアンカラ来たという中学校の先生家族と合流。ここまで日本人が一人(それも60歳のおばちゃんがよ!!)で来たってことにとても感動してもらった!!

セレウコス王族の岩窟墓地

お墓の地図

見えるかどうかわからないけど イグアナ?巨大なトカゲ?日本では見たことないからまたまた感動!!

ここの入り口でタクシーの運転手は二時間待っててくれた。

nakkyさんの関連旅行記

nakkyさんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 526円/日~

トルコの料金プランを見る