その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/27<br />一昨日深夜に着き、昨日は1日観光。<br />13:00のシコツィアン鍾乳洞の入場に間に合わせ、更にポレチを廻ろうとすると、9時出発がギリギリです。<br />連日の移動に耐えられるか、不安だったのですが、好奇心が勝ちました!!!<br />国境越えに時間がかかるかもと言うマリオ君の助言に従い早め早めの行動となりますが、そこは10人のジジ・ババ。<br />そうそう思うようには行きませんねぇ。<br />あっちをフラフラ、こっちをフラフラしたいのです。<br />ポレチによって、13:00にシコツィアンにたどり着けるとと良いのですが・・・。<br />13:00の次は15:00があるので、緊張感には欠けます。<br />先ずは、ポレチに向けて出発。

ジジ・ババ スロベニア、クロアチアの旅ーシコツィアン鍾乳洞

2012/05/27 - 2012/05/27

oneonekukiko

oneonekukikoさん

5/27
一昨日深夜に着き、昨日は1日観光。
そうそう思うようには行きませんねぇ。
あっちをフラフラ、こっちをフラフラしたいのです。
13:00の次は15:00があるので、緊張感には欠けます。
先ずは、ポレチに向けて出発。

友人
タクシー
ANA

ポレチといえば「エウフラシウス聖堂」のモザイク壁画
    なんてえらそうに言ってますが、4年前訪れた時は、モザイクの存在さえ知らず、ミサ中だったのでスルーしていた聖堂です。
    今回改めて訪れました。
    先ずは正面の門の上にまず金ぴかのモザイク。
    不謹慎ですが、oneonekukikoとしては、素朴な教会が好きなんですね。
    日曜日だったせいでしょうか。
    入場料を取られることもなく、みんなゾロゾロ入って行きます。

精密がモザイク画に圧倒されます。

暑い1日
    街に出て、リモナータで休憩。
    13:00までにシコツィアンに着きたいのに、マリオをヤキモキさせるジジ・ババです。

思いのほか国境越えがスムースに進み、多少の渋滞はあったものの、予定の13:00少し前にシコツィアンに到着。
    ランチをとるまもなくまもなくチケット売り場に並びました。入場料アダルト料金の他にシニア料金ありました。言ってみるものですね。
    アダルト15ユーロ、シニア11ユーロ。
    マリオ君だけ15ユーロ、後は全員11ユーロというわけです。

さて、シコツィアン鍾乳洞
    S子さんのお勧めです。
    「ポストイナの比ではないくらいスケールが大きいので、1箇所行くならシコツィアンが絶対お勧め」の言葉に従って、スロベニア初上陸の友人の為にも、シコツィアン鍾乳洞を選択。
    10:00、13:00、15:00の入場時間に合わせて、ガイドと共に進みます。
    洞窟内は、撮影禁止です。
    ポストイナでは、撮影禁止と言われながらも何人かフラッシュをたいていましたが、ここでは皆さん良い子にしています。

実はoneonekukiko高いところは全然平気なのですが、トンネルが大嫌い。
    出来れば避けたい鍾乳洞なのです。
    それでも入りました。
    ポストイナより規模が大きく、閉塞感がないので大いに楽しみました。
    よくも、こんな洞窟に作ったものと感心しながら遊歩道を進みます。
    初期ののトレイルの跡も見られます。それはまるで断崖を這うように進むトレイルで、冒険家の意気を感じます。
    階段を登ったり下ったり、1時間ほどのコースです。
    大きなドーム状の鍾乳洞に差し掛かったとき、同行した一人の女性が「歌ってよいか」と透き通る素晴らしい声で歌い始めました。
    鍾乳洞に響き渡り、素晴らしい時間を共有できました。
    そして、薄暗い鍾乳洞の出口から、太陽の光と共に木々の緑が現れた時のなんとも表現のしがたい感動。
    洞窟嫌いのoneonekukikoでしたが、心から楽しむことが出来ました。

洞窟を出ると、階段とリフトを使ってもとの入り口に戻ります。
    新緑が素晴らしく、しばし森林浴を楽しみました。

リフトを登りきったところでは、日曜日のためなのか、イベントがありました。
    残念なことにちょうど終わったところでしたが、馬の曲芸乗りがあったようです。

遅めのサンドイッチランチを済ませ、今日の宿泊地「クランスカゴーラ」を目指します。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る